沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

山东第六沙---淄博@菩萨使者

实名认证

TA的评价

评价次数:23

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 淄博市临淄区
沙发主人: @菩萨使者
沙发时间: 2015-01-01至2015-01-03
接待方式: 住一宿
沙发天数: 2 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分

我从青岛火车经过近四个小时的火车,抵达淄博,在快到淄博之前,就已发短信问@菩萨使者下车怎么找他,坐几路车?菩萨回短信说: 我正在赶往火车站,到时我在出站口等你!” 收到短信,我很温暖,很感动!

火车到站,我背好行李出站,一出检票口就看见@菩萨使者在望着出票口,当我们互相认出对方,不由自主地握手问候:你好!新年好!(今天是元旦)
随即跟着@菩萨使者上了他的车,边开车边跟我介绍起淄博,淄博又叫齐国故都,淄博市下辖5区3县,市区叫张店区,所以淄博火车站以前叫张店站,又号称天下第一店,@菩萨使者在临淄区,离火车站约三十公里,淄博没什么知名的景点,所以到淄博来的沙友很少,一般骑行路过停留的多些。一会儿车就开到他家楼下,进入他家,换鞋放好行李,一看就是他儿子的房间,一床普遍被子,一床军被,然后到厅里入坐喝茶,他才告诉我,他今晚要去参加一同学聚会,有两同学过生日,因我来了,本打算不参加了,跟老大请假请不动,让我带你一起参加,我说不方便就不用管我了,他说已说好了,那我就说听你安排吧!

我们聊了我这次出行的情况,以及我的工作,及下一站要去东营的缘故,所以借此原因到淄博停留两天来看看老哥,三号上午前往东营;@菩萨使者给我介绍了临淄的一些景点及历史名人--历史上齐国的开国君王姜子牙!说着说着楼下有人叫他了,穿衣换鞋,下楼,他一同学开车在楼下等着,上车开到一路口接到一位大姐上车,菩萨介绍说这是他们女同学中的大姐,然后又到一酒业批发部进去批了两大件酒(12瓶)及一两瓶装的礼品酒,都是山东本地的景芝酒,按此情形看,山东人确实能喝!
      车子开到了临淄宾馆的院中,打开后备箱,搬酒进宴会厅,宴会厅里的圆桌很大,可以座16-18人,我们四个最先到,就坐在一旁的沙发椅上喝茶,过了一会又来了一位同学,他们要两付牌打起牌来,我在一旁看,看不懂,和我们这边打法完全不一样,他们同学陆陆续续地来了,打了几把牌后,基本到齐了,开席上座,菩萨坐副陪位子上,他叫我坐地右手边,看这阵势,十六个山东人,其中三个大姐,菩萨说他们是78年高中毕业,他是他们同学当中最小的,最大的比他大三岁,他们叫他老大,是主陪。菜陆续上桌了,服务员给每个人斟满酒,三位大姐和大约四位男的喝啤酒,其他全是白酒,类似一般红酒杯大小,一杯估计二两二到二两四左右吧,主陪发话,说一句话,大家喝一口,七句话,七口喝干!各地风俗真是不一样,照此喝法,象我喝慢酒的肯定赶不上也吃不消,第一杯是勉强跟上,第二杯是凭着认醉的态度喝掉,我一看这样不行,如此喝下去,没法表达我的谢意和敬意,还得喝醉不可,我只能问菩萨,我能不能让我表达一下我的谢意和敬意,一是先敬老大主陪一口,再敬两位寿星一口,再敬女土一口,最后再敬全体男士一口,经菩萨和老大协商,老大和大家一说,全体通过,我就按顺序喝了四大口,最后再跟菩萨喝了一口,跟他说我不能喝了,只顾吃菜压压了,之后他们也陆续也喝完了,果盘上来吃了水果,喝了些茶后结束,头晕的很,我们还是坐原来的车回家的,晕晕乎乎之中把车主的包当成菩萨包给拎回家了,菩萨有一个同学也跟我们一起过来上他家闲聊,过一会儿,他那个开车的同学在楼下是不是在后座拎了一个包,原来他同学要吃的药在包里,到家没找着包,就回头问是否拿了?最后是嫂子将包送下楼的!坐了一下我坐不住了,就打招呼先洗洗休息了,睡到下半夜,喉咙干渴了,起来喝了好多水!

第二天,早上起来,菩萨俩口子早已起来,在忙着做早饭,我洗漱好,早餐已上桌子,小米杂粮粥配煎饼,很薄很薄的各种杂粮混合粉煎饼,几张煎饼卷一些大葱,很好吃,我是头一次吃类似的薄饼,吃了好多,嫂子吃好先门了,吃好,菩萨将房门钥匙给了我一把,到时好回家,并开车送到农用班车站,我说我下午再回家,中午别管我了,就去忙自己的事。我仔细看了下站内的各条线路上的地点景点,于是先决定到古车博物馆去看看,有七八站路远,坐上车等了几分钟,就发车了,沿途都有人下车,待前排有空位时,就跟司机说,我到古车博物馆下,去参观,他说到时再跟他车回城,大约一个小时后回程,让我在下车的地方等他,我就要了他的手机号,便于联系,说话间到站了,师傅用手指点了下不远处的古车博物馆的牌子,我就下车走过去,大约一公里左右吧,一看门票40元,买了门票就进去参观了,不多做叙述,上图!

急急忙忙地看了一遍,看时间一个小时快到了,乡村班车不敢耽搁,错过了还不知要等到几时才有车,就赶在约定时间之前到约定地点等车了,过了十分钟左右,车来了,就又坐车回到城区,接着又去了姜太公祠,之后就去找吃饭的地,转了半天,看到一兰州清真面馆,就进去吃一大碗加牛肉拉面,要了一个冷拼盘,吃好休息了会,看看时间还早,就周边转了转,又没啥好看的,就凭着记忆找到菩萨的家,到家已三点多了,一个人都没有,我就在沙发椅上休息喝茶,看手机,过了个把小时后,菩萨回家了,说了几句话后,菩萨又出门了,说一下就回来!大约五点半左右,菩萨回家说我们出去吃饭,我说怎不等嫂子一起?他说她只吃素,什么肉也不吃,不用管她!

菩萨带了瓶酒和我到了附近的清真饭店,说我们俩吃牛肉火锅,过了一下上来个硕大的紫铜炭火火锅,这么大的火锅在我们那边还没见过呢,一大锅加了作料高汤的汤水烧了好久才烧透,倒酒开吃,吃的好爽,冬天就着火锅喝酒,谈着快乐的事,真觉着很惬意而幸福!

第三天,早饭之后,菩萨送我到车站,我搭班车到东营,菩萨一直陪我等到我上车后才挥手致意告别!@阿湘 @等灯点燃 @admin

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大量图片的帖子, 建议分楼层发布。  发表于 2015-1-21 17:16

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:1

叶叔这一圈下来发福了没 {:soso_e113:}

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:56

实名认证