沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

栖霞七日记

关闭 [复制链接]
实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

沙行天下
出游时间: 2011-07-24
出游地点: 中国南京栖霞古寺
出游主题: 佛学夏令营
出游人物: 聪聪和妹妹
出游性质: 其他游

所谓的缘分呢,就是这么奇妙。
在一次上海的沙旅中认识了接待我的沙主芦荟,一位可爱的在校读书的大一女生。旅行结束后我们还是偶有联系,发现双方在人生观的许多方面都有相近的认识。芦荟也知道我是一名佛学爱好者,有一天她给我发了这样一个链接,兴奋地问我:要不要一起去?!

链接中的内容是:

2011年南京栖霞古寺暑期佛学研习营

一、活动宗旨:为宣传中国优秀传统文化,普及佛学知识,提供一个优秀青年的
交流平台,推动文化、教育、环保等议题。培养青年的服务、互
助精神。

二、主办单位:栖霞古寺

三、活动日期: 7月25日~7月31日

四、活动地点:南京栖霞古寺

五、活动内容:
     1. 专题讲座:基础佛学、佛教艺术、佛教文化、佛教礼仪
     2. 生活体验:人间生活禅、自我探索等。
     3. 心灵修持:禅坐、念佛、抄经等。

六、参加对象:18~35岁全球青年。

七、招收名额:150名优秀青年。

八、参加费用:全免。(活动期间餐饮费用由主办单位提供)

九、报名日期:即日起至 额满为止。

十、报名办法:
……

原链接地址是:http://www.njqixiasi.com/?thread-506-1.html

该贴已经同步到 聪聪的微博

评分

实名认证

TA的评价

作为一名佛陀的粉丝,遇到这样的好事当然不会错过,就算没有其中的“费用全免”内容我也会去参加,于是欣然答应,好啊!一起去吧!!

在一次闲聊中我把这个链接也发给了我妹,虽然对佛学也有兴趣,但作为一名终日脑子里只有游山玩水的文艺女青年,她也去发了报名表,顺利地我们都被录取了,于是有了这次出行。

可惜的是由于后来妈妈的反对,芦荟最终还是放弃了参加这个活动。果然这个社会大部分人还是把佛教当作封建迷信来看待,非常遗憾。

实名认证

TA的评价

在这里我也不能长篇大论地来介绍什么是真正的佛教,只能说佛教并不是大家认识的那样,磕头烧香求神拜佛。如果您有兴趣,推荐您看一看净空法师主讲的《认识佛教——幸福美满的教育》,知道这些,学佛、读经、念佛就会很有味道了。

实名认证

TA的评价

7月24日中午,我和妹妹乘坐杭州出发到南京的动车,前往目的地。这时7.23温州动车事件发生刚刚不到一天,生命是多么无常。

经过一个下午动车转公交车的折腾,我们下午6点左右抵达了栖霞寺。这时大部分人都到得差不多了,我们是到的晚的。有义工接待我们,为我们安排了住宿。

接待我们的法师,边上那三位穿了统一黄色T恤的是营员,寺院为参加这次活动的所有的营员发放了统一的服装,为便于换洗还一人两件,也是不收费的。

这是我们住宿的房间:

虽然之前在网上看过住宿的房间照片了,但到了之后,还是发现设施是出人意料的齐全,连蚊香和拖鞋都有,感觉非常贴心。但唯一的缺陷是非常潮湿,因为寺庙的地理位置是在栖霞山上,水汽很大。我们居住的这个宿舍叫云水居,又是云啊又是水啊的……非常潮,幸好我们住的是二楼,有些来得更晚的同学二楼三楼没房间了安排在一楼住宿更潮湿,听她们说空调都开的制热,不然根本睡不着,又潮很冷很难受。

我们这个房间虽然不至于,但第一天我还是觉得被褥似乎都是润的,只好把整夜把空调打开除湿,到第三天后才感觉比较适应了。

云水居的楼梯间,地板还泛着水光,整天都有清洁工人拖地,但很难干燥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

