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[山东] 泰安市旅游实用全攻略(内含岱庙全程导游)

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[LV.10]以坛为家III

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发表于 2013-5-14 11:01:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 霏霏雨佳 于 2013-5-14 08:28 编辑


      泰山作为旅游热门景点,我曾经在泰山二日游实用攻略中写过不少有用的建议了,不过根据这两年接待沙发的经历,发现这个攻略对不少沙友实用度也不是特别高,所以在以前的基础上我决定重新编发一个完整版的包涵整个泰安的旅游的攻略,中间会穿插一些泰山的文化特色的介绍,希望对外地初来泰安想充分领略泰山风光的朋友有比较实在的帮助吧。
先送上两张图:

此图为泰山主要景观略图

此为登山主要交通路线图

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 楼主| 发表于 2013-5-14 11:01:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 霏霏雨佳 于 2013-5-14 08:59 编辑

路线(行)之登顶篇
       按衣食住行来说吧,我们倒着来,先从行说起,根据每个人抵达泰安时间和季节的不同,我下面会逐个来给出不同路线选择的建议。
   一般有春秋季节早上9点之前抵达泰安的朋友,建议不如下午爬山的好,而因为夏季下午太阳比较毒辣,冬天白天太短,还是选择上午出发比较好。一般体力的人,如果边爬山边看景的话可能会需要五个小时左右的时间到山顶,体力比较好有过登山经验的可能差不多四个小时就够,这样登顶后差不多正好可以看到日落,然后山顶过夜后第二天还可以看到日出。强烈建议第一次来泰安的朋友选择从红门登顶的线路。因为这条线路是最体现泰山文化特色的线路了。从红门到中天门的路是比较好走一些的,一般人两个小时也差不多了。沿途拍拍景的话两个半小时时间也可以到中天门。可在此处休自己恢复一下体力,因为中天门到南天门一路的十八盘会非常难走,但一般三个小时也肯定能到南天门了。
南天门十八盘全景

醉心园中的醉心石,在红门宫后面台阶路右侧可见,这是泰山特有的一种地质构造——桶状结构。岱庙中也有专门的介绍

著名的风月无边碑刻(繁体風月去掉两个边框)

壶天阁(墙上长树)

岱顶天街全貌
    建议下午到山上后可以在山顶四处转转,此时不必直接去玉皇顶,因为体力可能不足了,不如就逛逛天街,恢复一下体力。一般早上出来得早一些的话,下午两三点也就到岱顶了,而下午登山的人应该也会在五六点左右登顶。两三点就能登顶的朋友,建议可以沿天街前行,经碧霞祠可以先去瞻鲁台,途中欣赏仙人桥
(仙人桥,天然落石形成的)
(瞻鲁台,相传孔子在此俯瞰山东)
然后顺瞻鲁台里面的小路直达日观峰去玉皇顶,参观标有海拔1545的极顶石。然后从玉皇庙后门小路往北天门方向走,可以去乘坐后石坞的索道去后石坞看看,票价20元/人,来回才40元,索道单程运行时间不超过15分钟,去看一下奇松怪石。不过后石坞索道11月1日到3月31日期间为冬季防火期,停运,所以冬季停运期的朋友也可以直接从玉皇庙沿主要台阶路回到天街南天门位置。当然下午五六点才登顶的朋友就可以先省略这些了,在南天门或者天街稍事休息后就可以直接去西面月观峰那边看晚霞夕照,运气好的话西北面还能看到黄河金带,这是岱顶四大奇观之二,都在岱顶的西面,当然还可以看月升也很美。日落之后就可以在山顶欣赏泰安市的夜景了。山顶靠天街南侧基本上任何位置都可见。当然大家也可以在此时寻找合适的住宿了,岱顶的住宿相当方便的,小旅馆星级宾馆都有,非夏季旺季时间价格不贵的,基本上普通时间床位费在30-40元左右,标间100元左右。春夏旺季周末床位费会涨到50-60元,而标间则会在200-300元左右。但如果是农历三月三王母娘娘生日,农历三月十五泰山奶奶生日时候,还有一些逢初一十五烧香旺季,床位费大约就在100元左右了,而五一之类大假期,我只知道标间曾涨到过2500一间,租帐篷也要800元,所以奉劝大家真的要避开这些高峰期来泰山,实在不行就只能晚上爬山,但真的会错过很多美景哦。另外山顶住宿还可以选择租帐篷,费用不过一顶四五十元,但真的非常冷,建议选择帐篷的朋友可以多租两件军大衣,每件不过10元,大家可以根据自己的情况确定。
   第二天一早可以去看日出,这是泰山日出的详细时间表,前后误差也就几分钟的事

