沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我们,都只是过客----感受青旅

实名认证

TA的评价

评价次数:17

综合评分:5

沙行天下
出游时间: 2012-07-29----2012-08-02
出游地点: 呼伦贝尔海拉尔
出游主题: 身体的自由 心灵的平静
出游人物: 一个人
出游性质: 自助游

早就想,给心灵放个假.去呼伦贝尔吧.我对自己说.早早地联系了两个海拉尔市的沙主,反复不间断地确认沙发的可靠性之后,我踏上了旅途.满洲里等地的旅程很快结束,我回到海拉尔了等两天后的火车回北京.只是,当我一个人,于黄昏,矗立在海拉尔的街头,想进住我心中温暖的沙发的时候,沙发莫名地消失了,心里很是怅然.于是,叫车前往传说中青旅.                    
    的士司机很友善,得知我从遥远的广西来,很是同情的样子,说,那个地方很偏远,恐怕不安全.我说,先去看看吧.比预想的要快一些,我远远地看见了一座矗立于郊外的山庄,哦,那就是青旅.司机说,如果感觉不好,就回市区住吧,我说好.进去看了看,决定住下来.司机说,好吧,你一个人注意安全.我连连点头致谢.
    就这样,我第一次走进了青旅.   

青旅的周围满是乡村的气息.小道蜿蜒,绿树淹没了矮房.房前的菜园,满是可人的绿.斜阳下,牧人正赶着牛羊走在归家的路.晚风吹拂,炊烟袅袅.这不就是遥远的我的家乡的味道吗?我想要的安逸,平静.就在这里.

年轻人说,喜欢青旅,其实是喜欢青旅的氛围.是的,氛围,我感受到了.旅舍是如此的简单甚至简陋.与奢华绝缘,与气派无关.破旧的布艺沙发,过时的背投电视,连接待前台的装饰吊灯,也显得突兀陈旧.可是,这里却有一种氛围,是我喜欢的.偌大的地厅里,闲散地坐着几个年轻人,斜躺的,端坐的,或看书,或看电视,一如安逸的家,轻松恬淡.墙的一角满是花花绿绿的涂鸦,寄托着年轻人的梦.电脑里反复地播放萨克斯<回家>,悠扬的乐曲在黄昏的乡村上空飘荡.嗯,淡淡的,归家的感觉,我喜欢.

我只要了8人房里的一张小床.感觉又回到了学生时代.宿舍很凌乱,反而觉得这是一种很自然的状态.脚步暂时歇息,出发成为必然,乱,也就是旅者那颗驿动的心的最好诠释.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

黄昏了,房间里依然冷清.一定还在路上吧,我想.对面床上睡着的一个女孩被我吵醒了,爬起来说要换床铺,那嘎吱作响的床板让她不爽.很快,她成了睡在我邻铺的姊妹.她叫谢花.                 
    天色渐渐暗了,外出的旅者也陆陆续续地回来了,大厅里顿时热闹起来.

榻榻米上坐着一个年轻人,专心地研读着什么.我也光了脚,坐到他的身旁.搭讪,闲聊,很快与小伙子熟络起来.一个人,一个月,从内蒙到西藏,就是他的梦想之旅.我刚结束的行程就是小伙子将要踏上的路途,我们聊得很投机.  

谢花拿着一张地图也出来了,告诉我们她和男友骑摩托车穿行边界的冒险.找一辆摩托车,等待男朋友的到来,就是谢花这几天要做的.我闲散地坐在两个年轻人中间,时而静静地听,听他们娓娓地诉说自己的梦想;时而高声地和,告诉他们我也一样还有梦,不年轻的心也随着他们飞扬的青春而驿动.聊得正起劲,又上来一个女孩.一个人,一个背包,只坐客车不搭车.又是一个特立独行的旅者.女孩边擦拭刚洗过的头发边告诉我们她的旅行方式.她雀跃地说,我愉悦地听,突然很喜欢这个小女孩,我说,咱们照张相吧,女孩说"好,我的凌乱刚好可以衬托你的优雅".大家都笑成一团.在路上,每个人都是一道不一样的风景线.我确信.  

