2014年,两个人,40天,走完川藏线、青藏线。从成都开始徒搭,经历过很晚才搭上车去往下一站,遗憾过包车去了塔公草原而错过了木格措,自豪过徒步走完了通脉天险,陪伴过一路遇见的来自四面八方的朋友,感激过那些给过我们帮助的车主朋友们,也欣喜过每一次的奇遇。我不是一个善于表达的人,更不是一个能把游记写好的人,我只能凭借着日记本里的记录,用我的方式,来一点一点告诉你们这一路上的故事。我不确信它是否会按着我希望的方式去书写,只能是随着它,一起再次记起那在路上的时光。
其实早在一年之前就想去西藏,像那些遇见的骑行者、背包客一样,走上天路。没有准备什么,这是我所经历的最长的旅行,我甚至不知道我会到哪些地方,于是干脆决定随心走,走到哪儿便是哪儿,没有计划,没有安排。快期末的时候,在刚哥的帮忙下买了背包和鞋子,在室友的建议下决定该带什么,和小新通气定好出发的时间。
一切都很好。只是,我的嗓子出了毛病,总是咳嗽,吃药挂瓶偏方都不见好,一咳便是三个月。很担心,我这嗓子在高海拔受不受得了,会不会缺氧,会不会更严重。朋友觉得我肯定会放弃出发的念头。是的,我怕。但我没想过放弃,从始至终都没有,即使是在半路得返回,我也得先出发。之前这是一个约定,现在它早已是一件必须去完成的事情,不论遇到什么。事后也证明我是对的,没有必要去为不曾发生的事情而过分担忧,一切总能解决的。迈出第一步,便没有那么多忧惧了。
1.重庆(7.4-7.6)
重庆是个热情似火的城市,我无法给出华丽的辞藻来形容它,只能用自己初步的印象来说说我在这座城市的三天。
去之前找了沙发,沙主诗琦姑娘是个漂亮姑娘,很高兴能在这座陌生的城市认识她,认识她们一家子以及另外两个沙子,这让我觉得自己并不是个孤单的异乡人。
第一天,我见到了来接我的诗琦,也认识了她的爸妈,特别开明可爱的人。后来还见到了另外两个沙子,是对情侣,从海南过来玩。晚上我们六个人一起烧烤,诗琦爸爸自己做的烧烤架,诗琦妈妈准备了大堆的食材,我们一起帮忙烤东西。本来并不相识的几个人,在那个晚上却像是认识了好多年的朋友,烧烤,喝酒,聊天,现在想来也会忍不住微笑。凌晨的时候,我们一起看世界杯,诗琦最喜欢德国队(眼力真好,冠军队~)我是第一次看,并不很懂,跟着他们感受世界杯所带来的激情,倒也看进去一些。真好,我们曾一起看过世界杯。
第二天,我们去了磁器口古镇和四川美院。磁器口其实就是几段长街,街上摆些摊子卖纪念品之类的东西,感觉没什么新意。四川美院里面的建筑非常有艺术气息,广场的台阶上都绘上了图案,路旁的石头里塞了磁瓶,上面也绘上了各种图案,想来应该是学生的杰作吧。很奇怪,四川美院为啥在重庆呢?母鸡,回去了。
第三天,诗琦带我们玩,有她在,我们就不用到处乱窜还找不到路了。十八梯是重庆很古老的一个地方,由非常多的石梯构成,里面还保留着很多原本的旧建筑和旧的生活习惯。将相机调成黑白模式,透过镜头像是一下子回到了以前人们挑着担子走石梯的时候,简单朴实,似乎一切都回归了本真,少了现世花花绿绿的东西,多了一种经过历史沉淀的厚重感。有些景色,是需要褪去其华丽的外表来看的。过了十八梯问下路,便可以找到眼镜面的所在。据说很出名,因为老板戴眼镜所以叫眼镜面,总之味道是很不错啦,他们家的冰豆浆也很好喝滴。之后我们去了朝天门,去朝天门的那段路有 很多小吃,糯米糍粑、酸梅汤、冰冻虾、炒酸奶,感觉很好吃的样子,可惜是冰的⊙︿⊙ 朝天门是个码头,江边停着好多船,我一个人跑去玩了会水,冰凉凉的,美滋滋。最后诗琦带我们去了重庆的好(第四声)吃街,听这名字就知道重庆人爱吃啦~著名的好又来酸辣粉就在这儿,价格实惠,分量实在,味道又好,无怪乎生意这么好啦。
在诗琦家的这三天,诗琦妈妈每天都做好多好吃的给我们,红烧肉,排骨汤,纯天然无公害的蔬菜,还有美美的早餐。感谢他们的真诚相待,和他们相处真的很开心。谢谢诗琦,下次来武汉,就换我来招待你啦~~~
G318
2.成都(7.7)
大清早起床去赶火车,几个相处了几天的伙伴就要各奔东西,诗琦要去福建,我要开始自己的318了,梓旭他们去成都然后继续玩。不过,我们几个都不凑巧,赶上了伟大的重庆人民上班的高峰期,挤地铁不成功,最后...都错过火车了。她们都改签了火车票,我因为改过一次,只好再重新买一张。到成都已经晚上十一点多了,小新七八点就在火车站等了,结果我这趟车一直晚点,最后晚到了这个点。小伙伴,这么就没见,还是这么帅气呀,哈哈。久等了...
在成都住的登巴,因为太晚了,一个房间的姑娘们都休息了,黑着等弄不好床铺,都没办法好好睡觉,第二天很早便醒过来。登巴的一楼是个挺舒服的地方,伴着清早的凉意,在院子里逗逗小猫咪是一件再惬意不过的事了。在书架翻书时,遇见大勇,彼此打了声招呼竟聊起天来,聊看过的书聊一些想法。非常惊喜,在陌生的地方遇见可以聊天,可以成为朋友带的人。兄弟,可惜后来没回成都,要不可以再找你聊天啦。
就要开始走318国道啦。一直记得小瑜姐告诉我们的,我们俩在路上,要彼此照顾,相互帮助。我们是一起出发的小伙伴,我们会一起坚持走下去,小瑜姐你放心啦,嘻嘻~
3.雅安、上里古镇(7.8-7.10)
我们坐公交车到石羊场公交站,那儿已经有很多人在搭车了,还有警察帮着背包客拦车呢。我们的运气不错,没多久拦到一辆去雅安方向的车,搭我们到一个服务站。在那儿,我问了一个停在路边的大哥,他说去雅安,一开始知道我们搭顺风车,不大愿意,后来又转过念头,答应搭我们过去。后来才知道,他也曾受过别人的恩惠,所以这回也想帮助一下我们。现在,人与人的距离越来越远,你怀疑我,我怀疑你,谁也无法信任,有时甚至无法给出一个微笑。幸好,在旅行中,我们的笑容变的容易,人与人的相处也没那么难,一个善意的微笑,一句简单的你好,便能打开话匣子,说些掏心窝的话。
到雅安之后,我们坐客车去上里古镇。这一路中,上里算是一个意外的惊喜,也是我到过的最喜欢的古镇。上里离雅安很远,坐客车进去近一个小时吧,但是路上的风景很漂亮,绿树河流,还有迎面扑来的清风。到达古镇,像是进入了一个全新的世界,自然美丽,让我们瞬间喜欢上了这里。我们住在田园小屋,客栈的人都很亲切,开客栈的姐姐养了好多小动物,不敢出门的金毛木瓜君,老爱出门却总是被欺负的怂猫阿兹,在高处小屋守护着客栈却意外成了大明星的锦鸡,在笼子里呆着的小萌猫们以及可爱到不行的国宝小狗们(因为长得像小熊猫咩),还有被怂猫害死的可怜的小鸟(都属于非生物了,就略过吧)。隐在这么美的古镇开客栈、养小动物的姐姐,定是一个极温柔的人吧。客栈里的大叔喜欢坐在茶桌前喝茶,和大家聊天,阿姨很多时候都在绣大幅的十字绣,还有一个在这儿住了二十多天的旅人,坐在躺椅上喝喝茶,抽烟、聊天、发呆。他们都是有故事的人,我知道,但无心去探究,只是佩服,他们选择这样一种生活方式,简单、自然,是大智慧。也许有天,我也可以抛开一切,去做我希望的事情。
古镇是天然的氧吧,到处都是树林和天地,中间是淙淙的流水,自然、安静。我们沿着河流旁边的堤岸一直向身处走去,再从里边的小路绕另外的路回来。我们还去了后山的观音沟,这条路更加的幽谧,但是要谨防旁边石头上的青苔,我就很不幸的中招了,屁股疼了半个多月呢...第三天本来要走,因为下雨,怕危险,又再呆了一天。在上里的这三天,我们基本上将古镇里里外外逛了个遍,不管是绿油油的稻田、漫天的玉米地(现在还惦记着别人家的玉米呢...),还是隐秘的观音沟,到处是黄沙的公路,都留下过我们的足迹。
