沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

至岳泰山——皇亲国戚的华丽变身

实名认证

TA的评价

评价次数:23

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 泰安市
沙发主人: 泰安霏霏雨佳
沙发时间: 2013-11-23
接待方式: 陪同游
沙发天数: 3 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分
前言:回忆的节奏是由近及远的,所以,我就从这次旅行的最后一站泰山说起吧。

在济南的小院子悻悻地发信息给@泰山霏霏雨佳:雨佳姐,我明天准备去爬泰山,推荐几条线路给我咯~秒回的内容很精练:来吧,我在。

从济南出发,一个小时的车程。出站,抬头便是“五岳独尊”的石刻。泰安的名字便是取“泰山安,四海皆安”之意。

打车去煎饼卷大葱东关店,的哥说,这家店可是俺们的老店了,俺们经常去的也是这家,老板人不错,对员工也好……径直奔向106房间,轻叩进门,359°环视,全部都是陌生面孔。雨佳姐微笑着喊我:哈喽,花开!于是,我终于踏实了。

左起:我、陈宇、阿哥贝勒、小猪朋友、雨佳姐、小猪、小路、方方、大黄。

这里,阿哥已然是阿哥了。

再次重申,山东的饭菜真的很赞。这不仅仅是价格亲民、分量实在的问题,最重要的是,还很美味。
吃货第一季

说到这里,我不得不特别表扬一下雨佳姐的模范家属吴哥。从落座到点菜唱菜,再到让我们一一品鉴每一道勾魂的鲁系美食,甚至为我们爬山的团队打包上山的粮草、跟踪拍摄团体照片、饭后悄悄买单直至开车送我们到达山脚出发地,真可谓是细致入微、无微不至。可惜,么的照片~
吴哥,不甚感激哦。

饭后小路跟雨佳姐回家休息,我们一行七人兵分两路探索泰山这座“旷世小宇宙。小猪、小猪朋友、大黄三人直接坐车上山。方方、陈宇、阿哥和我决定奋勇夜爬。泰山的门票是127元,如果你没有特别强调,会默认代你再买一份3元的意外险。

我们走的是雨佳姐推荐的泰山最经典的一条线路:即红门徒步中线登封御道。沿途景点有:岱宗坊、关帝庙、一天门、孔子登临处、红门宫、万仙楼、革命烈士纪念碑、风月无边刻石、三观庙、斗母宫、元君庙、经石峪、奉安纪念碑、柏洞、壶天阁、回马岭、中天门、云步桥、五大夫松、望人松、朝阳洞、十八盘、升仙坊、南天门等。

到中天门的时候,天色已经渐渐暗下来了。因为之前陈宇不小心扭伤了腿,我们的领队方方和我们的护卫阿哥决定将行程放慢一点。

泰山有3个十八盘之说。自开山至龙门为“慢十八”,再至升仙坊为“不紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”,共计1630余阶。爬完十八盘的最后一层台阶,我终于明白张岱所作“牛喘四十里,蟹行十八盘”的真实意境了~

到龙门时,有队伍在前面喊,赶紧滴,过了龙门大家就是鲤鱼了。到升仙坊时,我跟方方对着后面的队伍喊,赶紧滴,过了升仙坊大家就都不在人间了,这真的是巾帼不让须眉啊有木有?哈哈~

休息的空当,回头远眺。黛青的山色在“光污染”的映衬下愈加的壮美与苍茫,层峦叠嶂的伟岸也竟然开始有种邻家碧玉的迷离与轻柔。我从没想过自己会这么勇敢,如果没有方方一直在鼓励,没有阿哥在队尾守护每一个即将落单的人,没有陈宇偶尔给我们“揿一个”带来的欢乐来调剂,我想我真的要在半道当逃兵了。
南天门忘记合影了 陈宇同学随拍一张留作纪念

到南天门时,已经晚上8点多了,我们耗时比雨佳姐估算的5个小时超标不少,但是,我们能在老(我)、弱(大家好像都成年了)、病(这个实在没牵强的)、残(陈宇当时算一个了)的情况下排除万难毅然登顶,这是多么难能可贵啊!!!我觉着,此处应有掌声~ 哈哈哈

入住空军招待所,早到的小猪和大黄已经在感谢帮我们安排住宿的王哥了(小猪朋友着凉先行睡下)。这俩孩子太善良太实在,酒菜招待、酣谈陪聊,此处省略一万字……

不过不能忘怀的是,多亏了王哥送的云南白药护理液,第二天陈宇的腿才能恢复得那么好。

泰山的整体消费不算高,因为山顶上的鸡蛋面也不过10元一碗。味道也还算可口,不过口味清淡的人一定要嘱咐老板少放点盐哦。

约好明早看日出的时间,各自回房休息,四个小伙子一个房间,我们三个姑娘一个房间,房间紧邻,有事好照应。这时我才知道大黄已经被封为娘娘了。可喜可贺啊~山上的住宿较为简陋、滴水寸金(住宿我忘记一人多少钱了,汗!)。棉被比较厚重,但是不容易捂暖。大家和衣而睡,隔壁房间小猪的呼声是这山夜里最踏实的摇篮曲。

早上天刚蒙亮,大黄和方方从外面借WC归来,对着拱成一团的我说:花开,日出是没有了,不过——下雪了!!!必须说,下雪是会让我很兴奋的,BUT,它终究是敌不过我浓浓的睡意,曾几何时,我跟多少打扰我睡眠的人兵戎相见,就差没掐着人家的脖子说:挡我睡觉者,死!!!哈哈

不过大黄也满脸倦容,原来娘娘是因为昨晚东道主要偶遇一事夜未能寐,好吧,那大家就一起呼呼吧~

又BUT,还没半个小时,隔壁来砸门了。唉……

早饭10元一位,热乎乎的也算是暖身上品了。期间,男孩子们一致评价这馒头是真心不错。娘娘胃口不佳,我倒是完完整整啃完了大大的一个~嘿嘿

老板跟我们闲聊,说:泰山下雪的次数不多,一年也就那么几次,今年第一场就被你们几个赶上了。哈哈听完好兴奋的有么有?