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

云中漫步 发表于 2012-11-13 16:05

夜深了,人也倦了,大家悄然回床休息.我和邻铺谢花一夜无语.天亮了,发现寝室里又多了好几个人头猫在被窝里,想必是昨晚夜归的.太阳高高挂起的时候,又进来了两个满脸疲惫的背包客.无瑕闲聊,草草地吃了个早餐,我就一个人前往海拉尔反法西斯战争纪念园了.                  
    路上只有我一个人.四周是一片田园,却鲜见劳作的农人.飞驰的汽车不停地从我身边掠过.阳光下撑伞独行的我也成为了一道风景.路边菜园里长满了各种娇嫩的绿,泥土也随风发出阵阵淡香.这不就是家乡故土的颜色和味道吗?"久在樊笼里,复得返自然 " ,心里不由念起了陶渊明的诗句.真想一头钻进这一片绿里,抓一把青草,捋一片嫩叶,让绿意写满心房.

所以我的心情并不在纪念园.我眷恋的是一种状态.闲散的,自由的,轻松的,恬淡的,一种没有负重的状态,很好.      
    可纪念园注定是伤悲的.园区上空飘扬着苏联卫国战争时期的歌曲,低缓忧郁,深沉凝重.日军的铁蹄虽已散去,可这低沉哀伤的音乐还在诉说着历史.静静地行走在坦克和士兵之间,仿佛依稀能感觉到当年窿窿的炮声和翻滚的硝烟.园区里阴森冷酷的地下工事,昭示的尽是侵略者的狰狞.抚心祈祷,天佑中国,永葆太平.

本帖子中包含更多资源

x

评分

实名认证

TA的评价

云中漫步 发表于 2012-11-13 16:05

从纪念园回来已是中午时分.大堂里又多了几位旅者,其中一个是老外.早上入住的两驴友还猫在被窝里.谢花则躺在门口的一张睡垫上,对着天空发呆.我也一屁股挤进她的睡垫里,漫不经心地 ,听路边车来车往,看天空浮云掠过."我得赶紧找一辆摩托车",谢花一脸期盼地对我说.摩托车,男友,骑行,草原,就是她的世界.活着可以这么简单.幸福就是这么真实.我羡慕地看着谢花,笑说,摩托车一定会有的.心里突然想哭.急忙转移视线.发现不远处的小道上,匆匆走来一女孩.天津的.等待与徒步行走草原的大部队会合.女孩成了我上铺的姊妹.本想和谢花继续在外面仰望天空,躺了才一会,发现我们备受各种蚊虫的青睐,急忙撤退回巢,乖乖地在被窝里蒙头大睡.                  
   午后,百无聊赖,我和上铺邻铺一拍即合,到附近的村庄溜达去,寻找心中的伊敏河.可一路的狂尘陌路,完全湮灭了我们的雅兴.以为一定婉约如小家碧玉的伊敏河,也只是一条泛着乌黑的臭水沟.兴致骤减,打道回府.
    店里倒是颇为热闹.大家正准备外出.天津女孩也加入了他们的队伍.浩浩荡荡地向海拉尔市区进发.我和谢花无所事事,猫在沙发上看奥运直播.待到晚餐时间,我们都为拿什么填饱肚子犯愁."出去找他们吧".谢花说.马上打车到成吉思汗广场与他们会合.都想吃正宗的蒙族大餐,大家便发扬一不怕苦二不怕累的精神,穿越N条街道,终于找到了一间叫做蒙古包的餐厅,如饿狼般鱼贯而入.手扒羊肉,马奶,羊肉火锅,全都冒着热气,很快为我们呈上.这群从青旅捡来的吃货,来自五湖四海.东西南北.韩国,英国,西安,银川,哈市,大连,天津,武汉,南京,英雄皆有出处,只是不知其名.席间大家欢声笑语,亲近自然如故友亲朋,包间里的冷气全被我们的热情驱赶消散,个个都吃得汗流浃背,不亦乐乎