虽说在古镇,难免吃饭会贵一些。但是,我们有客栈姐姐的推荐,说是黄家坝那边的吃食要便宜很多。我们找到那一片,在同一家饭馆吃了两天,老板都跟我们熟识了,他们家饭菜的味道不错,而且非常实惠的说。
4.新沟(7.11)
老实说,新沟不在我们的计划之中,原本的目的地应该是下一站或者更远。很多时候,我们不得不面对许多的意外,似乎所有的好运气都跟我们说再见,唯一能做的,就只有面对。但你要相信,不论多么糟糕的事情,都是可以面对和接受的,没有什么是过不去的,一切,总会过去。
和客栈的姐姐拥抱、道别,和相处了几天的木瓜挥手,总觉得自己会想念这里,想念木瓜懒懒的趴在身边的样子,想念它死命的趴在我的一只拖鞋上的傻样,想念它蹭的我裤子上全是毛的怂样,想念这里的一切。出发,离开,没有什么是永存不朽,珍惜当下是幸福的不二法门。
在雅安坐3路公交车去往终点站-友谊茶厂,便在那里开始搭车。在路口时,有个大哥说要带我们一程,到天全县。在天全县走的时候遇上了一样搭车到这儿的鲁杰和林通,他们俩是浙江舟山的,是发小,一块出来玩。后来搭到一个要去西藏的大哥的车,把我们四个都搭上了。但是,最郁闷的事情发生了,大哥说自己有事要办,让我们在山沟沟里下车了!!!这回真的是前不着村后不着店了,也搭不上车,只好暴走了。这是我们318的第一次暴走,背着二三十斤的包,四个小时,走了十四公里路,中间在一家面店吃了碗面,一个个把汤汁都喝得干干净净的,吃的可香了。在离新沟还有九公里的时候,有个大哥开面包车来接我们,说是听骑行的说我们快走不行了,要不还得走九公里路呢...于是晚上便在新沟安顿下来,和骑行的朋友将象棋下成五子棋,看客栈老板家的小姑娘跳舞,以及美美的水上一觉。
一路上,遇见非常多骑行的人,互不相识的人,因为背包客和骑行者两个身份而联系在一起,大家互道一声加油,彼此竖起的大拇指,都是对对方的鼓励,也是为自己打劲。简单的一句话,让人感受到一份温暖,感觉自己是在一个庞大的组织里面,大家一起为着相同的目标而努力着,因而不再觉得孤单。
5.康定(7.12)
早上吃过饭,收拾了行李,便在住的农家乐前面搭车。运气不错,没一会我们就先搭上一辆去泸定的车,叔叔阿姨还送我们到泸定桥,近距离的接触了一下历史中的名桥。大渡河河水滔滔,铁索桥行人如云。这时早没有当初的艰苦条件,但依稀能够想象出当年红军飞夺泸定桥时的困难与豪迈。这之间,我们经过二郎山,这算是川藏线上的第一座大山,车行驶在长达几十公里的盘山公路上,窗外大山在云雾的笼罩之下蔚为壮观。走了几里路,到泸定去往康定的国道线上继续搭车。一个康定当地的大哥愿意搭我们,非常好心的大哥,一路上和我们聊天,讲一些美丽的景色,很亲切。从泸定去往康定的这一路,路况不大好,由于早上下过雨的原因,一路上还有滚石落下来,我们还看到一辆车的车后盖被砸了个粉碎。幸好大哥是本地人,对路很熟悉了,要不然还真挺危险的。
到康定后,我们安定下来之后,便到处逛逛。住处有个后山,我们往上面爬,可以看到大半个城市的景色,下面是闹市中滚滚的河水,眼前是繁华的康定城,算是宁静中的一番热闹吧。因为明天打算去木格措,鲁杰想一块儿去,便跟我们住在一个旅社,他的朋友住到别的地方去了。由于之前订了两个位置,我们很幸运的在路上捡到了一个东北的小伙子,晚上大家还一起出去转转。康定情歌里歌唱的康定城,川藏线上一颗璀璨的明珠。坐在石凳上看河水流过,恍惚间竟像是坐在了船里,我似乎要随着船驶向远方。城市中间流过一条河,实在是件稀奇事呢。
6.新都桥(7.13)
新都桥可以说是川藏线上的一个遗憾,我们是从康定包车去的塔公草原,然后直接去了新都桥,没有搭车。小新很想去木格措,却阴差阳错的去了哪儿都可以看到的草原。但旅行不就和生活一样吗,到处都充满了意外,遗憾也是另一种完美吧。况且,我们在塔公捡到了一张藏地旅行的地图,虽然破的不行但是很实用,陪伴了我们一路,也算是福气吧。
带我们的司机大姐是从小路去的塔公,一路上的景色还是很漂亮的,只是我们五个人,小新、鲁杰、我,还有俩在客栈捡的汉纸,挤一辆的士是痛苦的。我们在一个马场骑了马,三十块钱一个人,倒也不算贵,大家一块感受了下骑马的赶脚。中午在塔公草原吃的午饭,这里的蔬菜好难吃,荤菜倒是还好吃一些。塔公草原算是挺大的一草原,在顶上可以看到草原的全貌,俯瞰这一片的景色,感受登顶的豪气。
到新都桥之后,知道这边没有信号,据说要到西藏才有信号。新都桥的名字很美,秋天的时候,这里是摄影家的天堂。我们到处转转,没有看到特别美丽的景色,大抵是要等到秋天,叶子黄了红了的时候,各种颜色交杂在一块,顺着大山延伸开来,想必是灰常漂亮的。
7.雅江(7.14)
新都桥到雅江才七十公里路,我们却到晚上了才到...大概是搭车时候头顶上乌鸦叫了,暗示了今天搭车的不顺利。在国道线上等了两三个小时,我们都打算回去明天再走了,才搭上一辆一家三口自驾游的车子。这段路虽然不长,但是路况是极其的差,基本上全是烂泥路,在悬崖边爬山、下山,感觉危险极了。
到雅江已经是晚上了,我们在此住下,到处转了转,发现到处停着警车,治安弄得很严,便赶紧回住处了。
8.理塘(7.15)
从雅江到理塘要经过两座大山。刚开始我们搭到一辆卡车,送我们到半山。又走了一段,有个自驾游西藏的大哥停下来,因为只搭得了一个人,我便只好先走(走一个算一个...)长长的一段路,在山里面,一点信号也没有,彼此都没法联系上。在卡子拉山山顶的时候,天上飘起雪来,能在这个季节遇见飞雪,也是大缘分吧。
我还比较早就到了理塘,海拔4100米的高城,天气特别冷,我穿了三件衣服还是感觉吃不消。联系不上小新,只能先找住的地方,然后便自己到处逛逛。这里有条仁康古街,据说是七世达赖喇嘛出生的地方。我去的时候门是关着的,问了在附近玩耍的两个本地小娃娃,他们还特地帮忙去找管理的老婆婆,让她为我开门。不大的地方,说是有几百年了,小小的屋子摆了七世达赖的相片,透着一些历史的沧桑感。这条古街全是石头路,走来还颇有feel.
很晚了才和小新联系上,说是搭上车了。后来他告诉我自己搭上的是一辆水果车,车上的大哥说看到我们几回了,这回看到他一个人,便搭他过来。我在路口等他的时候,去大草原上看了看牛羊,后来和旁边卖水果的大哥聊了会天,特别好的一大哥,十块钱给了我一大袋的水果哩,后来还用车送我去跟小新汇合,棒极了,嘻嘻。
9.巴塘(7.16)
巴塘是进藏的最后一站,海拔2600米,算是最低的了。自驾游的人大多在这里停留,无怪乎这里的住宿一家家都贵的离谱了,第一回听说住宿都是两三百的,吓一大跳。后来找了个四人间,四十一个人,环境还可以。
上午出发没多久便搭上一辆藏族大哥的车,原以为能直接去巴塘,结果开了几十公里人家就到家了,我们只好下车。但是这段路的风景真的是极美的,眼前是大草原,草原上开满了不知名的小花,远处是纯洁的雪山,我们在这片广漠的景色下边行走边啃水果,绝对是享受啊。问题是,这里没有人烟啊,想上个厕所都一点办法没有,而且是草原,连个遮蔽的地方都没有,最后还是跑到坡另一边去解决的...