实名认证

TA的评价

寺院的食堂,叫斋堂,一般是5点开饭,我们到的时候已经没饭了,而且一安排好住宿就告诉我们6点40在毗卢宝殿前集合,晚上的活动马上就要开始了。

虽然肚子饿的咕咕叫,但有什么办法呢,谁叫我们到晚了。

毗卢宝殿前有个大广场,大家都在这儿集合。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

大家集合以后我们被带到了佛学院的讲课大堂。

栖霞寺果然是名寺,也是中国佛学院的唯一分院所在地,所以有这样大的讲课场所。但这并不是我最初的向往点,当我一开始看到“栖霞寺”这三个字时,我就想到了《了凡四训》和云谷禅师……可以这么说,《了凡四训》是我学佛的启蒙,也是教我认识命理的一部关键著作,袁了凡先生正是因为遇到了云谷禅师,才开始了改造自己的命运的人生……强烈推荐。

夏令营正式开始应该是25号,这一天晚上主要是大家认识一下,作了一下自我介绍。

这是教室的主讲台:

这是净善法师,在七天的夏令营活动中全程负责安排我们的课程和活动。

这是栖霞寺的主持,隆相大和尚,今天晚上只是先来和我们见见面,后面有给我们上课。

教室果然很大吧,大家在轮流做自我介绍。据说这次活动报名有300多人,最终录取了150人,实到了一百零几人,其中大部分是在校大学生(果然还是学生比较有空呀),也有少数工作了的,比如有一名是中学教师。
听说后面两天还有两名外国人要来呢!

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

等一百多人作完自我介绍就一个多小时过去了,然后净善法师简单为我们讲解了一些寺院的概况和这次夏令营活动的注意事项,今晚的聚会就解散了。这时我和妹妹肚子都饿得咕咕叫,但时间已经很晚,不太可能出寺庙去找东西吃,而且人生地不熟也不太敢到处乱跑。于是我们随便抓到一位法师问哪有吃的,这位法师叫法慧,非常亲切也很热心,他把我们带到斋堂去,说今晚正好斋堂为晚上做法事的师傅们准备了宵夜,一会他们就要来吃,让我们先吃。

法慧法师是净善法师的徒弟,人很年轻,大概大不了我几岁,出家不到两年,他说,他出家不是因为职场失意,也不是感情受挫,更不是对人生失望什么的,他反而问我们:你们为什么不出家呢?
似乎对他来说出家是一件非常快乐非常值得追求的一件事!
总是笑眯眯的法慧法师:

在这个晚上,饥肠辘辘的我们得到了食物,这是多么令人感动和难忘啊。我一直记得我捧起粥碗时那手上和心里暖暖的感觉,虽然吃的只有一些简单的斋菜,但就在那个关键的时刻抚慰了我饿得难受的胃,斋堂的师傅坐在一边和蔼地看着我们吃,让我觉得这个气氛好温暖。

后来的闲聊中,净善法师告诉我们,在斋堂工作的许多都是外来的打工人员,虽然寺庙提供住宿,但一个月工资只有三、四百元,他们还要用这些钱养家糊口,他们每天凌晨2点钟就要起来发面做馒头,为所有人做早饭,就算寒冬天气也不例外,我听了非常震惊,他们如此贫穷,眼神却如此温和与善良。
第一天照顾我们吃饭的斋堂师傅:

我们吃完已经9点多了,因为第二天5点半就要开始早课,我们5点就得起床,所以我们一离开斋堂就回到房间洗漱睡觉了。虽然房间潮潮的有点冷,但胃里暖暖的很舒服,一天奔波也很劳累,我很快就进入了梦乡……

本帖子中包含更多资源

x

TA的评价

好羡慕啊,我本来也有一次去江西安义的佛学,但我朋友临时变卦,我一人家人不放心去,很后悔呢

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

聪聪 发表于 2011-8-14 16:04
在这里我也不能长篇大论地来介绍什么是真正的佛教,只能说佛教并不是大家认识的那样,磕头烧香求神拜佛。如 ...

说实话在南京呆了两年也没去过呢!还是不错的啊!

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

呵呵,这次寺院的花费不少啊,果然是有钱