沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【攻略】2013上海自助一日游线路の文艺青年&伪文艺小资青年[原创首发]

实名认证

TA的评价

评价次数:28

综合评分:5

前言

酷暑来临,恰逢暑期的旅游高峰。
前天仅仅带了一个下午差点被晒化了。
陪游扫街简直是一场体力和耐力双重考验的活
带路真心有点带不动啦~{:soso_e143:}
【友情提示】
上海和诸多南方城市一样属于高湿环境,夏季白天出游就是一场桑拿
爱化妆的妹纸注意变成花脸,能素颜尽量素颜吧~

今天介绍给大家的是以“酒吧”为主题的旅游线路
前几天小葵说要带团扫街,晚上俺一个点一个点,一个字一个字的在QQ上给她码
后来据说,有组织没纪律的童鞋们到了点,只顾自己拍照,根本不听
后来小葵以坚强的毅力捧着手机把这些字给念完了...感动哦~

为什么我会规划这条线路呢?
因为大多来上海的童鞋都想品味一下上海所独有的“海派文化”和“小资情调”
而这种生活方式和文化与酒吧是无论如何脱不开关系的。

首先,我们把“小资”和“酒吧”这两个词要解释下
什么是小资?分两种,
一种是,有知识有文化有修养, 受过高等教育,受过一些欧美文化的熏染
英语不一定过了四级,但一句话里无论如何都要夹带几个英文单词,不然不会说人话的那种。
第二种,说白了,就是兜里虽然没啥钱,但很愿意花个几十几百的去感受
书本里、电视上那些富豪的生活品质

“酒吧”对于有些童鞋来说,可能这个词比较熟悉但感觉却比较模糊或者说陌生
什么是酒吧?也分两种
江湖上有句话说“去酒吧的男人都是去找刺激的,去酒吧的女人都是受过刺激的,...”
其实,这大多概括的是闹吧,也就是音乐振到耳聋的迪吧
在那里你可以各种装B,拿个卡座开几瓶香槟,搂着貌似清纯的陪酒妹纸玩骰子
看着舞池里的洋屌丝和本土屌丝开瓶小啤酒各种没人形的扭
成就感油然而生,有木有?

但老西偏爱的是静吧
在这里你也可以装,但绝对别幻想有帅哥或者美女来搭理你
你可以一个人点上一杯啤酒或一杯咖啡,面前放本书或杂志
悠闲的享受着空调
然后隔着玻璃,看窗外烈日暴雨冰雪中行色匆匆的苦逼路人
窗外那些人不论多富有也会烦躁的坐在豪车里跟一堆奇瑞扎堆堵在路上
在这样的对比下,微笑会自动的浮现在你嘴角
尼玛,自己咋活的这么潇洒这么成功捏,
就算晚上回家吃泡面都能吃出满满的幸福来,有木有?有木有?

没有?好吧~那就跟着老西的帖子转转看看吧,咱不糟践银子,好好过日子~

未完待续

评分

实名认证

TA的评价

第一站 衡山路
交通:地铁1号线至衡山路站

衡山路应该是上海最早的酒吧一条街
10年之前,当人们说起衡山路的时候,
这是一个和时髦、青春、洒脱、放肆、青春等词汇相关的一条路。
但现在,如果有年轻人说起要去衡山路泡吧,说不定会引发同伴的嘲笑。
曾经要托人求关系才能进入的波钵街『现改名QUBE』,平常日子已经空空荡荡;

1993年,整条衡山路还只有两家酒吧,
而从1994年,随着Full House迁至衡山路,这条街热闹了起来。
在没有政府明确规划的情况下,
短短2.3公里的衡山路核心地区自发聚集了大大小小几十家酒吧,
成为不少沪上年轻人休闲必去的地方,
也带动了附近的东平路、汾阳路、桃江路,形成了一个四通八达的时尚休闲街区。
1999年衡山路167户商家中,其中酒吧就占了近100家,
营业面积达到35000余平方米,营业额6.5个亿,在全市休闲街中几乎无其他街能相媲美。
1999年9月,衡山路就被列为“上海市十大专业特色街”之首,衡山路的辉煌达到了顶点。

