沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

西藏,还是来了

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

沙行天下
出游时间: 2013-08-11
出游地点: 西藏
出游主题: -
出游人物:
出游性质: 自助游

西藏,还是来了。
原来只是一时冲动,后来为了不让自己失望,还真一步步实施了。当初发了帖,好多朋友联系跟我同行,大部分朋友因为出发时间不一致未能同行,最后懒得找就自己出发了,不知道那些跟我联系过的朋友最终去了没。
计划是半个暑假挣钱,半个暑假去西藏。正值杭州最热的那些天,我在一个工厂里挥汗如雨了一个月,还没去西藏就晒黑了,拿到了三千块钱,想想还真挺佩服自己的,上晚班的日子里,对于受不了熬夜的我来说简直难以想象,不过还好,每天清晨5点钟杭州的朝霞总能给我惊喜。那一个月什么都不去计较,只想着挣钱。结束工作了,工资要下个月发,只好暂时挪用学费。准备东西花了一千多块钱,买了上海到拉萨的硬座,学生票,结果到上海取票的时候被告知学生证消磁了且乘车区间跟学生证上不一致,人品不行,话说别人不一致都取出来过,售票员说只好去网上退票重买,去拉萨的车票本来就一票难求,更可况开车前让我再去买张票。走进网吧,我一狠心把票退了,用360刷票的时候手都颤抖了,心想去不成我就完蛋了,还好,刷到了票,估计是我退的那张吧。
两天两夜的硬座真够熬的,建议大家提早买票,我提前10多天才买到硬座。还好随着海拔不断升高,路上的风景也在不断变换,属于那种能让人见到瞪大眼的那种。最难忘的应该是措那湖吧,所有乘客都趴在窗户上惊呼,有人建议让列车长把车停一下,没想到火车很默契地停了下来,正好我坐的位置的窗外正对着那块“措那湖 海拔4594m”的石碑。
格尔木到拉萨区间段开始供氧,除了稍微有点胸闷、耳鸣其他没什么问题。话说来西藏前几乎没做什么准备,红景天什么的根本没吃过。火车上被一个60岁的大妈投奔,话说大妈给我讲了一路她年轻时的血泪史,这次是不顾老公的反对独行西藏,她说,我都60岁了,现在不来以后说不好也来不了了。
火车上遇见一个上海大学的男生,猛一看大家都觉得他像少数民族,有肌肉,皮肤略黑,卷发,不太爱说话,结果后来玩牌的时候本性释放,不知道那天怎么回事,一直是我赢他,惩罚的措施是拿着他给的棒棒糖往手腕那里的骨头上打,纳闷一个男生为什么会那么喜欢吃棒棒糖,尽管旁边有位可爱的大叔帮他,但运气不行怎么也拯救不了,后来也玩熟了。和我一样,他也不被人理解的转过专业,从通信专业转到了哲学专业,小子还想回来再去当兵,他说我绝不会做别人希望我做的事情,我非要反着来,这个我喜欢。第二天晚上,他跑去车厢中间,回来的时候递给我一张纸,说是写给我的诗,顿时傻眼了,活到现在还没人给我写过诗,反反复复看了好几遍,不知道说什么好,话说在西藏的时候我一直揣在兜里。他问我叫什么名字,我没告诉他,他给我看了他的身份证,然后看了一下他递过来的书,知道了他很喜欢泰戈尔的诗,不知道现在看起来是不是很装,好像小文艺很适合那个时刻那个场合。一开始他觉得那曲这个名字挺特别的就决定去那曲,话说哪里好听了,大家都劝他跟我们一块在拉萨下车好了,不过他还是坚持自己在那曲下车了,临走的时候说一会下去送我啊,我点点头,到站的时候大妈说我们去送你,我就默默跟在后头,听着大妈大叔叮嘱他注意安全,千万要坐车,缘由是这小子打算从那曲走到拉萨,被大家一直否定后才改了主意,不知道最后他怎么去的。他眨了眨眼看着我说,走了啊,我站在后面说,啊,恩。他一个人背个小包走了,背影有点孤单,真想冲上去跟他再说几句,结果被列车工作人员叫上车了,一阵失落。
