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一个人在途中——九江站

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[LV.6]常住居民II

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发表于 2013-11-9 19:53:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
           一个人在途中——九江站
唔、唔、唔的一翻手机震动声将我从梦中惊醒,微微抬起那酸软的手,半睡半觉的凭着的那股震动,在床上搜寻着震源的所在地。侧过沉重的头,眯着半只眼看了看时间“离上班还早着”。最近每天熬夜,消耗了过多的精力,身体很酸软。尽管已经到了上班的时间,但还是骗自己“离上班还早着”。关掉了手机,捂着被子让我那颗昏痛的头颅继续安眠。
再次醒来,是被尿憋醒的,急匆匆的跳出了被子······说来也尴尬。看看时间,已经是十点多钟了,去上班是不可能了。拉开窗帘,天上飘着一些泛着光芒的云,有点风,但并不大。在暮秋这种天气是很短暂的,再过些时日要么就是呼呼的北风,要么就是连日的阴云。脑子里突然间浮起了一个念头,如此天气真该找个地方放去闲逛闲逛
打开电脑,看了一下近期的火车时刻表,和附近几个地方的天气。一共选定了两个地方,南京和九江。考虑到交通费用,最终还是选择了九江。因为到南京坐动车要花一百多块钱,而到九江坐最慢的火车仅仅十五块钱。
既然决定了,那就背着背包出发吧。出门总得梳洗一下吧,况且将近中午懒散的我都没有梳洗。一个人在房间里蓬头垢面也就算了,总不能跑到大街上去吓人。匆匆的梳洗了一翻,换了衣服,随意的拿了一些出行的物品,背上包向车站跑去。因为离开车时间很近了,我还得坐公汽赶到火车站去。实在是没太多的时间一件件的来清点行李。然而,在九江我却为这一时的“随意”而付出了惨重的代价。
到火车站时离开车时间仅十几分钟了,跑到取票机上取了票,本以为一切都具备了,只等着上车了。可在检票时却被工作人员给拦住了:“你的票是明天的车,今天不能上车。”一向办事不长眼的我,错把车票订晚了一天。软磨硬泡也不管用,要是自己是个美女不知会不会让我进?无赖只能跑去售票厅办理改签。安分的排队已经是来不及了,厚着脸皮直接插到了最前面,任由身后的人怎么说,我也就当听不见。
改签总算是改好了,改的却是一张站票,不过总比没票要好。可幸的是火车晚点,要不然可就赶不上这趟车了。
这次出行由于是临时决定的,并没有朋友相伴。话也说回来,就我那一只手就能数清的几个朋友,有谁会和神经兮兮的我一同上路。所以这是一次没有彼岸的漂泊,一场绝无知音的独行。
在火车上足足的站了四个小时,到九江时已经是晚上六点多钟了,我去九江还是第一次,梦想着九江,想着历史上的江州,白居易的浔阳夜送客 ,真是何其的清丽,何其的使人魄荡而魂销。魂销终归是魂销,可我那五脏庙一天没有祭拜,他开始作恶了。必须找点东西来祭一祭,不然魄荡而魂销可就变成魂飞魄散了。出火车站,乘公汽来到了甘棠湖边,首先来到的是烟水亭,感觉这个名字挺美,所以将它作为了我九江之行的第一个参观点。夜色中,这个城中之湖显得格外的柔美,岸上流光溢彩的霓虹灯,映照在湖中,给湖边镶上了一圈光环,在灯光的照耀下,湖面显得格外的翠绿。而这座水中的江南小亭,泛着谈白色的灯光,有如积水般的空明,据说这个亭子最初叫“浸月亭”,取“别时茫茫江浸月”之意。后人又在湖堤上另建一亭,有了“山头水色薄笼烟”之说,意为“烟水亭”。不管是“江浸月”还是“薄笼烟”都是一种轻柔朦胧的美。湖中有块小岛据说周瑜当年在此操练过水军。不过以如今的格局来看实在是容纳不了多少船只。
