以前对庐山的印象总是徘徊在诗句里,觉得那里云雾慢慢,日照紫烟,总是山中来来回回,却不识真身。太白诗云“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,苏东坡说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,总有一种朦胧和神秘的感觉萦绕在心里,萦绕在那个庐山之上。后来对庐山的印象又被时光拖进历史里,毛主席在险峰激昂文字,畅游大坝江中,著名的庐山谈判也选址在风光尽揽的屋顶平台之上。。。。。。对庐山的感觉又变得形象和具体化了。如今登上了庐山,在庐山里上上下下,来来回回,寻寻觅觅,对庐山的印象却又是和以往不同了,也不完全不同,只是亲眼见到它了,那种真实感来了,想象感消失了,这不同可以说是除了相同以外的不同。 对于酷爱登山的我来说,能够一阶一阶的走古道上庐山,是莫大的快乐和满足,来爬庐山也是我此行的主要目的。就是因为这样一个简单的想法,于是动身启程,坐着火车来到了庐山脚下。 要爬山进入景区的这条古道有一个特别吸引人而且能鼓动力量的名字——好汉坡。不走此路非好汉,这是一条由青石板和坚石铺成的一阶一阶的古道,自古至今走此路上山的人不计其数,由名字可以猜测得到,此路并不易,所以能爬上去的都是“好汉”,无论男女。从踏上好汉坡的第一个台阶起,我就已经是上庐山了,因为庐山不是孤立的一个山或者一个峰,它可以说是一群山,一串山或者一排山等等的总称。不断爬山的途中,有一直向上的石阶,有经过蜿蜒转折,有路过小桥流水,有小憩在山中亭阁,渐渐的当驻足环视,看青山脉脉相连,看到劲松在崖壁上翘首,听鸟鸣猿啼不断的时候,才发现这庐山好大,好多,真的是成岭又成峰,远近各不同,才发现自己好小,小的如这大山的一片落叶,又好似那竹林中的一缕清风,如此小的一个凡物落在这大山之中,自然看不清它的真面目了,无疑。爬山时遇到了当地的一个驴友,他每周都来爬庐山,到了一个亭子,他跟我说让我一定要停下来好好休息,因为接下来有一段很陡又一直向上的路,很长又难爬,所以要攒足体力。亭子里还有些休息的人,攀谈中得知他们是从山上下来的,而且幸运的是他们告诉了我爬进景区的小路,这样省去了我自己摸索的时间和精力,他们讲了一堆我都模模糊糊,只记得一句话“还没到门口的时候会发现路边有一块大石头,石头上有一个红十字,不是很明显,看到红十字后顺着所指方向爬就能进去了”。起身,上爬。在亭子休息果然是对的,接下来是连续向上的四个大段的石阶路,坚定信念,一气呵成,爬上去后前面虽然还有路,但仿佛都是浮云了,只要轻轻松松的走就好。前方有一个转弯,山根下草长得又高有旺,过了这个转弯可能离售票小门就近了,但我没过转弯不知怎么就停下了,向左边一看,一个红十字,红十字就在脚边的一个大石头上,这指引真好像天上掉下来的一样,于是我顺着“神”的指引,就爬上了山,爬进了庐山景区。 双脚落在庐山整洁的柏油公路上的时候,知道自己已经置身于此了。。。。。。又踏实,又兴奋,想释放个痛快,但又心里发虚,想抑制自己的冲动和张扬,这种复杂矛盾心情的原因只有一个——逃票。哈哈 虽然之前爬了近两个小时的好汉坡,又消耗了大量的体力,但是当双脚跳入景区的一刹那,疲惫全无,好像重新充满了电量,仿佛能一下子飞起来,完全由兴奋支配,不管内心如何想克制,但是双脚却不听使唤,如装了马达一样,四处开转了。