沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【转帖】如何看待沙发客?如何看待它在国内的发展?

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

帖子是从知乎上转的,很有启迪和省思。
——————————————————————————————————

作者:陈彬

我是个Couchsurfing的host,到现在接待过有150以上的沙发客了吧,基本上,属于自己沒有那呢多时间走出去看世界的時候,就可以让世界來拜訪自己。

沙发客是一种文化,我很看好这个文化,但确实不看好它国內的发展。因为:

1,沙发客讲求的,更多是不同文化的交流,並非单纯免费住宿。

从沙发的起源上,的确最初是考虑免费,不过真正让沙发能够成为文化的,是双赢,尊重,文化交流,信任,互助这些思想。

国内的沙发客,更多是求免费,可能因为在同一个文化体系下,大环境差不多,想要从不同的人身上看到不同的观念和生活经历并不容易。这导致沙发主的期待,常常在国人沙发客身上无法实现。比如我自己,接待过的中国沙发客中,能够有满足我自己对于不同生活经历故事期待的,密度比老外低很多,我相信很多沙发主也有和我一样的期待,所以如果单纯只接中国人,久而久之就容易觉得不好玩了。

老外们和我们环境不同,200多个国家,经历重复的可能性几乎为0,这导致几乎每个人带来的故事,对我们来说都是新鲜的。即便说出来的是与我们相同价值观,也会觉得有趣:原来他们国家,他们民族也这样呀。——当然,肯定是新鲜的多。加上欧洲国家相对开放发达,多数人的经历都会让我们觉得amazing,这样沙发主就会一直有动力做下去。我接待过从瑞士骑车来中国的,接待过伊斯坦布尔徒步四年纯粹走野外到我家的,接待过60岁加拿大的20岁土耳其帅哥的Gay couple,还有一个日本的沙发客,留在我公司里上班已经两年多了。他们的人生见地,真的常常让我重新审视和修正自己对于生活,对于世界的看法。

2,中国沙发客比较容易犯懒。

作为沙发主,我其实是个懒人,但是自己懒自己不会觉得麻烦,沙发客来了,如果本就缺乏文化交流上的收益,还因为懒而留下摊子让沙发主收拾,或者觉着沙发和客栈差不多,应该被沙发主照顾。那会给沙发主带来不少不爽。中国的沙发客,不少会有这样做的。(我在成都的好几个沙发主朋友,就因为某些不好的经历,要么关闭了沙发,要么拒绝接待来自某些地方或者某种身份的沙发客)

外国人,他们会开放,会随便,但也多会帮你做很多家务,走的时候,多会把带来的痕迹清洗干净。两年前一次下班回家,家里有3波沙发客,两波是老外,从德国和比利时来,他们用钢丝球,蹲在地上帮我清洗卫生间的墙角,我请来的保洁都没有这么勤快。前几日来的比利时Geek沙发客,第二天一大早就要飞了,前一夜还指导我女友做access作业到半夜12点半。也许是因为在别的国家会特别在意,也许因为有文化交流上的收益,让我对他们的容忍度也高了很多,但不管怎么说,国人的习惯的确比较以自我为中心。(出国旅行的人们干的那些事,埃及留名,随地,清迈不守交规,让孩子进寺庙草地,已经在侧面反映这是个我们平时习惯了自我中心而缺乏尊重的心境)

3,中国的沙发主们,常带着保守封闭的心态。

豆瓣上的沙发主,很多是一時兴趣,接待几次觉得麻烦就关闭了(我相信原因就是前两条),还有单純是为了结识美女只接待妹子之类的要求。不少沙发主对于沙发客这件事有着不切实际的期待,加上习惯了持有很多担心的心态,一开始比较难完全信任放开,这种态度也让沙发客带着谨慎态度而无法完全开放。当沙发客一些懒,或者脏的生活习惯出现,他们会特别敏感,因为这些事只是验证了他们心里的担心。这也导致了能持续的沙发主并不多。
我接待的很多老外,他们自己也是沙发主,就会常常说起一件事:沙发这个圈子,每个人都不以自我为中心,这是让他们也坚持开沙发睡沙发的原因,开放让他们所体验到的善良,感动,智慧,是一笔你未曾期待但超丰富的回报,我深有同感。

4,语言也是一个原因

英文不太好的沙发主,只好只接中国人,结果慢慢就接不下去了。英文相对还可以的,有不少是抱着把老外当作英语角用的,不接待中国人,也就起不到什么让沙发客文化成长的作用了。还有些是只练习听力,结果老外发现只有它们说故事,中国沙发主只听不说话,他们会觉得很不公平,导致不少老外来了中国也是找外国人沙发主。

这些因素会导致纯粹中国的沙发文化,几乎可以肯定是负循环。不过,从我家离开的中国沙发客们,有一半心里都种下愿意接待沙发的种子。我相信它们会生根发芽,但是这个过程,很慢很慢。
我个人觉得,沙发客的文化在国内要运转起来:
要么是沙发客们的观念变化,为了免费可以,但是别以为那是免费的旅店 —— 显然客比主多,这很难;

要么是沙发主英文比较好,用外国人带来的正能量保持开放沙发,然后兼顾国人,但现在,英文做到能说能听,还有房子接待别人的,的确也有限 —— 但我相信这条路也许是靠谱的。
无论那条路,都要参与的人们,放下一些以自我为中心。

最后,关于安全,确实有出过少数安全问题,但是机率从现在看来,比交通事故还低得多。沙发客和沙发主之间这种第一次见面就同住所产生的信任,更像是目前社会已经遗忘了那些充满爱的人与人的关系。我工作白天不在家,常常沙发客来了,就先来公司,我把钥匙和地址给他们,他们先回去放装备休息洗澡什么的。我相信没有谁会为了偷个东西坐飞机不远万里来的,是吧。我这一百多沙发客从来没有过不快经历,就是个很好的证明。(那个少数安全问题,是一个沙发主的朋友,单反丢了)

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

在我看来沙发文化起点于交流,但现在中国的沙发客,很多只为了单纯免费的暂时短暂的栖息地而已。来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

知行者也 发表于 2015-5-14 23:55
在我看来沙发文化起点于交流,但现在中国的沙发客,很多只为了单纯免费的暂时短暂的栖息地而已。

是的,大多第一是省钱,而真正为首要的人与人之间文化、情感交流,因着国内沙发客群体的低龄、僵硬体制教育、人文素养欠缺等因素,反倒显得苍白和无力。

实名认证

TA的评价

评价次数:3

好吧,我们都不纯粹

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25

省钱是很重要,但是绝不能仅仅就是为了省钱!

实名认证

TA的评价

千里戈壁 发表于 2015-5-15 12:28

同意戈壁的观点

实名认证

TA的评价

同意戈壁的观点

实名认证

TA的评价

同意戈壁的观点

实名认证

TA的评价

同意戈壁的观点

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0