|
沙行天下
出游时间: |
|
出游地点: |
甘南川西北 |
出游主题: |
- |
出游人物: |
|
出游性质: |
背包游 |
写在前面:
十一要去甘南,于是最近看了一些文章,看到这篇文章,觉得真的很好,特别是后面每个段落的题目,真的很有感觉,复制分享给大家,希望所有在路上的人都能有所收获。
也希望去过甘南的留下联系方式,我打电话给你,问下建议等等,十分感谢。
本文转载自风雨者户外—酒泉户外联盟板块。作者青衣。
转载及他用请注明出处作者,严禁任何商业、营利性及其他不恰当目的的转载及复制。
正文:
川北甘南行记
一、出发——理想的彼岸也许不存在 我依然会走在旅途
晚上8点,登上开往成都的火车。
窗外一团漆黑。MP3里,许巍在不知疲倦的歌唱:
总在每个黄昏
每个孤独的夜
我在我的世界悄无声息的走
我用幻觉触摸你那遥远的美丽
在每一个夜里
等待
抚摸那已变得遥远的岁月
依然是
这样的夜晚
我还在路上。。。。。。
爱极了独自上路的旅程。
许多年了。一天又一天,茫然地在城市的夹缝中蝇营狗苟,劳碌奔波,被生活的琐碎和成堆的谎言重重压迫,为着那些永远无法满足的欲望,为着那些尘世中纠结不清的恩怨情仇。
我的灵魂不在这里。平安淡定的生活中,心却始终流离失所。
于是出发。尘世中的累累风尘,需要在行走中,一一摆脱。到达车站的时候已是次日
上午10点多。一路上,蔷薇和小秋不断的发短信过来:
我们现在起床了,在精神上迎接你。
心情开始兴奋。一路上循着他们给的地址找过去。
蔷薇穿一身橘黄色连衣裙,面若桃花。小秋则是一副典型四川美女的打扮,短裤,T恤,修长的大腿。
在旅店里商量好大致行程:从成都一路北上,经汶川、理县、米亚罗、到唐克看黄河九曲第一湾,看花湖,然后继续北上,穿越整个红原大草原,经若尔盖到达朗木寺,再到夏河看拉卜楞寺,从夏河转西宁,去青海湖。然后我和蔷薇转道西安回家,小秋从西宁回成都。
全程一千多公里,整个川北甘南藏区尽收眼底。
晚上和成都的朋友聚会,坐在喧闹拥挤的酒吧里,忍受身边一浪高似一浪的鼎沸人声,神情落寞。
期待我的草原。我的青海湖。
二、米亚罗——失落的秋色
很早就起床,收拾背包,出发。
赶到长途汽车站的时候,去米亚罗的票只剩一张了。只有买到汶川,再转车到理县。路况极不好,三人一路颠簸,风尘仆仆,恍若难民。路边的山坡几乎寸草不生,简直怀疑是否是天府之国的四川。沿路不断有正在兴建中的小型水电站。因炸山取石,造成不少路段塌方,灰尘满地,乱石遍野。
可怜了这些溪水。本该一路青山绿水奔驰而下,而今却被一截,又一截,生生的拦腰切断。一路的奔流瞬间静止,仿佛被套上无形的枷锁,困窘不堪。原本清澈的溪水被砂石染成浑浊的黄色。
在理县搭上去米亚罗的班车,竟然就是早上没有买到票的那一班。车况好了很多,虽然三个人挤在唯一的座位上,却也比前两趟车舒服不少。沿路开始出现绿色的森林,黑色的柏油路在满眼苍翠中迂回延伸。
路如此漫长。地图上短短几厘米,却要长途奔袭整整一天。