干净平整的柏油路,车子都是欢笑着行驶而过,路的一侧是山崖,郁郁葱葱,可称之为——“翠壁”,另一侧是矮围墙,保护车子和游人安全,矮围墙外是开阔辽远深邃的山谷,对面又是一片片连绵的青山。阳光是一天中最慵懒的时候,下午四点左右,热烈早已过去,黄昏还没有来,这暖洋洋的散漫的光就那样轻轻的打在脸上,落在山谷里浮动的薄雾上,透过松针映射到地面形成错落斑驳的影子。风也是轻的,吹着被汗浸湿的头发,唱着庐山的歌,让人心情舒畅,无比清凉。 手中没有地图,不知何所在,不知何所往,就这样跟着双脚,它们停在哪里,我就呆在哪里,信步由缰。路过一个石门,是对联的形状,右侧竖着的长条石块上刻着“长江入海方无限”,这个是上联。左侧竖着的长条石块上刻着“庐岳撑天始有峰”,这个是下联。上方横在两个竖着的石块之上的石块上刻着“河山不二”,这是横批。好霸气的词句啊。由此门入,曲径通幽,狭长的小路两旁绿荫蔽日,偶尔的几声鸟叫更显得安静。前方是一个烈士陵园,进入陵园的门,再向前走,就是望江亭。在亭子里望江,是件很困难的事情,因为能俯瞰到九江的全貌却不知道哪条弯弯的黑线是江,此处视野辽阔,能观九江的概貌,能看到远处的青山。可能望江亭的意思是望九江的亭子吧,而不是用来观看哪条江的。 和选址独特,构造精良,取名讲究的望江亭比起来,让我印象最深的还是望江亭边上沿着小石路走过去看到的一处栏杆,离望江亭几步路而已。此处地方狭小,边上围了一个栏杆,走到近前,凭栏望却是无限的惊叹。眼前一片广阔,视野极大,原来下边是一条长而深,宽而阔的峡谷,雾气在峡谷里翻腾,延绵数里,阳光照在山谷里,那浮动的雾气就称映着柔光微微闪动,似点点荧光,又像梦里的星海。山谷的对面是巍峨的一片青山,青山之上是错落排列的红瓦白墙的房屋,那是居民区,待黄昏来临,定是袅袅炊烟,万家灯火。栏杆处,更添情致的是一棵庐山松,本来狭小的一个空间,松树又从右侧将枝叶延伸过来,好似抢镜的一只手,又像遮阳的一把伞,把这小小的地方一下子就填满了。下面是视野开阔的山谷,背面是高耸的青山,旁边是延伸过来的繁茂的松枝,上面是洒下来的阳光,有这么庞大的背景,任何一个人站在那里,都是伟岸的,是光辉的。即使没人,此处也称得上壮美,尽管它是那么的狭小。忽然发现这狭小的地方竟然有一块大石头,石头上刻着四个字“牯岭壮美”。名副其实,的确。这个小小的栏杆处,是我见过的庐山最美的,最印象深刻的景色了,远远比那些大名鼎鼎所谓的景点美得多。 庐山区别于其他名川大山而闻名,我想不是因为它的风景,也不是因为它的山峰,而是它浓浓的人文特征。自古至今,众文豪来此游历,讲学,留下诗句。众名士在这里居住,会议,留下故事。众外国人在这里建造,生活,留下建筑。众仙人来此修行,说道,留下传说。这些亦真亦幻,真实和想象编织出来的点点滴滴,就构成了庐山丰富和独特的文化。这种文化是文雅的,是给人力量的,是涓涓流淌的,这是庐山的魅力。 可能就是因为庐山自身的人文特点,才把景点的名字叫得那么美,那么有意境。名字听起来就多了几分故事,也让人多了几分期许和向往。有一些景点本来就是和名人有关的,所以景色和名字结合起来就很贴切,让人满意。比如“花径”,取自白居易当时在庐山作的两句诗“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”,花径就是细细短短的一条鹅卵石的小径,两边有小花盛开。虽景色不大,却意境盎然和名字搭调。花径入口处的石门,也是对联形状的三个长方形石块,上联:花开山寺,下联:詠留诗人。横批:花径。