到了拉萨,没有高原反应,领着大妈来到订好的客栈,氛围还算不错的家庭旅馆,结果没有多余的房间了,商量了一下,让大妈住我的床位,我和义工睡外面,第一次在外面睡,不过看着外面的星星和月亮,还觉得挺有意思的。第一天休息,没给自己定行程,客栈一个朋友说一起去喝甜茶,就跟着去了,接着俩人又去了哲蚌寺,朋友一路给我讲解,在里面逛了半天,出来时候脑袋蒙蒙的,收获很大,因为对藏传佛教不太了解,心里更多的是敬畏。接下来的几天都是跟着这几个人混了,喝茶,逛八廓街,搭车从林芝到拉萨,去羊湖,我们两男两女挺欢乐的,没了他们我还真不知道怎么玩,大家脾气都不错,所以一路相处下来没什么不愉快的事发生。
西藏的风景总是美的,眼睛很享受。听到一个名词“慢旅行”,且不说矫不矫情,感觉在拉萨的那些日子算是慢旅行吧,因为时间充足的关系,每天不用去赶景点,随性安排,不慌不忙,慢慢走,话说我在拉萨每天至少要走10多公里,,同行的朋友惊讶我这么能走,青岛大叔劝我别再跟他们在一块了,整天走那么多路。不过我觉得挺好,慢慢走着其实不累,拉萨几乎每条路我都走过,走啊走,走啊走,就这样看遍了拉萨,很舒服。
退了原先订的卧铺票,和他们一起, 硬座从拉萨到西宁,无座从西宁到西安,硬座从西安到杭州,一路很辛苦,但还好西宁呆了两天,西安呆了三天,也值了。西宁的中心广场晚上真热闹,大人小孩都在那玩,貌似轮滑很流行,水井巷好吃的很多,不过话说我吃了三次冰糖葫芦,一次是西红柿,一次是葡萄,一次是苹果,尽管我买之前再三询问老板确认是山楂。西安人很多,景点没去几个,住在回民街里面,吃的倒不错。
终于回到杭州了,很恍惚,确定自己是不是做了一个梦,总觉得不真实,有点无精打采,感觉脚总着不了地,开学一个星期了才来写帖子,重点是想说是不是存在这样一种后遗症。不可否认西藏之旅是我玩得最好的一次,也是距离最远,时间最长的一次,期间我很少碰手机,更不用说电脑了,手机看的超过半个小时就头疼,耳机更是戴上超过2分钟就耳朵疼,这次是偷偷出来的,几乎没人知道,也不想跟任何人有联系,就连在拉萨的朋友跟我要QQ号我都没给,只为了保护这一段独一无二的安静时光,不知道是不是有点过了。害怕别人一直问我西藏的问题,担心自己不能准确地给别人描述西藏,达不到别人心里那种高度的预期,我就觉得玩的挺好的,其他的也不知道该怎么说。开学一周了,依然感觉没进入状态,不知道是不是心没收回来,感觉心总飘在天上,暂时还没有再出去的想法,先歇歇吧以前想找个可以一直到处玩的工作,突然间意识到这个理想有点不太现实,因为一直玩也挺累的,得不时地歇歇,要不然根不定,会让人感觉找不到家。
11号出发,30号回到杭州,总花费4000左右,没有高原反应,一路还算顺利,就这样吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

TA的评价

真的很棒,好多的想法最后变成了遗憾。
希望能有机会和楼主一样说走就走。
不能再瞻前顾后的,不动身,空留憾啊

TA的评价

真的向往,这条朝圣之路

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

板凳,

实名认证

TA的评价

评价次数:2

真实,向往。。。。

实名认证

TA的评价

评价次数:56

喜欢你“慢旅行”这个词,喜欢你记录地那么真实而安静,喜欢你那段难以说清的送别和自己独特的生命感悟。

实名认证

TA的评价

评价次数:5

每个人都有一个他的拉萨,不必害怕别人的询问,只须告诉他你眼中的拉萨。

实名认证

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:8

实名认证

TA的评价

自己的经历就是最好的,我也想去一个人去西藏走走,家人担心安全问题,争执不下,也没有去成,比较遗憾,我想我还不够勇敢吧