过了段时间,我搭上一辆从西安过来自驾游的车,已经有四个人了,只能再挤上一个,我便先走了。其实一个人先走是再煎熬不过的事了,之后在车上有看到一个人一直在路上走,在大几十公里开外,从背影看过去特别心酸。况且这边又没有信号,怎么也联系不上,更增加了一份内心的焦灼。我五六点到的巴塘,而他,十点了才到。后来他告诉我,吃的还有水都在我这儿,他什么也没有,暴走了很久,累的躺在草原上休息,结果遇上两个好心的藏族大哥,喊他一起吃饭还拿水给他。之后又一直走到天黑,拿着手电筒过隧道,搭上了两辆摩托车才到达目的地。幸好,我们就分开搭车这两回。
住下之后,和我们一间房的有个大哥,福建人,在国企上班,这回请假来骑行川藏,怀揣着要骑完的信念,跟我吐槽了很多一路上遇见的包车走的骑行者,说选择了骑行这个方式就坚持下去,慢一点不要紧,但是不能因为路不行或是什么的就包车。是的,选择什么方式就将这一方式坚持下去,别人都说川藏不好搭车,但既然我们选择了走这一趟,那我们就以搭车的方式走下去。后来发短信,说是在米堆冰川裸奔了,也太刺激了吧,哈哈。
10.芒康(7.17)
去芒康的这一路算是最惊险和刺激的了,搭了四辆车,路过西藏界,遇到泥石流,最后搭我们的电信抢修车还一马当先,在兵哥哥铲出的路上飞驰。从这里开始,滇藏线和川藏线搭车的人汇合在了一起,搭车变得更加不容易,感谢那些愿意给我们帮助的好心人,是你们,筑建了我们完整的旅行。
我们搭上的第一辆车是皮卡车,送了我们一段后,我们下车开始继续走。第二辆车是奇瑞QQ的垃圾车,车上已经有三个人,司机还特地为我们腾出了两个座位,送我们到前面的村子。让我们欣喜的是,再往前走不久就是西藏界,就这么莫名其妙的到西藏啦。我们在西藏界和四川界的牌子那儿拍了照片,还和几个骑行的哥们一起拍了几张,那一刻的感觉就是世界一家亲。往前走发现没拍合照还特地跑回去拍了两个人的合照,留下这富有意义的时刻,够二的...进西藏要登记,我们把身份证交给工作人员,检查了一下就可以通行了,貌似他们藏族的要出去很麻烦。走了很长一段路后,搭上一辆大型的卡车,后面载了有十几个背包客,全是司机路上捡的。我们一群人站在后面,迎着风,感觉威风极了。后来司机装了货之后还送了我们好长一段路。一群人下了车之后,又各自分散了,有的原地搭车,我们继续往前走,一起的还有几个人,因为搭车的缘分而相识,到了目的地后大家还见着面了呢。我们在大山的脚下行走,人的力量在这里显得既渺小又伟大,感慨前辈在山中造路的能耐,我们后人能够行到此处都是多亏了他们的辛劳与坚持。许久之后,搭到一辆皮卡车,前面已经坐满了人,我们只能坐在后面,和我们一起的还有几个之前搭货车的哥们。这时天还下起雨来,我们几个像同患难的兄弟一般,抓紧车子,迎着风雨说着笑着。 川藏线是最容易出事故的,不仅有滚石塌方的危险,而且还容易出现泥石流,并且这还让我们给遇上了。本来也不是多大的雨,结果开到半路说是有泥石流,我们的司机开到了最前头还打算冲过去,结果发现不行,只能在那等着。幸好兵哥哥的速度很快,来勘查了一下情况,没一会便有铲土机开过来,为大家解决满路的黄泥了。我们像是没见过世面一样,对着铲土机铲土的样子一阵猛拍,大大的开了次眼界。有个驴友说,不是每个人都有运气碰上这种事情的。的确,在路上便是如此,充满着无数的未知,去体验,去感受,因为——一切都是天大的福分。一个多小时之后,兵哥哥帮大家铲除了一条路来,我们坐的电信抢修车便率先开路,狂奔在去往芒康的路上。一行人在后备箱里淋着雨,感受着车子因为路的不平而不停的颠簸,大概再没有比这更刺激的事了吧。
11.左贡(7.18)
如果说昨天到芒康的这一路是充满着刺激与幸运的,那今天到左贡的这一段则是绝对的辛酸。依旧是走一段搭一段,四辆车,好歹最终还是到达目的地。
起先我们搭上了一辆皮卡车,也是前面后面都搭了背包客,送了我们一段,省的我们爬眼前的这个盘山公路。下车之后便开始了疯狂的抄近路,幸亏都是下山,要不还真挺不容易。迈过无数的牛粪形成的小土丘,一路沿着水流的方向前进,最终累的停下歇息了依旧没搭上车。继续向前走,前面有辆货车停下来,好像是有人去解手了。小新看天快下雨了,便过去问问人家能不能搭我一段,司机大哥答应了。我上车后,人家看我们俩是一块的,也觉得分开了到时候很麻烦,便将我们一起搭上了。这辆货车后面载满了马(不对,是马和驴的杂交吧,说是又高又大,还很有力),运到拉萨去拉东西的。中途给马儿们喂水吃草的时候,我看了看它们,长的可真漂亮,那双眼睛又大又亮,睫毛又长又翘的,真正是迷死我了。本来想等到目的地后给它们来一张的,可惜司机大概嫌麻烦把我们扔路上了。不过人家司机的技术真的没话说,载着那么重的马开在极其绕弯极其高的盘山公路上,我们往窗外看都觉得吓人,他却还能把车子开得稳稳当当的,实在了不起,赞一个。有趣的是,我们后来到左贡找住宿的时候还看到他们悠悠的开过,绝对是缘分啊...再一次被扔在了荒芜人烟的地方,怎么的都觉得有种作死的赶脚。走了一段吧,搭上一辆后备全是白灰的皮卡车,感觉是搞装修的,载了我们几公里吧,下来的时候沾了一身的白灰。走啊走啊,走啊走啊,一直走到了兵站,前面还要过一座山叫东达山口,山顶的海拔有五千多米。我们肯定是走不过去的,如果运气不好在半山腰冻僵的可能性是大大的,现在就看运气了,再尝试一下能不能搭车到左贡。结果运气很好,没几分钟就搭上一辆,司机似乎不大高兴,一路上都是低气压,吓得我俩都不敢讲话。到左贡后发现这里的住宿贵的要死,床位什么是早没有了的,标间基本上都是大几百的,我们找的一百五的标间还算是最便宜了的。当时我们觉得后悔极了,早知如此,就直接在兵站住下了,四十块钱还包早晚餐,旁边依山傍水的,安静又舒服,哪像左贡,乌烟瘴气的还要啥没啥。到现在我俩对左贡的印象还是很不好哩。
12.邦达(7.19-7.20)
每天总是在绝望中又扎到希望,在即将放弃的时刻有奇迹的降临。今天亦是如此。搭了两辆小面包车,好心的藏族大哥送了我们大概五十公里路,之后便一直走一直走,在大山脚下疲惫的前行。到最后,我们都走崩溃了,就要放弃去邦达而打算直接走到最近的小村子里歇息一晚的时候,有辆大卡车自己停了下来,将我们送到了目的地。
邦达坐落在山脚下,四周是草原和田野,远处还有大山,是个美丽的小镇子。因为很多天连续不断的赶路,我们决定在邦达呆一天,做下调整。邦达的镇子很小,但是旷野很大,后面有两个美丽的小村庄,前面是大草原,可够我们转的了。当然,有一点不好,就是这里的人们都不用卫生间,一般藏民都是随地解决的,无论大小...
第二天,我们往回走了一段路,到之前坐车路过的小村子。我们爬上一座山,在山的半山腰上坐着,俯瞰整个村子,以及邦达镇,入眼的到处是田野,远处是大片的草原,道路旁是一条河流,涓涓的流水滋润着这片土地。傍晚我们到前面的草地上去转了转,六点多的阳光依旧强烈,看着大山一半沐浴着阳光,一半藏在阴影之中,深深的感受到自然的神奇。这时候的景色,真的是随便一拍都是大片,大自然的神奇处之一应当是体现在日升与日落之时的色彩变幻。
13.波密(7.21)
从邦达到波密的这一路基本上都是拐,也就是著名的怒江七十二拐,不过其实是九十九拐,下面的怒江热烈的像是煮沸的开水,上面的公路蜿蜒的超乎你的想象,真的很佩服那些建造这些公路的人,他们的智慧和辛劳值得我们永远铭记。
没有遇到乌鸦,所以好运爆棚了。我们一路走着,看前面的公路太绕太远了,便超了近路,穿过面前的草地和前面的山坡,直接去到对面。但是,我们没想到看着不远的草地,我们却足足走了半个小时才到达山脚下,更没想到的是,在高海拔爬山简直就是作死的节奏,刚开始还能爬一部分,到后来就基本上没走几步就得一个大喘气,多走几步都不行,一点辙都没有。看着近在眼前的公路,我们却整整爬了大半个小时,才总算上公路了。到公路就无力了,瘫坐在路边一点劲儿都没有了...休息了一会,我们便决定站在原地搭车。小新还跟我调侃说要是搭不上车,我们就走七十二拐——谢天谢地,我们搭上车了。快到中午的时候,当我们还在悔恨为什么没有去问一下之前停下来的吉普车,还以为人家在拍照(结果人家看我们没动静,就默默的开走了...我还没坐过吉普啊!!!)的时候,有辆车停了下来,直接将我们送到了波密。过了三站啊,对我们来说就跟坐火箭似的,可把我们激动坏了~(运气背的孩子一般都只能搭一站——我们就是...)之后司机又搭了两个在路上暴走的人。司机说,他从来不载那些就在路口搭车的人,既然出来就得锻炼一下,走累了再去搭车。他看我们都爬到这儿了,才愿意搭我们一程,后来那俩男生也是看在路上走了很久。其实,我原本不知道这个,是小新一直带着我贯彻这一条,先走后搭,每天都会徒步好长一段,虽然往往会因为走到的地方不好搭车而徒步很久,但是这样的每一天,总觉得自己在完成一些什么,没有说为搭车而搭车,而是也用自己的双脚去行走,有车就搭,没车就走,累了便歇息,偶尔还可以找个草坪野餐,这样的旅行反而充实的多,也有意义的多。所以,谢谢你,小新同学。
带我们的大哥特别的好心,一路上有好的景色,都让我们下车去看一看,拍个照什么的。因着这份好心,我们得以在山顶上俯视怒江七十二拐的全貌,得以在山腰看汹涌澎湃的怒江水,得以在路边遥望纯白无暇的米堆冰川,得以在山丘上看到整个的仙女般的然乌湖,得以几个人坐在路边聊天逗小狗拍合照(这个绝对是为了等限速时间...)太感谢大哥这一路让我们看到如此多的风景~
波密不大,但是我们非常迅速的融入到了波密的广场舞文化之中,当地的小伙子们跳的民族舞可真够带劲的,越来越快的频率让你目不暇接,这才是真正的藏族舞蹈呀。可惜,小新不肯去跳,我就只能自己去跳,结果没跳多久小苹果上场了...我分明是想跳民族舞来着...中途有喊站边上的一个小男生一起跳,结果人家愣是墨迹到了小苹果才来,然后我俩就一起跳小苹果(很可爱的一孩子,后来碰到还问我第二天去不去呢。找到知音了吧小屁孩,可惜姐姐第二天又得出发啦)...
