沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

鹏翔,你好。

实名认证

TA的评价

评价次数:17

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 山西阳城
沙发主人: 鹏翔
沙发时间: 2014.8
接待方式: 住一宿
沙发天数: 2 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分

有时候就是这么任性,既然走出去了,总想漂的远一些,更远一些。忘了自己是谁,忘了此地是哪里,忘了还有烦恼这回事。这样子慵懒的状态,路宽了,心也轻了。
  于是,听从心的召唤,结束了寻访古代文明的河南之旅,我继续西行,往山西奔去。
      因太行山的阻隔,从安阳去晋城的火车绕了好远的路。车子在崇山峻岭中穿行,一会窜至谷底,一会钻进隧道,一会蹭上高架,犹如过山车。谷底流水潺潺,绿草茵茵,偶见民居镶嵌其中,农人辛勤劳作,才想起,这里有百姓繁衍生息。人的伟力在于征服开创和适应,在大自然夹缝中生存的太行人,是这种伟力的最好诠释。
  火车到了晋城我没有停留,直接坐大巴去了阳城。
  阳城的沙主是鹏翔。和他一见面就有聊不完的话题,皆因彼此的真诚和对沙发客的共识。鹏翔媳妇非常的热情客气,总担心我吃不惯他们的稀饭和馍馍,说要到街上买饺子给我吃。我说没那么讲究,入乡随俗就行。与他们共处,有一种非常平淡的愉悦。房子的条件有限,可他们已经尽自己最大的努力接待来自异地的陌生来客,很高兴我成为他们接待的第一人。

到阳城一定要去皇城相府的。

在鹏翔的指点下我顺利坐车到了附近的北留镇,途中发现一个挺大的古村落,人迹少见,颇感好奇,于是到满是旅游团体的人头涌涌的皇城相府随便晃了一圈,就径自前往古村落溜达去了。

对了,这就是郭峪村,是明清时代郭峪村民为避难自保而修的防御性城堡式古老村落,有一片独具特色的北方乡村古代建筑群。

村子出奇的安静,甚至显得冷清。

巷弄里偶有长者拄杖缓行,连喜欢在暑假里四处撒野的孩子也难觅踪影。民居古朴典雅但大多大门紧闭,偶有一些人家炊烟升起,好奇的往里一瞅,也只看到孤身只影的落寞。昔日兴旺热闹的深宅大院,现如今也落得个破败凋零。也许这就是变迁的代价。真想活在远古里,留一份宁静在心中。
  这座房子就是相府主人的老宅。

从房门的精雕细刻可窥见此官宅昔日的豪华,现如今只剩一年长老太太在这里独居。门没锁,很想进去探个究竟。打了几声招呼,没有应答。探头看了看,感觉有点阴森冰凉,黯然退出,继续沿着小巷小弄漫步。
  行至城中央,发现有一座高耸入云的雄伟建筑“豫楼”。

楼体开出的窗户如同巢居的蜂窝,极具特色。豫楼因防御农民起义而修建。今日的豫楼不必再担负守护家园的责任,却没有随岁月流逝而破败,一切还保留的完好无缺。院子里有人家居住,我边往里走边跟一妇人打招呼,被要价10元方可进去。于是在一男孩的带领下打着手电筒登上了豫楼。

豫楼的设计可谓独具匠心。每个楼层因着防御功能的不同采用的材质和布局都不同。木头,石板,泥砖,各尽所用。墙体也随着楼层的增高而变薄。顶层中间有一取义明确的“凌霄阁”。立阁仰望,挂于高翘入云屋角上的铃铛清脆作响,悦耳的铃声随着徐徐袭来的山风渐渐飘远,意境悠长。极目远眺,整个城池尽收眼底,方圆数里,山川环绕,村舍错落,美不胜收。

听小孩说还有地层,我毫不犹豫地要求他带我去一探究竟。里面居然是一个厨房,石碾、灶台和水缸应有尽有。厨房的一侧有一石梯直抵地下暗道。我猫着腰,四脚并用爬到底部,卷缩着身体一步一步往里探寻。暗道很结实,是用砖头砌成的拱形建筑,至今还完好无损。漆黑笼罩着我的全身,背后感觉丝丝凉意,好在有小男孩的电筒光,可小男孩有点不耐烦,直说妈妈叫吃饭了,催我赶紧出去。我也隐约听见了外面的人语,原来我已走到了地道的出口。只是铁将军把门,出不去了,只好原路折回。这才发现,厨房的墙壁上打有四个炮眼及小窗,可以瞥见窗外高远的天空。
  郭峪村可看的太多,看的也很尽兴,都觉得自己有点奢侈了,但我还不甘心。出了豫楼,我继续沿着巷弄漫无目的地渐行将远,偶遇了坐在门口的老妪。老妪满脸沧桑,一道道皱纹成了深不可测的画符。我大声地跟她打招呼,走上石级搬来凳子就坐在她的身边。屋里一年纪稍轻的妇人好奇地探出头来看个究竟,问我从哪里来。广西对她们来说陌生而遥远,我说了她们也一脸茫然,可丝毫不影响她们对我的热情,一个劲地问我天气炎热要不要喝水,要不要一起吃刚做好的面条,对我这个不速之客没有任何提防。其实肚子真的饿了,但我还是婉言拒绝。我就那样呆坐在她们的门旁,有一句没一句地聊着村子的过去和现在。和全国大多相数地方的人们一样,年轻人义无反顾的离开了这片生他养他的故园,去更繁华的世界寻梦去了。老者,则依然清心寡欲地守着这片不忍不能舍弃的故土,接受他们的宿命。期盼儿孙绕膝,期盼全家团圆,成为老人们一天又一天一年又一年不变的守候。看着老人满脸唏嘘,我也不由得感慨起来。在红尘里辛苦打拼的芸芸众生,或随波逐流,或坚韧执着,有谁能道的明了,哪一种生活方式,哪一条生活道路,孰是孰非,孰好孰坏呢?
   不管怎样,我是愿意那样坐着的,坐在一个遥远的古村落的一处人家的门前,静静地呆着,不等待,不期盼,只看云淡风轻。

不知不觉,太阳已开始西下,我也离开郭峪村坐车回到阳城鹏翔的家。当得知我第二天就要离开的时候,鹏翔一个劲的挽留,说还没来得及陪我转转。我说不要紧,有缘还会再见的。在阳城,我已经深刻地感受了一些人和事,景和物,足矣。所以,谢谢你,鹏翔,后会有期。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:39

顶顶顶啊

实名认证

TA的评价

评价次数:6

和鹏翔偶尔有联系。

实名认证

TA的评价

评价次数:30

这里的古村落  看照片很喜欢  那些房子给我的感觉特别的宁静有味道  

TA的评价

评价次数:15

鹏翔哥哥,你好。刘老师您好,

实名认证

TA的评价

评价次数:1

那张全景照惊呆我了,穿越的感觉

实名认证

TA的评价

评价次数:5

老师假期真多

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:55

不经意间,发现好去处,@yanhui2577 姐肯定喜欢*^_^* 来自: Android客户端

实名认证

TA的评价

评价次数:3

实名认证

TA的评价

评价次数:58

看历史,观今天