沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 32号

宁夏

实名认证

TA的评价

评价次数:13

综合评分:5

宁夏回族自治区 - 历史

宁夏
宁夏居黄河上游,北倚贺兰山,南凭六盘山,黄河纵贯北部全境,历史文化悠久,古今素有“塞上江南”之美誉,是中华文明的发祥地之一。 宁夏灵武市水洞沟旧石器时代晚期人类活动的遗址和遗物表明,早在3 万年前就有人类在这里繁衍生息。
古代宁夏
1、先秦—秦汉
境内灵武市“水洞沟遗址”、中卫长流水和固原地区诸多太古先民活动遗址的发掘发现,表明,早在25000年前的旧石器时代,就有人类在此生息繁衍。“三代”以前境内为北狄、西戎各游牧部落居牧区,先后被称之为荤粥、鬼方、狁、匈奴和胡等名。至战国间,宁夏地区开始归隶中原政权管辖。
春秋战国时期,是羌、戎和匈奴等民族集居地之一。
公元前三世纪,秦始皇统一中国后,在此设北地郡、九原郡,派兵屯垦,兴修水利,开创了引黄灌溉的历史
西汉时期,汉武帝曾两次巡视宁夏,移民70万,朝廷大量“募民徙塞下屯耕”大兴水利,设定郡。十六国间,为匈奴铁佛部首领郝连勃勃所建大夏国的领土。
东汉末年,三国鼎立,中原战乱。宁夏成为羌族、匈奴、鲜卑游牧、逐鹿之地。公元407-431年,匈奴人赫连勃勃兴起,建立大夏,成为十六国之一。现在宁夏的固原、灵武、银川等地区属其管辖。李渊灭隋建大唐,分全国为十五道。宁夏属关内道。在灵州,今灵武县南,设都督府和朔方节度使,驻军6万多人。成为西北的一个政治、军事、经济、交通中心。在唐代鼎盛时期,宁夏的经济也有很大的发展。
进入南北朝时期,宁夏社会日渐稳定,经济开始恢复。北魏,北周时继续推行移民兴屯,再次得到有效开放,当时就已称这片塞上灌区为“塞北江南”了。
2、唐宋元明清
唐代天宝十四载(755年)爆发了“安史之乱”,太子李亨进入宁夏,在灵武登基称帝,即唐肃宗。当时,宁夏已成为中国东西交通贸易的重要通道之一。
北宋宝元元年(1038年),党项族首领李元昊以宁夏为中心建立了大夏国,史称西夏,定都兴庆府(今银川市)。
公元1038年,党项族首领李元昊,以宁夏为中心,建立大夏国,史称西夏。定都兴庆府(今银川市),国土“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北抵大漠”,“方二万余里”,形成了和宋、辽、金政权三足鼎立的局面。公元1227年,元灭西夏后,设宁夏府路,始有宁夏之名,明朝设宁夏卫,清代设宁夏府。
蒙古灭西夏后,于元至元二十四年(1287年),元朝设宁夏路,开始迁入回回人。始有“宁夏”地名。明设宁夏卫,清设宁夏府。
明朝设宁夏卫,大批回回以“屯戍人户”的身份被安置在灵州、固原一带。
清朝建宁夏府,并设宁夏将军统领八旗兵。乾隆年间,发生大地震,宁夏府城东边的满城受损严重,乾隆帝拨下巨银用于重建家园,在宁夏府城西边建一新城,称新满城,即现在银川新城(现存满城南、北街,西门巷)。乾隆以后,“宁夏至平凉千余里,尽悉回庄”,成为全国最大的回族聚居区。
3、近、现代的宁夏
民国初年,宁夏府改为朔方道,此时大部分时期在马福祥、马鸿逵家族(回族军阀)的统治下,1929年成立宁夏省。
1949 年中华人民共和国成立后,于1954 年撤销宁夏省,将阿拉善等旗划归内蒙古自治区,其余部分并入甘肃省。
1958 年10 月25 日成立宁夏回族自治区。

头像被屏蔽
实名认证

TA的评价

评价次数:82

实名认证

TA的评价

霏霏雨佳 发表于 2013-1-27 15:46
亲,你这个不如直接发百度百科的链接呢!灌水也要花点心思好不好啊?

姐 这个发上了 可以了解下

实名认证

TA的评价

评价次数:16

已阅,木有照片,介绍不详细!

实名认证

TA的评价

被遗忘的角落 发表于 2013-1-27 18:12
已阅,木有照片,介绍不详细!

要求不要那么高吗   实物和图片有差异

实名认证

TA的评价

评价次数:19

32号,是想做宁夏版陀主吗?

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

一路看下来。。。我算是明白了。。。你是宁夏的。。。然后很欢迎我们去宁夏玩。。谢谢。。。

实名认证

TA的评价

红橘子 发表于 2013-1-27 19:20
32号,是想做宁夏版陀主吗?

哈哈  随缘吧

实名认证

TA的评价

背着大象的小猪 发表于 2013-1-27 21:18
一路看下来。。。我算是明白了。。。你是宁夏的。。。然后很欢迎我们去宁夏玩。。谢谢。。。

哈哈  对的哦  欢迎大家来宁夏玩

TA的评价

评价次数:9

誓要把宁夏宣传好的版主,非常好!