最郁闷的就是住的地方啦,我睡的沙发床,中间好大一条缝,一晚上没睡好。小新睡的是两张床并在一起的通铺,睡了六个人,快挤死。无良的老板娘,其实两张床睡十个人你也是不介意的吧-_-#
14.排龙乡(7.22)
从波密出发,走了很长一段路,搭到一辆皮卡车,司机大哥送了我们几公里路便到家了,我们只好继续走路。走到无力的时候,搭会车,有辆皮卡车开过去后又倒回来,是一对出来自驾游的夫妻,想载我们一段,但是只能载一个人。我们跟大哥磨了会,他们也答应了,但是只能搭我们到通麦,通麦天险他不敢载,我们很感激,搭到通麦已经很不错了。
到达通麦的时候,前面排了好长的队,后来才知道是堵车了,通麦天险因为路况不好,限制车辆通行。听人说,在这堵十几个小时也很正常。于是,我们便下车,和车主他们道别,便先走过去。在路口的时候,又碰上了鲁杰童鞋,还带了俩姑娘,也是打算先走通麦天险的,后来便成了一起过通麦的伙伴了。通麦大桥过去之后的路都很烂,石头、泥巴和灰尘是这条路的主题,两边是大江和大山,山体比较松,有些用网给拦住了,看着怪吓人。当天的天气还不错,非常的晴朗,我们几个闷着头在路上走,从五点半一直走,走到七点半左右,通麦天险才开始通车。没多会,鲁杰的俩朋友就搭上车了,又是我们仨好哥们一块暴走了(每次仨碰一块,就注定了暴走)...这一走竟是走完了通麦天险。三个人,走了近五个小时,大约十点半的时候,我们才到达排龙乡。这时大家基本上都已经累瘫了,负重几十公里,走五个小时的烂路,实在是一种煎熬。其实,后来也有车停下来,想搭我出这段烂路,只是内心的一股倔强,让我想去走完这条路,即使拖着起泡的脚,每一步踩下去都是刺心的疼,也不想放弃这已经走了大半的路。现在想来,依旧觉得庆幸,自己坚持了,完成了这段在我心中必须走完的路。
15.八一镇(7.23)
早上吃了加两个荷包蛋的面条,我们从排龙乡出发,向八一镇方向走去。
通麦天险过后,前面还有一个小天险,也是一长段的烂路。走了一段路,有辆雪弗莱停了下来,只能搭一个人,他们让我先上,他们继续搭车。车主是对夫妻,在车上一直说让我不要客气,说搭上车了就是一家人,把我感动的稀里哗啦的。跟他们一块的还有一车队友,我们在小天险的出口处等他们,看到好多司机出来后都在路边休息,因为路烂的原因,汽车开这段路都得三个多小时,还必须打起十二分的精神来,实在是不容易。等到队友,再往前开,有一个天然的洗车场,水从高处哗哗的往下流,水流大而干净,大家刚好从通麦出来,车子都快成黑的了,正好可以在这洗上一洗。
早听说鲁朗的石锅鸡非常出名,到达鲁朗的时候,车主他们去吃石锅鸡,让我一块去。石锅鸡的汤加了药材之类的东西,非常的鲜美,鸡肉也很美味。车主是贵州的,他们还自带了家乡的老干妈和辣菜,我尝了尝,特别的香,而且也不是很辣,好吃。
虽然我先搭上车,但是在鲁朗的时候,小新已经跑前头去了。在林芝镇和小新碰头,我们继续搭车去八一。没多久便有一辆车停了下来,是对夫妻,虽说是四川人,但是常年在西藏这边跑,到过很多地方。他们特别热心的给我们介绍八一的火锅,大力推荐那家的火锅好吃,还答应吃完火锅带我们去找住宿的地方。于是,我们便奢侈的吃火锅去啦。郁闷的是,吃完火锅再去问有没有住宿,已经太晚了,到处都是人满,没满的又漫天要价。这时和鲁杰联系上,他也没找到住处。找了一条街,终于找到一家算是便宜的,喊上鲁杰,便在此住下了。
16.工布江达(7.24)
从八一出发去工布江达,大约一百多公里。我们吃完饭,大约十点多出发。早听说林芝有小江南之称,便赶到农贸市场去买水果吃,结果发现林芝的水果
尤其的贵,一问才知道这儿的水果都是从其他地方进的...买了点解馋,我们便上路啦。
走走停停好长一段路,没想到搭上一辆拖拉机,带我们老长一段路了。由于是第一回搭上拖拉机,我们俩可兴奋了,还一个劲的互拍。只是没想到,师傅到地方之后,不依不饶的问我们收钱,虽然不多,但总觉得被欺骗了。原本选择搭车便是想要更直接的去感受那一份人与人之间的信任与真诚,现在却发现别人是为了钱才帮助你的,总觉得不是一件愉快的事情。幸运的是,我们下车走了几步便搭到一辆小车,去往工布江达。看来拖拉机师傅是把我们送到这儿来搭车了。
我觉得人生会经历很多事情,不可能总遇到好事,也不会总遇到坏事,而所有的好事坏事也只会停留在那一刻,过后便会像青烟一般淡去,再没什么大不了的。况且,318的路上,遇上这一个收费的拖拉机,其实是另一种意义上的圆满。我们不但没有遇见狮子大开口的司机,而且之后还能顺利搭上车,也算是值了。
我们四点半多到的工布江达,一起搭上车的俩哥们继续搭车去拉萨,我们决定就在这住下了。转了转县城,天空开始乌云压境了,我们便回到住宿的地方,在这里遇见了张二超。这哥们请假出来玩,走的滇藏线,一个人出发,一路上捡到好多的队友,且大部分是女队友。这一讲其他的女队友吧,他就一把辛酸泪,大多是女队友走几步搭不上车便要回去包车,一路上浪费了挺多钱。他也给我们讲自己一路上看见的美景,我们也告诉他这一路的遭遇,倾吐这一路的幸运和辛苦。多有意思,遇见可以相处的朋友,相识相知,感受彼此的一片赤诚,是最值得珍惜的事。
17.拉萨(7.25)
早上我们仨一起吃了碗炒刀削,我那碗味道还不错,他们两碗没放盐,淡的不行,他们居然还吃完了,真是好孩子~吃完饭我们分开搭车,他先出发,我们先去盖邮戳。昨天张二超跟我们说自己一直搭车都特别幸运,今天打算先徒步一段时间再开始搭车。我们还损他说今儿个肯定搭不上车了,也感受一下我们搭不上车的绝望,最后他也是晚上很晚才到的,哈哈。
这天特别幸运,我们徒步了一个多小时,停下来搭车没多久,就有一辆藏G的小车停了下来,直接去拉萨。运气爆棚。司机大哥不怎么说话,长得很高,有一米八的样子,一派正气,看着很和善,我们问他一些问题他也都回答我们。或许是他觉得自己讲话我们听不懂,便不怎么讲话。两百七十八公里路,大约开了四五个小时。本想和大哥来个合影,纪念我们这最后一程,可惜大哥说算了,便只好作罢。
感觉拉萨城特别大,一路走来全是村庄、县城以及小镇,第一回见到路上公交车到处跑,路面这么宽敞,真真稀奇的很。找到住宿的地方,我们到布达拉宫前面看了看,觉得像是在做梦,在电脑上图片上看到的布达拉宫,如今就在我的眼前,我也能拍出相似的图片,实在是件神奇的事。
一路的辛苦只为到达拉萨,但其实这儿并不是终点,路上的日子充满了意义,到达的日子同样令人振奋。但这只是一个小小的停靠点,我们在此休息玩耍,也将继续踏上前行的路,去追寻另一个停靠点。旅行这条路没有终点,我们最多的,还是在路上。可以出发,可以停留;一梦为马,随处可栖。这是我想要的生活状态。
到拉萨记
一路上,总有人疑惑,“你们这么做图的什么?”那一瞬间的无言,然后敲敲自己的胸膛,自己到底图的什么。
三号从武汉出发,到成都正式开始搭车,二十五号才到的拉萨。这一路搭过不知多少辆车,皮卡、货车、卡车、私家车,坐过座位,也坐过后备。搭过付钱的拖拉机,也包车过一段路,有惊喜也有遗憾。走过隧洞,爬过草原,徒步天险,踩着贴几个创口贴的脚走泥路,汽车开过溅的一身泥巴,倔强的不肯搭车只想走完这一程的感受,心中怎能不铭记。在大草原遍地的花草里解手,在大山大河的壮阔前吃未曾清洗的水果,在草地上野餐,在快要绝望的时候搭到车。遇到过形形色色的人,自驾游的司机搭我们一程,当地藏民一声善意的扎西德勒,骑行者背包客们在异乡的一句加油,一起住宿时和陌生的朋友们愉快的闲聊,和相识的小伙伴们几次三番的遇见和结伴,那些善意的帮助,那些真诚的笑脸,都是闪着光亮的太阳,照耀在我的心中。我们从来不曾图什么,只是想去经历这么一场旅行,不论遇见什么,都是福气。
