沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

荆州母女沙主,老师花饭很好吃,丫头是90后新驴友

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 荆州
沙发主人: 流星雨_杏儿
沙发时间: 2014-05-02
接待方式: 住一宿
沙发天数: 3 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 4 分

刘备借荆州、关羽失荆州、自古兵家必争之地的荆州,而我一到这古城便闹了笑话。电话里把“鼓湖路”听成“紫葫芦”,什么红葫芦紫葫芦,这里没葫芦只有一颗沙子。
          下了公交看到亭子前站着一家三口,爸爸跟女儿在闲聊,妈妈张望着远处像是在等人,像等了好久的样子。想不到素不相识的陌生人之间也能有如此隆重热情的接待,就像我被老师写帖的真诚感动一样,猛地就下定决心选择她,或许仅仅因为那些煽情的文字。
          “阿姨您好,请问您就是荆州的沙主吧?”我曾经见过老师空间的照片,先打招呼是沙子的礼貌。“不是,我们在等人。”说完他们往马路对面走去,阿姨的回答使我感到非常意外,愣在原地呆住了。难道他们想跟我开个玩笑?于是我跑过马路追上他们,那男人见我尾随在后老远就转过身来问道:“你到底想干什么?”  “别误会,我是从广州过来旅行的沙发客,刚刚是您在电话里告诉我这个站下车的吗?” 阿姨又否定了我,这次不敢再追上去了,要是男人告我勾引他老婆那就有口难辩咯。
          无奈下只能给沙主打电话,闹了一场误会终于被接到了沙主的教师宿舍。刚一坐下老师就递给我一本留言薄让我也留纪念,我翻开本子看到沙子留下的脚印,有去年的前年的,有湖北的湖南的,这时我才知道老师叫王杏,沙友们更愿意叫她杏姐。

面对这位资深沙主,我这颗新沙显得很渺小,但体贴的杏姐一点也不因为我的渺小而怠慢,我写好留言的时候,杏姐为我炒的花饭也出锅了。捧着热气腾腾的花饭,杏姐叮嘱我慢慢吃,吃完锅里还有,都是你的。在河南吃了一个月饺子面条大馒头的我看到了怀念已久的米饭,就如久旱望甘霖,贪婪地咀嚼。她告诉我人过中年就容易怀旧,自己年轻时也有一个旅行的梦想,怀揣着这个梦想使它膨胀,最后由于现实的种种原因无法实现。慢慢地时间消磨了出发的勇气,所以她帮助那些正在路上的旅者,想通过听他们讲讲一路的经历感悟重新找回自己的勇气。

晚上杏姐突然要出门接女儿,她说她家丫头今年高考,晚修复习该下课了。没来之前就听说杏姐有个女儿跟我是一年的,如果我当初没提早辍学,估计现在也在紧张的高考复习中吧。杏姐有时也会让女儿帮忙接待沙子,前段时间丫头周末放假仅休息一天,也被叫着陪两个沙子逛荆州古城。说是想让丫头多跟沙子说话培养交际能力和增长见识。呵呵,用这种方式教育女儿的全国也出不了几个,老师不愧是老师。

从外面传出的钥匙开门声告诉我她们回来了,此时我见到了这个老师描述已久的丫头,比我想象中的要漂亮,声音甜美,皮肤白哲,最深的印象是她比妈妈高出半个头。由于已是晚上十点多,在简单的几声招呼后,丫头洗澡回房了。我多想再看几眼,或是跟她聊几句,或是要个QQ号啥的,但万恶的时间不允许,还有就是她妈妈在旁边咱不敢放肆。

前几日的奔波劳碌使我一觉睡到第二天早上十点多,走出房门家里已空无一人。我趁机打量了这间教师公寓,最吸引我的是贴在墙上的各式旅行写真和写真上的语句,比如“我举着一朵花,等你带我去流浪。”如果有哪位妹纸对我说这句,我肯定把她塞进背包就出发,嘿嘿。

下午去了荆州古城东门,一进门就是张居正故居,传说中的“万相首辅” 我顺着他老宅子的那条捷径直接绕上了荆州古城的宾阳楼。哪知一上城楼便开始下大雨,我一边远眺雨中的荆州古城,一边掏出刚从楼下地摊买的荆州烤红薯吃起来,别有一番风情。 眼中的荆州并没有三国演绎的那么传奇,城楼没有长城的绵长,护城河也没有襄阳城的宽阔,楼身也没有黄鹤楼的壮丽。真搞不懂自古兵家为什么要争这个地方,莫非他们也喜欢登上城楼吃荆州烤红薯?

一个时辰后,雨还是没有停的意思,绵绵的细雨想是要把我囚禁在这城楼上。不过这可约束不了旅者追逐自由的心,我头顶一张报纸便冲入这血雨腥风去拜访那座荆州城中的千年玄妙观。漫步在雨中一路询问,任凭雨水打湿衣服我也毫不在意,虔诚的心可以看到最虔诚的风景。哪里想得到冒雨拜访的皇家古观如今没落不堪,屋里的塑像金身暗淡,屋檐下蛛网密布,我蹲坐在神台前的垫子上闭眼倾听丛生的杂草诉说曾经的香火旺盛。

繁华是一种风景,没落是另一种风景。
          回到杏姐公寓时,她已备好了满桌子的菜等我,热情地问候我今天去玩了哪些地方。我告诉她下午在宾阳楼躲了一天雨,她说我怎么旅游一下午就去了一个地方。妈妈每天要教课,女儿每天要上课,沙主的生活忙碌无比,三天后便要离开荆州了,当天上午杏姐专门做了最拿手的花饭,我吃到一半的时杏姐要回去教最后一堂课,嘱咐我出门的坐车线路。

远道而来的沙子,会给你平静的生活泛起几许涟漪,但涟漪过后的生活依旧平静。
          出发吧,过了荆州就是湖南的省界了,亲爱的故乡,我回来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

TA的评价

实名认证

TA的评价

我多想再看几眼,或是跟她聊几句,或是要个QQ号啥的,但万恶的时间不允许,还有就是她妈妈在旁边咱不敢放肆。
这行为我

TA的评价

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:23

稍_纵_即_逝_的_ 发表于 2014-5-27 10:36
这是被看穿的节奏吗

实名认证

TA的评价

黄山老叶 发表于 2014-5-23 11:20
你好容易满足,一份蛋炒饭就打倒了!

这是被看穿的节奏吗

TA的评价

TA的评价