建议看日出最好早去半个小时,因为一是日出前的孕育过程也非常美,极令人震撼;其二一般看日出的人比较多,早点去也可以占个好位置。呵呵,当然运气好的朋友也可以看到云海玉盘,这样岱顶另两大奇观也都看到了。

泰山日出的壮观

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 楼主| 发表于 2013-5-14 11:01:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 霏霏雨佳 于 2013-5-14 08:07 编辑

路线(行)之下山篇——桃花源

    看过日出后还没在山顶逛过的朋友就可以去山顶逛逛了,可以就按我前面所说的路线走走就行。基本山顶也就这样就可以走全了。然后就可以考虑下山的问题了。这里我直接给出自己的建议吧。

此图为山顶桃花源和天烛峰线路
如果春夏来的朋友,强烈推荐桃花源线路下山。 这样就差不多两天把泰山前山的雄伟后山的秀美都领略到了。具体线路可以自南天门方向向后走,至桃花源索道站,可直接坐索道下,也可以沿旁边小路步行而下。强烈建议此处选择索道,因为那条小路基本就是在山林中穿行,没有任何景致可看,而且小路还很难走。而桃花源索道专为高空观景设计,可在空中俯瞰下界,山峰、沟壑、森林、盘道历历在目,景色迷人。索道终点处可以坐游览车到停车场,当然也可以步行,此处一般我就强烈建议步行了,景区已经沿溪流修建了完善的人行道,就在溪水边林荫道上,基本没有什么台阶路,沿途有不少景点可看,游览车好象也有临时停车点可以下车观景。本线路自然风光秀美,尤其春夏两季,鲜花盛开,溪流潺潺,美不盛收啊。

桃花源索道

桃花源春天景致

桃花源沿途的彩石溪美景
    到桃花源出口处可以乘坐16路公交可直达火车站,价格是两元,终点就是火车站。从时间安排上说来,桃花源索道站早上是7点半开始营运,乘坐索道只需10分钟即可抵达下方,然后沿溪流步行需要的时候则是要三个小时,而乘车只需一个小时。公交车抵达火车站全程也是一个小时左右。大家可以根据自己的时间来合理安排。


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 楼主| 发表于 2013-5-14 11:01:37 | 显示全部楼层
路线(行)之下山篇——天烛峰
   下面再说一下其他线路的选择。一般说来如果秋冬甚至夏末体力好的朋友我会建议从后石坞方向沿天烛峰线路下山。这条线路目前也比较成熟了,相传是公元前秦始皇东封泰山时行走的路线,所以又称古秦御道,近些年泰山景区已经完全修复了此线路,也有人把此线路称为是泰山自然景观最集中最优美的线路,这里山峰险峻,山谷幽深,奇松怪石遍布,山泉、溪流、瀑布随处可见,充满了自然的原生野趣。
(此为天烛峰一线全景)
游人置身其中如在画中,所以又称为泰山的“十里画廊”。下山的话可以从玉皇庙后门直接到北天门沿石阶路下山,也可以从南天门位置往桃花源索道站位置走,然后再继续沿路向东走抵达北天门。此路下山沿途要经丈人峰、龙脊、老君庙、仙鹤湾、封禅大典实景基地等景点,直达终点天烛坊。
(龙脊)
(大天烛)
(仙鹤湾)
(天烛坊)
然后可以乘坐19路公交车至天外村后再转37路公交车抵达火车站。这段线路的缺点是台阶路比较多,对于已经爬了一天山的人体力是个大问题,而优点是路相对较短,台阶路全程下山快的话不过一个多小时,慢也只需要2个多小时就到了。公交车全程则同样需要一个多小时的时间。不过冬天登山的话这段路可以爬上去,因为有雪会比较危险,人少路陡。夏秋则没关系了。