都说中国人没有信仰,连信念都是奢侈。这一路走来,经历了太多的事,如今想来又不过过眼云烟。这段旅程,是我人生长河中浓墨重彩的一笔,也不过是云淡风轻如烟一缕,很重要,却也没那么重要。我从不是自信的人,为遇到的各种事情烦恼和头疼,自怨自艾,埋怨运气,没有勇气。但这回,心中装了一股信念,不要惧怕任何的事情。不论遇见多不好多悲催的事情,都会过去,一切都会雨过天晴,风雨之后总有彩虹。就像王尔德说的:天下事,是怎样就怎样,该怎样会怎样。我们且去珍惜。唯有活在当下,才能不枉人生。
人在拉萨
喜欢跟着人流绕大昭寺转经,一圈不算长,可也不短,就这么随着各种各样的人走一圈,像是一件日常必做的事,普通但神圣。当某一刻,我站在转经的人潮之外,作为一个局外人,看着一个又一个走在大昭寺外的人,形形色色,有朝拜者三步磕一个长头的虔诚,也有跟着转经的游客们一步一步踩出自己的真诚。不论是老人、小孩、年轻人,身体健全的人或是残疾人,中国人或是外国人,都在做着同样的事,都入乡随俗努力融入当地的氛围中去。这是一个神奇的民族,来自世界各地的人们汇聚在这里,都会不自觉的融入这里的环境,学习这里的风俗习惯,做与当地人一样的事,在某个阶段成为这里的一份子。
在大昭寺外的长椅上遇到的三个藏民朋友,使我们更清晰的认识到藏人的良善。很多时候,微笑是最好的表达。我们不会说藏语,而她们不会说汉语,可我们却能通过手势的比划和彼此之间的微笑来理解对方的意思。两个藏族阿姨和一个藏族小姑娘,和她们的愉快相处给我们一个深入了解藏民的机会,这才是这个民族的真正模样,而不是那些在街上、茶馆里伸手要钱的人们所留给我们的印象。休息够了,我们一起绕大昭寺转经,我们四个女的手牵手,走在这条充满神圣的路上,心中充满了温暖和感激。我们素不相识,连语言也不相通,却能相知相识,感受她们内心的真诚和快乐,是件多温暖的事情;在离开拉萨之前,能够和她们一起转经,能够在这一刻成为她们的一份子,这让我无比感激。亲爱的朋友啊,如今你们是否还在美丽的拉萨城,绕着大昭寺一圈一圈的转经呢?
拉萨的甜茶历史悠久,我们有幸去了两家甜茶馆,一家是仓姑寺甜茶馆,一家是光明甜茶馆,都是在拉萨颇有名气的。拉萨的甜茶馆有点像古时候的客栈,来来往往的人非常多,大多是本地人,还有很多慕名而来的游客。在这儿可以看到很多藏民围着桌子喝甜茶吃藏面聊天,如果我们会藏语的话,大概可以了解不少藏族的风土人情呢。
仓姑寺甜茶馆在大昭寺旁边的街巷里,非常的绕,我们问了好几回路才找到那儿。也幸好它比较绕,找到这儿的人没有那么多,我们得以享受安静的下午时光。仓姑寺甜茶馆是三块钱一磅,我们两个人喝了两磅茶,甜甜的茶味,小新说喝起来像是阿萨姆饮料的味道,估计饮料便是源于这。我们坐在一个能晒到太阳的角落,喝着甜茶,耳边是藏民和汉民两种不同语言的交杂声,一切都是那么安静的美好。坐在邻桌的大叔是地道的藏民,在等朋友,我们便找他聊天,问问仓姑寺以及藏族的事。他告诉我们他对佛教的虔诚信仰,告诉我们人心应是向善的。其实大多的藏民都是非常善良的,他们真诚、坦率,怀揣着心中的那份信仰,简单而淳朴的生活着。
光明甜茶馆在大昭寺的前门路上的一条大路上,在门口便可以感受到里面的火热。我们是和之前在拉萨捡到的一骑行哥们张毅一块去的,那天他骑车抵达拉萨,我们则是刚从羊湖搭车回到拉萨。他向我们打听住宿的地方,我们说一块走,于是成为了朋友。光明甜茶馆的人非常多,里里外外几间屋子都坐满了人,三五好友扎堆坐着,聊天喝茶,各有滋味。我们仨好不容易找到位置坐下来,点了大壶的甜茶,这儿相对仓姑寺甜茶要贵一点。藏民喝茶大多在桌上放一些零钱,一杯一杯的续,喝完了自会有人给你满上,并收取一定的钱。能够坐在人群中感受最浓郁的藏民生活,也是一件值得高兴的事。
不论是仓姑寺甜茶馆还是光明甜茶馆,不管人多还是人少,不变的是店里的甜茶,它诉说着拉萨的历史,展现着一个民族的风俗,延续着一个民族的生命。
拉萨的周边没有怎么玩,最远的也就去了下山南。在我心中,那是个神奇的地方,藏传佛教的起源在那里,雅鲁藏布江流经那里,西藏三大圣湖之一的羊湖也在那里。寒假认识的沙主给我看过的雅鲁藏布江的照片如今还印在我的脑海里,清澈的江水在蓝天的映衬下格外的美丽,那是便决定到西藏一定得去山南看看。小新很靠谱,答应陪我去,于是我们便开始了两天一夜的山南之旅。
决定出发的那天,拉萨下起大雨来。去桑耶寺的车六点多就要出发,我们必须五点多起床赶到大昭寺门口的十字路口那儿坐车。十点多我们便到达桑耶镇,又立即买了十一点钟去青朴修行地的车票,吃了饭便去爬青朴。桑耶镇到青朴的这段路尤其的绕,司机带着我们一路拐上去,技术真是相当的赞。青朴是个苦修的地方,山上有许多像山洞一般的修行地,僧人们在里面修行,管理着自己的生活。他们的收入仅来源于游客和当地人去朝拜时给的零碎钱,日子过得非常清苦。还记得我们爬山的时候,有位老爷爷招呼我们进他的山洞——也是他的小家,告诉我们他到这儿修行已经有几十年之久了,一直呆在这山中,修行和生活。也许这才是真正的修行吧,在没有那么多物质的条件下,坚守着自己的信仰,几十年如一日的清贫生活着。更为难得的是,生活的清贫依旧掩不住他们内心的真诚。不会忘记山上的一位修行者拉我们进他的住处,给我们每人一颗金刚丸(就是黑色的小丸子),并祝福我们健康快乐。这样不求回报的真诚,像是寒冷冬日里的一束暖阳,温和着我们冷漠的心灵。便是这简简单单的一座山,孕育了一个充满爱的世界,各种动物们在其中自在的生活,他们不怕生甚至允许你的抚摸;僧人们在青灯下坚守着自己的信仰,守候这一片净土;朝圣者们虔诚的拜谒过每一个山洞,是他们的慷慨养活着这个小世界;游客们来了,然后离开,留下过足迹,也留下过真诚的微笑。青朴的世界便是如此,简朴,却充满温暖。当我们回到桑耶镇的时候,已经是错过了桑耶寺的开寺时间。幸运的是,我们得以跟着当地人一起转山,山非常的大,路过的景色竟有好几种,还有小型的沙丘,真是开了眼界。一圈转完,回到起点。有时候,跟着当地人反而可以看到我们找不见的风景。
羊湖是西藏的三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。我们去的时候,错过了直达羊湖的班车,只好一站一站的转车,最后还必须操起我们的老本行——就是搭车啦。在山顶上,我们见到了羊湖的全貌,它就像是一颗镶嵌在山间的硕大珍珠,碧绿的湖水就是它的灵魂,晶莹剔透,美不胜收。来到它的跟前,我们得以近距离的接触和感受它,眼前是满湖的碧水,迎面吹来缕缕的清风,美丽而自然。脱了鞋子,光着脚丫走在羊湖的浅滩,感受湖边细沙的温软;再往近处走,冰凉清澈的湖水,环抱着我的脚丫子,一步一个脚印的踩着这片湖水,如此近距离的接触圣湖,感受它的亲切与自然,是如此幸运的一件事。在中间的浅滩处捡到了一个漂流瓶,将它扔回羊湖深处。我知道这里面承载了一个人的心愿,就让它继续漂流在这碧蓝的湖水间,静静的诉说和祈祷自己的愿望。回到起点的位置,小新在湖边堆起了名字,有他自己的,有我的,还有小瑜姐的。我帮着他捡石块,堆完后附近的石块也差不多没有了吧。他还叹自己是个artist呢,嘚瑟的呀。大约六点多的时候,我们往回走的时候,幸运的搭上一辆回拉萨的车。告别这片净土,又回到大拉萨。
记忆有个很神奇的功能,那就是留下美好的回忆,遗忘所有不美好的过去。在拉萨的日子并不每天都如意,也遇到一些不愉快的事情,但那都已是过去时,如今留存在记忆中的,是在另一个遥远的城市里的快乐时光。有朋友去了尼泊尔,也有朋友坐火车回家,骑行者们也陆陆续续的差不多到了拉萨,而我们,也该踏上归程,踏上回家的路。青藏线,俺们来啦!
