沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转贴]一个游客对昭苏的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:13

综合评分:5

没来昭苏前,说到昭苏,只知道这个地方是个军马场。别的方面,似乎就再没什么了。我想,有我这个想法的人,肯定不会少。因为,平常看报纸,看书,看电视,关于昭苏这两个字,的确很难看到。
       这是个信息时代,离开媒体传播,要想出名,几乎没有可能。名气这个东西,这年头不全是虚的。一个人有了名,就会得到许多好处。同样,一个地方有了名,得到的利益也不会少。这一点,已经没有人不知道了。于是各地方官员有一项重要工作,就是想着法子让掌管的一方水土出名。当然,都想出名,不可能都出名。总有些地方,会因为缺少条件,不管怎么炒作,最终仍免不了被忽略,被冷落。
       说实话,在我心目中,昭苏好像就是这样一个地方。因此一听说一群人要去昭苏,马上想,新疆有那么多好地方,为什么要往那里跑?让我自己选地方去玩,我想,我怎么也不会选昭苏。我这样说,不是对昭苏有偏见,更不是看不起昭苏。准确说,是实在对它太陌生。
       正是这不了解,让我踏上行程时没有多少期待,也没有多少兴奋。只是在城市待腻了,想换个地方,新鲜一下,并不打算有多少收获。出门时,想到了带件外套。可再一想,这个季节太阳毒辣,连伊犁的气温也到了三十七度,它离伊犁不过二百公里,怎能躲开那酷热?结果就穿了件短袖衬衫去了昭苏。 先坐飞机去伊宁,下了飞机再坐车往昭苏走。
       一路上,果然阳光白亮,吹来的风火一样烫。正为自己的判断得意,没想到,车子一翻过一座山,进入昭苏地界,像突然换了个天,气候发生了大变化。原本白棉花一样的云,变成了蓝黑的帐幔,在天空中扯开,不但把太阳遮住了,还落起了急促的雨点。暑热被砸进了土里,风从车窗吹入,扑来一股清凉的湿意,瞬时爽透身骨。喜欢下雨。心里想,真是赶得巧,一进昭苏就赶上了下雨。不过,接下来在昭苏活动了几天,就不那么想了。就明白了,不是赶巧遇到了下雨,是昭苏爱下雨。雨很多,多得让你想躲都躲不开。昭苏的雨,有点怪。既不暴烈,也不缠绵。显得直爽干脆,哗哗啦啦,像唱歌一样,极有声势。并且来得快,走得也快。刚抬头望上去,还是一片晴空。一低头,就有一阵黑云飘过,不要什么酝酿,马上一阵急雨落下。黑云只要一散,阳光马上灿烂。一天里,大雨小雨落个三五次,在昭苏是平常事。同样的空气,被雨水洗过几遍,变得不知有多干净。这样的空气,吸进肺腑,那种鲜润,真如喝矿泉水一样。
       新疆远离海洋,是缺水的地方,可独有昭苏例外。年均五百多毫米的降水量,使得一万多平方公里的土地变得湿润而肥沃,像一个风华正茂的大姑娘,处处展示着迷人的姿色。驱车在昭苏的大地上奔驰,不管是纵穿还是横越,只要看到的是平地,那平地上一定长满了青草和小麦;只要看到的是土坡,那土坡上一定开满了野花和油菜花;只要看到的是山峰,那山峰上一定会站立着高大的绿树;只要看到的是山谷,那谷底里一定会有一条河,翻卷着雪白的浪花。在昭苏行走,只要抬头,看到的总是一幅画,只要侧耳听,听到的总是一首歌。昭苏真的是上天赐给人间的一颗绿宝石。几年前的一个冬天,去了海南,被它吸引,逢人就说,冬季最好的地方在海南。这次来到昭苏,我同样被征服。如果有人怕热,要问我去什么地方躲躲,我一定会告诉他,去昭苏。还要告诉他,七月去昭苏,别忘了多带衣服。只穿衬衫,会冷。别像我,到了昭苏,不得不借别人的衣服穿。
       昭苏有春天有秋天,但昭苏没有夏天。没有夏天,只是没了炎热,而生命的丰富性,并没有一点减少。我不敢说,七月的昭苏,是世界上最美丽而又凉爽的地方,但敢说,能和它相比的地方,一定不多。八百多万亩的大草原,据说是世界第四大。毡房星罗棋布,炊烟从天边升起,牧歌悠扬,忽远忽近。牛羊成群,云朵般飘来荡去。而闻名于世的伊犁马,又称天马,还有神奇的汗血马,都生长于此。更有穿越天山的夏特古道,像一个没有围墙的大自然博物馆,天上飞的,地上跑的,土里长的,水里游的,不能说你想看到的在这里全能看到,但肯定会有许多东西,你在别的地方看不到,比如说雪豺、雪鸡,比如说雪莲、冬花和柴胡。还有那近在眼前的汗腾格里峰,不但高大威严,终年不化的积雪在阳光下光芒四射,更显得圣洁,不管谁看了都会心灵一震。
       当然,昭苏的魅力,除了它的山水,还有它的历史。这样一块宝地,自从被发现后,人类在此的生息繁衍,就从来没间断过。早在一万年前,这里就有了人的踪迹。四处可见的草原石人,古道岩画,古墓葬群,古堡遗址,无不在证实着游牧文化的辉煌。自两千年前,随着张骞出使西域,汉武帝国在此建立都护府。其间,虽民族冲突、部落战争不断,但这块宝地作为祖国版图的一部分,一直没有改变过。到了如今,在这个地方,二十一个民族,十五万兄弟姐妹,同甘共苦,守卫着建设着边疆。昭苏,一个真正的边陲重镇。其重要性,早已被证明。离县城不远,有一座山,叫格登山。山顶立一石碑,碑文共二百一十个字。写字的人是乾隆皇帝。这是块记功碑。二百多年前,准噶尔部叛乱,清朝派五万大军消灭了****分子。皇帝激动挥笔,赞颂将士的英勇。与格登碑相对,便是界碑。目光越过界碑,能看到铁丝网,以及另一国的村庄和哨所。离得很近,房屋和树还有路,全能看清。可又会觉得很远,不知道那里住着什么人,说着什么话,做着什么事,显得很神秘。据说,当年正是有了格登碑,沙皇才没有能侵吞去更多的土地。回味历史,站在碑前,拜读碑文,对先祖的敬意再次油然而生,更对脚下的这块土地多了些理解和亲近。同时,也有些抱不平,为昭苏抱不平。与昭苏美丽的风景和伟大的历史相比,昭苏的名气似乎小了些。昭苏这个名字,实在早该为天下人知晓。不过,近些年,这方面已经有了较大改变。尤其到了七八月,来昭苏的人真的是越来越多了。
       我这人,不爱游玩,还认生。没有事,不出门。到北京,到上海,办了事,就想走,没有一点留恋。可在昭苏,我有些变了。游玩了一个星期,没有够。说要走了,心里竟有些舍不得。似乎有一种情绪感染了老天,离开昭苏时,天又下起了雨。和来时看到的雨一样,还是那么大,那么清亮。不由把胳膊伸出车窗,让雨落在肌肤上。任一种感觉渗透身心。我不知道,会不会有机会再来昭苏,但我知道,昭苏这个地方,我不会忘记。同时,还很庆幸,在这个夏天,我来到了昭苏。更觉安慰的是,这一辈子,我来过昭苏。
实名认证