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 楼主| 发表于 2013-5-14 11:01:40 | 显示全部楼层
路线(行)之下山篇——中天门

最后要说的一条线路就是乘坐中天门索道下山了。这个是最多人下山选择的线路。因为十八盘登山后真的很累很险,体力耗尽了,索道就成了很多人的首选,而中天门索道下起中天门西侧的凤凰岭,上至南天门西侧的月观峰,是80年代国内第一条也是当年最大的客运架空索道。95年更换了车厢,2000年的时候又改造过一次,是当时国内最先进的客运索道,所以也值得一乘。在索道上就可以俯瞰盘山公路,还是比较壮观的。
(中天门索道)
索道下来后可以直接坐中天门游览车下山,包括步行的到中天门也建议走这条路。因为下山走台阶太多会感觉更累,回去膝盖会非常疼。下山的游览车单程只有30元,绕盘山公路而下到天外村,全程只需要一个小时。而步行下山的注意我下面说的重点了:从索道站下来后可以直接沿台阶到盘山公路,顺公路盘山而下的时候注意下公路不靠山的一侧会有防护的石栏,但这防护栏每隔一段会有个小小的缺口,如果不注意会错过,所以一定要睁大眼仔细看着。当然错过一个也不要紧,后面还会有。此时从缺口下去就是步行的小路了,会非常近!而且也是非常不同的景致沿途可看到竹林寺、白龙池、长寿桥、黑龙潭、龙潭水库等景观,与红门一路的风光颇有些不同的。
(黄溪河水库)
(竹林寺)
(龙潭飞瀑)
(龙潭水库)
(龙潭大坝)

在此值得一提的是龙潭水库往下的行程,大家可以沿大坝往下走,不走公路。在水库的东侧(山在背面)修建有一个全国独一无二的公园——龙潭公园,此公园依山傍水,融自然和人为景观为一体,浑然天成,气势宏伟,是难得一见的城市景观。公园中随处可见的来打山泉水的当地人,形成泰山独有的景观,那水直接可以饮用的,绝对甜到你的心里面。公园中还有不少打坐的爱好者,让你很难去想象再走不过十几分钟就可以到过闹市区了,如此靠近自然的城市也是国内城市所独有的。这些景观建议其他线路下山的人如果还有时间,不妨再专门过来看看。这些公园都是免费开放的,是我们泰安市民依山的福利。到天外村下车后还可以步行经大众桥参观冯玉祥墓,然后就可以乘坐3路公交车或者37路车抵达火车站了。更建议坐37路比较好,因为离车站更近一些。当然如果三四个人不如打车了。因为公交车是一人两元,而打车到火车站只需要起步价6元,还可以节省步行的体力时间。不过天外村外面会有一些守候的出租车,会漫天要价的,需要打车的朋友去公交站牌附近等候更好一些。要司机打表即可。如果司机多收费可以威胁他们会打电话投诉,呵呵。不过我们当地人多数很厚道,打表一般没问题的。
(大众桥雪景)

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 楼主| 发表于 2013-5-14 11:01:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 霏霏雨佳 于 2013-5-14 09:15 编辑

