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发表于 2012-9-19 23:22:29
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眼望着前方(十八)徒步就徒步——雀儿山至德格
有时候你以为你再也无力去拯救自己,却总是能在最绝望的时候发现人的潜能是如此的不可思议,你总能在最后一线中看到希望的所在,光明的所在。
我在雀儿山中醒来,带着一夜的挣扎,终于又见到那光明,虽然只是阴沉沉的天空。此时的雀儿山如同大哥说的,早晨都是冰雹加雨雪,现在的情况就是这样,我们站在那里准备搭车,但冰雹与雨雪让我们不得不暂时停止。只好返回到营地,坐着等待雨雪停止。
好在这样的情况持续的时间并不长,但明显能感觉到空气的稀薄,氧气的缺乏。
于是徒步下山,没想到又遇见那位东北大哥,这真是有缘。
看着雀儿山曲折的路,只觉得这是一段艰辛的旅途,雀儿山的山体呈现出随时都有可能落石的状态,但不能在原地等待, 我不是那种在等待中重生的人,我是那种在努力行走间遇见奇迹的人,我相信在行走中,一种力量会蔓延在这片高原,蔓延在自己的身体内部,我心中的那团火燃烧,在这里寂静无人处,那火焰仿佛在无声宣告,一定要走下去!
徒步在雀儿山其实并不简单,一是因为路况实在不好,刚下过雨,二是在高原行走,背负重物,你只能掌握好呼吸,让自己不至于缺氧,如果有高反应,还是不要这样来走,比较费力。
我一边徒步一边望着这座山,我在想,那些开这条山路的,才是真正的勇士。
在山路上行走,其实对自己是一种锻炼。在行走了大约几公里后,实在是没有力气了,而且感觉时间正在奔腾,没有时间再耗下去了。
正好有辆班车停下了,于是上了车,这辆车是直接去德格的。
车上大部分都是藏民,藏民很喜欢歌唱,在车中,一位藏民唱着淳朴的藏歌,那种歌声绝对不会让你迷失,而是感受到这片雪域的纯净。
班车在颠簸中,转过一道又一道的弯,每一次转弯,那车就好像要坠入一般,让人提心吊胆,但司机的技术又是无可挑剔,总是在眼看车轮都压着悬崖边时,毫无错误地又回到征途。
我们是下午到的德格,先吃了些饭,先去了德格古印经院,那是我很早之前就想去的,那时候只是看了纪录片,雨中转了一圈,回到路上便又开始搭车。
但一连几个小时都没有车,于是返回到德格,住在一家寺院开的旅社中,晚上,旅社停电停水,外面的发动机轰鸣,那是在发电,一夜的轰鸣中,我在迷糊中睡去。
记忆中德格是格萨尔王的故乡,希望格萨尔王能保佑我! |
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