G109
18.当雄(7.31)
青藏线的第一天,我们即将告别拉萨,开始新的旅程。
一觉睡到了十点多,错过了和哥们张二超的道别,他今日坐火车离开,这个给我们许多帮助的朋友,没能和你道别,只愿你一路顺风,一切珍重。我们收拾好行李,和张毅同学告别,几天的愉快相处已经让我们成为朋友,这个擅长双节棍又在学校担任社长的小伙子,敢于尝试很多东西,也富有责任,和他一块编彩色的小辫子,看他从八廓商城回来后一身的民族装束,还有离开后得知他去羊湖被俩大老板“包养”的消息,实在是充满了奇幻色彩。这才是真正的去体验呀,同学我葱白你啊。
我们从住处坐车到图书馆门口,对面便是博物馆,我们寄存了行李就果断欣赏去了。拉萨博物馆相对来说更富有民族气息,和内地的博物馆还是有不同之处的。之后我们来到青、川藏公路纪念碑,这是为纪念青藏公路和川藏公路通车30周年,铭记中国人民解放军的光辉业绩和巨大牺牲而建的。走过川藏公路,我懂得汉藏两族人民为这条公路付出了多大的心血,没有他们的辛劳,便没有如今展现在我们眼前的这条伟大的公路。感谢这无数的为这片疆土作出巨大奉献的人,你们是最可爱的。
109国道由此开始。在手机上查109国道线,要到羊达乡才能搭车,我们只好先走。在某一站的公交站牌那发现18路公交去往那儿,我们赶紧上车。没想到的是,18路车开过了羊达乡,还在一直往前开,一共走了有十多公里才到终点站,最后车上就剩我们俩乘客了,才下车,和司机姐姐挥手告别,大叹这一块钱花的实在。(大力推荐要搭青藏线的娃娃们坐18路啊~~)下了公交,我们原本没打算搭车,打算先走一段路找个地方野餐去,一辆红色小车停下来,打乱了我们的好计划(得了便宜还卖乖,这样真的好吗...好。)车主是个藏族小伙,看我们是背包客,答应免费搭我们一程,直接到当雄。开车的小伙很有意思,典型的藏族人,有一副热心肠,不仅和我们聊天,还告诉我们哪座山产金蘑菇。金色的蘑菇,不知道了吧,其实我们也没听过...见我们不知道是什么,还特地招呼卖金蘑菇的人过来,借着看的名义偷拿了几个给我们尝尝鲜。金蘑菇其实是黄色的蘑菇,因为比较稀有而且只有这边才有而得名,可以生吃,本身便带有咸味,可好吃了。藏族小伙还告诉我们有的地方兄弟七个娶一个姑娘,姑娘把鞋放在哪个兄弟门口,就说明她那天是和哪个兄弟一块休息。我们刚听说的时候都吓一跳,大呼神奇。旅行中,可以见到特色的东西,了解不同的民俗,大概是最有意思的事了吧。
当雄有很多的牦牛奶,都是十块钱一杯,有点贵,因为想吃,就买了尝尝。这里的牦牛奶算是很纯正了,味道很酸,得加好多好多糖才能吃下去。他们不仅卖牦牛奶,还做成奶片销售,店里的木杆上挂了好多整条的奶片,应该是让它风干吧。三大圣湖之一的纳木错离当雄很近,我们打算第二天早上包车过去,四点半天还未亮就得出发,说是还能赶上看日出。第二天迷迷糊糊的出门,一路瞌睡加颠簸的到了纳木错。那时才六点钟,外面还下着好大的雨,我们 往山上走,和几个一样来看日出的娃一块在风雨中飘摇,全身淋了个湿透不说,还冻的感冒。日出什么的肯定是不现实了,等雨稍微小一点后,我们便往湖边走,在山脚下找到一个山洞,进去躲了好一阵雨,还在山洞里面倒腾吃的。就是天气实在是太冷了,穿着袄子还挡不住寒气,加上全身都被雨淋湿了,实在是没什么吃饭的胃口。天亮后的湖水还是很漂亮的,远处洁白的雪山和近处碧色的湖水相映衬,有种神圣的美感。想必晴朗时候的纳木错,是极美的吧。
19.格尔木(8.1-8.3)
当雄的天变幻无穷,说下雨便下雨,不讲一点情面。而且下雨还分地域,我们在109国道上走的时候,有一处前面是黑压压的乌云,后面是黑压压的乌云,只剩下站立处处稍稍有点蓝天,于是再不敢走动,就在原地搭车。一个小时不到,我们搭上了一辆大货车,司机大哥居然直接去格尔木,几百公里呐,太好命了吧。后来大哥告诉我们说要不是看天要下雨,是绝对不会搭我们的,嘿嘿嘿嘿,这不是要下雨了嘛...
司机方大哥和他的徒弟顾宝弟弟都是超级好的人,一路上请我们吃了好多次大餐,想抢先买次单也不成,搞得我们怪不好意思的。上车我们都叫大哥,结果顾宝弟弟看到我的身份证之后特别郁闷,告诉我他比我还小,囧,娃都有了的人居然还没有大,呜呜,弟弟你好。关键是他还特别奇葩,特别喜欢认姐姐,一点不像别的小屁孩明明很小还要自认哥的那种。于是我就多了一个弟弟啦,太好了哇咔咔。后来一路上下好大的雨,昏沉沉的,过了唐古拉山还不知道呢。青藏线和川藏线很不一样,川藏线高低区别很大,山就是山,高耸在眼前,我们可以很直观的感受到它的壮和伟。青藏线却不是如此,它的海拔很平均,平均的高(世界屋脊嘛),就像唐古拉山,一路过来都很平缓,完全没有山的感觉,无怪乎我们过了山都不知晓。两条线,完全不同的感受,对比强烈而且震撼。晚上十一点半左右,雨噼里啪啦下的猖狂,方大哥便停下车来休息。这是我们第一回在车上睡,虽然睡的特别辛苦,但也是相当难得的体验了。
七点钟天亮,我们继续赶路,不到中午就过了西藏界。过西藏界进入青海的那天是七夕节,我们在墙上写下到此一游,算是留下一个纪念(好像破坏环境了额..)过西藏之后就到了青海,我们穿过可可西里无人区,经过沱沱河,才到达格尔木市。大冰低声吟唱的《陪我到可可西里去看海》还在耳边回响,我没有看到大海,只看到三三两两的藏羚羊在草地上奔跑,在水潭边啜饮,让我想起之前遇上的一个孩子嚷嚷着只看藏羚羊的童真。沱沱河是三江的源头,分别是长江、黄河和澜沧江。看着分明并不算大的水流,却能孕育出三条大江流,不得不说是一个奇迹。青藏公路真的是一条天路,笔直的一条线,一眼望不到尽头,就像是通往天国的圣途。它虽没有川藏公路的险峻,却一样容易发生事故,路旁可以看到许多翻下公路的车子,还有一些是追尾的,非常的危险。近格尔木市的时候,一路的风景再次变幻,从草原变成戈壁,一马平川,寸草不生,满目的黄土让我们狠狠的感受了一次视觉上的震撼。
到格尔木市已经晚上六点左右了,相处了两天的大哥说大家一起吃顿火锅,也算是庆祝我们相识一场。这个甘肃的大哥,带着西北地区特有的真诚和义气,相处的两天一直照顾我们,不仅帮了我们大忙,而且一路上告诉了我们许多他的故事。我们在一家海鲜自助火锅吃晚餐,依然是大哥请我们吃,热气腾腾的一餐饭,像他们的人一般,热情而真诚。受了他们太多的恩惠,只愿有一日我们能回报他一些。
20.黑马河(8.4)
在格尔木市休整一天,第二天我们从格尔木出发,坐的士到109国道上,又开始途搭。一个多小时后我们搭上一辆去茶卡的车,他们一家人从新疆自驾过来玩,特别开朗特别有意思的一家人,不仅请我们吃了从和田带过来的哈密瓜,还带我们一起去了茶卡盐湖。本来对青藏线很不熟悉,也不知道茶卡有个盐湖,幸好碰上他们了,有幸一起去盐湖逛了逛,领略下脚底下踩得都是盐粒,盐湖里美丽的倒影,神奇的小火车,壮丽的盐雕(都是盐做的哟),总之太漂亮了。听说青海还有个察尔汗盐湖,比这更大更壮观,可惜我们之前都没听说过。之后一家人去吃晚饭,把我们也给捎上了,又蹭饭,多不好意思...听说黑马河那离青海湖特别近,明早还能去看个日出,于是司机大哥决定到黑马河住。但是,但是,我们低估了中国的人口,特别是暑假的旅游人口,于是,于是,我们到黑马河的时候住宿早就没有了(到的时候差不多十点了)。车主到处找没有住的地方,打算住在车上。我们到处找也没有找到,后来有个老板过来问我们住不住帐篷,离青海湖很近,还给了相当优惠的价格,呜呜都是好人。这可是我们第一次住类似蒙古包一样的帐篷,灯一开亮亮的,里面还有小青蛙,嘻嘻。
第二天一大早,我们起床之后将行李放在老板那儿,便去看青海湖了。没有早起,天气也不负我望,没有日出,没有好天气,偶也,我就知道日出神马的都是坑姐姐的!我们在湖边转了转,到处都是打扮的花枝招展的牛羊马,吸引着游客去合影留念。我们也没有免俗,骑着马在湖中拍了照,还走了一小圈,很便宜诺,只要十块钱一个人(讲价啦)。往边缘人少的地方走,运气好的时候有白色的鸭子栖息在岸边,人一走过去它们都扑哧扑哧的往湖里游去,特别美丽的一幕景。
