沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

梦的旅途(五)西安

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

沙发旅行
沙发城市: 西安
沙发主人: 崽崽
沙发时间:
接待方式: -
沙发天数: 更多 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分
    下午到达西安,王大姐(崽崽)接待的我,稍作休息,晚上去回民街看了钟楼、鼓楼,也过了一把嘴瘾,着实吃了够。很多没有吃过,没有见过的东西,很多东西忘记了名字,确记住了味道。见到了另外两位沙友,可惜时间对不上,现在他们已经过了兰州吧。
    终于好好睡了一晚,一路奔波而来,都没有好好的休息。上午睡到9点左右吧,中午又睡了小觉。吃了王姐做的面,下午去陕西博物馆,做5路便可以到,如果一直做下去,便会到大雁塔和火车站,交通很方便。博物馆最好早点去,人很多,虽然免费的,但要排队一个小时左右,而且每天也只发4000张票。方便的话,租一个解说器最好,博物馆无非也是些瓶瓶罐罐和其它的东西。去博物馆,物品倒是其次,去看的是其中的文化与历史,是隐藏在历史洪流中的闪光,那些才是我们所要注重的东西。不过博物馆很嘈杂,到处都是嗡嗡嗡嗡的声音,没有一点博物馆所有的庄重。大概中国人原本就是如此吧,只是喜欢凑个热闹,而忽略其中的内涵与美丽。
    晚上有时间,一定要去大雁塔看看,虽然人很多,但那里的喷泉真的很漂亮,周围很多商业街,小吃,交通也很方便。据说是亚洲最大的音乐喷泉,到底如何,只有天知道了。我去的时候已经将近9点了,5点左右去就差不多,可以在周围转一转,吃个饭,然后等喷泉,再逛逛夜景。
    与王姐去的世园会,门票100,学生70。如果有去过世博会的人,一定很明白,世园会是怎样的情形。到处都可以用人来形容。我们到的时候已经是中午了,世园会晚上10点毕园。很大,只是走马观灯的转一个圈,也需要一个下午。就像我一样,很多馆都没有去看,长安塔、自然馆、创意馆、秦岭园等,如果是排队去看,我想就没有必要了。我见到的排的最短的队的等待时间,也要三个小时。而长安塔的队伍,大概有500多米。因为中间有个300米的标牌,我算了下将近600米,而且不是很快的进馆,放几个人进去,等一段时间,再放人进去。最后一人再毕园前能不能进去都是问题了。
    水带一瓶就可以,里面有饮用水,可以接,食物要多带些,一个烧饼都需要三元,没有生产日期和批号的劣质饼干也是8元钱。
    门票推荐买护照门票,或者进园后单买个护照(20),世园会里面有很多国家的馆,也有很多景点,每一个景点都可以免费盖章。拿着护照一个个景点去盖章,很有探险的味道。游览世园会变得很有趣。记得要一张导游图,免费的,没有导游图真的寸步难行,也会走很多弯路。对于这样大的园林,少走些弯路节省体力是很必要的。当然也有租自行车和观光车可以做的。
    不喜欢排队的朋友可以跟团走,旅游团可以直接进去不用排队,大概100多吧。否则游园出来后还要排队等公车,等个车一到两个小时不等。我五点出园,回到王姐的家已经是8点多了。
    去世园会要考虑好,如果你不介意等待,人多,麻烦,那是非常值得去看的,毕竟里面有很多漂亮的建筑,尤其是各个国家的圆馆,虽然清一色都是商品出售,商业化味道非常重,但也多少可以感觉到一些异域风情了。
    连日的赶路,脚很痛。来到西安,景色没有觉得有多么美丽,但很喜欢这里的人文与历史。这里的文化底蕴非常的丰富、深沉。而人文,总是再有人出现的地方存在,存在于人的身上,与人亲近的地方,停留在人的生活里,人的心里。没有去刻意的观赏景点,只是顺着马路走,一直走下去。看看这里的街道,听听人们在说什么,看看他们在做什么。倘若想了解一个地方的文化,融入他们的生活,应该是最好的方法吧。
    西安的兵马俑,举世闻名。可以在火车站坐游5路直达(7元),不要看错了,游5旁边也有其它的车,报团走的。再去兵马俑的路上,还有四五个景点,这些地方真的不需要去看,直接做游5去兵马俑就可以了。
    沿途去骊山看了下,很令人失望,骊山,除了烽火戏诸侯,一笑失天下和捉蒋亭的典故之外,基本没有其它可以拿到门面的东西。如果单是看景的话,真的只是一个比较大的土坡而已,门票和索道加起来100左右,去了只会留下失望。山脚下便是华清池,仿古建筑而已,在各个地方都随处可见的建筑。没有任何的文化冲击,之充斥着一股铜臭味。
    继续游5到的兵马俑,很奇怪售票员没有收我钱,这算是逃票?兵马俑还是值得去看的,如果不看博物馆周围的环境,忽略馆内的广告和售货店,忽略掉周围各种嘈杂的声音。还是不错的。这里已经到处充斥着一股腐败、糜烂的铜臭味,那原本令人震撼、冲击人们心灵的文化与历史,已经被破坏的支离破碎,再也拼不起来。你到达之后不会看到很雄伟,很庄严的建筑。映入眼帘的是各种小商小贩,不协调的建筑,各种商业化的风景,乱杂的声音,各种各样的灯光与广告牌。然后还恬不知耻的写上大秦文化,听不到吗,那美丽的文化早已淹没在历史中,它们在哭泣,在挣扎,希望可以挣脱这一种侮辱。它们,也有自己的高傲与尊严,却被冠以各种文化、风景的头衔,用以赚取更多的利益。在博物馆里面还可以见到咖啡厅、电影院、旅馆,根本不会有见到历史文物所带的冲击感,顶多只是笑笑罢了。希望有一场天灾,将它们永远埋葬在历史吧。
    来到西安将近一周了,明天就要出发去兰州。西安带给我的,不是景,不是物,是人,是心,是一种历史的沉淀,一种文化的包容。来到西安,与其去看很多景点,真的不如在回民街看看逛逛尝尝,去大小雁塔感受残存的历史痕迹。太多的美丽,已经消逝在过度的开发与寻求利益的过程中了。再过些年月,到底这些美丽,还可以存留多久?