路线(行)之岱庙篇
                     ——含全部岱庙参观线路及景点介绍
相关历史背影介绍
山上的旅游线路至此基本结束了,下面再说说市里的最重要景点岱庙。我们还是从时间安排上说吧。如果是打算早上抵达泰安准备下午登山的朋友,建议先游岱庙再登山,因为登山后体力实在难以保证。当然也要看你抵达泰安的时间了,岱庙如果细逛下来需要三个小时左右的时间,如果粗略逛一下就只需要一个多小时了。强烈建议要好好逛逛岱庙,实在因为岱庙中包涵了泰山几千年文明的传承,也集中体现了泰山的文化历史底蕴,是爬山时因为消耗体力而来不及领略泰山文化的朋友可以补课的地方,也是登山前全面了解泰山的一个地方。所以下面我会详细介绍岱庙的情况给大家。
   在介绍岱庙之前呢,顺便我也介绍一下泰安这个城市的一些历史背景,也有助于朋友们更好的体会泰山。泰安这个小城市虽然成为一个地级市的时间不长(1984年才建市),但由于泰山的源远流长,泰安城市名来源于泰山,取自“泰山安则四海安”,寓意国泰民安。泰安市如今的城市格局延续了自北宋以来建城就形成的独特人文景观格局,是根据自然景观,尤其是地形特点和封禅、游览、观赏活动的需要而设计的,主题是封天禅地的思想内容,布局形成特点是祭地的蒿里山,经帝王驻驿的岱庙到封天的泰山,构成了长达十余公里的地府——人间——天上的三重空间一条轴线,即以穿过泰安市的奈河为界,奈河桥以西以南到蒿里山是阴曹地府,奈河以东以岱庙为中心为人间,自岱宗坊开始往北,沿6666级的天梯至岱顶为天府。泰安城就是古帝王封禅祭祀,百姓朝山进香而逐渐发展而成的。

(从奈河上空俯瞰泰安,此桥为泰山大桥,也即曾经的奈河桥)
    岱庙是泰城中轴线上的主体。也是古泰城的中心所在,岱庙整个坐北朝南,旧称东岳庙,又叫泰庙,主祀东岳泰山之神,也是古代帝王来泰山封禅告祭时居住和举行大典的地方。其创建历史悠久,自秦汉时期就已经建立,唐宋时又进行了大规模的扩建,后经金、元、明、清历代拓修,逐渐形成了规模宏大的建筑群。目前我们所参观到的主要以北宋的建筑为主。岱庙的建筑风格是采用古代帝王宫城的制式。这里大家也许有些奇怪,为什么一个供奉泰山神的庙宇可以采用帝王制式,还建有城墙和各种殿堂廊庑,包括各道门厅的样式色彩全部都等同于故宫的样式,古代不是等级森严,不可以乱用格式的吗?这里呢,有两种说法。一种是官方的,两个原因:一是泰山神道号“东岳大帝,是山神中唯一称帝与玉皇大帝平级的山神。二是因为岱庙不仅仅是供奉泰山神的地方,更是历代帝王祭祀泰山神,举行封禅大典驻驿的地方,从这个角度来说,相当于帝王行宫,所以建筑格局等同帝制。另外还有一种民间的传说。相传泰山神当年曾于碧霞元君(也就是俗称的泰山奶奶)的争夺泰山地盘,可惜输掉了,只能在山下建自己的道场。但泰山神为免自己太掉份,所以特意跑去找了皇帝化缘,张嘴就要化皇帝的金銮殿。皇帝当时以为他是开玩笑,于是也就玩笑着答应了。没想到泰山神法力无边,居然真的把皇帝的金銮殿给搬走了,这下子皇帝可着急了,于是赶紧烧香发皇榜,叫泰山神先把他的金銮殿还给他,他另外给泰山神修一座跟他的紫禁城一样的宫殿,不过呢,得比他的金銮殿矮三砖。由此,岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄并称中国四大古建筑群,也是国内为数不多保存较完整的北宋的皇家建筑群,对研究宋朝的历史文化都有较高的意义,也因此岱庙很早就被列为全国重点保护文物。

空中俯瞰岱庙全景图,包括了遥参亭在内

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 楼主| 发表于 2013-5-14 11:01:42 | 显示全部楼层
岱庙篇之遥参亭