21.西宁(8.5)
西宁,青藏线的最后一站,对我们而言,也是最艰辛的一站。从黑马河到西宁,210公里,搭了一天车,淋了一身雨,看了一场雨中赛马,踩了一下冰冷的青海湖水,目睹大片的油菜花,认识一个在道上混却充满善意的大哥,最后大餐一顿,庆祝我们顺利走完的川藏线和青藏线。
上午,我们从黑马河景区出来,搭上第一辆车。几个藏族人,好心的带我们出景区,到黑马河。在黑马河乡政府盖了富有纪念意义的一个戳,吃过早饭,我们便开始了一天的搭车。在国道上走了近半个小时,有一辆藏民的车子停了下来,几个小伙子要去几十里外的一个草原去看赛马,我们便跟着去了。可惜的是,天气太复杂了(藏民大哥一直强调这句话),倾盆大雨一直不停歇的下,雨刷刷过一遍的车窗立马又变得模糊不堪。虽然天气这般不给力,依然有许多藏民在草场上比赛赛马,似乎对他们来说,不论什么样的天气和事件也不能取消赛马这件事。我们透过车窗看到赛马者在雨中奔跑的风姿,有的赛马者看起来还未成年,足以见得赛马对于他们来说是传统,是习惯,更是喜爱。羡慕他们能够如此自由的驰骋在西部的广大且美丽的土地上,在这片孕育了他们的大地上,他们欢歌,他们舞蹈,他们奔跑。看了一会之后,我们与他们道别,继续向前走。雨下的太大,我们的裤子鞋子都湿透了,只好停下来搭车。也许是我们看着太心酸了,不一会就有一辆车停下来,答应搭我们一段路。车主是湖南的一家子,到这边自驾游。他们的女儿文文静静的,不大说话,乖巧的像个小洋娃娃,好喜欢~~后来雨停了,天也稍微亮堂了一些,我们便跟着去了青海湖边。第二回来到湖边,果断下水走了一遭,反正鞋子也湿的透透的了...还有,这里的马好帅好高大啊,看起来威风凛凛的,真漂亮!从青海湖出来,沿路开满了黄灿灿的油菜花,美丽的像是梦幻。在离西宁还有一百多公里的时候,车主他们要去往塔尔寺,我们便下车,和他们道别,祝愿他们一路顺风。这时已经七点多了,刮好大的风,吹着我们的湿裤子,冷极了。不久,有个大哥开到前面了,下车喊我们,问我们去哪,得知我们也是去西宁,便让我们上车。这个才二十几岁的哥们,已经在社会上打拼了六七年了,如今过的也算是不错。他给我们讲许多他的事情,比如他曾在酒吧当过服务员,后来在道上混的时候曾被朋友出卖。他说青海的人情淡薄,女孩子很成熟,像他之前谈了两年的女孩便是跟一个老板走了,只是后来下场并不好。我想也许是他所处的圈子与我们的不同,所以遇见的人,看到的世界也与我们不大相同。但我知道,这是一个善良的大哥,他每年会去大昭寺门口转经朝拜磕长头。他说那时候磕长头没有保护手的东西,别人便把手套给他,而他用完之后又将它传递给下一没有带手套的人。他从这简单的传递里感受到善意,而我们从他的故事里感受到了温暖。藏传佛教便是这样一个充满善意,提倡善心和大爱的教派吧。有意思的是,这位大哥说他一个月里面有二十八天是喝醉了的,我们何其有幸碰上他没有喝醉的时候,认识他了解他。在特意送我们到莫家街后,我们相互道别离开,但这份真诚的友谊却不会离开,感谢他待我们如朋友。
晚上找到住处后便去吃饭。在一家饭馆吃大餐,两菜一汤,酸辣土豆丝,平菇肉片以及羊杂汤,对两个人来说算是很丰盛了。庆祝我们这么长的一路走来始终相伴,谁也没有放弃谁。小新,我的小伙伴,谢谢你这一路的照顾,虽然也会有争吵,也会有矛盾,但总会解决。希望以后我们也能像这样结伴同行,去到更远的地方,一起行走在陌生的城市甚至陌生的国度,再次踏上崭新的旅程。
22.兰州(8.6-8.7)
没有在西宁休整,便继续往兰州的方向去。早上起床吃完早饭都已经近十一点了,我们坐2路公交到团结桥,又从团结桥走到高速公路口,那里有个收费站,我们便在那儿搭车。收费站有很多个口子,我们站在护栏里面,看车子来来去去,车子里的司机也在等车的空档看我们俩举着大拇指的样子。被当成了风景的我们,羞得干脆拿纸写上兰州俩字,将脸一捂再不好意思伸出脑袋来。本以为270公里的高速会很快到达兰州,没想到又是艰难的一天。也有司机问我们,可惜不是去兰州方向的。搭了挺久的吧,有辆到海石湾的车愿意搭我们一段,大概能带我们一百多公里路。到达离海石湾最近的收费站,我们下了车,又是在高速公路上搭车,而且这里又不知道好不好停车,比起西宁那里的收费站更加难搭车了。我们等了又等,搭了又搭,还是没能搭上车。停下车的不是解手就是休息,还有的干脆让我们帮忙照相...后来,有辆货车停下来,好像是检查车子的,我抱着试一试的心态问了一下司机大哥,知道我们是去兰州的,便让我们上车。要不是大哥愿意搭我们到兰州,还真不知道什么时候能到呢。司机大哥的人很不错,好像这两天感冒了,所以没有没有载货便回兰州去,生活的艰辛并没有磨灭他们的善良,大哥虽然生着病,还依然愿意带我们一程,还向我们推荐兰州的水上公交以及最正宗的兰州拉面,还说停车之后和我们一起去我们之前订下的住处。可惜的是,在还没进城的时候,大哥下去交些东西,却怎么也找不到行驶证,因此不能进城。我们得先下车坐公交去城区。但愿好心的司机大哥的事情早已解决吧。我们走了很长一段路到公交站,转了三趟车才到庆阳路,找到网上订的住处,环境还不错。连续几天的疲惫,我们决定休整一天再走。
兰州是个不错的城市,有其繁华的一面,也自有一番静谧。大清早起来就往人多的牛肉面馆走去,如愿尝到了地道的兰州拉面。这是个实在的城市,一碗牛肉面才六块钱,再加两个鸡蛋就能吃很饱了。之后我们到汽车东站买去九寨沟的车票,一个人两百多的票,可把我们心疼的,小新还一个劲的唠叨一下回到解放前。说实话,早听水老师描述过最最美丽的夜空便是在这条路上,小马哥说过的甘南也是在这条路上,于是便非常想走这趟路,九寨沟反倒没有那么重要了。后来在网上订九寨沟住宿,到处人都住满了,有房间的一听我们到达的时间就拒绝说没房,剩下的都是四五百的。我们这掐指一算这一趟下来的费用,强烈的感觉这九寨沟不能去啊,简直就是烧钱的...最后我们还是默默的去把票退了,俩人赔了近一百的手续费,好亏啊好浪费啊可是比起去九寨省钱多了~~
水上公交要等到下午五点才开始坐,我们便先沿着黄河走,一直走到了中山桥。中山桥是黄河第一铁桥,据说李鸿章时候就已经建了这座桥,到现在已经有了一百多年的历史了。从古至今,桥都是连通两岸必不可少的工具。我曾走过武汉的长江大桥,走过赣州的浮桥,也走过江南许多不知名的小桥,现在又走过这座具有悠久历史的铁桥。我想,每一座桥都有它的故事,每一座桥都蕴含着与光阴有关的日子,在某一个午后,我们不期而遇,在漫步中,我读懂它们的静默,读懂它们的故事。之后,我们来到铁桥对面的白塔寺公园,里面活动着一群年轻的老人,他们有信仰(是基督教徒),唱歌跳舞和弹奏,快乐的生活着,鲜活的存在着,感动着我们这些匆匆过客。白塔寺公园不仅仅是个公园,还是个寺庙,有一层层的阶梯通往高处,说白了就是爬山啦。我们爬上山顶转了一圈,再下山,没什么意思,只是想着来了就该爬一下...沿着黄河往码头方向走,看时间还早,便在长椅上坐下。有意思的是,随处可以见到主人溜着小狗,且小狗多为小短腿,撒着两只小脚在主人后面跑,别提多可爱了。看他们带着一两只小小的狗在城市里遛弯,真是又自在又有趣。大约不到四点半的时候,我们来到码头,此时已经排了老长的队伍,都是要坐水上公交的。水上公交其实就是游艇,三块钱可以坐二十公里的水路,半个小时一趟,实在很划算,就是竞争对手多了一点,不好等呢。到近六点的时候我们才坐上,感受着游艇行驶在黄河上的清凉,看着游艇驶过黄河溅起无数的浪花,两岸的山与树与高楼从眼前闪过,半个小时候才到达目的地。但是,但是,目的地竟然是我们之前坐公交的那一块,且回去的水上公交的票早已卖完,我们又必须重新坐公交车回西站再转车回去了...
