早听说道孚民居漂亮,在里面住一夜,有住在皇宫里一样的感觉。 其实,从外观看,道孚民居很普通,与大多数康巴北路一带的民居,特别是炉霍一带的一样,低矮简朴,少彩绘装饰。主楼加副楼,副楼像塔楼似的耸立着,其实那是“恰孔”(厕所)。有些外墙用了新材装饰,精心打扮,做得很艺术。我到喜欢那些就地取材的民居,与周围的土石一个颜色,像泥土里生长出来的,假如有树有水,那些土色房屋会像熟睡的牲畜一样,醒过来在草坡上嬉戏游玩的。那是说,只有与自然谐调同源的民居,才有生命的活力。 别人告诉我,看道孚民居应先去看城边的那家,那是一位退休县长的家,据说他是藏族民居装修装饰的专家,他跑遍了康北一带的古老的民居,甚至一些有名的古老寺院,画了好多草图,终于以自已的新屋为蓝本,创造了道孚一带最有特色的民居装饰。不知道是因为他挂着官衔的原因吧,我没去他家,而是拐进了老城另一家看着泥土,屋旁有棵老树的。狗很凶,主人拉着狗链,狗的热气还是喷了我一脸。进了门,是一个种满花的大院子,有两棵苹果树挂满了果子,熟透了压弯了树枝,主人还舍不得摘。花的香味和果子的香味弥漫着,那些屋檐与柱子上的鲜艳的色彩也不那么刺眼了。 一楼是很宽大的堂屋,四根大柱子得好大的树来做呀,还雕刻着繁复鲜活的花纹云纹,描金涂银,主色是大红。我差点喊出来,老天,这不是皇宫哟!墙壁上装饰着刻花雕龙,绘着和睦吉祥意味的壁画。一楼连着厨房与客房。主人说,过去一楼都是畜圈,现在开发旅游了,牲畜就关到别处去了,就装饰出来接待游客。 我想起好多年前我住过的那些藏式崩孔(屋子),少见这样奢华。记得,我曾在甘孜扎科一幢据说是土司官邸住过好几日,本来是只住一夜就走的,我迷上了那些木板壁上的绘画,就留下来在速写本上描绘。那是幢很高大的土楼,外表简陋,像风化了的土山,就是平房四个角都没有常见的那种尖角装饰,檐下也没有彩绘。可屋子里却宫殿似的金壁辉煌,柱子和天花板都有很繁复的雕饰。我却迷上的那些木板墙壁上的绘画,那是有些年头的画了,像涂了一层油似的光亮。绘着古老的故事,有虎豹龙蛇,也有天堂地狱。各种花草缠绕,花的画法很奇怪,却很精细。官邸里住着乡上的几个干部,他们说像住在皇宫里一样。那些画和雕饰,没有匠气,像欣赏古老的瓷花玉雕似的,让人把玩不尽。 道孚民居里的装饰,初看的确让人震憾,看多了就觉俗气了。让人觉得,这些追求都是刻意而为的,与大自然小自然都无关,也与民间艺术智趣无关。也许人们的日子真的过好了,就憋不住想把财富展示出来,比个高低吧。听民居里的人说,修一幢楼花不了多少钱和时间,可那些装饰却要花尽几代的积蓄和心血,装修与绘饰得好几年,甚至十几年。人的一生总得留下点什么给后代吧,看看这样,艳丽与奢华不是像梦里一样么,留给后代让他们安安心心活着,日子过得舒舒服服的,我们的辛苦也没白费了。 我对房主人说,想在他屋子里住一夜。他说,这些屋子就是为游客准备的,他只住一间就足够了。我说,想一个人住一大间。他说行呀,反正游客少,这些屋子你随便选。我选了一间有剪纸一样花纹的窗格的住下来。说实话,这样的屋子睡不好觉,因为你就是在黑夜里关上所有的灯光,屋子里都是亮晃晃的,那些描金那些绘银,还有那些喷着浓漆味道的雕饰墙,会招惹幽灵的,那一夜,我不住了些很荒唐的恶梦,就是半醒着看那些亮晃晃的东西在天花板上飘飞舞蹈。 天快亮时,门哗啦啦掀开了,拥进来好大一群人。主人说来游客了,也要住这间屋子。我不能再睡了,就坐在床板上看着惊得连呼啊哟哟的游客们。听口音他们是重庆的吧,话里有股火锅味道。 他们羡慕地看着我,问在这里睡觉有啥感觉? 我说,睡在皇宫里一样,梦里有好多漂亮的嫔妃围着你舞蹈,你们不来,我都不愿意醒来了,哈! 旅游攻略: 道孚县位于四川省西北部,甘孜州东北部,处青藏高原东南缘的鲜水河的断裂带。东与丹巴,西同新龙,南和康定、雅江,北与炉霍及阿坝州的金川、壤塘等共七县接壤相邻。亚拉雪山方向奇峰林立,地质年代久远,仿佛干瘦老人,是典型的山地地貌;惠远寺方向山形浑圆,正随青藏高原快速隆升,仿佛青春光彩四溢的姑娘,是典型的高原地貌。道孚境内地形复杂、地貌多样,雪峰、峡谷、江河、湖泊、瀑布、土石林一应俱全,而且独具特色。踏入这块别具风格的土地,如入梦幻境界,一切一切都如诗、如画,实在是人间的香格里拉。地处川西北高山高原区,全境属大雪山北段,东部海子山海拔5820米,其余诸岭多在4000米左右,南端河谷最低处亦为2670米。有句广告语:康巴有十美,道孚有八美。去了才知道,是真的很美。
皇宫样的奢华
厨房也很艺术
剪纸画一样的窗框
我念了一夜的佛经
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