沿着河畔慢行,湖畔唱歌跳舞的人很多,但差不多都是一些中年人,年轻人似乎都不好这个。跳的都是一些我不知名的舞,唱的歌中邓丽君的歌我还是知道的。
逛完甘棠湖来大智路步行街已经是深夜,街上人很少多,摆地摊的正收这货物,我却踏着自家的影子,在这陌生的道路上前行着。看到前方的肯德基店,进去要了杯热牛奶,一份鸡米花,找了墙角的一个座位。此时已快零辰,我并不想在走了,也懒得再去找旅店,打算在这坐等天亮。玩玩手机时间也打发的快,几个小时很快就过去了。要是累了就趴在桌子上小憩片刻。迎接清晨的到了。
早晨向当地人打听了一下,去庐山要去汽车总站坐车,在浔阳路乘了俩公汽,到了汽车站,去车费15块钱,要等车上人坐满才发车。我是最后一个上车的,坐上了司机旁的座位。车没多久就到了庐山脚下。你得先下车去买进山的门票,然后再到二楼停车场坐车,不然你就只能在山脚下“望山兴叹”了。
全票180元,学生票半价。我早已不是学生,凭着这并不成熟的装扮,想厚着脸去买张学生票。然而,我平日里却最恨别人把我当学生,现在却主动去冒充学生。在金钱的面前,觉得自己真是一种可笑。毕竟自己没有学生证,半价终究是没有享受成。后来我才知道上庐山可以不用花180去买进山门票!检完票,到了二楼停车场,我却找不到来时坐的那辆车。悔恨我当时没有记下这辆车的车牌号,凭着对司机的模糊印象,和上苍对我这可怜人的眷顾,总算是找的了。去山顶你还可以坐观光大吧,但你得多花80元的观光车费。如果单就价格来折算,这观光车费似乎比机票还贵许多。我是没有闲钱来买的。安步当车,沿途赏景。我喜欢走路,一个人可以凭着自己的感觉而行,脚步与心灵相犀。除了上山的那段盘山公路,庐山上全程我都是选择徒步。
上山的路是一段盘山公路,小车正穿行在蜿蜒曲折的盘山公路上。静静地望着前方,感觉路已到尽头时,车却又急转过一个弯道,而弯道前方仍是弯道。司机说:“全程一共399个弯道,每转过一个弯道,就表示离山顶又近了一步。”这上山的路又何尝不像楼梯,只不过前者是车行的倾斜平滑的弯道,后者是垂直的台阶。然而,你在上下楼梯时,却没有路到尽头的感觉。这大概就是自然的奇妙吧!
感觉已是山穷水尽时,对山的山腰上却突显一群朱红的房屋,依山势而建,气势壮观,这便是牯岭镇。这个三面环山,一面临谷的山顶小镇并不算大,与其说它是一个镇,倒不如说它是个精致秀丽的山顶小村。小镇餐厅,旅馆,商店,银行一一俱全。街道两旁是高大的梧桐和清秀的松树。要不是亲自走过那段上山的路,真感觉不到已在一千多米高的山上。这大概就是山的魅力之所在吧。也难怪那些修道的人把山作为修道所。据说吕洞宾就是在庐山的仙人洞得道成仙的。漫步牯岭的街道上,偶尔从山涧吹来阵阵的风,在这暮秋的早晨,风已失去了夏日的凉爽,吹在身上有些许的清冷。
古人说“仁者乐山,智者乐水。”我“既非仁,亦不智”但偏好登上临水。听说山上有个如琴湖,那我就去临一临这庐山上的湖。
沿着小街慢行,去如琴湖的路是一段下坡路。道路旁是成年的青松,松林间有一条青石板铺成的小道。沿着松林小道慢行,眼前顿时开朗起来,这便是如琴湖。暮秋的早晨湖水碧绿恬静,湖面上游着许多小鱼,袅袅升腾的雾气像洁白的面。游人似乎打扰到她的美梦了,她倦倦的眨着水波粼粼的眼睛。河畔人并不多,一个垂钓的老人吸引住了我,他的钓勾上并没有鱼饵,鱼钩也就浸在水面。我本来是寡言少语今天却主动和这位老人搭上话了。他说一天能钓三十多条小鱼。我想这大概全凭的是耐心。我喜欢钓鱼但我却没有耐心。“耐心”在岁月的洗礼下已融入到了老一辈们的血液中,而我是无法体味到的,不知自己年老后能不能达到这般的修为。非为鱼而渔,只寻求万倾波中的那番自由。