岱庙的历史就说这些了,下面我给大家详细介绍一下岱庙各个主要参观景点。岱庙的建筑,采用了中国古代纵横双方扩展的形式,总体布局以南北为纵轴线,划分为东、中西三轴。东轴前后设汉柏院、东御座、花园;西轴前后有唐槐院、雨花道院,花园。一般来说参观岱庙要从遥参亭开始。遥参亭是一组独立的建筑,但与岱庙在内涵上又是统一的,由于它的存在,把岱庙神秘而庄严的气氛烘托得更加浓厚。这种既独立又统一的建筑风格,不仅在五岳中独树一帜,在中国现存古建筑中也是不多见的。遥参亭在唐代曾叫“遥参门”,民间曾有“参拜泰山神,先拜遥参门”之说。所以我们要先从遥参亭开始。“遥参亭”座落在岱庙正阳门外,是岱庙的前庭,为进入岱庙的初阶。古代帝王每逢来泰山举行祭典时,先要在这里举行简单的参拜仪式,以表示对泰山神的虔诚。因此,古时又称“草参亭”。明嘉靖年间才改为“遥参亭”,一直延用至今。遥参亭目前大门上挂着“泰山第一行宫”的牌匾,这是明以后在亭内供奉了泰山奶奶后,以此为泰山奶奶山下第一行宫,在此可以上泰山第一柱香,而且也这是登泰山的第一起点。遥参亭门外的遥参坊是乾隆三十五年(公元1770年)创建,至今完好无损。另有旗杆高竖,左右铁狮蹲列。坊南的“双龙池”,清光绪六年(公元1880年)开建,方石垒砌,引王母池之水,环绕岱庙注入池中。因池内西北、东南角各有一个进出水的石雕龙头而得名。池南是通天街,是泰城旧时唯一的一条被称为街的南北方向的道路(泰城一直沿用古时的传统,南北为路,东西为街。所以在泰安不怕转向,看看路牌就可以大体知道东西)。通天街一头连着原来的泰城南门,另一头则连通岱庙直通岱顶,故名“通天”。”双龙池西北侧有古槐一株,相传为唐代所植,至今枝叶繁茂,青翠欲滴。遥参亭内最值得一看的是亭后面有一座国内现存据说是唯一的一个四方财神像,有兴趣的朋友不妨拜一拜。
(双龙池全景)

(遥参坊和遥参亭大门)

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 楼主| 发表于 2013-5-14 11:01:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 霏霏雨佳 于 2013-5-14 10:02 编辑

