签到天数: 856 天 [LV.10]以坛为家III
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本帖最后由 贵州贵阳80后 于 2013-6-7 16:49 编辑
2013年回了老家天柱一趟,顺便去了雷山西江千户苗寨
游黔东南,看的是其原生态民族文化特色,在这个以苗侗少数民族为主体的民族自治州,少数民族占总人口400多万的60%以上,大小民族村寨遍布整个山区
位于凯里东南部的西江聚居了1285户5120多人,苗族占了99.5%,素有千户苗寨之称
西江是中国仅有、世界无双的千户苗寨,是苗族第三次大迁徒的主要集结地,素有“苗都”之称。被誉为“中国苗族文化艺术博物馆”,是研究苗族历史与文化的“活化石”。
这里山环水绕,怡静清幽。整个苗寨依山傍水而建,吊脚木楼顺次升高,布满整个山头,被专家誉为山区建筑的一支奇葩,具有很高的观赏和考察价值。
西江民族风情浓郁,人人能歌善舞,苗族的唐朝服饰、宋朝发式在这里得到很好的体现
直观地看这些日常生活习俗的表现,是群众自娱自乐的文艺表演,客观地说是这里历史悠久,色彩浓郁的存于民间的主流文化。无论艺术殿堂上专业演员演得如何炉火纯青,但终归是艺术的表演,而在这里却是民俗的本真。
现在文化界流传一句话:“只有民族的,才是世界的”。民族文化是有差异性的,差异性表现的是事物的特殊性,特殊性体现的是个体的珍贵性。就如这里的女性盛装,在发达城市只能在文艺演出的舞台上观赡,而这里随处可见。你若高兴,花几块钱就可以租一套穿半天过个足瘾
原生态民族文化特色还有一个极其典型的特征,就是习俗的神秘性。由于它多表现于信仰、生产技巧、男女性别等的神秘节点上,所以,无论在技巧传授、祖宗祭祀、节日庆典上,都有一些节点、一些流程秘密进行,不对外公开,不向他人透露。如这里的“祖鼓”,就非常神圣神秘,击鼓人和击鼓时间都有严格规定,不论什么人、花多少钱,都不得随意击打
山有山大王,苗族自然应该有苗王,但苗王只是我们汉人的叫法。“鼓”是苗族祖先神灵的象征,所以苗王被称为“鼓藏头”。
现在的鼓藏头还是世袭制,与其他的世袭制不同,鼓藏头传给最小的儿子。鼓藏头(相当于我们所熟悉的行政一把手)主要工作是召集苗族人集会,祭拜,调解纠纷,开展各种苗族传统节日活动。鼓藏节便是苗寨最隆重的祭祀活动,整个活动都由鼓藏头安排,并以“鼓”为核心来进行,祭祖也就是祭鼓。可惜我们没见到“鼓藏头”,接待我们的是他的哥哥(苗族鼓藏节13年举办一次,2010年适逢西江苗寨鼓藏节,有兴趣或喜欢热闹的朋友不要错过)。
西江还有另一个世袭制的领路人--“活路头”。在西江,同农业生产有关的仪式都由活路头来司职,由他来确定西江苗寨各个农活时节的开始时间,特别是开秧门的确定。开秧门这天,先由活路头到西江苗寨的公田去栽第一棵秧苗,整个西江寨子里的其他农户才能开始在自家的水田里栽插秧苗。
沿街任意一条路向上,穿行在山坡上的寨子里,就跟走进了迷宫一样,随着山势的起伏升降,一栋栋由杉木结构搭成的吊脚楼、半吊脚楼和平房,错落有致地排开,就像一首歌曲的音符,时而高亢,时而低沉;时而激越,时而委婉;时而长平,时而短促。阳台栏杆的美人靠、带花纹的窗棂、厚实的木板门,都诠释着一个个古老而厚重的苗家家族史。
在曲曲折折的石板路上,不时有头戴大红花的苗家女与你擦肩而过。她们或挑着担,或背着篓,或背着小孩,与陌生的你相遇后,有时还会露出一丝笑意,有的还会主动问你要去哪里热心指路,恍然回到自己久别的故乡,感到无比温馨。
夜幕下的西江苗寨又是另一副面孔,从河上的风雨桥,到河边商铺的木楼,屋脊上成串的装饰灯,就像大都市的夜景。由山下望上,家家户户的灯光一齐闪耀,两座小山顿时成了一片灯光的海洋。
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