.
    终于酒饱饭足了,一群吃货又懒懒散散地溜达到成吉思汗广场,漫无目的地四处闲逛,乐此不疲地融入这城市的喧嚣之中.夜空里传来阵阵低缓深沉的歌声.想必是卖唱的.寻声而去,见两学生模样的浪子怀抱吉他正在浅吟低唱.歌曲是我喜欢的格调,抒情,沧桑.吉他声柔柔地拨动着我的心弦.不由地驻足聆听.大家也都被吸引过来了.西安男把我们AA后所剩的饭钱投进了歌者的兜里.我说我想唱歌,西安男马上跟卖唱男说去,大家也热烈鼓动我.选了首莫文蔚的<盛夏的果实>,开始了第一次街头卖唱的经历.这是我吗?我很惊讶自己勇气与淡定.我真的唱了.我迷醉在自己的歌声里,忘记了周遭的一切.我是谁?我从哪里来?又要往哪里去?都不重要了,重要的是,今夜,我就在这里,我已融入了这迷离的夜色中,忘却,平静.

这是我唱歌的成吉思汗广场

曲终了,人散了,夜已寂静.猫在被窝里的众驴依然雀跃,梦想和驴历是永恒的话题.一顿饭使彼此的距离迅速拉近,谢花肆无忌惮地询问大家的年龄.每个人都尽情诉说自己能说的故事.南京女说只因"漠河"两字,到漠河去就成为她一直想实现的梦想.我卷缩在被窝里,无语.谢花也许感觉到了我的沉默,未主动对我发问.渐渐地大家都倦了,悄然睡去.

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

云中漫步 发表于 2012-11-13 16:06

北方的早晨来的特别快,醒来太阳已升的老高.地瓜粥,馒头,鸡蛋,还有昨晚吃剩的豆子,是我的第一份青旅早餐,别有一番滋味.
    大厅里早已一片忙碌,驴子们在整装待发.我看着这些即将四散的驴子,好想抓住点什么."咱照张相吧".和我同坐在沙发上的两驴子马上愉悦地跟我偎依在一起,拍下了我在青旅停留过的印记.他们陆陆续续地走了.我倚在山庄的门口,目送他们远去.梦想开花的地方,一定就在远处湛蓝的天空下,驴子们的脚步会永远追随.  

可我还是有些许惆怅.才相识还来不及相知,才相聚还来不及话相逢,离散早已注定.有些人,一辈子只能见一次,有些地方离开了就不会再重来,说再见也许就是不再见.在茫茫人海里,我们都只是彼此的过客.

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

屋子里只剩下我和谢花了.突然觉得有点冷清.前方八公里外有一处白塔,我决定前往那里去.谢花说要和我一起.于是我们就沿着牙海高速一路向东.风轻,云淡,天蓝,很是惬意.
    路边不远处有一群低头吃草的牛羊,还有一片很诱人的绿.我们的脚步不约而同地朝那一片绿走去.伊敏河在辽阔的草原中曲曲折折地蜿蜒而过.河的两旁长满了茂密的树.树的枝叶下藏着垂钓的渔者.渔者的摩托车静静地守着主人的背影.谢花眼里放光,急切地问渔者摩托车可否售卖.渔者头也不回地冷冷答道:不卖.兴许是不愿意我们惊动了他的鱼儿,渔者再也不搭理我们的任何发问.我和谢花继续沿着河岸漫溯.几经追寻,才发现,那一片绿,原是在河的那一边.羊群在惬意地吃着草儿,牧羊人静静地坐在草地上,对着天空发呆.我和谢花也在岸边呆立了一会,然后挥手与羊儿作别,继续朝白塔走去.   