衡山路在二三十年代是上海法租界的贵族区
茂密的法国梧桐树,欧陆风格的人行道隔离栏,仿台格路的红褐色人行道
沿街很多是建于那个年代的各色欧洲花园式别墅  
而10年前很多的老板就是一掷千金将这些花园别墅改造成了酒吧和潮店
面对的客户也主要是针对领馆区和在华投资的洋BOSS
然而随着欧美经济的衰落,大量的洋民工和洋屌丝进入上海
显然,花园别墅的奢华已不受洋人待见了
因为酒吧就是老外每天下班后花十几二十美元去喝一杯闲聊结交新朋友,再平常不过的地方
虽然有本土土鳖,豪掷千金去那找“纯情”的陪酒小姐,
但毕竟他们不是常客,无法支撑起高昂的房租
大量的酒吧开始迁出,留下好多被装修破坏的体无完肤的老建筑
有点悲哀,十年前我恰风华正茂,圈中的酒吧小王子
当年的衡山路所留给我的绝不仅仅是新潮、繁华与洒脱

甜爱路是上海北部著名的“爱情路”
而靠近衡山路的东平路就是上海西部著名的“情侣路”了
是一条挺有味道的小路,值得玩味一翻。
徐家汇附近可以玩的几个点还有,天主教堂、汇金公园-百代、武康路、东平路

评分

实名认证

TA的评价

第二站 新天地

交通:地铁10号线 新天地站
徐家汇坐地铁1号线到陕西南路站 转 地铁10号线 新天地站下 (6号口出)

衡山路的没落在于太过奢华,将消费人群定位在金字塔顶端
那么新天地定位以20年代的石库门民居就显的亲民很多

关于新天地的介绍我就简单的说一些,大家需要知道详细的,可以找度娘

谭永麟、成龙等百位香港明星经营的“东方魅力餐饮娱乐中心”,
是明星文化结合餐饮的创意,那里将是追星族经常可以与心中偶像交流的场所;
台湾著名电影演员杨慧珊经营的琉璃工房主题餐厅,将使游客置身于七彩水晶宫中用餐;
法国餐厅的巴黎歌舞表演和地下酒窖餐室令人神往;
日本音乐餐厅夜夜摇滚乐绕梁不绝;
巴西烤肉餐厅带来了南美风情表演……

这些店消费应该说都不便宜
做为文艺青年和伪文艺伪小资来这里当然不是来消费的
新天地占地三万平方米,建筑面积为六万平方米。
这片石库门建筑群的外表保留了当年的砖墙、屋瓦、石库门、
来体验这份仿佛时光倒流,置身于20 世纪20年代的感受才是我们来此的目的

新天地拍出来的照片可以说都很漂亮
那一栋栋老式民居被重新的粉刷修饰一新
外墙上没有纠缠在一起的电线电缆,没有挂在窗外的晾衣杆和“万国旗”
空调的室外机被巧妙的掩盖起来
然而就是这份“新”,使得小资们不乐意了,
首先不说这么新使得怀旧的气氛锐减,如同坐在某影视城的布景里的感觉
最重要的是找不到小资的感觉了
虽然喝着几十上百的啤酒饮料咖啡
但身边都是明星、中产...豪车、名包、珠光宝气的妇人
小资们怒了,搞毛啊,装悠闲装不过,装优雅更装不过,一丢丢的优越感都米有了
新天地开始没落了,现在那边的人还是很多,但大多数是旅行团带着的台湾、韩国、日本的游客
消费的人以欧美人居多,但他们如同那些石库门的老民居般成为了旅行者镜头里的道具

实名认证

TA的评价

第三站 田子坊

交通:从新天地出来走到马当路 坐地铁9号线1站路 至 打浦桥站下 (1号口出)

新天地遭到文艺青年和小资们的抛弃,田子坊成为了潮人的新宠

田子坊在小资和文艺青年中地位的崛起与很多文化界的名人是分不开的
1999年著名画家陈逸飞、尔冬强、王劼音、王家俊、李守白等艺术家
和一些工艺品商店先后入驻泰康路,使原来默默无闻的小街渐渐吹起了艺术之风。

