沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

大冬天,大晚上,一个人,北上登泰山看日出云海

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

沙行天下
出游时间: 2013-01-17
出游地点: 山东泰安
出游主题: 追寻心中的泰山
出游人物: 阿K
出游性质: 沙发游
    转眼就大三了,对于要考研的人来说,人生最是青春恣意的时间所剩不多了。于是乎,这个寒假,一个背包,一颗说走就走的心,从大陆最南端的湛江出发北上,经郑州-青岛-济南,到了泰安。
    来泰安,当然是为了爬泰山。但之前 无论是网上,还是济南的同学,都给我泼了一阵阵冷水,劝我打消这个念头。对于一个家在江南,学校在广东的人来说,我对零下几十度是没有概念的,我更加不知道泰山会有多难攀爬。
    但我的心里一直有个声音,青春就应当经历一些不常经历的事情,只有这样才能实现对自身的历练。我憧憬着爬上泰山看到美丽日出的时刻,就像我憧憬着考上自己目标院校实现人生平台的跨越。
    到泰安是晚上7点多,在到泰安之前,我还背着装有电脑和书本,衣服的大书包在济南城区逛了一天,双腿已经酸疼了,而这一晚,我也没有多少时间休息,也就两三个小时吧,今晚我便是登山之夜。不过这一夜睡的真的很香,这一定要多谢泰安的雨佳姐(泰安的沙发故事我晚点在更新)。
    凌晨两点多,我从火车站附近坐出租车来到红门,很快,十多分钟,十几块钱即可。

红门可以说是一个标志性建筑吧,标志着爬山之旅渐渐开始……

我之前还打了一个小算盘,我想冬天爬泰山的人应该也不会少,很多驴友就喜欢揪团挑战,到时我只要和其中一个队伍一起就有伴了。可是当我到了售票口,才发现我完全错了,售票口都没有人值班了(要知道泰山是24小时值班的)。可我当时不知是被泰山吓到智商下降,还是太遵纪守法了,居然跑到右边将房间里的售票人员叫醒,买了票通过这无人检票的门。那大妈,夜没睡醒,脑子和我一样浑浑的,知道没人检票还售我票,不过通过她我知道了,今晚只有我一个人来爬泰山。{:soso_e136:}

夜晚爬山的好处就是,无需在山上留宿,爬到山顶正好日出,一天便可以完成上山下山。而缺点很明显,就是冷,看不到风景。于是我一路上山,看到的风景便是一块块石头、牌坊。不过从一块块的石刻上,我感受到深深的文化。这种浑厚的文化竟成了我独自攀爬的动力。
第二块石头,是佳姐推荐我看的,知道此两字什么意思吗?不是“虫虽”,而是“风月无边”哦。此时此景,如果来点虫鸣,就真的很适合描述我的心境。

前半路,坡度较缓,攀爬倒不成困难,困难的是孤独。冬天的泰山,死一般的沉寂,偶尔会有风吹动松林的声音。这样我想到“少年派的漂流”,海上最大的敌人不是食物饮水和老虎,而是来自内心的孤独。我自认为自己是内心丰富的人,但这个时候,我发现大脑无法做出什么思考,内心竟空洞了起来。于是我一路尽力作诗(后证实此时的泰山勾不起我的诗意),努力想象。路上遇到这两面幡旗,居然不觉想起牛头马面和西游记中那个“大王叫我来巡山油”的那个小妖精,呵呵。

孤独的道路上,除了石头、松树、积雪外,能看到人类的建筑也是一种慰藉。这前后两块牌坊是两侧石碑很有历史感,不只是那位古代先贤写的。但每个字眼都注给我继续攀登的能量。

“登山一半已是壶天”,壶天门上的对联让我清楚已经爬到泰山何处。“壶天”是道家用语,意为仙境,意思是通过这道门就进入仙境了,哈哈,成仙了。

虽然从路程上说,到壶天门已登一半,但从时间上,中天门才算一半,后半段路要陡的多的多的多。中天门在旅游旺季十分热闹,商铺林立,而作为淡季,只有几家旅馆还亮着灯。这是我登山几个小时里第一次看到同类,心中慰藉之情不用多言。本来有种相逢何必曾相识的豪气,结果被这家店的老板彻底给伤到了。都说山东人豪爽,我这趟旅途所见所感的却这般,但泰山上的这些山东人太TM小气,完全被物欲化了。我客气的进去,说想借个板凳休息会。老板拿出一杯“优乐美”,“爽快”地说:“行,来杯奶茶吗。”我一开始以为老板见我一学生,大冬天,独自一个人爬泰山,同情我,欣赏我,给我喝奶茶。我说:“哦,谢谢拉,不用了”。老板“我给你提供座位,你买奶茶,10块钱”。我:“一定要买吗?”老板脸上仍然带着笑容(但更多的不是热情,而是蔑视):“那你出去休息吧”。今晚整个泰山就我一个人爬山,你空荡荡的房间,我坐一下都不行,罢,出去拍照去。

