沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创】关于上路,关于修行,关于······

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

这是一篇计划很久的文章,已经很久没有写东西了!从什么时候起的呢?忘了!记忆中,再次回到已经沉睡箱底的那十多本日记,那似乎是我能记起的最后写的东西,记得自己把所有的私物整理出来,跟青春告别时,那一把火,唯独没能烧掉它!呵呵,我的骨子里,还有文人的情怀吗?我不知道,或许,我本身就没文人的情怀······记起跟小二聊天的那句话:不文艺,但屌丝!
      在朋友圈子沉寂了有一月吧?额,差不多!离开,总是有个交代的,我已不再希望自己的离开是悄悄的,有种逃避的味道!
      关于上路,似乎从什么时候起,我的名字就一直是路人,特喜欢这个名字,忘了,河马君在沙发客上发起一个帖子:你第一个网名是什么,有什么含义?哈哈,我用过多少网名,忘了,似乎最长的就是路人了吧?简单,虽然偶尔的绕口!路人,注定了是在路上的!记忆中开始有了上路的概念,是在北京吧.当时迷茫的不行不行的,每个周六,坐着北京唯一便宜的公交地铁,穿行在那个繁华却不属于我的城市,游荡,看着它的快与慢,记得当时在中关村的天桥上,看着那些西装革履的人们步履匆匆,我煞那间窒息的要命,这是我的生活吗?而那时,我连他们都赶不上,更别说长安街上那些遛鸟的京腔老者了啦!周日躲在西单图书大厦晕天暗地的看一天书,什么成功励志,什么国家发展,西部战略······浮躁!就是那时,从豆瓣上看到了石田裕辅这个疯子的传记评论:这个日本的疯子,用了七年半的时间在世界各地骑行,最终回到日本!书都没看,就评论,就把我搞得不行不行的,我看着那些文艺青年们的评论想,这个世界真的没法阻挡这个牛逼的人了,除非这个人没什么想法,否则,七年半的苦难,给了一个人什么样的意志与磨练呢?上路,走一段路,行一段苦旅,追寻自己!也就那时,我开始策划上路!上路,上路!呵呵,跑偏了!我设计了多条路,很多条!而今,哪条也没走过!一条也没走!前天跟小二聊天说起路线,问我为什么没上路,我答:没有为为什么,我不需要了!我自己都惊讶与我的淡然!
       因为有路的梦,认识了太多在路上的朋友,上路,我觉得无非就是那么几种原因:内心喜欢旅行,不羁爱自由;内心空虚,寻找自我;逃避现实,借以改变;再者,不知道为什么上路,人家都走,好帅,我也去,也牛叉的在路上`````` 上路的方式也是多种多样的,而我所言的上路,以苦旅为主了!你那他妈的开牧马人,巡洋舰去上路,我不知道什么感觉!哈哈,真心的喜欢旅行的主儿,什么方式都会涉猎啦,内心明白就为看这个世界的美好,做当代的徐霞客,这是一种,内心快乐,纯洁干净!而当时的我不是这样的主儿,我是后三种的综合体:内心不知道自己能干什么想干什么,上有老下没小工作家庭一事无成,喜欢的姑娘越走越远已无背影,整天牛皮上路习惯了当神人,哈哈,我就觉得我必须上路!我就是个该上路的人!在北京,设计了北京骑行山东;在威海,设计了环半岛;在苏州,设计了川藏线······呵呵,时间不急不慢的过着,我也慢慢地成长,看着开货运的风哥开着货车,拿着单反照天下;结识了搭车沙发互助的小狼;偶遇了徒步西藏的飞哥;也接待了搭车走间隔年的史兄;还有那个一直在路上的九哥``````我一直没上路,风哥五月份送货拉萨,在翻越唐古拉山5000多米海拔时遇到高原反应,经历生死后搭飞机离开;小狼大半个中国已经走下来回家,飞哥他们每天三十公路的徒步行走着,史兄的间隔年还在继续;九哥,你在哪里?哦,在路上······
       渐渐地,看别人的路,同时也走着自己的路。忘了从什么时候开始,我安定了下来,我最终明白:路,我去或者不去,他就在那里啊!看着太多的旅行者,谈及上路,很多都是马不停蹄,一个城市,晚上搭车到了,找到提前联系的沙主,睡一晚,第二天抓紧的找到这个城市最浮躁的地标,照张相,或者去邮局盖个章,好了,这个城市我来过!立即,奔赴下一个城市······或许很快,便可以宣称:中国,我走过了!这个,我称之为为了路而上路!更有牛叉的朋友,走完了中国,好吧,办护照,走周边·····看着他们,我感到了深深地恐惧:我害怕成为他们!害怕!路太远太远,没有人知道尽头,当我们为了路而路,那么,沿途的风景,我们又记住了多少?最大的麦穗,说到底,就是你眼前的那穗啊!我是个路人,我喜欢旅行,我有自己的文艺情怀,我也向往远方······可是,我更是一个人,一个男人,一个儿子,在很多身份面前,我想:走好当下的路,也是一种修行!把一份工作做好,挣钱养家糊口,也是一条路!当喜欢拉萨,那好啊,七天?半月?我们去感受下,然后回来,安心生活!哈哈,最早出现这种想法时,我内心很是矛盾:这是在放弃梦想!这是在逃避内心!这是懦弱!虚伪······呵呵,我最终妥协,哈哈,妥协这个字眼,我已不屑纠缠,我就想做一个人!
       看过很多的传记,国内当代的,特别的喜欢那么几个人:史玉柱:当年中国最大的负翁,到成功策划脑白金,巨人游戏而成为企业家东山再起的典范。而今50岁,做了撒手掌柜,每天的微博就是炫他的两条狗:公的叫奥巴马,母的:奥美美,哦,还有几只马云送的鹅! 另一个:且诗且行的地产商人:黄怒波!他是中坤地产的老板,但他说:我是个诗人!(哈哈,没钱时我估计他没说过)人生当如此!做好当下,也是一种上路!