23.西安(8.8-8.10)
两个合拍的人一起旅行,最快乐的事便是能够一拍即合。我们俩退了去九寨的汽车票,吃完在兰州的最后一顿早餐,便开始盘算着接下来该何去何从,是搭车呢还是坐火车,是去成都呢还是往西安走。摊着地图看哪里更近,又上网查火车票,去西安还有车,到武汉也能买上票,回家的车票也能解决,于是敲定了当天去西安的主意。我们坐的那趟火车是从拉萨开过来的,背包客、骑行者非常的多,大多都是坐几十个小时的,相当厉害。大约坐了十个小时,我们便到了西安。
这已经是我第二回到西安,之前和丹丹一起来这儿玩过一趟,在这留下了许多的回忆,对这儿的夜景印象深刻。第二回来到这儿,感觉不太一样。旅行便是如此,每一次都会有不同的感受,即使是相同的地方。说实在的,西安是个不规则的城市,不熟悉的人来到这儿没有人带路的话,非常容易迷路。我虽然来过一回,依然弄不清这儿的路线。到的第二天,我们去大雁塔,在广场上看到了音乐喷泉,只是是在白天看的,没有晚上来的效果好。从大雁塔去火车站,再从火车站转车去兵马俑。到那儿的时候,售票处已经下班了,只能逛逛外面的小商店,带点纪念品回去。回到火车站,我们转车去钟楼和鼓楼,再次看到在夜色中发着光亮的钟楼鼓楼,依然觉得非常美丽,感慨它们的闪耀。问题是,这一段路非常麻烦,我们从地下通道去回民街,只觉得方向感尽失,一路上都晕乎乎的。到回民街后,被里面人山人海的景象给吓唬到,象征性的走了一圈便打算回去了。这时候已经九点了,我们既不知道回去的公交,拦的士也拦不到,最终决定走回住宿的地方,就当轧马路了(超级超级远,前一天就已经快走疯了...)在住处附近,我们到路边的大排档吃了羊肉泡馍和水饺,羊肉泡馍好好吃,比回民街的好吃多了,而且还便宜一些,果然还是街上的小吃来的正宗一些。
离开的那天,在交大附近的那条街剪了个头发,记得上回来也是在这剪了头发的。因为是晚上的车票,下午闲着没事便去看个电影。小新的朋友推荐《闺蜜》,可以买学生票,再买点吃的,挺划算。寄存包裹的时候,不小心把东西锁在柜子里了,而票已经用过一次无效了,没办法,我只好一次又一次的重新取票关箱再打开,结果想要打开的那个箱子一直不打开,后来才知道里面有东西是打不开的。最后,工作人员实在看不下去了,主动过来问我们有什么要帮忙的,才把东西给拿了出来。一路上发生老多奇葩的事了...万达影城非常大,里面也很好,即使只买到了第一排的票依然看得还挺舒服。《闺蜜》,顾名思义,女生间的友谊。三个人的相处,似乎总有一个人会觉得没有被公平对待。其实一切都是因为误解,因为彼此的不坦诚,才会有不被理解的孤单。学会去融入和理解,要知道,闺蜜一场,是件多么不容易的事,唯有珍惜,方能长久。不仅是闺蜜间的友谊,和父母之间的亲情、和朋友之间的友谊、和爱人之间的情谊都需要理解,都应该珍惜。
24.武汉(8.11)
从武汉出发,再回到武汉。起点和终点的重合,预示着这段旅行的结束,我们该回家了。
早上八点多到达武昌火车站,带小新去江汉路的那条小吃街吃了早餐,莫名其妙找到了邮局,盖了武汉的邮戳。之后我送他去汉口火车站,他十一点钟的动车,回荆州。让人帮我们在汉口火车站拍了合影,算是给这段旅行一个终结。拥抱、告别、回学校。中午到莉莉家,见到了鲁茜,一个月不见,瘦了也黑了(练车练得,比我还黑一点...)午饭是她亲自下厨做的,土豆丝,韭菜鸡蛋,还有火腿,好久没有吃到家里做的饭了,好吃~下午好好的睡了一觉,鲁茜练车回来给做了面条,又送我离开,真是越来越贤惠了。
晚上的火车,第二天就能到家,能够见到久违的爸妈的笑脸,心里觉得美滋滋的。接下来就是懒死、宅死的节奏啦,嘻嘻。
再见。
我们的川藏、青藏之行。
备注:
朋友让写下旅行的花费,我只记得个总数,大约花了四千多一些,其他的具体的费用早已忘了个七七八八,要写出来实在困难。这次旅行完全没有做计划,搭车也没法做计划,走到哪算哪,算是以梦为马,随处可栖。川藏线和青藏线沿路有很多的餐馆和旅社,一般都是能找到住宿和吃饭的地方,如果实在是困在路上,也是可以找临近的村子借宿,一般都是会接待的。吃的话,两条线都比较贵吧,特别是暑假——旅游旺季的时候,饭菜和住宿的价格很有点坑我们的意思了(大部分住宿还好啦,饭菜价格普遍偏贵)旅行的话,也不需要做很详细的攻略啦,随性的玩没准还有意想不到的收获呢。好啦,姐姐我就只能帮你们到这儿啦...
后记:
七月的川藏、青藏之行,到现在已有一个多月。回归到平常的生活中来,继续自己平淡无奇的生活,和父母相处,和朋友相处,和生活相处。在路上的日子每一天都充满了未知,每一天都有着期待,想望着明天可能发生的事情安然入梦。因为太懂得这样的日子的可贵,于是格外珍惜,我知道以后的我会想念,羡慕此时的自己,于是告诫自己将每一日活好,珍惜当下,才能不悔。在家的日子,回到学校的日子,少了旅行中的新奇与期待,却也多了一番生活的滋味。其实,不论身处什么样的环境,以后回想起来都会怀念。我们最该懂得现在生活的独有魅力,将来想起才不至懊悔,才能傲然说一句我已珍惜。
断断续续的将游记写完,亏着每天坚持写了日记,我才能够一点一点记起往日在路上的场景和大部分的细节。我未曾写过游记,自认文笔不算好,写出来的文字也仅够看看,能在大家心中留下多少印象实在是想也不敢想,只愿将来老了还能透过这些文字,隐隐想起我们走过的318、109,微微忆起曾经的坚持和执着。写一篇游记,如同重新经历一场旅行,每一天走过的路,每一段看过的景,每一次心灵的相遇,每一回善意的帮助,甚至是旅行中的矛盾与磨合,都一点点浮现在眼前,心中溢满感激和怀念。
偶然间看到大冰说过的一句话:“愿你可以带着最微博的行李和最丰盛的自己在世间流浪。”比起险峻的山川和奔腾的河流来,人实在渺小。但因为人独有的智慧,我们可以登上世界最高峰,可以上天入地探索未知世界;因为人无线的心灵,我们得以追求伟大的梦想,得以完成内心的每一份念想。我梦想怀揣着最自在的心灵,流浪在每一个我想望的城市,驻足、遇见和经历;我梦想带着最丰盛的自己,停留在某一个我喜爱的地方,生活、工作和遇见。我知道要实现梦想,不仅需要一颗冲动的心,而且要有基本的经济支持。所以我努力学习,踏实工作。为自己的梦想打好坚实的基础,如此才有能力去做梦,才有希望去实现梦。
生活又回到原本的轨道上来,并未因为一次的旅行而改变些什么,它该是怎样还是怎样。安心沉入现在的生活中去,即使再平凡的生活也是我们生命中的一段旅行,学会和它和平共处,理解它,享受它,感激它。而每一段的旅行也是我们的生活,只是换了环境换了要求换了心情,其他的都不过是以另一种形式呈现的生活,并未改变本质。将每一段旅行珍藏,将每一份生活珍惜,它们都是我们的人生,都是我们人世间走一遭不可否认的珍宝。愿你们与我一同珍惜。
苜溯
2014.9.18