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黄山老叶,很抱歉,今年才发帖。

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发表于 2015-7-10 11:48:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
沙发旅行
沙发城市: 黄山
沙发主人: 黄山老叶
沙发时间: 2014.7
接待方式: 住一宿
沙发天数: 更多 天
沙发人数: 2 人
综合评分: 5 分
本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-10 13:13 编辑

  想必大家对黄山老叶已经很熟悉了,我就不一一介绍了。每一个得到他接待的沙友一定能感受到他的热情周到,我也不例外。给沙友做可口的饭菜,摩托车接送,联系游玩事宜,陪伴溜达,事无巨细考虑周到,真正让沙友感觉到宾至如归,老叶也因此赢得沙友们的尊重和爱戴。


  在老叶的家,我买菜做饭,下河洗衣,爬累了腿就偷懒睡觉,还真把老叶家当家了。

  
  老叶家附近有一条河。居民们喜欢到河里洗衣服。老叶家居然还有搓衣板和锤衣棍,老叶的衣服就是用棍子锤洗干净的。我很好奇,于是专门堆积了一桶衣服拿到河里去洗,又锤又打,很是兴奋。

  感觉又回到了小时候。那时候家乡的小溪清澈见底,鱼虾遨游,我常跟在小伙伴屁股后面看他们捉鱼捞虾。到现在我还想不明白,小小年纪的我怎么可以那么懂事,家里人的所有衣服,包括奶奶的和太太的,都是我用尽了吃奶力气拿到河里一一洗涤干净的。现在想想,兴许是喜欢水的缘故,那样柔软的水,手里滑过,脸上拂过,清清爽爽的,谁不喜欢呢。

  家乡的小溪已经被岁月的痕迹填埋,老叶家小河却因黄山的荫泽依旧欢快奔流,我当然是十分留恋的,甚至还想,为了天天能到河里衣服,赖着不走了呢,哈哈哈哈哈。要酱紫的话,老叶可要下逐客令咯。


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 楼主| 发表于 2015-7-10 11:49:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-10 12:05 编辑

第二天,老叶把我们(同行的有我一学生)送到了换乘中心,开始了两天的黄山之行。
黄山的壮美,真的难以用笔墨言语来描述。我只想说,感谢自然的馈赠,让我可以领略这般美好。 我只想静静地,心怀敬畏地,慢慢地靠近它,欣赏它,感受它。
上山时我们没有坐索道。

中途突遇狂风暴雨,所幸很快雨过天晴。

中午时分爬到了光明顶。


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 楼主| 发表于 2015-7-10 11:49:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-10 12:06 编辑

我在山顶上四处流连。


  
一线天
飞来石


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 楼主| 发表于 2015-7-10 11:49:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-13 10:35 编辑

  因为老叶帮助预定的光明顶的帐篷没有了,下午开始下撤,寻找晚上的栖息地到西海宾馆。我的腿已如铅重,可路上依然可以看到不断有游客负重攀爬。他们的目标是晚上的日落和明天的日出。
   到了海西宾馆,租好了帐篷,我继续往不远处的始信峰走去。
             妙笔生花。

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 楼主| 发表于 2015-7-10 11:49:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-13 10:36 编辑

  已近日落时分,陆续有人往始信峰走去。想必都是和我一样的,迷恋日落。
  小年轻早就霸占了有利地形。他们调皮地做出各种手势,把火球似的太阳捏在手中,捧在掌上。我只好远远的看着,在夕阳的沐浴下安静的发呆。

  边上是一位爱摄影的老者,我笑着跟他招呼。可他眉头紧锁,叹息着说今天的天气不好,拍不出好片来。我却不以为然。
  落日缓缓西沉,霞光布满了天际,眼前的山峰淹没在迷离的光影里,竟然像新娘一样俊俏。如此美景,置身其中,已醉。


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 楼主| 发表于 2015-7-10 11:49:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-10 12:16 编辑

  帐篷是第一次睡的。没想到如此的虐心,想象中的浪漫全无。那些拖家带口的,混账的,都像打了鸡血似的,各种吵各种闹,全无睡意。本想等待夜色驱赶喧嚣,带来宁静,不想更大的呼噜声此起彼伏,更吵的心烦意乱。迷糊中,听见一阵骚动,看日出的开始整装待发。待他们出发完毕,天色已亮,无论瞌睡虫如何袭击,再也睡不了。于是收拾行囊,往西海大峡谷走去。

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 楼主| 发表于 2015-7-10 11:49:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-10 12:39 编辑

