沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第一次沙发旅

实名认证

TA的评价

评价次数:2

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 广州
沙发主人: 小四月
沙发时间:
接待方式: 住一宿
沙发天数: 3 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分
       我把这几天经历当日记写下来吧。
       三月中旬同朋友说起清明游,那时候以为放假只有三天,四个人便打算一起上深圳住青旅,体验东南西北陌生人聚在同一个房间的生活。不料学校安排我们连读上课9天之后在清明前后集中放假五天,假期比较长,便各自打算。有人回家,有人去凤凰。
       于是我也打算起五天的假期。但这学期回来,心态与从前有所不同。以前很向往跑去很远的地方玩一玩,体验那里的常住民生活。但得益于在图书馆看的几本书和微博上的帖子,心态有所改变——远方与近处皆有风景,能否体验得到视看风景人有否用心去观赏而已。我们本身就生活在旅途之中,每一天都是在行走、旅行。跑很远的路在陌生城市匆忙一瞥而忽视身边的风景,确实是可惜了。某本书上介绍了一种生活态度:新鲜体验。包括做未曾做过的事,认识陌生的人儿。
       因为上面所说的想法,加上脑袋一闪而过的之前看游记得知的名词:沙发客。就上了百度搜索,接着,便有后面的故事了。
       除了想去广州看看从前让我忽视过的风景,另外最大的想法便是:当沙发客会是什么样的感觉呢?带着好奇启程。
       同月亮姐姐(小四月的爱称)事先聊过天,能感受到她的热情与真诚,这是前行的定心丸。但毕竟是第一次当沙发客,心里是有点小忐忑的。在网上看了沙发客守则,另外准备了一份见面礼,一个镂空针花小包包,外加一张小卡片,卡片上写了仓央嘉措的诗歌。感觉姐姐是文艺女生,会喜欢这个。而后来我在姐姐桌子上看到一本仓央嘉措的书,对此我感到不可思议,默契么,哈哈。
       前行,广州——地铁、公车,那天下午5点多到达。姐姐本来叫我说到了车站便打电话给她,但姐姐在忙着工作,我们没有接通电话。于是问路找到了姐姐的住所,在住所下再次拨通电话后,姐姐说等她几分钟便到。姐姐还在工作的呢,却在工作时间跑出来接待我,虽然姐姐说没事儿,但还是觉得有点不好意思。
       事先看过姐姐的照片,远远的便知道谁是姐姐。笑容与拥抱可能是素未蒙面的两个人表达善意的最好方式,于是我上前拥抱,姐姐也笑脸盈盈,带我上楼去她的房间。
       热情得不得了!进门便问渴不渴喝不喝牛奶,要不要上网,等等。未有多少时间话家常,姐姐安妥我之后,说:“把钥匙放你那儿吧,晚上回来给我开门。”这句话让我有点一愣,说:“姐姐你不怕我是坏人啊把钥匙给我。”姐姐笑,说不怕。接过钥匙,送姐姐下楼,回来。
       还未见面15分钟便把钥匙交给我,是对我多大的信任!心里的小感动在发酵膨胀。
       晚上姐姐回来,给我煲了靓汤喝,甜甜的,像回家了一样。晚上两个人一起躺在床上谈天说地,聊了很多。姐姐说起她的故事与成长经历,而我也絮絮叨叨说了一些回忆。
       那天晚上感觉很神奇。数了下日子,是我们相识的第十天,是见面的第一天,两个人便躺在同一张床上聊起天来,还聊了很多、很多。袒露胸怀、摊开心扉,真好。
       第二天早起,站在姐姐阳台,望着阳台外的风景,绿化很好呢这个地方,空气也很好,早上还有人在跑步。看姐姐的生活,我能想到以后毕业的生活。一个人在陌生的城市努力打拼,生活会很简单,每餐只需要洗为数不多的碗筷,一个人的衣服,一个人出行。简单,但不容易。姐姐说有时候晚上上班回来都不想煮饭直接煲汤喝也就饱了,心里是小小心疼。如果有个人照顾她,多好。
       天下着雨,但还是想去些地方看看。搭公车去转了转,又走路转了几个地方。不能说是“无心插柳柳成荫”,说不出当时那种感觉——本来要从A地出发去找B地,却在中途看到C地。这种感觉很奇妙,欣喜吧!
       后来雨大,便在一所开放式类似于公园的地方歇脚。坐在长廊的赤红长椅上,看小孩玩耍、青年避雨、老人闲居。没有中年人,也许都在工作打拼中。广州这座城市,是匆忙的。光从路上每个人的行色匆匆便可看出,难得一觅一番悠闲呢。淅淅沥沥的雨声中,我拿起本子记完这两天的所看所感之后,四处看看,发呆。又同保安大叔聊了天,听他话起自己年轻时候模样和一些生活经历。每个人都有年少和青春,谁说不是呢。
