沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【分享】真正的摩梭人

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

来自一位摩梭族朋友的自述。

想告诉你一个真正的摩梭 人
有时,有些苦恼。
在外面常有人盯着我这张深刻着民族烙印的脸问:你是少数民族吗?“摩梭”。“哇!是杨二那个民族哦!”有时甚至连卖炒饭的大妈都会如此惊呼……
不知该喜该悲。杨二车娜姆把“摩梭”这个名字带到了角角落落,然而角角落落的人们一旦提到摩梭便要跟她联系在一起。惊呼之后大家都不免想起这样一种形象:头上永远戴着朵大红花;叽叽喳喳的抢着发表一些她所知道的不知道的和适宜的不适宜的言论;在用劣质的纸张印刷的书中管它对错不计后果的乱说一通把自己的私生活赤裸裸地描绘出来并以此为荣……
可是,这就是真正的摩梭吗?
绝对不是!
真正的摩梭是这样的摩梭:一个摩梭老阿玛手执伊丽丝(一个德国妇女考察团到泸沽湖访问时,说起西方女性的家庭地位时)的手,两眼饱噙同情的热泪:那你们来这里吧,没事,我们这里很大,你们来都住得下,我们这里吃的喝的都有……
真正的摩梭是这样的摩梭:两个人之间可以发生很激烈的争吵,但却永远不会有仇恨。因为他们骨子里铭刻着一种东西,那就是“用爱去化解争吵”。
真正的摩梭是这样的摩梭:一盒糖果会在家里转上几圈,因为妈妈要留给孩子,孩子要孝敬老祖母,而老祖母她疼爱自己辛苦的女儿!
真正的摩梭是这样的摩梭:你,不管是云游四海的侠者,还是纵情山水的游者,抑或是穷途末路的行者,当你满身泥土走进摩梭木屋时,主人都会拿出珍藏的酒菜来将你作为贵宾招待。
真正的摩梭是这样的摩梭:你给他一面外来的稀奇的镜子,他会牵出家里的上等头骡来感谢你!因为你给了珍稀的东西,不管这东西价值几何,他一定要用自己最珍贵的东西来回馈你!
真正的摩梭是这样的摩梭:他们深刻懂得礼义廉耻,甚至严肃到对很多问题的表达都含蓄委婉。比如会将“上厕所”婉称“去外面”。他们晓得什么是害羞的事,也更懂得如何去遵守这些不言自明的规则。
真正的摩梭是这样的摩梭:他们搜遍民间,把历史残存的摩梭文化收集起来,建立起一个“摩梭民俗博物馆”,而杨二车娜姆她混淆视听地在泸沽湖边建了一个“杨二车娜姆博物馆”,里面挂的是她的各式照片,摆的是她那些粗制滥造的书。而她居然还在书中大言不惭:很想为我的民族做一点事,所以建了这个博物馆……她确实为摩梭做了一点事,这点让更多的人误解真正的摩梭的事!
真正的摩梭是这样的摩梭:他们自尊自重,虽然摩梭推崇婚恋自由,至今在泸沽湖边也有走婚制的存在,但那是建立在尊重和爱之上的神圣的自由,而绝非像杨二在她的书中所绘那样的不堪和泛滥!
真正的摩梭热情好客、开朗大方、含蓄委婉,而且极懂得尊重、感恩和爱。
真正的摩梭是佛佑的子民,是格姆女神的儿女,待人接物都极尽虔诚和礼貌。……
然而大家所知道的杨二又怎样呢?她很勇敢,起初一定也吃了不少苦头。她身上确有很多优点,而且这些优点也可以作为其炫耀自己的资本。但是,这个孩子实在没有学会如何去尊重自己,更不懂得如何尊重和爱护她口口声声说想为之做点事的母亲——摩梭。她不知道,她不仅仅是在作践自己,更是对摩梭深深的伤害啊……
摩梭是看重尊严的民族,在尊严与其他任何利害的权衡中他们往往更愿意选择自己无价的尊严。有多少摩梭文化人在苦苦坚守并维护着民族的尊严,他们在自己做出榜样来给外人看的同时,不惜费口舌一遍遍地给懵懂的世人讲述什么才是一个真正的摩梭;有多少摩梭学子在外人误解的眼光中据理力争,一定要对方心悦诚服才罢休;甚至有多少泸沽湖边的孩子在游人们猎奇的询问中做出机智而真诚的回应……这许多的痛苦又有多少是因为杨二车娜姆而造就的!很多的外人凭着她的两句胡扯便妄自低俗地揣测摩梭!
所以,杨二车娜姆绝非摩梭的代表!如果你想知道一个真正的摩梭,请听听我们的文化人是如何阐述的;请听听听我们的学子是怎样讲述的;请听听更多的来自我们本体的声音吧,不要只看着荧屏上的杨二车娜姆!对于她,一定要我解释的话,我只能说:不妨对一个民族用一种宽容的眼光视之,你们大汉民族不是也有芙蓉姐姐这样的人物吗……
实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

谢谢拉初!

实名认证

TA的评价

评价次数:14

综合评分:4.9

等我回家后再看吧来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价