沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【心情随笔】廊桥遗梦

实名认证

TA的评价

评价次数:17

综合评分:5

要期末考试了,可是一点都不想复习,又不想挂科……得空在图书馆看到《廊桥遗梦》,好诗意的书名,也不厚,看看吧!反正也不想复习 ,好久没读书了,心浮气躁的……花一个下午一个早晨读完了整本书,简单的写写读后感吧!

昨天下午看天气很晴朗,料定傍晚会有很美的晚霞,于是爬到教学楼的最顶端,别担心、我没有轻生的念头,世间如此美好,还没报答父母、还没恋爱、还没见过一些朋友、还没去过一些地方,即便有时心情很忧郁,但也要留口气活下去!我是如此的贪恋……
    太阳还没下山,半挂在西天,还有点晒,找个庇荫的地方,摊开书来边读边等太阳落山。故事发生在上世纪七八十年代的美国,男主人公金凯是一位摄影师,常为《地理杂志》外出拍照,工作认真,思想独特,用他的话说他是在创造照片而不是拍摄照片,适当的时候应该加点“野”进去,而这种做法有时不合编辑的意愿,不合大众的口味。市场比任何东西都更能扼杀艺术的激情。女主人公弗朗西斯卡,生性优雅,向往浪漫,丈夫却是个刻板的人,按照丈夫的意愿,常年劳作在一个小村庄的农场上,典型的家庭主妇。
    作者向读者展示了罗伯特·金凯与弗朗西丝卡从相逢、相恋到相别的全过程。这是一段婚外恋情,一个被作家用“真实性”、“悲剧性”和“死亡”包装过的浪漫的婚外情故事。两人仅仅在一起4天,这段旷世恋情却长达二十多年,日日夜夜的思念彼此,却从没联系过,只因弗朗西斯卡的对家庭的责任感,即使金凯在走之前对她说:“如果哪天你想我了,或者只是想跟我聊聊,千万别犹豫。”二十多年,她只是默默的通过一期又一期的《地理杂志》来关注他。直到有一天,她收到律师的信件:他已经孤独的去了,骨灰就洒在她家附近的第七廊桥,他们曾经相遇并走过的地方。
    用我的眼光看这段恋情,短短相处4天,即便这4天双方是如此的爱恋对方,一别之后却苦苦的思念了余生,中间没有联系,只寄过几张他们在一起是拍摄的关于她的照片。我是平凡的,眼光是世俗的,不懂这其中的文学艺术与精神恋爱。也许像译者说的,有时故事情节是不能按照作者的意志而转移的。只记得书中几句经典的句子很值得回味:在一个充满混沌不清的宇宙中,这样明确的事只能出现一次,不论你活几生几世,以后永不会再现。
    当夜幕降临的时候,晚霞如约出现在西天,合上书,爬上扶手,更上一层楼,远望夕阳中变幻莫测的云彩……时而拿卡片机出来拍拍 ,努力找书里的感觉,尽管书里金凯是清早去拍晨光下的廊桥。一阵晚风吹过,好惬意! 回想书中的经典台词:“旧梦是好梦,没有实现,但是我很高兴我有过这些梦。”曾经的梦想是那么的多姿多彩,岁月蹉跎,细想现如今实现了几个——no one,梦想早已只剩黑白两色。默默的告诉自己,珍惜时光吧少年!青春那么美好,哪有那么多时间用来忧郁,好好学习,天天向上才是王道!

好好复习,不要挂科,这样才可以心安理得去西藏{:soso_e150:}就这点追求了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
实名认证

TA的评价

评价次数:17

沙发

实名认证

TA的评价

评价次数:7