沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【分享】你不得不去即墨的50个理由之 齐威王烹阿大夫

实名认证

TA的评价

评价次数:12

综合评分:5

还在校园时一次在图书馆看到了这本书,感觉很亲切,当时特别想买下来,后来一想我买下来图书馆就断货了。。。。最后还是让他留在母校。今天开始我要在山东版上用这本书书介绍我的家乡即墨。
齐威王烹阿大夫

古代对贪官使用的骇人酷刑古往今来,所谓“朝中有人好办事”,今人讲成功秘诀是“你得行,有人说你行,说你行的人得行。”都是讲要在朝廷有人替你讲话,才能大发展,当然,如果想搞倒别人,也要有人帮你进谗言。

进谗言或者是给自己或者别人脸上贴金,或者是文过饰非、掩盖罪责,这正是进谗言者的市场所在。

他们的下场,也大多在事实暴露后,被处以万劫不复的酷刑。

即墨古县城,曾经有一座纪念历代即墨贤人的祠堂,名曰“即墨九贤祠”,供奉着古往今来即墨留下最深刻印记的九位贤良人物。

在九贤祠中祭祀的第一位即墨贤人,在历史上并没有留下姓名,但是即墨人民记住了他,这位古代圣贤就是即墨大夫。

即墨大夫按剑而立,疾恶如仇的作风一望便知

茫茫历史洪流,绝大多数的人没有被记住名字,但这位没有留下自己名字的即墨大夫,却因为自己做过的事情,被后人追念不已,供奉祠堂长达几千年。

有的人留下了名字,却被后人忘记;有的人没留下名字,却被后人记住。即墨大夫就是属于后面这种恩泽万民的人。

在他身上发生了什么事情呢?

齐威王时期,有一位正直的大夫被分派到即墨任职,他廉直奉公,兢兢业业,勤政爱民,使即墨地方田野广拓,

人口增长、庄稼丰收,居民生活富裕,社会秩序安宁,市场繁荣,经济水平不断提升。

老城区全部拆迁巨资建设即墨古城

这位即墨大夫为人刚正不阿。所以,跟那些喜欢拍马溜须的人关系不是很好,逢年过节也从来不意思一下。

如果说一般的人,不送就不送,照章办事也就罢了。然而齐威王不是一般人,他周围的人也不是。

公元前347年,齐威王在齐国推行改革、整顿吏治。

那些齐威王周围经常吹耳边风的人,对这位即墨大夫“一毛不拔”很有意见,于是在齐威王面前,对他谗言诋毁。

齐威王也不是吃素的,他没有不根据近臣的话来评价官吏业绩,而是派员在全国调查,实地了解地方官治理情况。

终于,他找出了两个典型,一个最好的,一个最坏的。

齐威王把即墨大夫召来,对他评价很高:“自从你治理即墨以来,日日有人说你的坏话。可是我派人去即墨视察,

却发现那儿的荒野都开辟成了良田,老百姓丰衣足食,各种事务都处理得很及时,东部地区民富国安。我很欣赏你没有贿赂我左右的人,

让他们在我面前乱说话。”于是奖励他一万户的封邑。

能做到赏罚分明,不偏听偏信,

齐威王可算是一代明君

齐国西部有个地方叫阿,齐威王又把阿大夫召来说:

“自从你驻守阿地以来,天天有人在我面前说你的好话。可是我派出去视察阿地的人,却看见处处土地荒芜,百姓贫苦。

赵国来进攻你属下的甄城,你却不能去救援;卫国夺取了你邻近的薛陵,你竟然不知道。很显然那些人受了你的贿赂,才在我面前说你的好话!”

阿大夫眼见事已败露,吓得面如土色。齐威王当即喝令将阿大夫扔进大鼎之中烹煮而死。齐威王身边那几个接受了阿大夫贿赂,

帮着说好话的人,也都遭到了严厉的惩罚,被一齐扔进了鼎中煮烂。可见,一旦谗言败露,拍马屁阿谀逢迎的人,往往顾及不了他人,自保都困难。

这等贪官污吏的下场确实是骇人听闻,残酷之极

这件事让整个朝野一片震惊,地方大臣都开始认认真真地办事,诚诚实实地做人。

自此以后,齐国国威大振,转弱为强,即墨也得以进一步开拓发展。即墨之名遂彰显天下,昭诸史书。

齐威王又发兵夺回了被魏、赵、卫等国夺去的城池,在强势国力背景下,各诸侯国有二十多年不敢对齐国用兵。

这地方见证了即墨的一切

在即墨马山前,有一座巨型花岗岩即墨大夫雕塑,他按剑而立,英姿昂首,目视前方,令人肃然起敬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:4

实名认证

TA的评价

评价次数:8

实名认证

TA的评价

评价次数:8

深圳小雅 发表于 2015-1-9 21:38
先坐下

累了啊就坐下

实名认证

TA的评价

评价次数:4

紫霞狼 发表于 2015-1-9 21:44
累了啊就坐下

终于速度快了一次。哈哈哈

实名认证

TA的评价

评价次数:1

花树下呆萌的内位是即墨大夫啊还是阿大夫~啊啊

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25

我来了

实名认证

TA的评价

点赞来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

外面的世界 发表于 2015-01-09 21:48:56
花树下呆萌的内位是即墨大夫啊还是阿大夫~啊啊

两个大夫,即墨的大夫开始被陷害,后来平反来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

评价次数:1

浸润生命 发表于 2015-1-9 22:37
两个大夫,即墨的大夫开始被陷害,后来平反

所答非所问啊