岱庙篇之岱庙西路
穿过遥参亭,迎面而立的“岱庙坊”是康熙年间创建,整座石坊造型别致,为清代石雕艺术中之珍品。从岱庙坊东侧花坛前位置斜拍,可以把岱庙坊,岱庙正阳门和岱庙城楼上全部拍摄进去,是拍照留念的最佳选择之一。
(岱庙正门——正阳门)
出岱庙坊,迎面看到的高大宽阔的“正阳门”,是进入岱庙的正门,两扇朱红大门,象征着岱庙的尊严,古时候只有帝王才能从此门进入。岱庙共有8个门,每个城门上皆有城楼,岱庙的四隅分别建有巽、艮、乾、刊角楼,整座建筑雄伟壮观,气势磅礴,犹如一座帝王的宫阙。我们的参观可以按先西路再东路最后穿过中轴线从岱庙后门(厚载门)离开的线路,这样即不遗漏主要景观,又避免重复线路。我们进门后可以先往右拐上城墙,然后沿宽阔的前城墙向西,进入唐槐院。顾名思义,唐槐院原有“大可数抱,枝干荫亩许”的唐槐,民国年间,兵燹战乱,古槐倍受摧残,渐渐枯死。1952年,岱庙主持又在枯槐干中植小槐一株,并取名“唐槐抱子”。今新槐已成大树,扶疏郁茂,成为唐槐院的新景。
(唐槐抱子)
从唐槐院西侧的小门穿过,就进入了“雨花道院”。此院原为平常道士们的斋宿之所(吃饭睡觉),可惜原建筑已经毁于民国年间。目前的雨花道院内主要是放置了很多原置于泰山上的各个碑刻,当然都是仿品,也就是山寨版。还有一些近现代的书画名家的各种作品,喜欢文学书法的朋友可以在此多作停留。此院内值得注意的一个是院内东侧被亭子遮住并且还用玻璃隔着的几块石碑,那是2002年才出土的几块宋代双面石雕,猜测应该是原来的桥栏。这几块石刻值得注意的就是有一组宋代儿童捶丸图,看上去就象在打高尔夫,也称为古代高尔夫,由此可看出古人的娱乐生活还是蛮丰富的。另外穿过雨花道院往后现在是泰山地质博物馆。因为泰山又是世界地质公园,所以里面有关于泰山的一些地质地貌的介绍,更值得一看的是里面有整个泰山的山体模型图。登山前看看这个,有助于整个了解泰山的全貌。
出了雨花道院继续往后走。在中间最空旷的地方新建的风雨亭,里面是明太祖朱元璋重修岱庙时立的碑,叫“去东岳庙号碑”。这个也是我要重点介绍的一个东东。岱庙因为经历了历代帝王的祭祀重修,每次重修都会立碑记事,这个碑呢就是“龟趺碑”。碑分三部分:螭首、碑体和龟趺。底下的底座龟趺就是贔屭(拼音读bixi),又称为霸下、填下,为龙生九子的第六子,其形为:龙首、龟背、鹰爪、蛇尾,力大可驮三山五岳,是属于祥瑞之兽,也是岱庙里帝王立碑必用的。仅从此碑上就可看出岱庙的历史悠久,朝代变迁。因为每个朝代的贔屭都是不一样的,岱庙唐以前的碑已经不可见了,但宋以后的还保留了很多。大家可以注意去看。朱元璋的那个碑龟趺长得象猪,有一个很显眼的猪鼻子,而紧邻着东侧的是康熙时期的,龟趺就已经是标准的贔屭模样了,而且石碑的螭首雕刻非常精美。唐槐院外侧还有一个宋代的龟趺,还基本保持着乌龟的模样呢。有兴趣的可以回头去看看。不过继续走东路还有更多,完全可以不走回头路的。

(此为乾隆重修岱庙碑,下面的底座就是贔屭,也是最精美的一个,在岱庙的东侧,现已经被亭子遮住)
继续后行出来在花园前是一个铁塔。铸于明嘉靖十二年(公元1533年),原为13级,现仅存4级,造型质朴,仍不失当年风采。铁塔下面三层是底座,上面铸满了当年捐资人的名字。从第四层开始才是主体,四面有门。
(铁塔)
   铁塔后面就是所谓“后花园”了。东西两侧各有一个。西侧这个以花卉为主,四季花开,姹紫嫣红。而东侧则是以盆景为主,松柏最多,四季常青。
过了园子(素景)我们需要再次登上城墙。一方面,后城墙与前城墙并不一样,窄小了很多。不过上面也有自己的特色那就是墙上长树。有的已经死了,但也有的还长得郁郁葱葱。这也是泰山的一大特色,包括泰山上也有这种现象,我觉得是古人崇尚自然的一种表现。另有一说则是风水说。另一方面后城墙的门楼正对着泰山,天气晴好的时候可以遥望岱顶,清晰可见泰山全貌,是不可多得的观景楼。

(此即为岱庙后城墙上的树)

