沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 青竹阿姨

青竹阿姨西藏——尼泊尔之旅(三)

实名认证

TA的评价

评价次数:2

综合评分:5

我魂梦萦绕的神湖【纳木错】,
我今天终于欣赏到你的美丽;也感受到你的魅力了。
在你的身边,远朓那皑皑雪山,
和那一望无际的草原,我的心无比激动和喜悦。

实名认证

TA的评价

在【平措】拼车,无论什么车型,
也无论是当天返回;还是住宿【纳木错】,
价位都是一样的。
如果住宿【纳木错】,食宿费用自己解决。
拼车价位也会随着当时的游客流量而上下浮动。
我们拼的这个车是200元。
【纳木错】晚上的气温太低,住宿条件也不好,

所以我还是觉定返回拉萨。
就要离开纳木错了;
我在车上,仍然没有放下手中的照相机;
仍然还在恋恋不舍的向外张望,

希望可以把【纳木错】的美丽多一点保留在我心里。

实名认证

TA的评价

回拉萨的路上,
一座座高高的雪山高耸入云,
雪山下,那一望无际的还是绿油油的草原。
我还是拍不够。
我知道这可能是在汽车上;
在【纳木错】能够拍到的最后几张雪山的照片了。

实名认证

TA的评价

从【纳木错】回拉萨的路上,
同样是要经过武警;特警的严格的检查。
当经过羊八井时,还遭遇了堵车。司机说,

如果堵车时间长了,我们可以住在羊八井。
哎呀,同车的上海同伴,显的很着急,

他可是早买好了第二天回上海火车票的。
我在替他担心的同时,也暗暗庆幸自己,

多亏自己没有提前买票。
还好,时间不算太长,车又开动了。
回到拉萨,已经快晚上8点了。
和同伴告别;吃晚饭;

去四方超市买火车上需要的食品;回到【平措】。

实名认证

TA的评价

车站候车室里,来买票的人不是很多。
我在电子显示屏上惊喜的发现,
拉萨到北京的硬座车票似乎并不难买。
当天的还余90张左右,卧铺那是当然的不会有了。
其实,即使有卧铺票,我基本上也是不会买的。
我很纳闷,怎么这回去的票会不紧张呢?
一位来火车站送同学的女孩子告诉我说,

可能是因为六十年大庆的缘故吧,
来拉萨的旅客受到了限制,,,
或是很多人都要在拉萨再多待几天,

亲自感受一下即将到来的六十年大庆的欢乐场面的喜悦吧。
得知我还要去林芝,就非常热情把自己的手机号给了我,

说如果需要的话,可以给她打电话。
这样,我一如既往——没有提前买票。
尽管我后来没有给她打电话,

但是我还是十分感谢这位大学生女孩。

实名认证

TA的评价

从纳木错回来后的第二天,早上8点,
依然去【平措】新楼吃早餐。
回来后,在老楼的一楼服务台领取我寄存的包裹,

并且把我没有使用的氧气瓶,留给了这位热情的藏族女接待员白玛。
呵呵,这个氧气瓶,
还是丽江女孩阿琳临走的前一天送给我的,
我去【纳木错】就带上了它,有备无患呀,

可是它并没有派上用场。呵呵。
收拾停当以后,我和白玛告别,

恋恋不舍的离开了这个我在拉萨的“根据地”【平措国际青年旅舍】。
我坐上了1 路公交车。
就要离开拉萨了,我的心很不平静。
又举起照相机,要把拉萨街头迎大庆的喜庆画面留下来。
车厢里,一位藏族妇女坐在座椅上,双手合十,是不是也在祈祷祥和幸福呢?

实名认证

TA的评价

上次来一样,火车站售票处的大厅里,旅客也不是很多。
我排在窗口前的队伍后面,眼睛立刻在电子显示屏上搜寻起来,
很快,拉萨到北京剩余车票的数字跳出来——100.。啊,太好了。我的心立刻轻松了。
很快,我买到了13点45分开往北京的T28次拉萨到北京的火车票。
我很开心。
离开售票处大厅,来到候车室侯车。
和各地其他火车站截然不同的是,这里候车室的旅客真的很少,很少。
下午一点过不多会儿,我们检票上车。
车厢里也是很空,这种情况在我多次的长途旅行中还是第一次见到。

实名认证

TA的评价

车上的旅客都和我一样开心,呵呵,
应该都觉得这种情况是史无前例吧。呵呵。
大家都是靠窗坐,几乎每个人都占整个一个座位,

呵呵,舒服极了。
这让我很容易拍到车窗外的风景。

实名认证

TA的评价

车厢里不断传来列车播音员好听的声音。
对一路上列车所经过的地方,都做以详细的介绍。
但是,很遗憾,声音是实在太小了,
突然,眼前一亮,一大片碧波荡漾的湖面出现在车窗外。
我又立刻兴奋起来。
好大的一大片湖面呀,比起【纳木错】要大多了呀。
我赶紧询问别的旅客,才知道这是西藏的另一条天湖【错那湖】。

实名认证

TA的评价

其实在去西藏之前,功课也没有怎么做。
我还真不知道火车从成都——拉萨和拉萨——北京都会经过哪些地方。
我怎么都觉得火车去拉萨,没有见过这个湖,
难道会是夜间路过的这里吗?
呵呵,回来查了一下资料。
成都到拉萨走的路线和拉萨回北京的路线——兰州以后完全相同。
也就是说,这个【错那湖】还真的是在夜间经过的。
夜间,窗外面漆黑一团,播音员也休息了。

呵呵,难怪我没有看到。
据资料介绍,【错那湖】是在西藏安多县境内,

海拔4583米。面积400多平方公里。
是世界上海拔最高的淡水湖。
好,看来世界上两个最高的湖都是在西藏——
一个是咸水湖【纳木错】,

另一个就是这条淡水湖【错那湖】了。