田子坊是由上海特有的石库门建筑群改建后形成的时尚地标性创意产业聚集区,
人们往往将田子坊称为“新天地第二”。
实际上,除了同样时尚外,她与新天地有着很多不同之处。
田子坊展现给人们的更多的是上海亲切、温暖和嘈杂的一面。
只要你在这条如今上海滩最有味道的弄堂里走一走,就不难体会田子坊与众不同的个性了。
走在田子坊,迂回穿行在迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊就这样在不经意间跳入你的视线。
从茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品,
以及众多沪上知名的创意工作室,可谓应有尽有。
最大的不同在于,田子坊里还有无数的居民生活在这条老式弄堂里

小资和文艺青年们在这里找到了归属
坐在嘈杂的人群里,喝着咖啡晒着太阳或吹着凉风,
看着那些生活在破木门破木窗里的“上海人”
想想这些上海人家里连抽水马桶也没有
成就感了有木有?

然而,好景不长,当一个地方太有名,老外来的太多之后
奸商和导游们就要来拆台了
艺术品商店不再搞原创的独一份的艺术作品了
无数从城隍庙批来的盗版艺术品正式对老外以及国内的游客开放了
创意园区忽然变成了商业园区
高昂的租金让真正的艺术家们选择离开
因为几天画一幅油画卖不掉,隔壁的夫妻老婆店已经卖出去几十幅批来的“艺术品”了
当田子坊沦为城隍庙小商品的零售点
文艺青年们不乐意了

虽然现在的田子坊还是熙熙攘攘
但真正走在艺术和潮流前沿的大好青年们已经开始寻觅新的聚集地
田子坊终将归于平静

【附】 靠近田子坊附近还有,创意园区八号桥、建国中路、步高里、思南路。
思南路上好多名人故居,可以走走看看品味一番。

实名认证

TA的评价

第四站 老码头

交通:从田子坊出来步行至建国中路瑞金二路 坐24路公交车 至 豆市街复兴东路站 下

田子坊被潮人抛弃主要有两个原因
其一,是过度的商业化,淡化和脱离了它原本所追求的艺术化
其二,是欧洲酒吧文化的变迁

当欧美国家的酒吧文化从奢华到怀旧再到现在所追求的简约
上海所追随的脚步在这方面总是会比国内的其它城市快上一步

未完待续

实名认证

TA的评价

上海的“酒吧”变迁之旅已完成
但我们还有充足的时间来作为一个普通的旅者感受这座城市的魅力

接下来的路线安排

第五站 外滩--外白渡桥
从老码头出来坐 576或55路公交车 1站 到新开河站下
注:外滩每天晚上19点开灯,21点关灯

第六站 南京路步行街
到了外白渡桥过马路往回走,看见一个绿色的尖顶建筑--和平饭店
和平饭店前的这条就是著名的南京路
你可以选择步行,也可以坐一段游览车,目前已涨价至5元
下车后就是市百一店
【附】这时可以往回走一小段,这里有条泰州路,进去后在天津路路口,有一家南翔小笼店
这家是我吃过最正宗的一家蟹黄小笼,用料特别足,隔着皮就可以看到满满的蟹黄,25元一笼
比城隍庙的馒头店吃的肉汤包子好吃太多倍了

第七站 城隍庙
从南京路步行街这头的人民广场站坐8号线至老西门步行 或 转10号线坐1站 至 豫园站 下

一天七个点应该差不多了吧?
反正这个天气,这么一圈玩下来,保证你一点也不文艺,一点也不小资了
哇哈哈哈

实名认证

TA的评价

不小心貌似多留了一层
好吧~

如果你要将文艺青年或伪文艺小资青年做到底,拒绝平庸
那么忽略南京路和城隍庙吧
你可以玩过外滩之后在南京东路直接坐地铁10号线至海伦路,然后步行至多伦路

多伦路是一条颇具玩味的一条小路
你会发现世界忽然在这里静谧下来
没有多少游客,没有喧闹
百度一下,你就知道它拥有多大的魅力
随便找一家茶馆或咖啡店坐下
一个人静静的想想这一天,写个帖子扔上海版吧
老西给你加亮加分加精华
{:soso_e120:}

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

西门哥不厚道啊,留楼太多了!

实名认证

TA的评价

青丫头 发表于 2013-7-4 12:44
西门哥不厚道啊,留楼太多了!

你下手还真快,我这还没完工呢

实名认证

TA的评价

评价次数:17

西门大哥的帖子必须顶!期待你下边的精彩!虽然这些地方都去过。