到达米亚罗已是黄昏。秋季尚早,路边的红叶还悄无踪迹。司机说,因为梯级电站的开发,很多景点即将淹没。米亚罗,再也无法呈现我们在图片上看到的令人心醉的秋色。
自然,在人类永远无法满足的欲望面前,如此不堪一击。
三、草原——这些路上的风景,荒芜艳丽。
晴空万里。一辆深蓝色的吉利,载着三个寻梦的女子,一路向北方,向北方。
车入红原境内,绿林逐渐褪去,眼前愈来愈开阔——梦想中的草原就这样在眼前渐次铺开。
眼前只有天与地。天是极澄澈明净的蓝,成堆的白色云朵在天际缓缓流动徜徉。高原的阳光肆意张扬,明晃晃的让人睁不开眼。云后的阳光为云朵镶上一道温柔的金边。
远处并不高峻的山丘,一路绵延,漫不经心的盘踞在天空那一片平静的冰蓝之中,云朵在山间投下大片大片斑驳的阴影。脚下是一天一地的绿,无边无际的蔓延,漫过湿地、漫过山丘,漫过视线所及之处,毫无限制的宣扬着对这个季节的统治。黄色、紫色、白色的野花,一片片摇曳其间。雪白的羊群和黑色的牦牛在牧人的近旁,如天空的云朵,在绿茵茵的草原流动。总有调皮的牦牛,披挂着一身黑亮的长毛,兀自伫立在马路中间,晶亮的眼睛静静的望着逐渐逼近的汽车,一副无畏的模样。司机耐心的减速、鸣笛,待牛儿走开后方继续行驶。路边偶遇的藏民,淳朴的对着我们招手,阳光下,笑容灿烂纯真。
人与自然如此和谐。一直深信草原是大自然最圆熟的智慧,庞杂而神秘,美丽又苍凉。它静静的繁茂着,花开花落,衰草枯颜。我们浸淫于此,却永远无法领会其中的深意。
八月,草原花期已过。一路过来只有零星的野花,浅浅的招摇。司机师傅一路慨叹:你们来晚了一点,要是早上一个月,整个草原全是花啊。
整个草原全是花啊。这样偌大的草原,开满鲜花的草原,该是怎样一副景象?
我错过了最美丽的草原。
我们不远千里而来,上天终会给予我们恩赐。
一路疾行的汽车轻盈的拐过一道山梁,我们不禁同时叫出声来。
一大片明艳的亮黄,静静躺在一片低洼的沼泽之中。我们立刻弃车而逃,直奔那一片明艳而去。
如今的草原花期已过,而眼前这片黄花地,却仿佛深闺贪睡的少女,花事将近时才仓惶转醒,于是,一朵朵,一簇簇的怒放,艳成了一片羞涩的海洋。
我们沉醉于这一片花海之中,久久不愿离去。
车到唐克时已近黄昏,我们决定直接去黄河第一湾看看,然后回来找住处。
黄河第一湾在唐克镇往西大约 60公里,车行半小时之后,看到路边一抹晶亮。
一条河。一条年轻的不知深浅的河,闪烁着迷蒙的晶亮,一路蜿蜒而来,又曲折而去。如此平静、温婉,仿佛一位故土难离的嫁女,一路流连着,抚摸每一寸土地的温软,贪恋每一朵野花的芬芳。顾盼良久,方毅然扭头,一路向北而去。
这是黄河么?这是那一路嘶吼咆哮着,泥沙俱下的黄河么?如此强悍雄壮的黄河,怎会有这样柔美多情的最初?可是,每一个彪悍伟岸的康巴男子,都有着童年时柔嫩的肌肤与清亮的眼神。这里,便是那条浊浪滔天的大江的童年呵。
大风飞扬。河边的草已长至半人高,浅蓝色的野花若隐若现。缓缓漫步其中,仿佛无意中走进画中。
远处山丘顶上可以看到全貌,只是我们无意攀登。阳光已藏进阴云之后,看黄河第一湾的落日已然无望。不过能与黄河如此亲近,已足够满足。