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 楼主| 发表于 2013-5-14 11:01:44 | 显示全部楼层
岱庙篇之东路
下了城墙,穿过东侧的盆景园(紫园),就是一个铜亭,与西南方的铁塔遥遥相对。又称“金阙”,为全铜鎏金铸造,仿木结构,共重30多吨。但因目前门窗遗失,所以仅余20余吨。明万历四十三年(公元1615年)铸于岱顶碧霞祠,为供奉碧霞元君而建。后迁入岱庙,是目前国内仅存的三大铜亭之一。(另两大是:北京颐和园铜亭、昆明鸣凤山铜亭)
(铜亭)
继续前行,沿东侧和西侧朱元璋石碑对应位置是乾隆重修岱庙碑,这也是岱庙里贔屭雕刻最精美的。只是此碑的螭首只是相对比较简单的“卍”字纹,这也是稍有遗憾的地方。紧邻此碑西侧是岱庙现存较早的宋大观重修碑,此碑的龟趺就真的只是个乌龟了。乾隆碑的南侧还有两块石碑,其中一块的龟趺碑是大金时期的,细看也会发现与宋代的有些许差别。
再往前东侧的院子叫“东御座”, 这里是古帝王祭祀泰山时居住的地方,因座落在东华门内,故称“东御座”。清乾隆曾到泰安十次,6次登顶,8次都是住在东御座中。目前殿内按清宫设置作复原陈列,著名的“温凉玉雕花圭”、“沉香狮子”和“黄地兰花瓷葫芦”是乾隆二十七年、三十六年朝拜泰山时的供品,并称泰山“镇山三宝”。岱庙也是泰山文物最集中的地方。这里保存了琳琅满目的历代帝王祭祀泰山神的祭器、供品、工艺品,也有闪烁着华夏文明光华的泰山出土文物和革命历史文物,并保存了大量的泰山典籍和道经。更为珍贵的是还有184块历代碑刻和48块汉画像石,成为我国继西安、曲阜之后的第三座碑林。
殿堂台基下立一石碑,用玻璃护罩,这就是驰名中外的“名山刻石之祖”秦刻石。<<泰山秦刻石>>镌刻秦始皇功德铭和秦二世诏书,为丞相李斯书写。他以简练秀雅的小篆代替了当时笔画繁赘的大篆,字迹刚劲挺拔,一扫众家肥呆之气,碑文共222字,后渐泯灭,明嘉靖年间还尚存29字,原立在岱顶玉女池旁,后经沧桑沉沦,几次失而复得,现仅存十字“臣去疾臣请矣臣”七字完整,“斯昧死”三字残泐堪称稀世之宝,被列为国家一级文物。
从东御座南侧小门穿过可以看到“汉柏亭”,据说以前在亭中可以看到岱庙的全貌,但因为现在庙中树木高大森然,所以也无法看到了。不过亭下有不少乾隆留下的诗词碑刻,亭上视野开阔,可以远望泰山。出汉柏亭再前行就到了汉柏院。院中五棵高大的古柏,枝桠交错,若虬龙蟠旋,相传为汉武帝于元封元年(公元前110年)封禅泰山时所植,距今已有两千多年,“汉柏院”由此得名。其中最有名的就是标号为“A0001”的汉柏连理,相传是汉武帝亲手所载,当年是一棵树,而后来分根成了两棵,这曾经是岱庙里的标致性景观。可惜现在只有一棵还活着了。另外在此树旁还有乾隆亲笔画的连理柏的画,这也是山东境内唯一留存的乾隆画。这画有一个地方画错了,希望各位的眼力可以对照古树找出错在哪里。
(汉柏连理)
    院内存历代碑碣90块,仅乾隆皇帝登岱传作就有26块,诗30首。亭台及东墙内嵌70余块。著名的有张衡《四思篇》、曹植《飞龙篇》、陆机《泰山吟》、米芾《第一山》、乾隆帝《登岱诗》。其中我们着重要看的是米芾的“第一山”。米芾位列北宋四大书法家“米黄苏蔡”之首,其最有名的字体就是行草,而第一山三字,第字为行书,一字为草书,山字为楷书。“第”字运笔极其流畅,一气呵成,占了全部字体的一半,“一”字则壮硕遒劲,多处露有飞白。三字中,笔画最多和最少的两字排在一起,但“一”字并不因笔画少而显得单薄;粗犷的“山”字稳重坚实,牢牢托起其上二字。整个结构上窄下宽,也因此被称为“稳如泰山”。此碑后还有从经石峪内大字集成的“树种汉时”,充分体现汉柏院的含义。
    出汉柏院后可看到岱庙内的最大一座龟趺碑,为宋代所立。此碑龟趺高1.85米,长4.75米,宽2米多,只底座就重20余吨,为一整块泰山石雕刻而成。碑后四个大字“萬代瞻仰”,为岱庙内单个字体最大的碑刻,每字高1.2米,四个大字苍劲有力,气势通天。果然我们只能“瞻仰”了。
(万代瞻仰碑)

