沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一个人的绍兴文化之旅

实名认证

TA的评价

评价次数:4

综合评分:4.8

沙行天下
出游时间:
出游地点:
出游主题: -
出游人物:
出游性质:

对于楼主坚持节假日闷死不出远门的原则来说,正好钻了九月末国庆前沉寂的空档,来一次小小的远足,嘿嘿,其实不远啦。离杭州几十分钟火车的一个小城市,绍兴。文化韵味特别特别浓厚,以至于楼主去了两天从那里回来已经十天了还都是一副文绉绉的模样。

去了绍兴,当然要拜访鲁老。自从少年时期学了他的文章,便对这位伟大的思想家,革命家,文学家产生很崇敬的心情。但是以一个少年的见识来说,绝对想不到有一天竟能亲自踏上鲁老曾经生活过的土地。

第一站就是到达鲁老的故居,这里有到往四面八方的交通可换乘。领到免费参观的票,就进入那座神秘的江南老宅。

不得不说宅子很大,被分割成很多很多间屋子,走廊很窄,院子也如天井一般很小很小,只能看见四角的天空。俨然一座南方建筑的代表,与北方大院完全不同的一种风格。除了稍许斑驳的墙面以及墙角的青苔以外,并看不出这座宅子的古旧,应该是后人重新修整过的,但不管怎样,还是可以预见到鲁老书中所描绘出来的一个世界。

三味书屋。鲁老读书的地方,院子很小,墙根处都长满郁郁葱葱的绿色。被保护起来的书屋的正屋里,西北角安静的放着鲁迅曾经用过的书桌,认真学习课文的同学都应该知道,那张书桌上,刻有一个小小的早字。离门口稍远,如果仔细寻找的话,其实是看不到那个字的。

百草园。原来百草园只是一个很小的菜园子,这完全颠覆了我的想象力。他在文章里写道,与少年闰土一起在这里玩耍,冬天在雪地里捕鸟。想象中应该是一个很大很大的园子,原来这么小一个四四方方的小园子。

园子里种满了青菜,还有一口方井,描述里鲁迅幼年最喜欢的在井上面蹦上蹦下的地方。

下午的时候,去了大禹陵。

朝拜的路很艰难,要爬过一千级台阶,比起爬山真的不算什么。可是还是把我累的够呛,一路上不记得是歇了四次还是五次了。最后总算爬了上去,与大禹的塑像后面。

从大禹陵上面下来,去了百鸟园,说是百鸟,其实只有寥寥的几种。在看不见的地方,也许还有更多,因为在去大禹陵的路上,听见这幽深的山谷里传来的鸟叫的声音,清脆悦耳,空灵的好像来自天外。

传说中的黑天鹅,一生只有一个伴侣,一个死去另一只也不会独活。对爱情坚贞至死不渝,人生得一良伴,夫复何求。

两天的时间,要想玩转绍兴还是可以的,只是时间真的好赶,还要有很好的脚力才行。我庆幸是一个人来,可以随心所欲,自由散漫,路在脚下,方向在心里。

没有找沙发,选择了一个青旅住下,环境不错,在书圣故里的一个小弄堂里。今天的任务任重而道远,早晨起了大早,与客栈的小狗一起吃了带来的面包片,喝了点水,算作早饭。随后就开始出发了。

既然近水楼台,就索性现在书圣故里逛一下。古旧的房屋,没有一点现代化的痕迹存在,就连人,也好像是穿越来的。不是他们,二是我,我像是穿越来打扰他们生活的一样。无论是 做生意的还是路人,无论是穿着还是动作,都古朴的让你不想回到自己的世界去。

小巷走到底,误闯了人家的院子,一只小狗冲出来叫嚣,赶紧撤退。拐弯的时候一回头才发现,这货竟然在后面默默的跟了我两条巷子。小伙子,你是要干啥?

看到介绍说,这里的小巷,你尽管走。你不会想到,说不定在下一个转角,就会遇见一个名人故居。比如这个。

太早没开门,想在门口等待却又要赶路。心想,就这样吧,留个念想。中午返程的时候,又路过这里,于是便不愿错过了,专程赶去小巷寻找。

正值晌午,安安静静的,只有两个人,一个父亲带着他的孩子,还有一个女孩。显得冷冷清清。这样也好,就让斯人享受这份清闲吧。捐出一块钱,献上一朵花。我拿了一朵花献上去。来到这个城市,就很容易忍不住的难过,忍不住那份斯人已逝的感慨。

兰亭,大家都不陌生的地方吧,因一首【兰亭集序】而出名的一个地方。

鹅池。那只鹅不知道在干嘛。难道在向那只石鹅求爱?

走过鹅池,就到了曲水流觞。据说古人在这里吟诗作对,出了很多首佳作。

这座亭子的典故,不记得了。只是觉得,这样以山为背景,又飞扬跋扈的建筑真的让人很震撼。

十八缸和兰亭集序的正文。在石头上秀了一把字,尽管笑吧,楼主不怕出丑。

下午去了东湖,来之前并不知道的一个地方。因为那么爱西湖,竟也出来个东湖,自然要去探个究竟。

我会告诉你那幅云与太阳我是在东湖的水里照的麽?

他们说,来到绍兴,不坐一坐乌篷船,你自是白来了。原本有些遗憾的心,自来了东湖,竟也平静下来。东湖的乌篷船很多,但我还是没坐。这里真的很漂亮,来到这里,风景自是在那,找个有树荫的凉亭下一坐。这一刻你会觉得,坐不坐乌篷船,其实也没什么关系了。

喜欢江南这样秀气的窗子。

此行最后一个目地地。沈园。我一直迟迟不肯去,坚持要留在最后。怕被触动,怕这份伟大的爱情史诗加深我的难过。

描述说,沈园是比苏州园林更凸显江南特色的一个园子,我无心去做比较。双脚踏在地上的时候,想的只是,多年后陆游与唐婉如何在这座园子里相遇,又是该以何种心情面对彼此。

这是以爱情为主题的一个园子,很美。

我觉得相爱的两个人都应该相伴来这里走走。学会拥有的时候该如何珍惜。

这幅图是抓拍到的,是的,我很幸运。不管他们两个的爱情如何,两个人能够相伴垂首暮年,总是让人羡慕的。

奶油小攀,从名字到吃起来的感觉,都很奇怪。白色的吃起来像是纯蛋清,里面却有很多水,结果吃了我一袖口,黏黏的。

离开绍兴的时候美美的吃了一碗这个,他们称之为面疙瘩,不知道是不是绍兴特有的,第一次吃,很满足。

我想说。孔乙己下酒的茴香豆其实,其实一点儿也不好吃,咬不动滴干活。

关于这个臭豆腐,我特别有话说。上图是街边老大爷卖的,一块钱一串,穿了五块。而鲁老故里那家有名的三奇臭豆腐店,五块钱给六块。坑爹啊。而且还不及大爷穿的臭豆腐臭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
实名认证

TA的评价

评价次数:4

综合评分:4.8

实名认证

TA的评价

评价次数:2

综合评分:5

实名认证