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

谢花对我充满了好奇,小心翼翼地问这问那.我有一句没一句地应和着.不知道如何打开心门.我也好奇着她的传奇,沉浸在她娓娓道来的故事里.她说她的灵魂时刻在对她召唤:走出来吧,行走在天地间.于是,放逐,漂荡,也就成了她的生活.她曾寄居在简陋的农户家中,过着小国寡民的乡村生活,乐不思蜀.她曾借宿藏民家里,只因眷恋藏族奶奶给过她的一个暖暖的拥抱.她说那一个拥抱如宗教洗礼般圣洁,使她的灵魂得到了净化.思想得到了顿悟.在新疆的夜空下,她想伸手摘星星.在西藏的阳光里.她想飞翔追云朵.一个人孤身行走在宽阔的旷野里,心平气和地与自己相处,一定是快乐的.至于在路上偶遇的各种有趣的人和事,更成为她人生旅途中不可复制的际遇.我跟着谢花的故事走进了她的心里.慢慢地喜欢上了这个女孩.从她的故事里,我读懂了什么叫做内心强大:一种简单从容的生活态度.一种睿智淡定的处事能力.一种坚强如铁的意志品质.如谢花.在这个外表柔弱的女孩面前,我也只有仰视的资格了.
    所以,我真有一种跟她一直走下去的愿望.去想去的地方,见想见的人,甚至,在路上遇见自己.与其说我迷恋的是她的传奇旅程,不如说是羡慕她的幸运机缘.一个澳大利亚籍的男友,在中国有一份不菲的工作收入,就是谢花大部分的面包来源.每年合适的季节,谢花都会满世界转悠.寻找他们理想中的世外桃源,等男友攒够了足够的假期,就一起私奔,过一段简单无忧轻松慵懒的生活.这一次,他们私奔的路线,就是东北边境.所以,谢花得找一辆摩托车.这是他们一致认可的最合适的交通工具.男友后天就到了,可摩托车还没有着落.谢花有点着急.我却不以为然.
    因为,我心里一直在想:要多难得,我们才能遇到对的人;又要多幸运,我们才能爱到对的人.幸福的谢花呀,摩托车,不重要了.
    有时候,谢花的脸上也写着迷惘.在中国这个安土重迁的国度,生活在路上永远是一个异类的奢想,谁能逃得过的落叶归土的宿命?回不去了吗?可一定得回去的.灵魂需要一个歇息的家.不喜欢工作,没有房子,没有存款,没有福利保障,只拥有一份温暖爱情的谢花,偶尔也低头叹息: 梦想很丰满,现实很骨感.
    也许,纠结就是活着的一种常态.
    即便这样,在路上的人依然川流不息,一如身边的车来车往.
    和谢花的不期而遇,不也是在路上值得期盼的风景么?这个善良的女孩,她一直很好奇我怎么会一个人漂到了海拉尔.我对她说了说自己.谢花很是高兴.并安慰说:"姐,一切都会好起来的".我笑笑说,会的.有一种温暖直渗心底.
    几个小时后,我们终于到了白塔.谢花说有点累,让我一个人上去.她则猫在路边的一颗小树下等我.              
    这是白塔附近的达尔吉林寺.站在寺庙的门口向远处眺望, 我的心就像包裹着我的苍穹一样广阔而沉静.  
    在皎洁纯净如莲花出污泥而不染的白塔面前,我似有一种"宠辱不惊,看花开花落,胜似闲庭信步;去留无意,望云卷云舒,相伴晨钟暮鼓"的陶然超脱之感.岁月本长而忙者自促;天地本宽而卑者自隘;风花雪月本闲,而劳忧者自冗.养心处世,切忌庸人自扰.

回来的时候我一直想叫车,怕谢花累着.谢花说还是走路回去吧,也好.喜欢和她一起的感觉.
    回到青旅已是午后.又多了几个驴子.启程,归航.歇息.这里只是一个驿站.等待的时间总是很漫长.谢花又逮着一个刚结束旅程的驴子了解边境游的情况.摩托车依然是她的主要话题.她想得到更多的支持.我则静静地呆在我的小床上,等待我的归程.
    黄昏终于来临,我得走了.谢花默默地跟着我到了门口.我狠着心不跟谢花道别离.其实心里真想好好拥抱她.我知道谢花在背后看着我.到了门口的草地上,我才回头对谢花说了声"我走了",然后头也不回地朝牙海高速公路走去.
    再见了,海拉尔,再见了,海拉尔青旅.
    亲爱的谢花.一定要永远幸福哦.

本帖子中包含更多资源

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:21

哇,好长哦,先呆个沙发,一会慢慢看

实名认证

TA的评价