四、花湖--最低微的花朵都有思想,但深藏在眼泪达不到的地方。
昨夜三人躺在床上瞎聊,半夜两点还疯笑不已。早上仍然很早就醒来,催促他们起身上路。
今天的目标--花湖。
决定去花湖,源于前段时间在网上看到的一张图片:夕阳把陈旧的木栈道涂抹成朦胧的暗金色。两边是幽深的湖水。红衣的女子正漫步走向栈道的尽头,尽头是无限湛蓝的湖水。
我一路策马而行,循着梦里的花湖而去。
几年的天旱,湖面退缩得很快,栈道两边原来是水草摇曳水波粼粼,如今已成裸露松软的黑土。湖四周仍围绕着密密麻麻的芦苇,郁郁葱葱的一片,顶端已泛出浅红,氤氲成一场如诗的梦幻。
我的花湖。即使酥盛丰腴不再,却仍冷冷地散发着浓郁妖娆的风情,如同瘦若黄花的女子,静静的藏匿在广袤的草原深处,静若处子,波澜不惊。
沿着班驳的栈道款款前行。浓绿的水草在脚边一簇簇的蓬勃,蜿蜒曲折的栈道在那一片葱茏中无限延伸。大朵大朵的白云堆积在天边那片冰蓝之上。蓝天、白云、湖水、草地,就这样肆意张扬的占据了整个视野。
云在天上,云在水里,云在彼此黑亮的眼睛里。
我错过了满湖的花开,也无法领略夕阳残照,晚霞漫天的景象。而眼前的一切,已足够令我迷醉。
这样不忍离开。花湖就是这样的天堂,让你欲罢不能,无端的坠入和沉迷于那迷离蓝色的深处。。。。。。
五、郎木寺、拉卜楞寺——没有信仰的年代,注定我们将心无所属,四处游荡。
一路上,最喜欢的住处,便是郎木寺的旅朋青年旅社。
古典的装修,楼下是间小小的酒吧,木质的桌椅,铺上干净的格子桌布,灯光暗淡温暖。一切都是反朴归真的味道。
晚饭的时候,坐在临窗的桌子旁边,一边胡乱翻看着一本杂志,一边望着对面的蔷薇在电话亭里笑颜如花。
何等惬意。
第二天天还未亮,蔷薇和小秋因为赶时间,在万象寺又遭遇冰雹,早已对寺庙心生惧意,于是搭车径直去了青海湖。我则独自留了下来。
郎木寺位于四川与甘肃的交界处,由两座寺庙组成,甘肃境内的达仓郎木寺和四川境内的格尔底纳摩寺,一座小桥分隔南北。
郎木寺始建于清乾隆十三年,由拉萨噶丹寺第五十三任赤哇嘉参桑格兴建了这所全称为“达仓郎木赛赤寺”的寺院。近三百年来,寺院香火不断,成为安多藏区名动四方闻达世界的佛教圣地。
登上寺后的山顶极目远眺。依旧是清澈明亮的蓝天。远处是青绿色的山峦,几块巨大的红色岩石突兀的直指蓝天,虽不高峻,却仍有磅礴的气势。洁白的云朵懒懒的泊在山顶,让人有一种想要爬上去扯下一缕来的冲动。一排排尖顶松错落有致的昂立于山坡之上。峡谷入口处,一条清亮的溪水潺潺而下,穿过整个小镇后,一路欢唱着远去。
郎木寺就这样静静的坐落在苍翠的山坳之中,从容淡定,宁静悠然。一排排银色的屋顶顺着山脊蜿蜒而上,缕缕炊烟袅袅升起,漫成一丝丝如雾的迷朦。寺庙屋脊上的法轮、金鹿在阳光的辉映下熠熠生辉。经堂内法号声声、经颂朗朗,间或有身着绛紫色的僧衣的僧侣,从墙角急匆匆走出,转身拐入小巷深处。墙角的格桑花在阳光下昂首怒放。
蓝天,白云,红崖,绿树,碧水,交相融汇,一派佛界风光。郎木寺小镇如此恬静而亲和。再急于赶路的行人,在这等情形下,怎能不为它稍做停留?