沿着湖边曲桥前行,湖边有个小亭,你要是走累了便可坐下来歇歇脚。琴是文雅之物,与琴为邻的也是儒雅之人——白司马。“花开山寺,咏留诗人”这便是花径的楹联,横批“花径”二字。走下台阶变看到白居易的雕像。白居易任江州司马时,登庐山游览过此景,所以这个景点也叫白司马花径。那首《琵琶行》也是在江州写的。浔阳江畔也是我此次九江之行要去的。
园内有花径亭,有个被围栏围着的“花径”二字刻石,据说是白居易亲手刻的。还有一首刻在石上的诗“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”由于时节不对也没能感受到那盛开的桃花,不过桃树还是见到过的。园内还有白居易草堂,我这文化气息不足的人自然也不是这书香之所的客人。草堂我是没有去。
走过花径,沿着青石板小路行走,便是锦绣谷。锦绣谷是庐山的又一景点,如果说如琴湖是腼腆女子,那锦绣谷便是温柔的男子。深秋的山谷格外的秀丽。谷中有天桥和冰川留下的遗迹。这儿的岩石,有的娇小玲珑,有的精巧雅致,有的气势磅礴。来锦绣谷一定要去那块岩石上做那个侧身弯腰伸手的固定动作,然后拍照留影。
通往仙人洞的小径蜿蜒曲折,依着山势而时起时降。像条巨龙盘旋在山腰,而来来往往的游人这着龙背上缓缓的移动着。一路上冰川活动留下的光秃秃的岩石,挺拔的青松,交相映衬。人倒也感觉惬意。路过好运石你一定得去摸一摸。
不知不觉中自己已经登上了顶峰,环观群峰,一个个山顶都探出袅袅的云雾。忽然觉得对面那座光秃的石壁“似在梦中见过”听其他游客说了才得知那是西游记中的画面。哦、是呵,那不正是西游记上面的么。六小龄童版西游记就是在庐山拍的。也难怪庐山给人一种是曾相识的感觉。
观光台护栏上挂着一叠又一叠的连心锁,锁锁连心红的耀眼。或是情侣或是亲人,他们将那份爱虔诚的寄托在此,也真心的祝愿这些虔诚的人们。
人在峰顶俯视着九江城,用柳永的话来说就是“户盈螺绮,尽豪奢”,难怪哪只北冥鲲要化成鹏飞上九万里的高空。
顶峰观光台上有卖纪念品的,也有卖解渴生津的甜汤。我是一没有钱来买这纪念品,二是没钱来品这甜汤。听到最多的一句话就是:“无限风光在险峰,买个纪念带家中”咱毛主席的诗被用来打广告了,哈哈。
告别顶峰沿着石阶下行,到了另一处观光台,再回过头看看已辞别的顶峰,刚才的“猪头峰”已变成了一个侧面的人头像,一只细长的鹰勾鼻子,闭着眼,面带些许的微笑,像位欧美男子,十分祥和。这或许就是苏轼所说的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”不得不佩服这神奇的造物主。
沿着起伏的山道一路前行“纵览云飞”四个字映入眼帘,前面便是仙人洞了。石门上刻着“仙人洞”三字。洞约三丈来高,洞口朝着向悬崖 ,洞的三周是参差如手的的岩石,据说叫“佛手岩”。洞壁有“洞天玉液”字样的石刻,没几个我认识的字,也没去细读。洞内有泉水下滴,水滴的声音像是佛教里的梵音,所以称为“梵音泉”。洞中供奉的主神是太上老君,香火鼎盛。掏掏兜里的钱,实在没有多余的来买一住香来拜拜。也不缺我这一柱香吧。虔诚的鞠了个躬。旁边还有“纯阳殿”吕洞宾石像,传说他就是在此修道成仙的。
一人一山则为仙,我不求人山,但求哪天能做个山人 。     
                             癸巳年暮秋     临江


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