       回去之后上了菜市场买食材,打算晚上煲汤给姐姐喝。姐姐依然在上班,回到房间有姐姐帮我保温起来的饭菜,暖暖的很窝心。有家的感觉,就像有人在等你,你不怕多久之后才能回到家。我也想让姐姐知道,有人等她回家,煲好汤等她回来喝。
       晚上两个人合拍了一些照片,姐姐送了我一份礼物,她亲手制作的卡片。惊喜!上面字也写得很漂亮,不过姐姐觉得不够完善,第二天在给伟君(军爷)、雯雯(蚊子)和浪子制作礼物的时候重新制作了一张送给我。但两张卡片我都特么特么的喜欢啊哈哈。姐姐,说好久没这么用心制作礼物送别人了,还说了,以后谁去沙她呢她都会送。所以大伙儿,要沙趁早了啊哈哈。
       这天晚上比较早睡,考虑到第二天与军爷、蚊子和浪子相约了碰面。军爷他们说要早点儿过来,因为姐姐八点钟要上班,想见见姐姐。于是他们说了六点就要起床搭车过来。我和姐姐当时都怀疑这三个娃能不能这么早醒。事实告诉我们军爷蚊子两个妞真心强悍,真的是六点多就搭车跑过来。我和姐姐睡得醉生梦死昏天暗地的,早上七点多自然醒,想到军爷他们要过来便赶紧起床。洗漱完军爷就打来电话说他们到了。
       互通电话经过一番寻找终于找到彼此,拥抱、大笑、闲聊。姐姐见到她俩,也热情招待起来,吃东西、聊天。后来姐姐要去上班,因为我比他们早来一天,姐姐嘱托我陪他们好好玩去。在姐姐的房间,三个女生像久别重逢的朋友,一点都不生疏地聊起来。后来三个人一起步行去公园玩,一路笑声相随。相处起来很舒服的两个女生,真好。
       三个人一起游园拍照,后来等浪子一起过来后,四个人吃了午餐又继续游玩。真是可爱的三个人儿,真可惜姐姐今天得上班没能一起来玩。他们说冬天园子里的梅花树都会开白色的花,一大片的像雪海。冬天一定很漂亮,冬天一定要再来一趟看看。
       雨越下越大,四个人撑伞游玩拍照不亦乐乎。浪子当了我们三个女生的专门摄影师,哈哈,有个会拍照的男生任劳任怨一起游玩还是相当不错的。后来搭公车回去再次与姐姐碰面,姐姐送了我们那份亲手制作的礼物,大家都惊喜外加感慨姐姐的文艺和心灵手巧。军爷也送了我们每个人一张学校的Q版明信片,字还真是豪爽呢像极了她的性格。欢欢喜喜道了别,浪子去见老同学。同军爷蚊子打定去超市买食材做饭,买完菜蚊子因有约同与我们道别。最后我和军爷回到姐姐住所。
       心虚拿着食材跟军爷说我要做“螃蟹”问她敢不敢吃,军爷说只要我做了她就敢吃不管怎么样她包了。有了她这句话,不常下厨的我煲了玉米蛋花西米露,之前从来没喝过这一种糖水,也不知道这几样能不能一起煲,就是想试试而已哈哈。相当难吃,但军爷还是赏脸地喝了,姐姐回来后也喝了还很善良地跟我说挺好喝的。好吧,真是善良的两个人儿,为了报答知遇之恩我会好好研究厨艺下次下厨报答二位伯乐的哈哈。那刻是庆幸蚊子浪子早走了没在,要不然他们俩也要喝我煲的糖水痛苦不堪了嘿嘿。
       等姐姐回来后不久,时间也晚了。军爷也得搭车回去了,同姐姐一起送她到公交车站,看她离开。隔天,我也要走了。
       蚊子、浪子、军爷、姐姐,三天内认识了四个原本素未蒙面的陌生人,聊得很来,相处得很融洽、舒服。
       何其幸运,何其荣幸!
       隔天早晨自然醒,收拾行李后,看雨越下越大,还打雷。
       同姐姐拥抱、分别。在同姐姐要离开房间前,我留下一封“情书”,希望姐姐晚上回去能有个惊喜,哈哈。不过给人惊喜很难呢,当时特么想跟她说还写信给她了。
       踏上公交车离那个绿化小城越来越远。三天三夜,心里却都是满满的爱。我觉得自己很幸运,遇见的都是好人。姐姐很热情很善良,周到地招待了我,对我很照顾;很荣幸,认识了这帮原本陌生的朋友,在原本平行的空间里有了交集,我们诉说自己的故事、情感。真实、诚挚。
       一种不同于从前的任何经历的新鲜体验,一位善良真诚的姐姐,还有三个可爱的朋友,以及点点滴滴的感动和感触——未曾想过得到这么多,却又是得到这么多。感恩!
       一本书上说,我们何其幸运,无法预知自己生活在一个什么样的世界。是啊,何其幸运我们无法预知下一秒钟我们遇见谁,会同谁发生什么样有趣的故事。
       何其幸运遇见你!如若相逢相遇,让我们笑脸盈盈先给对方一个拥抱吧!哈哈!

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:17

占位

实名认证

TA的评价

评价次数:2

五天假啊,正好

实名认证