签到天数: 1933 天 [LV.Master]伴坛终老
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沙行天下
出游时间: |
2012年5月 |
出游地点: |
湖南怀化洪江市 |
出游主题: |
行行摄摄 |
出游人物: |
我自己 |
出游性质: |
自驾游 |
本帖最后由 千里戈壁 于 2013-6-22 14:40 编辑
随着沪昆高速邵怀段的通车,去湘西自驾游成为一个轻松愉快的休闲项目。光从旅游的自然资源来看,洪江要远胜过凤凰。历史上,直到二十世纪初叶,湘西还是公路未通,火车不行,只有两条屡见于词章的河流——沅江和澧水,从群山间闯荡而出,注入洞庭湖,成为湘西的对外交通的要道。也就是这条沅江,成就了依江而建的洪江城几百年的商业繁荣。凤凰古城明显是后人营造的仿古氛围,而洪江的古商城却是实实在在几百年前的古物。而且,一条沅江,一条巫水,也远比流经凤凰的沱江要有份量。江上运木材,长长一串木排,最前面的木排上简单地搭建一间屋子——船工生活的地方,那叫‘赶羊’。还有人将木材盖上印,从上游丢进江,到洪江来收。
来洪江旅游的,多是冲洪江的古商城而来,不似我,虽未谋面,却对沅江有种特殊的感情。但我虽然对古建筑并不在行,却也知道洪江古商城的价值。
洪江的古商城一早便改为民居,因而便得以完整的保存下来,但多年来也因此而长期被忽略,一直养在深闺人未识,直到1996年才引起专家的关注,其规模之大,保存之完好,一时让专家们叹为观止,便感叹曰:对探究中国内地的资本主义萌芽历史有着重要的意义;有望再现“清明上河图”风貌……
洪江古商城现存明清时古建筑380余栋,面积达10万平方米。可惜,为修筑沿江路而拆毁不少古建筑。为了一条普通的道路,我心下里直觉得不值。
古商城的建筑多为极具地方特色的窨子屋,院墙高丈余,当年的青瓦粉墙,经岁月的磨蚀,早已斑驳,如一垂垂老者,向过往的路人诉说着曾经久远的故事。高墙间宛延的青石板路,曾走过些什么样的人?发生过些怎样的故事?细雨霏霏的时节,能否在这小巷间遇到一个着“踩断雨丝的钉鞋”,结着丁香般愁绪的姑娘?她又会有怎样的喜怒哀乐?怎样的爱恨情愁?当年的小苏叶,那个拖两根麻花小辫,手里拎着一篮梧桐籽的小姑娘,又会是住在高墙后的哪一个院落?湘西多年来便是土匪出没的地方,且盛产木材,房屋多为木质结构,窨子屋的高墙的作用,一为防盗防匪,一为防火。而洪江更是富商古贾云集的场所,自古“商人重利轻离别”,窨子屋的高墙,还是为防止追逐利益而奔波的商人内眷红杏出墙,那些飞出高墙外的小阁楼,便是那寂寞而美貌少妇接触外界的唯一窗口,那么,她们会有怎样的别愁离绪?她们以什么样的方式打发那寂寞而无奈的时光?……行走在这古巷间,人的思绪便不自觉会飞向那遥远的过去。
曾经繁华以极的洪江,商贾云集,财富聚集,也极大限度的刺激了当地的娱乐业发展,戏台、烟馆、青楼妓院……不一而足。而旧时的亭榭楼台,早已物是人非,失去了早先的功用,住进了一家家寻常百姓。繁华之地也因水运的衰落而掩上了厚重的大门,洪江似乎也该不甘心地退出了历史的舞台。今天调整行政区划,洪江迎来了最不堪的失落——洪江市的市区中心移到了当年的黔城镇,而旧时的洪江市只是新市的一个区。经历过辉煌的洪江人又怎能接受?他们据理力争,于是,在湖南省内,他们取得了最大限度的胜利,洪江区,具备与新的洪江市同等的行政权利,虽然这不为国务院所接受,但洪江人毕竟赢了,有些无奈的胜利。
有兴趣的沙友可以看看《中国国家地理杂志》2013年05期,有关于洪江古商城的介绍。怀化洪江也有几位沙主,有兴趣的话大家可以找找,去领略一下别样的湘西风情吧!
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