泸湖秋水间,隐隐浸芙蓉。并峙波间鼎,连排海上峰。倒涵天一游,横锁树千里。应识仙源近,乘搓访赤松——即便是站在今日的泸沽湖畔,你都能清晰的感受到明代诗人胡墩赋为泸沽湖所赋诗句中透出的清冽高远——数百年来,泸沽湖仿如被世俗遗忘的隔世仙境一般,始终保有着那一池蔚蓝。世代生活于此的摩梭人,更是延续着灿烂而悠久的母系社会文化,成为现代社会文明潮涌中的一粒遗珍。
泸沽湖素有“高原明珠”之称。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其间,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮干水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。
云南一侧湖岸线要比四川的湖岸线长得多。泸沽湖面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉。 泸沽湖宛如一颗洁白无瑕的巨大珍珠镶嵌在祖国的西南部。她那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的母系氏族遗风民俗,基督教中的“诺亚方舟”,喇嘛教的朝钟暮鼓,是那样的惹人瞩目,使众多游客的目光投向这块神秘的土地泸沽湖,当地人称“谢纳咪”,意为大海、母湖。 从高处鸟瞰,如一只展翅的飞燕也是四川的第一大天然淡水湖,被誉为“高原明珠”。湖的西北面,雄伟壮丽的格姆山巍然矗立,这即是摩梭人人为之崇拜而人格化的格姆女神。湖的东南南,与草海连接,这里牧草丰盛,牛羊肥美,浅海处茂密的芦苇随风荡漾,蔟蔟的花草迎风招展,每到冬季,天鹅、黑颈鹤等珍稀候鸟数以万计栖息于此,平添一种生气,一种景致。 “我们的身边从来都不缺乏美景,那些摄人心魄的绮丽风光,往往就在你周围方圆一公里之内”——摄影圣经《纽约摄影学院教程》上的这句话,对于来泸沽湖的旅者们同样适用——你会发现,怀揣着一本旅游指南期望着按图索骥搞摄影创作,是件再愚蠢不过的事情,那些泸沽湖的惊世之美,就在错过的每一个路旁。此外,真正的泸沽湖,不应该被定格在画框中,而是应该在你闭目凝神之时,潜入你的心神,就如拂过泸沽湖湖面的微风一般。 泸沽湖畔居住的纳西族摩梭人,婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统。如家庭成员中,祖辈只有外祖母及其兄弟姐妹,母辈只有母亲,舅舅和姨母。阿肖婚的子女则称走婚父亲为“阿波”或“阿达”。 湖周,在那茂密的原始森林里,豹、獐、鹿、岩羊、小熊猫、短尾猴、斑羚羊等珍稀动物出没其间,给人几分畏惧,几分野趣。湖畔,阡陌纵横,田园万顷,日出而作,日落而息,木摞房舍,炊烟袅袅,牧歌陈陈,渔火点点,阿哥阿妹,结伴相随,好一派景象万千的农家农园,令游人魂不守舍。
在这里,一切都是那么神奇,那么古朴,无论是成丁礼、阿夏婚、母系家庭、丧葬,都是绝无仅有的。每个礼仪,每种风俗,都是一个个优美动人的故事,一支支优扬动听的牧歌,无不充满几分神秘,几分浪漫,几分诗情,几分画意,从而给人以遐想与思忆。
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