 路遇一拨又一拨看日出归来的游客,欢声笑语,游兴未尽。
 而一夜无眠的我,耷拉着脑袋,努力地振奋精神,沿着石道向下探幽。


  渐渐地,西海大峡谷千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势震撼了我,群峰竞秀、巧石如林的画意诗情感染了我,神情渐渐清醒。


  在这里,无处不景、无景不奇,步移景换、目不暇接。怎么看也看不够,怎么看也看不透,真想把一切收归眼里,珍藏的记忆中。

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 楼主| 发表于 2015-7-10 11:49:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-10 12:23 编辑

到了谷底,我们乘坐地轨缆车上至天海景区的石床峰,继续往玉屏楼方向走去。


著名的迎客松就在玉屏楼的左侧。

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 楼主| 发表于 2015-7-10 11:49:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-13 10:42 编辑

  在玉屏楼有索道可以直接下山。可我一定要爬天都峰的。很庆幸遇到了天都峰的开放。
  天都峰的陡直冷峻确实让人望而生畏。敢于挑战的并不多。等了好一阵子,才等来祖孙三代。小孩只有四五岁光景,脸上透着与年龄不吻的从容。两个女人有说有笑,好像要前往的是她们经常光顾的菜市场。尾随她们拾级而上,心中勇气大增。我们一路手扶铁索栏杆,沿着天梯往上攀登,丝毫不敢怠慢。天梯旁是万丈悬崖,直看的人头晕目眩。小孩在大人的鼓励下从不喊累,毫不矫情,很让人心生佩服。有一情侣在崖边激烈地吵着什么,原来他们买了下午两点的火车票去往别处,本以为爬天都峰就是翻一座小山一会的功夫,没想到往山顶的路没完没了。火车是赶不上了,我劝他们放弃,或继续前行,或原路撤退,别无选择。情侣后来的决定是什么,我不得而知。面对困境,淡定冷静理性应对才是良策。
  但此时我的也开始心浮气躁起来。炙热的太阳烤的我口干舌辣,连续两天的攀爬也让我的腿脚开始酸软,不禁苦从心来,斗志全无。进退维谷之际,见人就问前路到底还有多远,企图找到坚持下去的心理支撑。听见无数次说“快到了”却发现脚下的路依然没完没了,心底倒重新滋长了勇气,接受了唯有咬牙坚持才能度过难关的现实。一直在我前面的祖孙三人俨然也成了我的灯塔,照亮了我一路前行的路。一定能登顶的,每个人都确信,我也是。人都得靠希望活着,不是么?

  沿着“天梯”攀登1564级台阶,终于到达了海拔1770米处的石矼。这是登顶的必经之路。天都峰的最高点已近在咫尺,可脚下宽不足1米仅有两条低矮的铁链作为防护的石矼,似乎成了我不可逾越的屏障。矼的两侧是千仞悬崖,坡陡达85度左右,坡侧深邃莫测。强劲的山风袭来,仿佛山摇地动,心里阵阵怯懦。征服的快感还没来得及好好享受,满腹的恐惧已占据心头。立于矼头,我两腿抖如筛糠,心胸忐忑惊怵,脑袋阵阵眩晕,唯有蹲下以安抚飞散的魂魄。待神情稍缓,我屈膝躬身,目不斜视,手拽铁链,匍匐前进,终于顺利抵达。

  立于峰顶,我低头俯瞰,只见身下渊谷深邃莫测,悬崖峭壁狰狞,心窝惶恐手心冒汗。抬头仰望,天际云端近在咫尺,仿佛伸手可触,一种“舍我其谁”的气概涌上心头,禁不住为自己的勇气喝彩。


  下山的路更加陡直。虽然省了攀登的力气,可稍不留神,就有滚落悬崖的危险,唯有亦步亦趋,或蹲或坐,一步一步往下移。小孩依然没有哭闹,坚毅地随着大人缓慢下移。在一仅可一人通过的窄道里,遇见一拄着拐杖的老太太,心里满满的敬意。一小伙子于下午时分才开始负重上山,想必是在山上扎营的,心里真替他捏了一把汗,唯有祝他平安好运。
  终于到达半山寺了。形神分离的我挪着脚步走完出山的路。路边任何的景致都是浮云。回到老叶家,人呆滞了,腿不灵光了,只想当个静静。

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 楼主| 发表于 2015-7-10 11:49:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中漫步 于 2015-7-10 12:38 编辑

     第四天在老叶的安排下参加宏村西递一日游。
     雨中的宏村,别有韵味。



    抱歉,老叶,时隔一年,才把美好的沙旅变成文字。一切,永驻我心,不管时间如何流逝。


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