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本帖最后由 无猜 于 2015-2-25 00:19 编辑
到吴哥,不能不去看看那有着“高棉的微笑”之称的巴戎寺。它是古代柬埔寨吴哥王城的中心点(这里有必要解释一下,吴哥王城不等于吴哥窟。吴哥窟只是一个景点,吴哥王城包括很多个景点。而吴哥,是统指暹粒的各处遗迹)。
巴戎寺从外观上看与吴哥的其他寺庙有着明显的不同。其他寺庙都是方正的,而巴戎寺整体看上去像一座山,一座参差不齐、有棱有角的山;一座斑驳陆离、遗世沧桑的山;一座塔若丛林、“峰回路转”的山。
12世纪末,柬埔寨正当繁荣昌盛之时,吴哥王城更是富贵奢华。当人们来到这座国庙燃香敬神时才忽然发现,那54座高低不一的石塔上四面雕刻着同一张慈祥微笑的佛脸。而那张佛脸竟然就是他们国王阇耶跋摩七世的脸!那是一张像蒙娜丽莎永恒微笑一般的佛脸,这张脸刻在每座塔的四个面上。无论你站在哪个角度,都有几张这样的脸在朝你微笑。它们是那样地慈祥宽容,让你十分愿意接近它们。因而巴戎寺的四面佛脸被称作“高棉的微笑”。这称谓给人神秘而亲近的感觉。
那54座石塔叠得并不方正,你甚至都想不出它们到底是怎样一个形状,因为除了佛脸是正四面的方向外,其他部分的石块都显得参差不齐,似乎找不出累叠的规律,却又十分切合稳妥。这些塔经过日晒雨淋,岁月侵蚀,都现出了铜绿与苍白相混的斑驳之色。据说这54座塔代表着当时柬埔寨统辖的54个省。
塔的位置并不齐整,是绕着一个圆形筑建但又显得不规则,因而塔与塔之间的小径是曲曲折折的,有一种峰回路转的感觉。许多塔中间是空的,里面暗黑。当时的神佛之像大概都供奉在这里面。
塔的部分其实是巴戎寺的第三层,总体上是圆形的。这里除了塔和佛脸外,还有许多仙女和神的浮雕。下面的两层是160X140米的方形回廊,你可以看到许多石柱,而据说那些石柱上原来都有木质屋顶。由于年代久远,木头腐朽,最终只剩了这些石柱。在回廊的石壁上是更多的精美雕刻。那些雕刻内容十分丰富,既有国王征战的场面,又有市民生活的描述,既有宗教神话故事,又有集市贸易图景。而且,在巴戎寺的宗教雕刻题材中,竟融合着印度教和佛教的不同教派内容。这使巴戎寺体现出更多的宽容大度,就与那些慈祥的佛脸一样,彰显一种融合之气。
LP上说,巴戎寺日出之景非常迷人,初升的阳光逐一拂过一张张微笑的佛脸。我们没看到该寺的日出之景,但我一直希望有一个弥补,那就是看一看夕阳照在佛脸上的景致。
从吴哥窟出来后,我们就骑车赶到了巴戎寺。我们要去看看落日掠过一张张佛脸时的景象。
落日果然照在佛塔上,但金黄柔和的夕阳只照亮了巴戎寺的上面部分。那些塔显现出一片柔柔的暖色,仿佛时光缱绻的痕迹。塔下仍是阴郁之色。阳光没有一一拂过佛脸,而是照了一片。
寺外墙下有一大滩残留的雨水,如镜子一般将巴戎寺复制。那景象倒是非常美。我便蹲在地上拍下几张巴戎寺的夕阳倒影。一看,竟美得如画一般。
(夕阳下的巴戎寺及倒影)
巴戎寺,最终给了我们一个无比完美的迷人姿容。
2010、11、18
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