下山后,小猪和朋友还有陈宇奔赴火车站。娘娘、方方、阿哥和我继续祸害雨佳姐。

于是,吃货第二季开始了:

晚饭时,大家决定也赐我一个封号,不然这国宴没法吃啊~于是,花开格格就这么诞生了。哈哈 毋庸置疑,我们也开始喊雨佳姐佛爷了,哈哈 佛爷倒也对这个称号甚是满意,秒封吴哥为太上皇。

席间阿哥一再提醒,娘娘、格格,你们多向佛爷学习一下,知道佛爷为什么身材一直那么好么,你看你俩吃的!啧啧啧~ 可是,面对美食,不吃是罪过啊~我继续埋头苦吃思密达~

饭后阿哥负责收拾碗筷,佛爷担心我们几个山上玩雪受寒,决定带我们去蒸桑拿。于是,我们这帮皇亲国戚就奔赴皇宫泡玉池了~此处各种香艳镜头一一略过~哈哈

然后吃货第三季又开始咯:

第二天一早,雨佳姐带我们品尝了泰安最地道的清真早点——糁(san),当地人读sa(谐音萨)。牛杂很正宗,不过口味清淡的人慎用配酱,糁汤的味道很香郁,油条泡在汤里有一种别具特色的筋道和多汁。
吃货第四季

早饭过后,因为我要赶中午的高铁去上海,佳姐带我们在岱庙观赏的节奏也就相对放得紧凑一些。

这时,最让我惊叹的事情出现了:1、岱庙仿故宫而建,虽没有故宫的华丽与雍雅,倒也大气得低调与内敛;2、雨佳姐俨然一资深导游啊!从传说到正史,再到对各朝代碑座的自我探索,这强烈的求知欲带来的渊博学识,让我们这些已经忘记历史老师的孩子们真真是羞愧难当啊~

听得目瞪口呆之际,阿哥幽幽滴飘来一句:要是去南京,某人也能将六朝古都的神韵一一道来,那便是极好不过的了~我干吞一口唾沫:您还是赐我一死吧!

整体浏览完毕,最压轴的欢乐上演了——掏福窝!也就是岱庙每年初一都会举行的“摸福”!

注解:岱庙中的“摸福”活动主要是“摸福石、摸福树”。福石,本名“扶桑石”,又称“迷糊石”,乾隆皇帝当年来岱庙时还曾写诗称之为“介石”,位于宋天贶殿前甬道中间的小平台上,石上布满孔窍,玲珑可爱。所谓“扶桑”,是古代神木的名称,传说太阳从它的下面升起。此奇石貌似扶桑,其下有明嘉靖年间吴兴人沈应龙所题“扶桑石”三字,据说与泰山是日出之山相呼应。扶桑石前十多米处,有一棵粗壮的柏树,树中间有一道长长的凹沟,沟中间是一个树洞,这棵树就是著名的“孤忠柏”,也称为福树。游人到此,不管男女老少,大多会闭上眼睛,用手摸着“扶桑石”正转三圈再倒转三圈,据说此时人便迷糊了,然后向前走,去摸石头北面的“福树”身上的树洞。据说,如果可以准确摸到树身上对着石头的那个树洞就可以心愿达成,得到山神的赐福。游客摸到“福”后,还会虔诚地把握紧的手往兜里一放,表示将“福”装在兜里,带在身边。

话说:目测完迷糊石到福树的距离,我便已然开始打退堂鼓了。平衡能力至差如我,不掉到甬道下面就是大幸了。这时佛爷和娘娘安慰我,放心吧,有贵人相助的。我顿时两眼放光,难道真的会遇见神仙不成?

左转三右转三之后,我瞬间迷糊了。踉跄着往前摸索,这时贵人当真出现了,还不止一个。两个声音在不断地喊:往右往右……脚下台阶……抬脚……各位看官,看到这里,你们对我摸福结局的猜测只能用“切”来形容了吧!哈哈

不过,这不是重点。阿哥的摸福才是我们这场欢乐的高潮部分。因为。这家伙闭眼睛走路竟然是顺拐额~哈哈

岱庙的静穆被我们的笑声浸染,站在前连通天街后接盘道的中轴线上,十八盘的积雪未化,宛如玉练,而蓝天白云映衬下的泰山,也美得画一般壮丽。

我,总是在笑得最灿烂的时候,担心幸福突然远去。

告别大家,打车进站。最后一刻回头望,发现满山满谷都是我们的欢乐~

我记得雨佳姐曾经说:有了沙发客,我们成了异父异母的亲兄妹!

是的,我的兄弟姐妹们,谢谢你们给了我皇亲国戚的华丽变身,爱你们~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:23

沙发自己坐~

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

藤椅招租。。

实名认证

TA的评价

评价次数:6

前排占座

实名认证

TA的评价

评价次数:8

,没抢到沙发,顶顶先!鲜花葬花

实名认证

TA的评价

评价次数:14

综合评分:4.9

喜欢图文并茂,不过好像现在没有多少耐心去看文章了原因很多哈!就是怕你们这些饿货把我也勾引出门了@千里戈壁 @杜月 @牧树 @壹笙  

实名认证

TA的评价

打错字了,加盖楼层!

头像被屏蔽
实名认证

TA的评价

评价次数:82

实名认证

TA的评价

看完了,哈哈,小妞写得很欢乐,又回忆了一遍,开心开心!

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

哇,真不错哦