沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

浩行者的第一沙,难忘的金陵建筑之旅

实名认证

TA的评价

评价次数:2

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 南京市
沙发主人: Gump1
沙发时间:
接待方式: 住一宿
沙发天数: 1 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分

一.火车上的遐想
从老家上火车,22小时的硬座之旅。火车上没做什么,望着窗外风景疾驰而过。和@CGY陈国勇 聊天时听到沙发客这回事,但自己尝试是头一回,也从来没有朋友同学尝试过。我心里面想象着自己的第一沙会是怎样的:见面会不会尴尬?沙主会不会防备心很强?会不会真的大冬天让我睡沙发?沙主没有什么直接的回报,凭什么给我免费住宿,我甚至想到沙主会不会黑我,谋财害命?身体不由得打了个激灵。越想越离谱,最后自我安慰:我一向运气不错,会碰上个好沙主的!然后就进入梦乡。
凌晨两点到了一个站,我被吵醒。硬座上过夜是比较考验人的意志的:坐着找不到哪个姿势睡得舒服的,谁叫我要省钱呢。火车过道上东倒西歪地坐着些旅客,无座的人不是比我更可怜么,那我还是享受我的硬座吧。窗外是冷清的站台,灯光昏黄,但有个中年妇女在叫卖鸡腿,这年头赚点钱也不容易呀,她会不会着凉感冒,她晚上就不睡觉了么,她不用在女儿睡觉前讲故事么?回去座位想继续睡觉,不知道是担心那位中年妇女,还是硬座的原因,很难入睡,五点多看着天慢慢亮起来,亮起来……

二、热情亲切的沙主
217号下午两点半到了南京,当时气温也就5度,对我一广东人来说已经很冷了。泽叔来接我,远远一看到我就认出来了,因为之前看过沙发客上泽叔的头像,特别平易近人。回泽叔家的路上我们慢慢聊了聊,感觉泽叔 @Gump1 像是我很久没见面的亲戚,一点不陌生。几股冷风刮到脸上生疼,但觉得心里暖暖的。
泽叔带我到家后,帮我把行李放到房间,就是我今晚睡的地方,很温馨的一个房间,床很大很舒服,窗外是小区公共绿地,几棵大树仿佛诉说着南京悠久的历史。真是闹市区难得的一小块净土。泽叔的妻子刘姨和女儿,正在卧室看电视,也出来和我打招呼。然后我们坐下聊了聊,女儿刚刚上初一了,功课也挺忙的,我想起我当年初一好懒的呢。泽叔家人都很好相处,刘姨给我介绍了许多南京特色的东西,还给我的游玩提了不少建议。

三、与沙僧游秦淮河
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。         ——杜牧《泊秦淮》
另一个住泽叔家的沙友比我早一天就到了,他就是 @沙僧  ,我猜这名字是取西游记中沙僧的精神和“沙行僧人”之意合而为一。不久他也回来了,第一印象是:好魁梧的一名壮汉!但之后的接触让我发现他的心思是如此细腻!让我受宠若惊的是刘姨还煮汤圆给我们吃,南京比我想象中冷,可黑芝麻味热腾腾的汤圆暖到了心底:我还以为吃饭都是自己解决,刘姨让我看到了南京人的热情。吃完汤圆,泽叔建议我们晚上一起去夫子庙秦淮河逛逛灯会。
秦淮河让我想起北京的王府井大街,游客太多,各种各样的纪念品。和沙僧一边走一边聊,聊得投机,谈天说地,甚是得意。沙僧到过日本的很多地方,还爬过富士山,见识比我广很多。还和沙僧去小吃城吃南京小吃鸭血粉丝汤——果然名不虚传。我们去的时候夜幕正在降临,我似乎体会到刘禹锡所咏唱的“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来”的落寞。这时,秦淮河,华灯初上……
晚上九点多就回去了,沙僧明天还要早起坐火车继续他的旅行。晚上沙僧还订了火车票,他的下一站是黄山,装备都准备好了,看得出他是很专业的背包客。和他相处不到6小时,但却学到很多很多东西!他送我一张日本一个博物馆的明信片,还给我解释上面日文的含义,这是我收到的第一张日本明信片。
泽叔告诉我明天游玩的路线,还给我江南织造博物馆的门票,详细告诉我怎么坐车怎么回来,还留了他和刘姨的手机号随时联系,就像一个家长在叮嘱孩子。我把从家里带来的一小袋客家特色美食送给泽叔一家。
这一晚睡得好香,硬座上都没怎么睡觉。7点多醒来,沙僧已经在火车上了吧,我可以想象到他今早起来时候多么轻手轻脚,生怕吵醒我。轻轻地,沙僧走了。

四、辞别
根据泽叔的建筑路线在南京痛快地玩了一整天,下午5点多就回去泽叔家。由于他家今晚有别的安排不方便住,泽叔还表示歉意,但我很理解,也很感激泽叔家昨天和今天的招待。我已经和另一个沙主约好了沙接下来两晚,继续我的南京游。阿姨还做了丰盛的晚饭给我送别。临走前还送我江苏特产小吃,我被这刚认识不到一天的一家人都感动得快要哭了……
当沙发客最大的收获其实就是收获陌生人之间的信任,认识了十分真诚的朋友!

下面是一路上收获的各种感动:

在中山陵景区认识的驴友良哥,祝你考研成功哈~

忽如一夜春风来,金陵处处梅花开。昨日雨水,南京象位老人在诉说感人的历史故事;今晨轻轻推开窗,南京穿越变成身穿雪白裙子的姑娘

师兄带我参观吴良墉老先生设计的江宁织造博物馆,非常感谢!

黑与白

世界第七、中国第四、大陆第二高楼——紫峰大厦,美国SOM设计,果然是相当大气的设计!

在这里想再次对一路上每一个帮助我的人说:非常感谢!滴水之恩,当涌泉相报!
我会把这份感动传递下去,在更多陌生人之间搭起信任的桥梁!
读万卷书,行万里路,交天下友!
浩行者,KEEP MOVING~

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:14

等待续。。9来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

温佳 发表于 2013-2-19 23:13
等待续。。9

谢谢支持,会尽快补充的.

实名认证

TA的评价

评价次数:10

实名认证

TA的评价

王玉林子 发表于 2013-2-19 23:26

建议大家来南京走走,重温历史!

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

金陵……

实名认证

TA的评价

评价次数:4

路过N次,就是没有好好玩玩。
希望以后有机会。

实名认证

TA的评价

一度轻狂 发表于 2013-2-20 00:59
金陵……

南京这座著名的古都在漫长的历史中曾经有过很多名称,其中最响亮的莫过于“金陵”了。

实名认证

TA的评价

评价次数:25

醉金陵啊

实名认证

TA的评价

综合评分:4.5

讲讲建筑嘛