从达仓郎木寺的肉身殿内出来,发现屋外已暴雨如注。大家纷纷坐在大殿台阶下,一边与殿内的喇嘛闲聊,一边静静的等候雨过天晴。
由于语言不通,很难与喇嘛有所交流。但他眼神中的和善,足以令人安心。喇嘛取来圣壶,将圣水一一倒进我们手心,先抿上一小口,然后把余下的水轻轻拍上额头,据说可以消灾赐福。
一位白发苍苍的藏民,在走廊上磕等身长头。俯下,立起,一丝不苟,乐此不疲。喇嘛说,他每天都来磕上一千个长头。
每天一千个。除了磕头,他还能做什么?
我几乎目瞪口呆。老人衣衫褴褛,目光却始终坚定。他信,信活佛会赐福于他,于是一路朝圣而来,亦步亦趋,怀着无限的虔诚与信仰。
他们因为有信仰而心无旁骛,生活简单却无比充实。而我们,注定将心无所属,四处游荡。
离开世外桃源般的郎木寺,由合作转车至夏河,去拉卜楞寺。
在郎木寺的时候,同室的以色列女人曾说,不喜欢夏河,人太多,太闹。到了夏河一看,果然如此。
夏河没有郎木寺的安静祥和,已经俨然一个现代化的小城。马路两边是鳞次栉比的纪念品商店,各种肤色的游人在一个小店一个小店的流连。小店的老板几乎无一例外的能用流利的英文和游客兜售交谈。
一切都是成熟开发的产物。
找到卓玛旅社,住在朋友推荐的房间里,窗外便是拉卜楞寺长长的转经廊。人群川流不息。路边不时有汽车呼啸而过,尘土飞扬。
我想我不喜欢这里。
放下行李,背上相机入寺。
这是一座没有围墙的寺院,周边全是一排排僧舍,清一色的风格,平顶,雕花木门。随便一条通道便可进入寺庙。
拉卜楞寺是藏传佛教黄教(格鲁派)六大宗主寺之一。始建于1710年,经历世修建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。也是安多藏区的最高佛教学府。寺院占地1234亩,拥有经堂6座,佛殿84座,藏式楼31座,佛宫30院,经轮房500余间,僧舍10,000余间。拉卜楞寺设有六大学院,为世界最大的喇嘛教学府,至今完整地存有藏族经卷古籍6万余册。
这些数字,足以令拉卜楞寺傲视于整个甘南川北大草原。
阳光热烈。我独自在偌大的寺庙中行走。不时看见红衣的喇嘛从小路上疾行而过,或者三五成群的谈笑。
拉卜楞寺也有后山,只是这山没有郎木寺的青葱,只是一片光秃秃裸露的黄土。甘肃和四川相邻,风格竟如此大相径庭。
信步走进大殿。一抬眼,不禁心惊--殿外的长阶上,处处都是黑色长靴,足有好几百双。喇嘛正在诵经,那些靴子就这样横七竖八的躺在殿外,懒懒的晒着太阳,等候他们的主人。
到底是拉卜楞寺。连靴子都这样张扬,有夺人之势。
也许是这样恢弘的气势震慑住了我。我没有再进到任何一个殿堂,只是站在殿外的走廊上,望着天上那只雄鹰,围绕着白塔不知疲倦的盘旋,一圈又一圈。
阳光明晃晃的,令人睁不开眼。
我还是怀念郎木寺。
六、桑珠--我们的生命,就是以不断出发的姿势得到重生。
凌晨5:30分,醒来最早的一天。不开灯,摸索着轻轻收拾好背包,与梦乡中的同室沉默告别。
天色仍旧漆黑。马路上几乎空无一人。只有两个等客的三轮车夫在轻声交谈。
用力将背包甩上车,围巾将头部重重包裹,一路奔车站而去。
夏河的凌晨彻骨的寒冷。穿了抓绒,冲锋衣,仍忍不住发抖。两侧昏黄的路灯下,成簇的八角梅仍簇拥着怒放。车疾驶而过,花簇淬不及防的剧烈摇摆。深深浅浅的红,在灯光下摇曳出迷幻的光泽。
身边是一群身着红色袈裟的喇嘛。无奈忍受浓重的酥油味道。一路穷山恶水,无风景可看,于是用围巾捂住口鼻,沉沉睡去。
到达西宁已是正午。循着地址找到桑珠旅社,位置很偏,人亦不多。白色的床单,有阳光的味道。房间里已有一个硕大的背包。一个年轻的,微胖的男子。
一边收拾背包,一边简短的聊天。他叫RIVER,刚从西藏回来,走了很久,正无所事事,于是决定次日搭伴同行。