而今,我偏居城市的一隅,安心工作,每天空闲时会看看路上朋友的微博,空间,看看沙友们的动态;晚上捣鼓下网站,域名;每天看看百度新闻,瞅瞅虎嗅科技评论,保持着对这个世界的好奇!   现在,我才觉得:我已上路!

该贴已经同步到 李泽国的微博

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:2

楼主的上路从现实中走进了心里,这也是一种成长、蜕变!!!写的很好

评分

实名认证

TA的评价

勇心凡爱 发表于 2013-6-18 19:13
楼主的上路从现实中走进了心里,这也是一种成长、蜕变!!!写的很好

谢谢,每一种路,都是修行随遇而安,岁月安好

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

保持着对这个世界的好奇!

实名认证

TA的评价

评价次数:56

看完之后,觉得有好多地方,引起了自己的共鸣。比如楼主说的什么样的旅行,才算旅行。比如说在旅行和生活中我们如何取舍。。。每一种路都需要我们用心斟酌,楼主用自己的真实体验,告诉了我们自己该如何选择。

实名认证

TA的评价

天空海洋 发表于 2013-7-1 07:11
看完之后,觉得有好多地方,引起了自己的共鸣。比如楼主说的什么样的旅行,才算旅行。比如说在旅行和生活中 ...

呵呵,其实我是个没上过路的孩子,只是因为工作,游走在各个城市,但是,我感觉,生活才是最重要的,每一种生活,都是在路上······

实名认证

TA的评价

糖糖 发表于 2013-6-30 22:28
保持着对这个世界的好奇!

必须滴

实名认证

TA的评价

哈哈  看了楼主关于上路的理解  深表同感来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

ai66 发表于 2013-7-1 16:25
哈哈  看了楼主关于上路的理解  深表同感

对于上路,每个人的情况不同,选择亦是不同,呵呵,但是,开心快乐,是我们的追求

TA的评价

李泽国 发表于 2013-7-1 07:43
必须滴

向你学习