本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-13 10:42 编辑
在玉屏楼有索道可以直接下山。可我一定要爬天都峰的。很庆幸遇到了天都峰的开放。 天都峰的陡直冷峻确实让人望而生畏。敢于挑战的并不多。等了好一阵子,才等来祖孙三代。小孩只有四五岁光景,脸上透着与年龄不吻的从容。两个女人有说有笑,好像要前往的是她们经常光顾的菜市场。尾随她们拾级而上,心中勇气大增。我们一路手扶铁索栏杆,沿着天梯往上攀登,丝毫不敢怠慢。天梯旁是万丈悬崖,直看的人头晕目眩。小孩在大人的鼓励下从不喊累,毫不矫情,很让人心生佩服。有一情侣在崖边激烈地吵着什么,原来他们买了下午两点的火车票去往别处,本以为爬天都峰就是翻一座小山一会的功夫,没想到往山顶的路没完没了。火车是赶不上了,我劝他们放弃,或继续前行,或原路撤退,别无选择。情侣后来的决定是什么,我不得而知。面对困境,淡定冷静理性应对才是良策。 但此时我的也开始心浮气躁起来。炙热的太阳烤的我口干舌辣,连续两天的攀爬也让我的腿脚开始酸软,不禁苦从心来,斗志全无。进退维谷之际,见人就问前路到底还有多远,企图找到坚持下去的心理支撑。听见无数次说“快到了”却发现脚下的路依然没完没了,心底倒重新滋长了勇气,接受了唯有咬牙坚持才能度过难关的现实。一直在我前面的祖孙三人俨然也成了我的灯塔,照亮了我一路前行的路。一定能登顶的,每个人都确信,我也是。人都得靠希望活着,不是么?
沿着“天梯”攀登1564级台阶,终于到达了海拔1770米处的石矼。这是登顶的必经之路。天都峰的最高点已近在咫尺,可脚下宽不足1米仅有两条低矮的铁链作为防护的石矼,似乎成了我不可逾越的屏障。矼的两侧是千仞悬崖,坡陡达85度左右,坡侧深邃莫测。强劲的山风袭来,仿佛山摇地动,心里阵阵怯懦。征服的快感还没来得及好好享受,满腹的恐惧已占据心头。立于矼头,我两腿抖如筛糠,心胸忐忑惊怵,脑袋阵阵眩晕,唯有蹲下以安抚飞散的魂魄。待神情稍缓,我屈膝躬身,目不斜视,手拽铁链,匍匐前进,终于顺利抵达。
立于峰顶,我低头俯瞰,只见身下渊谷深邃莫测,悬崖峭壁狰狞,心窝惶恐手心冒汗。抬头仰望,天际云端近在咫尺,仿佛伸手可触,一种“舍我其谁”的气概涌上心头,禁不住为自己的勇气喝彩。
下山的路更加陡直。虽然省了攀登的力气,可稍不留神,就有滚落悬崖的危险,唯有亦步亦趋,或蹲或坐,一步一步往下移。小孩依然没有哭闹,坚毅地随着大人缓慢下移。在一仅可一人通过的窄道里,遇见一拄着拐杖的老太太,心里满满的敬意。一小伙子于下午时分才开始负重上山,想必是在山上扎营的,心里真替他捏了一把汗,唯有祝他平安好运。 终于到达半山寺了。形神分离的我挪着脚步走完出山的路。路边任何的景致都是浮云。回到老叶家,人呆滞了,腿不灵光了,只想当个静静。 |