洗完澡回来,他已入睡。在留言板上写下邀伴的便条后,出门买回程的车票。
西宁远没有想象中的繁华,遍地灰尘。脸色赤红的回民戴着白帽,站在路边的摊点旁,面前堆满了一排排灰黑色羊头,眼窝深陷,牙齿差互交错。锅里煮着羊杂汤,烟雾中弥漫着浓重的羊膻味。
在餐馆独自吃晚饭的时候,有短信发来。是想同行的人。
回到旅社,RIVER已醒来。发短信的人叫天涯,回家的路途中因车票紧张,多出两天时间,于是亦打算去青海湖。
三人一同到酒吧,又遇到两位独行的驴。大周准备一路去往拉萨,小谢是个小个子,却几乎走遍大半个中国。听说曽徒步过墨脱,不禁肃然起敬。墨脱--听起来便令人心生畏惧的地方。雅鲁藏布大峡谷、泥石流、塌方、蚂蟥成堆的原始森林。。。。。。
大家一见如故,相互谈论着各自旅程中趣事,笑声不断。我一边翻看着一本旅行杂志,一边听他们的交谈,间或插上几句。彼此都是素昧平生的路人,无需打听对方的职业,相伴同行,最终分别,各自回到自身的世界中去。而我们的生命,就是以这种不断出发的姿势得到重生。
相遇,只是生命中最美的记忆。
灯光昏暗,CD机里,欧洲的乡村音乐在缓缓流淌。
一切都是这样恬静安然。
七、青海湖--生命是一束纯净的火焰,我们依靠自己内心看不见的太阳而生存。
早上,一行五人收拾行囊,登上西宁开往黑马河的班车。离开市区大约一小时后,忽见右车窗外一抹明亮的湛蓝。
我终于见到你,青海湖。
我该如何描述那一瞬间带给我的震撼与惊喜。仿佛是蓝天倾泻而下,那种热烈而澄明的蓝,那种稍微触碰便能发出声响的蓝,那种锋利得令人心碎,又温暖的将我重重包裹的蓝,在眼前不断延伸。。。。。。
那不是湖,那明明是一片海啊。
八月底,菜花花事将尽,湖边仍有大片的金黄,衬托着远处与天相接的湛蓝。湖水只是一线,夹在蓝天白云与金黄色的菜花之间,湖边有成群的牦牛与白羊;各色毡房星罗棋布。蓝、白、黄、红、绿、黑。上天怎能如此眷顾,将这样明亮鲜丽的色彩全盘倾覆于青海湖之上,组合成如此令人迷醉的风景。
我打开车窗,顶着冷风频频按下快门。只是,几寸的屏幕,如何能够记录青海湖的无限广阔?
有人说,高山上的湖水,是地球的一颗眼泪。这样辽阔深邃的湖水,该饱含着多少深邃的忧伤?
中午在黑马河午餐。因途中突然的一场大雨,背包被淋了透湿。黑马河却是阳光灿烂。我们一边晒包,一边联系包车去鸟岛。几个人轮番轰炸,司机始终不愿降价。最后,几个人的眼睛齐刷刷射向我。
我靠在车门上,对司机说:你瞧我背后那群人,如果你不便宜点的话,我没法见人了。
红脸的康巴汉子大笑着点点头。
我转身复命。大周感叹:我要雇你去西藏。
彼此大笑。
司机是个长发的小伙子。开车的途中,不断从后视镜中偷窥我们,间或大声用藏语歌唱。
拉萨的酒吧里啊什么人都有
就是没有我的心上人。。。。。。
我们夸奖他唱的不错,小伙子拿出一盘磁带,封面上竟有他的照片。
忽然很羡慕藏民的生活。水草丰美,牛羊成群,悠闲自在,生活富足。我们在都市丛林中不断劳碌奔波,只为满足日益强大的欲望。何其狼狈。
青海湖不知疲倦的一路绵延着。眼前的苍凉给我盛大的希望与欢喜,与之相反的都市,繁华的外表下却隐藏着无限的荒凉。
于是更多的人背起行囊,一路行走,一路放逐。而我们最终会回去。不是谁都能按照自身的意愿生活。尘世有太多的羁绊,挣脱它,需要付出极大的勇气和代价。
到达鸟岛的时候已近黄昏。景区已关门,几个人守着背包商量对策。包车太贵,返程的车太早。最终决定看完次日日出后再做打算。
于是就地找寻住处。最后找到一家没有灯、没有热水、没有卫生间、没有窗帘的旅社。
放下行李,大家四处闲逛。
这时开始下起濛濛细雨。忽然有人大喊:彩虹!
