沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一片甲骨惊天下,人工天河震世界

实名认证

TA的评价

评价次数:17

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 安阳
沙发主人: 木易较瘦
沙发时间: 2014,8
接待方式: 住一宿
沙发天数: 2 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分

离开逆天公路郭亮洞,我来到了“一片甲骨惊天下,人工天河震世界”的安阳。
 安阳的沙主是木易较瘦,就是小杨,一个淳朴友善的小伙子。

妹妹父母和他,组成了一个平淡幸福的家。小杨的父母温和友善,通情达理,因为爱儿子也可以信任儿子接待的沙发客,让我心里充满了敬意和感动。
  妹妹温馨的闺房让给我住了。

小杨的家不是很大,但布置的很有格调,很温馨。

小杨的父母在小区附近的市场经营一家杂货铺,像中国许多默默无闻的劳动者一样,每天日出而作,日落而息。旅行,对他们来说,似乎是遥不可及的事情。我想,他们最大的梦想根本不是我们眼中所谓精彩的外面世界,孩子安好,成家立业,对他们来说足矣。
  小杨爸妈的街坊听说我来了,特意在百忙之中为我安排了一次烧烤。他们都是在街边做些小生意的邻居,相似的营生让他们彼此熟络俨如家人。一天的忙碌已经很疲惫,但他们仍有说有笑地张罗着,各种食材准备齐全。

天气炎热,一个小杨称为大哥的光着膀子生火烧炭,负责各种肉串的烧烤,还做了麻辣水煮鱼。邻居的小媳妇们和孩子们都出来了,大家围坐在一起,说说笑笑,其乐融融。间或有骑着三轮车走街窜巷叫卖的熟人经过,他们都招呼过来喝一杯。小杨的爸爸妈妈一个劲地叫我吃,生怕我饿着,心里满是幸福和感动。能融入到他们中间,感受他们对我的热情友好,真是我的幸运。是什么让他们如此信任和厚待我?我想,应该是善良。善良也是一种力量。

之后的两天,我都是早出晚归,回来后跟小杨一起到下面的店面一起吃饭。酱菜,馒头,凉拌小菜,小米粥,都是我至爱。所谓的宾至如归,就是这样的吧。感谢小杨和你亲爱的爸爸妈妈,还有热情善良友好的街坊们,我心里一定会把这份美好的记忆永存。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

有学者说:“没有废墟,就无所谓昨天,没有昨天,就无所谓今天和明天。”故寻访废墟就成为我这个历史老师此次安阳之旅的首选。

殷墟故址三千年的文明奇迹甲骨文青铜器都是其享誉世界的名片。世界四大古文字有三个已是历史的过客,只有我们的甲骨文延续三千多年,最终演变成优美的汉字,走入高科技的因特网!

每片甲骨都像是一个小人,在试图向你诉说着什么。努力着,想听清楚的表达。

但,据说,一个人一生若能解析出一个甲骨文,那他的学识便达到了博士程度。我黯然。

这是中国唯一一座国家文字博物馆,就建筑在中国文字的诞生地,安阳。

门前这个标志性的建筑是个甲骨文字,大家猜猜看,这是个什么字呢?

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

{:soso_e149:}

实名认证

TA的评价

第二天,我从安阳坐车到林州市转车去了红旗渠。这条从太行绝壁上的开凿出来的人工天河悬挂在巍峨雄险的太行山悬崖绝壁之上,让人叹为观止。
  红旗渠的主景“青年洞”靠断壁而凿,从大山中穿通而过,太行美景“雄、险、奇、秀”凝集于此,惊诧之余,唯有赞叹……。有冲锋舟从洞口呼啸而出,有胆识的可乘舟穿越,感受红旗渠洞中的神秘与震撼。
  崖壁上李先念提词:“山碑”。郭沫若提词:“青年洞”。

我沿着崖壁上的旋梯企图登顶。旋梯外的悬崖峭壁让人耳目眩晕。途中偶见知险而返游客。我义无反顾,哪怕一个人。

登顶远眺,巍巍太行尽收眼底,冀豫晋三省在此交汇,心中顿时产生一股傲立群雄舍我其谁之浩气。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

举目静观“鹰咀山”,突出的山崖酷似一只雄鹰耸立于红旗渠之上,极目远望,意欲展翅腾飞。

“太行一奇”的一线天,深邃幽静;

虎口崖:崖峰刺天,山崖向外突出10余米,崖势险恶、高耸入云。

渠水蜿蜒,很是壮观。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

依依不舍地离开青年洞景区,我坐观光车到了络丝潭。
  这里有一较大断崭跌水,上有连接豫、冀两省的峡谷索桥,行走其中,触目惊心。

不知不觉已到了中午,太阳烤的大地着了火似的,我也打算离开络丝潭到另一个景区分水苑去。坑爹的是景区居然没有交通工具可乘。问询车场值班室,告诉我没车,花大价钱包车吧。无语。于是走到车场出口拦车,被拒绝N次之后,终于坐上了一辆河北同行的车。内心又被历练了一次。感恩。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

红旗渠分水苑。

博物馆。馆里的视频展示了红旗渠的修建过程,很是震撼。只有那个特殊的年代,特殊的领导,特殊的谋略,才能在就如此逆天的工程。人定胜天,在那个年代,可以成为信条。

行走于天地间的人们,不也可以从中获取继续前行的勇气吗?旅行的意义,也不过如此。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

评价次数:8

我这算占了沙发么

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25