沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【攻略】上海市区西线暴走扫街攻略(原创首发)

实名认证

TA的评价

评价次数:28

综合评分:5

西门语录:
们生活的城市就如与自己的家人,熟悉但容易忽略,其实任何一座城市不管它有没有山水,有没有荒漠,有没有蓝天白云,都可以寻找到徒步旅行的乐趣,就看你是否真的愿意去尝试真正的了解她!
—————————————————————————————————————————
今天轮到我送女儿去徐家汇跳舞,女儿跳舞的2个小时里,我是无可事事的
其他的孩子大多是妈妈们送去,我实在没办法跟这些小妈妈们扎堆聊衣服、发型或减肥
考虑到国庆会有不少沙友来上海玩
就算我4号前在上海,也改不掉睡懒觉到下午14点的坏习惯
所以决定果断带上相机去上海市区的西线扫街
如果这些景致恰恰符合你的胃口,那么西门我也不枉费这2小时的步行了
PS:徐家汇商业圈的现代建筑我没拍,主要是跟我这次介绍的路线风格不是很搭,各花入各眼啦~
哦凯~康忙北鼻~莱丝够~
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上海市中心西线暴走线路
徐家汇——徐家汇公园——衡山路——高安路——上海图书馆——淮海西路——
上海音乐学院——襄阳公园——茂名南路——瑞金二路——泰康路——田子坊——
建国东路——马当路——诸圣堂——新天地
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一、徐家汇公园+衡山路(时间:缓慢步行1小时)

我们的起点从地铁1号线“徐家汇”站出发
地铁口出来,从汇金百货走到天平路路口(缓慢步行约5分钟)
很远的地方其实就可以看见一个高大的烟囱
烟囱原来是大中华橡胶厂的烟囱,公园在建设的过程中并没有拆除,而是增加了11米,
整个烟囱布满了光导纤维,晚上的时候烟囱会被点亮,火红的光弥漫整个夜空,很漂亮。

沿台阶而下,就可以看见平静的一湾池塘
虽然它的名字叫“汇金湖”,但依我看就是池塘

“汇金湖”有很多的寓意,譬如它的形状是按黄浦江而建,
它的湖面上架着四座桥,分别代表“徐浦大桥”、“卢浦大桥”、“南浦大桥”、“杨浦大桥”,
但你知道就好,别去辨认了,因为没有一丢丢的哪怕神似
LOOK~~我真不知道这座“桥”代表的是啥桥,小汗一个

汇金湖里有锦鲤、巴西龟和黑天鹅
它们已经习惯与人类共存,所以每天在这里都可以拍到很温馨的画面
建议带点面包捏成小块或粉末,喂喂鱼喂喂天鹅,体验赠它面包屑手有余香的欢乐

当你闲庭信步的沿着小湖走到花面里绿色的天桥(景观天桥)下时
就面临两个选择,向右还是向左

如果你是喜欢一个人找个安静的角落默默发呆的,那你就向右
在绿化的中间地带有条狭长通幽的小径,绝对没有喧闹的人声,
紫色的薰衣草会散发出独特的香味,让你的思绪随意的飞(老西我在这里坐了片刻,就有了些恍惚)

我建议咱们不妨左转,因为有太多值得一看的东西还在等着我们
咱们毕竟还有2小时的暴走行程,沿着砖路往徐家汇公园的深处走
有一栋漂亮的欧式小红楼就会出现在你的面前,它可大有来头
它是百代公司旧址,更是中国最早的一座唱片制作楼,全中国第一的专业录音棚哦,
据说三四十年代有不少大牌明星就从这里走红。
现在是一个咖啡厅,很多拍婚纱的会在这里取景,几乎每天都有几十对新人。
在它的前面有一棵百年香樟,所以坐在这里的长椅上休息片刻绝对没有蚊虫骚扰~很赞吧

走过小红楼就到了衡山路,往前走一小段
你会看见法国马赛市赠送给上海的希望之泉

在希望之泉的广场上
每天聚集了好多的小朋友在玩单排轮,真的很羡慕他们

原法租界素有东方“香榭丽大街”美称的衡山路,相信来上海的基本多少都有耳闻
曾经繁华一时的酒吧一条街,但无奈永远走在潮流最前端的消费者口味变的太快
以前无数人追捧衡山路上这些二三十年代建造的洋楼别墅改造成的酒吧
而现在似乎更喜欢由废弃工厂仓库改造成的酒吧餐馆了
但我一直喜欢衡山路的雅致与低调,整齐的法式梧桐环拥无数精美的老建筑,安静而祥和
不像老西的风格吗?吼吼~老西安静起来是个很安静的人,
只是我不喜欢让自己安静下来,相信你也不会喜欢,哈哈~