抬眼看东边,果然有偌大一弯彩虹横跨在天际。一头落入北面山脚、一头扎进南边的草场。东边仍有大片大片浓重灰暗的阴云,缝隙处却是湛蓝明澈的天空,还有一抹极亮丽的白色云朵,从阴云后微微探出头来。正因了这灰暗的背景,那弯彩虹才显得更加绚丽夺目,震人心魄。
高原的彩虹,何等张扬至此。
正是夕阳西下,西边仍是一片炫目的晴空与晚霞。金色的云朵已然烂醉,细碎的铺了满天。阳光从密布的云层缝隙中冲出来,在东边的麦田、草场、公路中映射出令人难以置信的强烈对比。
我方才相信,那些只在明信片上见过的景致,原来世间真的存在。我一路奔跑,一路贪婪的按下快门--这稍纵即逝令人心碎的美,能为我停留多久?
夕阳在背后。眼前是无限静溢苍凉的广袤草原。我看到自己被拉长的背影,投射在金色的繁茂草场上,静寂孤单。
我微微的颤抖,泪水盈满眼眶。
我感到在永恒面前的无能为力。我的前世,应当是一只鸟儿,不在城市的钢筋丛林里,而是在这里,振翅飞翔,永无休止。
暮色终于降临,回到房间囫囵睡下。怕黑,于是点了蜡烛在窗台,整夜在摇曳的烛光中忽睡忽醒。
半夜起床,头顶有一片云朵散开后的明净天空。就这样撞见漫天的繁星。这是在城市永远不可能看到的繁复明亮的星空。北斗星斜斜的挂在天际,一颗颗清亮透明,低低的俯下头来,仿佛触手可及。
在这个夏末的高原小镇,来自中原的女子站在漆黑的田野间,瑟缩着独自仰望深夜的星空。
草香浓酽似酒,夜色清凉如水,微风曼妙如花。
星空是敞开的天堂。
八、告别--我不知道,一辈子,彼此的遇见,有多难。
醒时天已微亮,窗外阴云密布。看来,草原日出已成泡影。
吹灭了蜡烛,披衣起床。高原的清晨仍有彻骨的凉意。漫天是灰黑色的阴云,有细小的雨滴纷落。
东边的云层逐渐散开一些,缝隙中露出金色的霞光。
这一切,与昨日黄昏的绝美景致,如何能比?
于是,放弃去鸟岛的计划,搭车回程。车从北线回西宁。大周走南线转车进藏,在鸟岛与这位爽朗的大个子作别。
因昨日的奔跑,胸闷且疲惫,无力的靠在车窗上。
一路走不出的阴霾。北线离湖较远,一路上几乎看不到湖面。车到西镇的时候,已经距离青海湖很远了。
别了,青海湖。我奔着你的明净辽阔而来,渴望着与你亲近。而我却只能一路远远的望着,望着你一路展现的绝美风姿。本想在离开时再留连,你却深埋在阴云中与我作别。
我这样不甘。莫非,这预示着我们下一次的相遇么?