TA的评价

评价次数:5

沙发我的,姐姐。等我来,一定一定。

实名认证

TA的评价

咪咪作作 发表于 2012-11-3 22:28
沙发我的,姐姐。等我来,一定一定。

等啊等啊等啊

实名认证

TA的评价

香紫苏 发表于 2012-11-4 12:04
等啊等啊等啊

两眼泪汪汪,遥遥无期似乎。。。。。。

实名认证

TA的评价

咪咪作作 发表于 2012-11-4 13:11
两眼泪汪汪,遥遥无期似乎。。。。。。

寒假来吗?滑雪、堆雪人、打雪仗

实名认证

TA的评价

香紫苏 发表于 2012-11-6 18:23
寒假来吗?滑雪、堆雪人、打雪仗

和女儿商量商量哦。我本意想的。

实名认证

TA的评价

咪咪作作 发表于 2012-11-6 18:42
和女儿商量商量哦。我本意想的。

太好啦

实名认证

TA的评价

评价次数:1

新疆,好远,也很向往,却依然在裹足不前,影子还在期待

实名认证

TA的评价

紫莹宫主的影子 发表于 2012-12-3 13:46
新疆,好远,也很向往,却依然在裹足不前,影子还在期待

说的是,说到新疆,怎一个远字,那个大,也无处可比,跑上千里还没出一个州!新疆的神秘就更不用说了,等你来!

实名认证

TA的评价

评价次数:1

香紫苏 发表于 2012-12-3 20:58
说的是,说到新疆,怎一个远字,那个大,也无处可比,跑上千里还没出一个州!新疆的神秘就更不用说了,等 ...

谢谢盛情,前天西门大人还推荐说新疆值得一去呢,不行, 我得学会控制自己,现在还不是时候