“五大夫松”也是佳姐之前提到的,相传秦始皇上山封禅,途中突然打雷下雨,多亏了这个松树帮他挡住雷雨,之后秦始皇便追授它为“五大夫”。我喜欢有故事、有知识的景点,百度说这也是“泰安八景之一”,可以晚上除了借着月光看个轮廓外,看不出什么特殊之处。

十八盘是我泰山之行中的梅子树,佳姐以及网上都说,十八盘是泰山最难爬的路段,有“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”,爬过十八盘就离山顶不远了。前面在爬的时候,一直在想,这应该就是十八盘吧,这么陡,没想到前面的都是浮云,真正的十八盘在这里。不过好在中天门之后,我碰上几个游客,他们是昨天白天爬泰山,晚上留宿在中天门的人。虽然这些游客是家庭为单位的,显然不是那种喜欢聊天的人,但能有人一起爬,感觉好多了。

还有1300M,看来还需要一个多小时。我之前怕冷,穿上了所有从广东带来的衣服,包括羽绒服,但行至这里,身上已经脱了几件衣服了。因为一路攀爬,身体发热,感觉不到外的冷,但背包里的水提醒了我温度,整瓶水不知不觉全部结成了冰。

哈哈,“南天门”终于到了,猪八戒就是在这里被天王踢下凡间的。红色的门很霸气,离玉皇大帝所在不远了。

爬上了山顶,等待日出。运气真的很好,努力没有白费,听说泰山一年中能同时看到日出云海的日子只有100天左右,很多专门来看的游客都没有看到。淡季也好,总共也就十个人左右,不用抢位置,各种动作。看人们幸福的样子,在日出之前,还有以为上来许愿的大妈唱老歌呢。

泰山日出的阳光是我见过最灿的,金色中又有点红。看我全副武装的样子,其实这10块钱一出租的军大衣真没必要,同样一位沙友,穿冲锋衣就好了。因为空气干燥,没有风,所以体感温度比南方水乡还好。但温度有零下20度差不多,有一老哥用热水做了实验,倒在地上,一分钟不到,全变成冰。

这就是被赋予神性的:泰山石敢当“,左下角的是我后来捡的,泰山的石头便是神仙居住地方的石头,必当可以辟邪。

能在泰山顶上留言的话必有来头,每句话都是这么大气。第一幅图会不会很熟悉,就是五块钱后面的背景。好有”仰止“,”唯天在上“,”登泰山而小天下“啊!

下山了,没有选择正面那条上山的路,虽然上山没有看到什么风景,但还是选择心得道路多多体验。一只喜鹊给我的心情带来很多喜气。

下山不再是独身一人,而是和一位沙友和那位山顶做实验的大哥。可是沙友看着地图走错了路,一路积雪,还有倒树挡道,一不小心就会滑倒。

艰辛的小路结束后,是一条平坦的柏油马路。我以为很快可以解放了,可是我错了,悲剧才刚刚开始。旅行对于我来说,不是走多少路,吃多少苦,而是缺少风景。这段路便是这样,旅行几乎变成了纯粹的赶路!十多公里路,值得拍照的我基本浓缩到上面张照片了。后来我才知道我们走的是泰山西麓桃花峪这条路。这段路是所有下山路线中最长的,风景要到春天桃花开的时候才值得坐公交来玩。

彩石溪,到了冬天,彩石也变得单调乏味,下面那张照片是百度的,所以大家知道下山是多么的坑爹了吧。

”钓鱼台站“,名字很有个性,车站也很精美,但除了几串脚印外什么都没有,我是多么希望能在这钓到公车啊。从昨天到现在都是在走路,只休息了不到几小时,那个累啊,特别是对着千篇一律的山、石、冰的时候,审美疲劳,极度犯困,脚在走路,眼睛却是闭着的。

终于到出口了,情不自禁的冲到石碑上来个拥抱。背包那瓶佳得乐,不仅没有给我提供能量,他自己都没能量了,到现在还没有完全化成水。
到此,我的泰山之旅结束了,除了日出云海,是各种遗憾。但我旅行这么些个地方,最总总会有这样那样的遗憾,正是因为有遗憾留下,才有下一次可能的约见。
泰山,希望你能在我以后的奋斗中,给与我前进不退缩的正能量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

先抢沙发再看

实名认证

TA的评价

评价次数:7

日出真美

实名认证

TA的评价

评价次数:5

已经大三了,对于不考研的人来说。茫然啊茫然。

实名认证

TA的评价

评价次数:4

顶顶,我也在路上,从广州走深海高速一路往北,经过东莞深圳汕尾汕头厦门泉州福州杭州上海,现在在南京了,已经出来半个月了,感觉还不错哦

实名认证

TA的评价

评价次数:4

是沈海高速。。。。

实名认证

TA的评价

评价次数:7

上一次爬南岳衡山,似乎也碰到一个南天门。。。

实名认证

TA的评价

评价次数:6

认真看完了你的贴 ,  不错,也想去爬一次 。话说这个现在门票多少钱

实名认证

TA的评价

评价次数:17

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

你做了一件很对的事情,勇气可嘉。