小谢也在中途下车,准备搭车赶往祁连。从车窗内拍下他的脸,笑容腼腆纯真。
晚上,和RIVER一起送别天涯。他辗转郑州回家,而我们还计划在西宁逗留一天,去塔尔寺。看着天涯背包后面清瘦的身体,在汹涌的人流中逐渐消失。
就这样一路告别。明知独自上路的旅程聚散无常,仍忍不住的伤感。相逢一时,离开即是一世。彼此在时光中交错,而后独自行走,混迹于喧嚣人世。只留下回忆的落寞。
我不知道,一辈子,彼此的遇见,有多难。
晚上和RIVER在西宁的街头闲逛。夜市里人头攒动,手镯,项链,手机套、各种各样的零碎的小玩意,是我从小就喜欢的东西。买了两根石榴石的手链,戴在已经被晒得黝黑的手腕上,细碎的紫红色的透明石块,散发出幽深细腻的光泽。
只顾着低头挑选,却不知身边危险已近。两个深情猥琐的男子在我身边不断流连。突然RIVER一声喝斥,两人仓皇离开。
你就是个呆子。他们刚才翻你包来着。
你不是在看着么。何况包里也没什么可偷的--都快没钱了。
牦牛酸奶非常好吃,没有想像中的腥膻味。一人吃了一大碗,起身时发现身后竟然等候了一大群人。于是笑着对老板开玩笑:要打折哦,瞧我们一来,这生意好的。
老板弯起眼睛,憨厚的微笑。让人心生明媚。
九、塔尔寺——有谁爱你那朝圣者的灵魂,而不是为了依靠。
晨起,去塔尔寺。
路上风景极美。各种作物将远处的山峦划分成不同大小颜色的色块,白色的雾霭在山间环绕流连。溪水一路潺潺,格桑花在两侧沿路盛放。
塔尔寺外人头攒动。因为较为成熟的开发,这里已经有成堆的旅游团光顾。大小喇叭齐鸣,各种声调的解说此起彼伏。门票也贵的惊人。
这里好热闹,方便逃票。
我侧过脸,对RIVER说。
于是跟在一个大的旅行团后面,进了寺庙。一路听免费讲解。
不知何时已与他走失,于是一个人一边闲逛,一边拍照,一个导游一个导游的换着听下去。
塔尔寺得名于一尊宝塔,据说是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地。宗师诞生时剪脐带滴血处,生出一株树叶脉纹自然显现狮吼佛像的菩提树。树根向四方延伸,如身之四肢展开,后来宗师的母亲以菩提树为核心建成莲聚塔,后又有高僧在莲聚塔左侧建成弥勒佛殿,先塔后寺,故称“塔尔寺”。塔如今被一座金顶大殿所罩,整日香火不绝。树根在塔内,树冠却在殿外,枝繁叶茂。
所有的殿堂都富丽堂皇。无处不是雕梁画栋,梁柱上、禅座上、处处都是蟠龙图案的五彩毛毯。四周画满了佛教故事的壁画、处处悬挂着帷幔,经布,幢,幡,伞盖,以及繁复奇绝的唐卡和堆绣。仿佛用尽了世间所有的色彩。
信徒虔诚之心由此可见一斑。
在塔尔寺的最高处,我用相机,频频对准一个倚着栏杆独自远眺的年轻喇嘛。那是张清秀的脸庞,却有些微的忧郁神情。目光迷离悠远,丝毫没有发觉陌生人的惊扰。
我宁愿相信他在思念着他的爱人。
忽然想起那个为了爱情放弃信仰的仓央嘉措。仓央嘉措生于康熙二十二年,乡居山南错那,属门巴族。该地抑制黄教,盛崇红教,红教并不限制娶妻生子,黄教却严厉禁止。十四岁时仓央嘉措被剃度入布达拉宫,成为黄教六世达赖。
“住在布达拉宫中,我是雪域最大的王;走在拉萨的大街上,我是世间最美的情郎。”
这个多情的男子,只愿生为芸芸众生中普通一员,只愿能如常人一样爱恨歌哭。而命运却紧紧的扼住他的咽喉,年少的他只能无可奈何的屈从。而当某一天,爱情来到身侧的时候,他毅然背叛了命运的安排。威严的布达拉宫禁不住自由的性灵,尊贵的身份亦抵不过一场生死缠绵的爱恋。他拒受比丘戒,在深夜里从寝宫偷出与心爱的女子约会。