花径尽头,右转,有一个小亭子,过了小亭子就看见一个荷花池,池边是一个草屋,门匾上题“白居易草堂”。还有含鄱口的望鄱亭,一个个石阶上去,居高而建,视野开阔,两边能看到耸立的山峰,远处是连绵的山脉,一层层排列开去,渐渐地由清晰变得模糊,只能看到朦胧的轮廓和一条条的曲线。阳光照耀,雾慢慢散去,一缕缕的白气飘荡。远眺,那一滩碧绿应该就是此处能望到的鄱阳湖了吧。 但也有一些景点,名字和景色不符,梦幻的名字却是实际的现象。看后应该是一种“啼笑”的心情,说不上失望,但绝不是满意。比如“仙人洞”,就是突出的一个山岩,形成了一个凹的弧形,有人说这个突出的山岩像一只倒扣下来落在空中的手,有那么点相似,就是这样一个地方被称之为“洞”。仙人呢?摆一座吕洞宾的坐像在里面,四个挽着黑发髻,一身黑衣,穿着黑鞋子的道姑模样的女子在里面来回走动,嘴里念念有词。。。。。。再比如“小天池”,因为大学时去过长白山的天池,对天池的静谧,幽兰,神秘,美丽印象极其深刻,所以也特别好奇庐山的小天池是什么真面目。一个藏传佛教的寺庙进去,并没有看到小天池,问之,则曰:“在你的脚下。”,低头一看,脚下这个长不足两米,宽近半米的长方形小水池,就是传说中的“小天池”,无语中。“小天池”的得名是因为“大天池”,因为文殊菩萨庙那里有个“大天池”,所以这里取名“小天池”,但是这个天池也太小了,而且是人工挖掘,又是人工取名,啼笑皆非。次日,因为走路很多,又一直向上爬,到文殊菩萨庙的时候已累的直接坐在了大树下的石凳上,问“大天池哪里”,别人一指,原来是个比小天池稍微大一点点的大水池。由此看来,长白山天池的取名要低调谦虚很多,按照这里的取名规模,应该称之为“巨大大天池”。 在庐山的第二天,行程是事先咨询和准备好的,但是由于拿着地图走错了路线,就把本计划第三天应该走的路,在这一天也走了大半,直接导致一整天体力崩溃,无暇望风景。“三宝树”我还记得,之所以称作“宝”是因为树的年龄,一棵一千多年的银杏树和两颗六百年的柳杉。树干粗大,枝叶繁茂,可谓参天。三棵树距离很近,枝叶交错,感觉三棵树互相抱在一起一样,此处得名也是“三抱树”的谐音。因为树龄长又珍贵稀有,所以每棵树的四周都被栅栏围起,加以保护,目的就是为了阻止游人攀爬避免伤害,但是中国人就爱在这样奇特的景物面前留下自己奇特的身影,故意越过栅栏,爬到粗壮的树枝上拍照留念,羞哉。庐山现在正值枯水期,所以山上的流水和瀑布水势很弱,有些地方甚至无水而流。三宝树下去,经过黄龙潭和黑龙潭自然没有可餐的秀色,所谓的故事也是乏善可陈。经过大坝时,有人特别提醒,毛主席就是在这条江游过泳。。。。。。弃缆车,走山路到石门涧口,然后走悬索桥,一路上台阶,一直上坡,没有下坡,这是考验耐力和体力的一段路,全心的投入到爬山之中,所谓的景色也是匆匆一瞥,尤其是经过“大天池”的时候。还是同样的想法,当漂亮形象有意境的名字和实际情形不符的时候,那种感觉就是“啼笑”,龙首崖,庐山松皆是如此,所以还不如一直埋头爬山的好。这一天走的路最多,最艰辛,有种腿短筋折的感觉,至少心理上已经无比痛苦了,即使自己的首要目的就是爬山,可万万没想到居然是这种自虐和跟自己过不去的爬山节奏。一直在走,一直在走,走完长长的山路,又爬一级级只向上不向下的山路,早上四点从宾馆出发,回宾馆时已经是晚上七点半了,片刻便躺在床上睡着了。这一天过得太长太久,以至于真的无法忘怀,不是因为这一路的艰辛,不是因为这一天的劳累和疼痛,而是因为那一刻的美——庐山日出。 |