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楼主: 青竹阿姨

青竹阿姨的西藏——尼泊尔之旅(四)

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 楼主| 发表于 2012-12-10 12:48:25 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-12-10 12:49:42 | 显示全部楼层
送走那两位热情漂亮的向导女孩,
在这高高的山顶上,我们可以不同角度;全方位的俯视着博卡拉的风貌。
真是好惬意。

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 楼主| 发表于 2012-12-10 12:50:15 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-12-10 12:52:25 | 显示全部楼层
黄昏,远处云雾缭绕,
城市的房屋;山上的树木尽收眼底
所有的一切一切都在这云雾缭绕中隐隐约约的,,,,风景更加迷人,
晚饭后,他们几个游兴不减,又去更高的地方拍照,
我在房间留守,呵呵,因为好像要下雨了,我身上穿的可不是速干衣;速干裤,
果不其然,几分钟后,瓢泼大雨,,,,如期而至。



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 楼主| 发表于 2012-12-10 12:53:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-12-10 12:53:35 | 显示全部楼层
等他们回来时,我在床上和衣休息半天了。
“赶快睡吧”,我对小殷说,“明天一早还要下山呢”。
我是真累坏了。
简单的洗洗脸洗洗脚就躺下了。
这时,瓢泼大雨铺天盖地,这,,,明天怎么下山呀。
整整一夜,我没有辗转反侧,更没有夜不能寐,,,,
什么叫失眠呀?累到极致就不会失眠了。呵呵。
第二天起床后,雨还在下。

大家吃早餐。
直到中午12点雨停了,,,

我们这才恋恋不舍的和旅店老板全家人告别,小心翼翼的朝山下走去。
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 楼主| 发表于 2012-12-10 12:54:11 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-12-10 12:55:24 | 显示全部楼层
俗话说,“上山容易下山难”。
何况,连续十多个小时的大雨,山路的泥泞程度可想而知,
走了没有多远,有一间小房子。
阿迪和他的同学询问了旁边的尼泊尔男人,
原来这里是汽车站。
他俩突然改变了主意,要弃步而车,并且对我们说,不知道这车究竟什么时间才能来。
两个人大男人怎么会这样呢?是不是,,,又有什么新的想法了?

我这个人,向来不大喜欢依赖别人。
尽管上山时阿迪要去了我的小跨包,减轻了我的负担,我当时也很感动,
然而这时,我好像查觉到他们的心思。
是不是因为一夜的大雨,而担心我们;尤其是担心我下山时会连累他们呀,,,
我看了他们一眼,几乎没有犹豫,毅然决然的朝山下走去。
这个时候,靠谁也不如靠自己。
一个临时拼凑的小团体,在这种“非常时期 ”,你还能指望别人怎样的帮助呢?

菲菲和阿兵已跑到前面去了,小殷在后面随着我往下走。
我没有想到的是,他们竟然也没有挽留小殷一起等车,呵呵。
山路比来时更加难走,现在回忆起来,还真有点后怕。
刚刚下过雨,土坡上又湿又滑,
山林中闷热闷热的,一丝风也没有,,,让人感觉有些窒息。
走着走着,前面已经看不到菲菲和阿兵了,又过大约半个多小时,
小殷也不见了综影.

我知道自己又和上山时一样,掉队了。
考验自己的时候到了——
没有气馁;更没有绝望;一个人慢慢的;小心翼翼的;一步一个脚印的,,,
向前,向前。
我暗暗的告诫自己,千万不要迷路,千万不要迷路,只要不迷路,曙光就在前头。
在一个岔路口,我停了一下,仔细的分辨着来时走的“路”,走了几步,觉得不对劲,又折返回去,

终于看到铺满枯枝败叶的石梯路了。哈哈,我好开心,大声对自己说:青竹好样的,,,你赢了。
这条路前面就是铺满石头的宽宽的村路了,两边都有人住,我还怕什么呢?

又是一个很大的岔路口,旁边有一间房子,好像是个小店的样子,
我正犹豫呢,一对尼泊尔夫妇走过来。





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 楼主| 发表于 2012-12-10 12:56:16 | 显示全部楼层
他们发现了我裤子上的泥,知道我是山上下来的,
他们叫来几个小男孩,我就把自己照相机里的照片给他们看。
这是一张我们住的酒店的照片。
上面有酒店的名字,很清楚,

正在这时,山上又走下来一个男人,
我一眼望过去,觉得有些像我国藏族人,就冲他说“扎西德勒”
他对我也喊“扎西德勒”,呵呵,还真是藏民,
他懂汉语,是在这附近教藏语的教师,来尼泊尔三年了。
说实在的,我在下山时,也曾经有过不安,担心,
看到会说汉语的藏族同胞,现在这些不安和担心都烟消雾散了,
他看了看我照相机里面酒店的图片,
叫其中的一个小男孩从本上扯下一张纸,男孩就给我写下了面这张字条。
我就是依靠这张小小的字条,找到了“回家”的路。
这张字条,我会永久的保存,保存在我的记忆中,保存在我的心里。

我今天回想起这些,还为自己没有能够拍下那位淳朴的藏民;
和那几位可爱的尼泊尔男孩,而懊悔不已。



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 楼主| 发表于 2012-12-10 12:56:49 | 显示全部楼层
在回来路上,又遇到了几位尼泊尔人,
他们看到我摇摇晃晃的样子,都给我让路。
一位看上去饱经沧桑的老人,对着我——双掌合十,口里念到“那玛西黛”。
他发现了我手中的小纸条,拿过去看了一下,
便用手指着前面的路,,呵呵。
“那玛西黛”是尼泊尔人见面的问候语。

我又一次感受到了尼泊尔人的淳朴;善良;热情;好客。
他们很多人都懂英语,这一点,是我始料未及的。
老人指的路,就是通向酒店的路了,呵呵,这次真的就要到“家”了,
我禁不住放慢了脚步,一边走,一边欣赏路旁的景色。
这路原本就是来时经过的,呵呵,
此时却感觉周围的景色漂亮了许多。

我万分感谢那几位同伴,
是他们给了我独自享受户外的乐趣;
是他们让我学会了坚强;
是他们用这样的方式,
使我完成了近乎一个人的尼泊尔途步;登山的经历,我感谢他们。

我扪心自问,如果此景再现,你遇到一个比你体弱;且年长许多的同伴,你会怎么做?
会逃避?会远离?会抛弃?,,,还是会,,,?
我的答案是;人与人——毕竟不同。

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