狗儿守口如瓶,老天却没有成全。雪地里一行清晰急促的脚印,无声的昭示了一切。
教会如何能容忍如此的离经叛道。于是,美丽的玛吉阿米被处死。仓央嘉措亦被剥夺达赖封号,秘密囚禁。后来仓央嘉措为西藏政教斗争殃及,被清廷废黜,解送北上,道经青海今纳木措湖时中夜循去,不知所终。
那一天
我闭目在经殿香雾中
蓦然听见 你颂经中的真言
那一月
我摇动所有的经筒
不为超度 只为触摸你的指尖
那一年
磕长头匍匐在山路
不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔
不为修来世 只为途中与你相见
不知所终。就这样消失在茫茫人世,何尝不是最好的结局?佛是信仰,爱情又何尝不是呢
十、西安--城市是过渡着时间的路途。
西安火车站比我想象中大很多。
出站便是横在眼前的高大城墙。墙下人声鼎沸,嘈杂不堪。背着巨大的背包,好容易找到到旅馆的汽车,上车后卸下背包,才感到从未有过的疲倦。
喜欢这个城市,无处不散发着古都的雍容大气。古老的钟楼兀自屹立在熙熙攘攘的人流车流之中,气定神闲,宠辱不惊。
金丝鸟儿在笼中婉转啼唱。头戴红军帽的老外彼此谈笑风生。小贩在极力兜售各种各样的小玩意。
埙。看见一排排黑色的刻花的埙,静静的罗列。忽然有买下一只的冲动。放嘴边试了试,没有声音,于是作罢。
我终究无法演绎出那苍凉哀怨的旋律。要它何益。
想去碑林,想去华山。只是已无力流连。旅行即将结束的时刻,心境异常低落。
背靠着班驳的墙壁,疲累已使我说不出话来。
十一、尾声——世间如此寡言,一定有些东西是永恒存在。
又回到熟悉的城市。每一条街道每一座楼房,都是离开时的模样。它送走了一个满心憧憬的女子,迎回一具疲累不堪的驱壳。
所有的情绪所有的悲喜,都已留在几千里外的高原。
从西安回来的火车上,一路沉睡,不发一言。
已经失去了语言,或者,已不需要表达。有限的语言形式仅足以表达周遭那些熟悉的琐碎,当你远离城市,去到荒野,站立在那一片广袤之中,只能失语。
我只是在怀念,怀念途中所有的际遇。偏远的小山村。寂寞的山路。张扬热烈的阳光。朵朵呼啸的白云。清亮无辜的小动物的眼神。阳光下绽放的灿烂笑容。黑夜里低沉温暖的声音。
还有那些途中相遇的的人。那个和我穿同样衣服,面容清秀腼腆的女孩。我们在郎木寺的小店里,买了同样的银质发簪。那个天真无比,对着镜头不断变换姿势的调皮小姑娘。那个被我误认为是藏族男人的以色列女子。那个在郎木寺初遇,在桑珠再次遇见时,面容迷惑的短发女孩。那个在颠簸的汽车上,轻轻把滑落的衣服重新盖在沉睡的我身上的男人。
一路上,有肆意的欢笑和放纵,也有沉默不语的空洞时光。哭过笑过,悲喜俱尝。每一朵笑容每一颗泪水,都是以后的时光中弥足珍贵的记忆。
我终究会忘记那些沿路醉人的风景。但那些张扬鲜活的往事,始终会以一个一个片段的方式活在记忆里,如同电影胶片一样,在眼前一一展现。这些细节让人时刻想念。如同上路一样存在而真实。
在记忆的斑驳时光中,我看到自己晃晃悠悠的穿过那条时间的走廊。
ps:这是俺发的第五遍了,前几遍一按错就没了,真是把俺累惨了,希望大家喜欢。
|
|
本帖子中包含更多资源
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
x
|