沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

响应简然的号召,来讲第一个故事《进城的一家人》。

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25

综合评分:5

小现一眼
拍摄地点: 新疆 塔什库尔干塔吉克自治县
被摄主体: 人物
相机型号: Nikon D80
拍摄心得: 见帖子正文

经过两天的折腾,在塔什库尔干的游玩已基本结束,头天晚上好好睡了一觉,这天早上就准备打道回府了。
早上醒来,还是感觉特别的冷。这是2009年春节的大年初四早晨,零下28度。
我们从小旅馆出来,耀眼的阳光刺得我睁不开眼睛,想起了那首著名的小提琴曲《阳光照耀着塔什库尔干》。
吃了点早餐,这里本来汉族居民就很少,塔吉克人又是信仰伊斯兰教的,所以基本没有什么过年的气氛,能找到卖吃的就已经不错了。
收拾好东西,发动车,就沿着穿城而过的314国道往回开了,由于水温还没上来,我们先慢慢的在开。就在出了县城一两公里的地方,我正在拍摄路旁的雾凇呢,忽然发现背后的公路上来了一辆驴车和几个人,我下意识的把手中的相机对着了他们------原来是一个去县城里赶集的塔吉克家庭,父亲和母亲分别走在车的两旁,大儿子应该是在学着赶车,还有一对年幼一些的儿女则坐在车上,车上还放着两口袋装得满满的东西,也许是粮食?或者是核桃?我不清楚。看来他们家最主要的,也许就是唯一的交通工具就是这辆小毛驴拉的车了,车子还比较新,从车架木头的颜色可以看得出,去城里,有拖拉机的话我想他们一定是不会赶驴车去的。作为他们家庭的一位重要成员,小毛驴正好被挡住了,有些遗憾,不过从大儿子手中拿的鞭子可以看出它是存在的。父亲衣着有些破旧,而母亲还是算不错的,穿了大衣和靴子,戴着白色头巾。
就这样,我们双方都在好奇的看着对方,我带着微笑和他们打了个招呼,然后举起相机生怕错过任何一个画面,而他们也微笑着频频回头看看我,就这么越走越远。
几年又过去了,不知道他们是否安好?大儿子能否自己独自赶驴车了?家里是否换了拖拉机?........

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:35

感动涕零,关键照片拍的又好,五朵红花

实名认证

TA的评价

评价次数:9

哪里看到有照片?

实名认证

TA的评价

芷嫣 发表于 2013-12-2 19:05
哪里看到有照片?

有啊,手机看不到?

实名认证

TA的评价

简然 发表于 2013-12-2 16:42
感动涕零,关键照片拍的又好,五朵红花

呵呵,谢谢简然!
只是不期而遇,没有一点准备,距离遥远的两个(家)人偶然碰到一起了。

实名认证

TA的评价

评价次数:5

实名认证

TA的评价

评价次数:35

千里戈壁 发表于 2013-12-2 21:52
呵呵,谢谢简然!
只是不期而遇,没有一点准备,距离遥远的两个(家)人偶然碰到一起了。

其实经典,都是不期而遇,无丝毫准备。经常摄影,我想你比我感悟的更深刻。我损失了很多精品照片,反倒觉得我拍下来这些特皮毛特表面特形式,但是能拍下来的绝大多数都是这样。

实名认证

TA的评价

评价次数:6

好冷啊!

实名认证

TA的评价

王娇娟 发表于 2013-12-3 09:36
好冷啊!

是的,看到你露着两条胳膊,尤其是简然竟然还光着膀子,更加觉得冷。

实名认证

TA的评价

壹笙 发表于 2013-12-3 09:18

谢谢医生!