过条马路,路口一个貌似铁轨的雕塑告诉你已经正式进入了衡山路

衡山路的第一栋著名的建筑就是凯文公寓了
设计机构为当时远东地区及上海滩赫赫有名的英资建筑与工程事务所公和洋行,
是公和洋行从中国大陆撤出前的后期代表建筑之一
凯文酒吧就在转角处,两个骑车来的老外喊了声“凯文”就停车走进酒吧
足见这酒吧在老外心目中的喜爱程度了,白天就坐满了人(坐的人太多没好意思明目张胆的拍)

一路上有无数的知名老建筑,譬如衡山路300弄建于1928年的丽波花园等
限于篇幅就不全部上传了(合计拍了200多张),
你在扫街之前可以参照我曾经发过的关于上海老建筑的帖子
有几个比较霸气的建筑,我还是要介绍的
衡山路10号,现为中船重工集团公司704研究所。院内是建于1923年的原美童公学宿舍
不给进去拍,真的很郁闷

704研究所的对面是衡山路53号的基督教国际礼拜堂,建造于1932年,哥特式风格。
但比起我们传统印象中的哥特式教堂来,外型上显得十分简洁;
下午5点的样子无数的老外鱼贯而入,门口有无数的乞丐,
轻叹一口气,我不去拍这些不够美好的场景,因为我是处女座

当看见“领馆广场”,我们这段衡山路就差不多到了尽头
累了吗?随便找家咖啡厅或者餐厅吃点东西休息下
这里几乎汇集了全世界各种风味的餐厅
因为还有1个小时的路程要跟着老西从乌鲁木齐路、建国路、宛平南路往回走呢
这里不一一介绍,女儿还有1个小时可就要下课了~

在“领馆广场”忽然看见一顶帐篷!!
什么情况!!是驴友露营到这里来了?太牛逼了吧!
后来一看,帐篷门口箱子里成堆的衣服,恍然大悟~
原来是给女孩子换衣服拍写真的~哈哈

—————————————————————————————————
由于我是要回程接女儿又不想重新走一遍衡山路,所以...你懂的
等这两天我把按计划的路程走过拍过发2楼
以下乌鲁木齐南路仅供参考
—————————————————————————————————
乌鲁木齐南路就在国际礼拜堂后面的一条比衡山路更安静的一条小路
在1918年到1943年之间的名称为“巨福路”,1954年才改名乌鲁木齐南路
但是乌鲁木齐南路不乏让人眼睛为之一亮的建筑,首先映入眼帘的就是55号的这幢霸气十足的建筑
不过,原谅我的才疏学浅,我查找半天不知道这栋建筑何时建的,现在派啥用,但保安还不错,能答应在门口拍照

乌鲁木齐南路并不是很长
一路上有很多极富特色的小商铺

最搞不明白的就是下面这家商店的隔壁
竟然是搞这个研究的!!汗啊~~
真不知道他们能研究出个啥

衡山路就是一条绿荫叠翠、整洁幽静的街道,它自东向西沿线串联起
乌鲁木齐路、高安路、吴兴路、宛平路、余庆路、天平路都属旧时法租界地面,
这一带保存了为数众多的美丽街区和韵味老房子,见证了上海的百年历史。
如果你是一个年轻的旅行者,来上海除了走过外滩,南京东路,豫园这些知名景点外,
可以尝试下,暴走上海西线的这些老马路,真的会让你另有一翻感受
特别是老西做你导游,而下午两点前还沉睡梦乡时,不妨自己信马由缰的转上那么小小的一圈。

ps:
田子坊和新天地的部分图片可参照下帖
http://www.cnsfk.com/thread-149062-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

留楼

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

您肯定很热爱生活,呵呵~~~{:soso_e181:}

实名认证

TA的评价

谢谢您的帖子~~~赞一个~~~因为对上海不熟,我就准本沿着您的这条路线走了,您介绍的路线里有我想去的衡山路,田子坊,南京路{:soso_e102:}

实名认证

TA的评价

西门叔叔~带我去乌鲁木齐路吧~

实名认证

TA的评价

逾期茉莉 发表于 2012-9-24 17:44
西门叔叔~带我去乌鲁木齐路吧~

哈哈~口味独特,怎么会专门要玩乌鲁木齐路呢??
如果你认真的话,我表示无压力

实名认证

TA的评价

你说whoami 发表于 2012-9-24 14:52
谢谢您的帖子~~~赞一个~~~因为对上海不熟,我就准本沿着您的这条路线走了,您介绍的路线里有我想去的衡山路 ...

希望你玩的开心
有需要帮助的可随时联系我

实名认证

TA的评价

嘿嘿,期待期待·······

实名认证

TA的评价

老西门 发表于 2012-9-24 18:16