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[LV.10]以坛为家III

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 楼主| 发表于 2013-5-14 11:01:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 霏霏雨佳 于 2013-5-14 10:24 编辑

岱庙篇之中轴

现在我们已经参观完东西两侧,下面我们将沿帝王祭祀的正路参观岱庙的主体中轴线。走进正阳门霍然入目的“配天门”,是取孔子语“德配天地”而名,为岱庙的第二道门,配天门原是皇帝祭祀前最后休息的地方,现为岱庙举办各种展览之地。两侧原有配殿,可惜毁于文革期间,现在所见配殿为新建的,左青龙,右白虎。与配天门南北相连的“仁安门”是取孔子语“天下归仁”之意而名,为岱庙的第三道门,上题“天下归仁”为集康熙字,曾为帝王最后整理仪容之地,现门内放有主题“瞬间春秋沧桑百年”的百年前泰山老照片,包括两侧各有泰山旧影,有兴趣的朋友不妨自己参观。
北过仁安门透过蔽日遮天的苍松翠柏向北望去,只见一座五光十色、金碧辉煌的大殿矗立在高大的露台上,这就是岱庙的主体建筑--宋天贶殿。殿前一个方形石栏小池,俗称“阁老池”,相传是皇帝举行大典时群臣恭候的地方。紧邻此池有一棵古树,已经枯死80余年了,但整个树干顺时针旋转而上,树身笔直冲天,所以此树又名“宁死不屈”,为岱庙内奇景之一。再往前走为一露台,中间有一玲珑石卓然而立,有三名。一名为“扶桑石”,原为自东海运来,故有此名;一名“界石”,为古时群臣止步的地方;另一俗名“迷糊石”,原石北面有一株古柏独立阶下,名为“孤忠柏”,柏树中间有一树洞,俗称“福窝”,岱庙里最有趣的一游戏就是蒙上双眼,先沿迷糊石正反各转三圈,然后去摸对面的福窝,凡能摸到的,都是有福之人。然后再摸三把福窝,装进口袋,也就可以“带福回家”,来岱庙的朋友一定要记住“带福回家”啊!
(宁死不屈)
(扶桑石,迷糊石)
上了最后一层露台就是天贶殿了,殿堂重檐八角,斗拱飞翘,上覆黄琉璃瓦,檐间悬挂“宋天贶殿”的巨匾,殿内东北西三面的<<泰山神启跸回銮图>>传为宋代所绘。壁画以宋真宗封禅泰山为蓝本,描绘泰山神出巡时的浩荡宏伟场面,表现宋真宗东封泰山时的威严和气势,整幅壁画以大殿后门为界,东为“启跸图”,描绘泰山神出巡的场面;西为“回銮图”,描绘泰山神返回的情景。整个画面共有人物697人,其装束、仪态无一雷同,加以祥兽坐骑、亭台楼阁、山川河流、花草树木等,组成一幅瑰丽无比,气势雄伟的场面。大殿在古时,曾受火灾和地震的损坏,壁画也受到影响,从壁画的艺术处理上可以看出,壁画的部分画面是后来重绘的,但整幅画基本上保留了宋代原作的面目,它仍为中国绘画史、道教壁画史上的一幅不可多得的艺术珍品。
(天贶殿全景)

(殿内壁画)
    天贶殿后面是后寝三宫,为泰山神后妃居住之所。后宫两侧各有一棵相传千年的银杏王,尤其东侧这棵,竟为单独孕果,更令人惊奇的是在它主杆的侧枝上发现一向下长的枝杆,该树枝粗壮无叶,已有30多厘米长。银杏树干高5米,而树高25.4米,要八人围抱才能将树合拢。据专家考证该树至少已有6000多年历史,但移植岱庙内仅有700年左右,是山东省所有树种中最粗大十大树王之一。而枝杆向下生长的状态,在世界都实为少见。
(千年银杏王)
出后寝宫就是岱庙的最后一道门“厚载门”,取自厚德载物的意思。至此,岱庙的参观也就全部结束了。
(厚载门)

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