PS:感谢王姐(崽崽)的热心接待,真的很让人感动,旅途中,如果你可以遇到一些人一些事,让你有家的感觉,让你感到温暖与安心。那一定是非常值得怀念与回味的美丽,一生都伴随你吧。如果在路过西安,一定来看望您。

西安火车站前

兵马俑,博物馆外面没有拍照片,外面全是很商业化的东西,而且很乱

骊山的射箭场...

从骊山向下望,下面的仿古建筑就是华清池

大雁塔喷泉,非常高

哈哈,我啦~

长安塔,队伍排的老长了

陕西博物馆

进入陕西博物馆的狮子

回民街,凉的什么什么糕

我拿的是镜糕,很好吃。还有一个盒装的年糕没有拿上来,也很好吃。

钟楼

世园会

该贴已经同步到 amordp的微博

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:35

综合评分:5

去了西安多少次了 还是没去过很多你去的地方

实名认证

TA的评价

阿湘 发表于 2011-7-24 11:32
去了西安多少次了 还是没去过很多你去的地方

哈哈,你得多去逛逛才好

实名认证

TA的评价

评价次数:35

amordp 发表于 2011-7-24 11:39
哈哈,你得多去逛逛才好

有些地方 不是我喜欢的风格 就没去

实名认证

TA的评价

1.钟楼、鼓楼是在回民街外面···
2.陕历博里面确实很有文化底蕴,上一年去之后决定还要再去一次,没想到直到现在都没时间
3.每次我们去大雁塔,喷泉开始之前,都是坐在开封菜里等到9点喷泉开喷
4.开封菜是神马呢,答:KFC
5.我在西安读书,九月也要当志愿者,听说最近志愿者和组委会之间矛盾不断···
6.西安火车站被你照的好干净,这在西安人民的眼里有点难以想象
7.支持!!!

实名认证

TA的评价

夏至弱智 发表于 2011-7-24 14:14
1.钟楼、鼓楼是在回民街外面···
2.陕历博里面确实很有文化底蕴,上一年去之后决定还要再去一次,没想到 ...

哈,我是没有反方向照,就从我照相这地,全隔开了啊

实名认证

TA的评价

评价次数:5

嘿哥们!世园会如何!

实名认证

TA的评价

amordp 发表于 2011-7-24 15:17
哈,我是没有反方向照,就从我照相这地,全隔开了啊

我经常去火车站,尤其是放假送朋友的时候,有时我宁愿用黑白拍车站

TA的评价

回复 @yoyoyoyoyo_M:唉,那就一杯具。很多馆都看不了,排队太长了。只好围着世园转了一大圈,然后又排公车挤车。战争,绝对是战争

来自 桃花落涧 的新浪微博

TA的评价

回复@桃花落涧:我靠这么悲剧...我心中完美的世园形象啊!!!!!!!!!!有拼世博了?..郁闷ING

来自 yoyoyoyoyo_M 的新浪微博