沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

女儿王国——寻梦香格里拉之泸沽湖(月荷摄影)

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:2

综合评分:5

小现一眼
拍摄地点: 四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间
被摄主体: 风景
相机型号: Canon EOS 60D
拍摄心得: 在我面前展开一片最漂亮的水面,湖水清澈得像深蓝色的宝石,在有森林的小山脚下和树荫下,变为紫色,笼罩这里是安静、和平的奇妙,小岛像船只—样浮在平静的湖上,一切都是静谧的,真是一个适合神仙居住的地方!

里格半岛,伸向天堂的人间胜境(月荷摄影)

"在我面前展开一片最漂亮的水面,湖水清澈得像深蓝色的宝石,在有森林的小山脚下和树荫下,变为紫色,笼罩这里是安静、和平的奇妙,小岛像船只—样浮在平静的湖上,一切都是静谧的,真是一个适合神仙居住的地方!"——詹姆斯·希尔顿

泸沽湖位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。湖边的居民主要为摩梭人,摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。素有“高原明珠”“女儿国”之称。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其间,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮干水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静。
    草海和亮海构成了泸沽湖的自然景致。我们租了辆双人自行车在四川省境内的草海边畅快地骑行;我们在云南省境内的亮海看日落日出,在大洛水村的古树吧静坐听湖。
    蓝天白云倒映在清澈的湖水上,湖面的色彩多了起来,并随着阳光云彩的变化而变化。湖面上漂浮着一些白色的小花,弯曲的茎部在水底里清晰可见,有人说这种花叫“水性杨花”,似乎有点意思,但真实性令人怀疑。我想大抵是某个失恋的男子来到泸沽湖旁散心时,想到那负心的女友悲天悯地,这时,这些花儿刚好在他的视线之内,他的脑海里突然就跳出“水性杨花”这个词来,于是故事这么流传成传说。
    时过境迁,物是人非。现在云南境内的泸沽湖村庄,俨然成了一个个旅游小镇,沿湖的客栈、酒吧、工艺品店一家挨着一家,拥挤的人潮,挡路的汽车,嘈杂的环境,若不是有这么大一个湖摆在眼前,一恍惚还以为到了丽江呢。
    原本,泸沽湖应该展现给我们的是一种独特的摩梭族文化,这也是泸沽湖旅游的灵魂部分,但这种文化时常被有悲情故事的外地人所占据所同化,他们让这种文化成为故事成为传说。也许,如果真的要感受摩梭人仍旧固守着人类几百万年进化所浓缩出的文化精髓,非得雇一个马帮,走当年的茶马古道,走现在文明还没有波及的那块藏在大山后面的净土。
    女儿国,如水般的女儿们,你们在哪呢?泸沽湖,还能找到希尔顿所描绘的静谧的适合神仙居住的地方吗?

猪槽小船,荡舟湖泊的生活写意(月荷摄影)

该贴已经同步到 月荷的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

还有PP不,还没有看够呢。

实名认证

TA的评价

sal 发表于 2012-10-31 13:22
还有PP不,还没有看够呢。

谢谢欣赏,请坐沙发,PP肯定很多,呵呵{:soso__3943448463613330755_3:}

泸沽湖晨曲(月荷摄影)

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

月荷 发表于 2012-10-31 13:25
谢谢欣赏,请坐沙发,PP肯定很多,呵呵

这张很有点感觉,朦胧的说。美女也不是很清楚。

实名认证

TA的评价

摩梭女儿国泸沽湖草海(月荷摄影)

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

sal 发表于 2012-10-31 13:34

呵呵,朦朦胧胧才好啊,给你一张看得清楚的美女照O(∩_∩)O~

摩梭女儿国泸沽湖(月荷摄影)

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

sal 发表于 2012-10-31 13:34

还是看风景吧,女儿国美如仙境O(∩_∩)O~

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

月荷 发表于 2012-10-31 13:34
摩梭女儿国泸沽湖草海(月荷摄影)

这个就是你说的那种猪槽船不。这种小船。

实名认证

TA的评价

月荷 发表于 2012-10-31 13:36
呵呵,朦朦胧胧才好啊,给你一张看得清楚的美女照O(∩_∩)O~

哪个是你啊,也是在泸沽湖照的不。

实名认证

TA的评价

sal 发表于 2012-10-31 13:39
这个就是你说的那种猪槽船不。这种小船。

是的,猪槽船,在湖上别有一番景致O(∩_∩)O~

本帖子中包含更多资源

x