沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

从南京骑到拉萨,我从此便有了信仰——因为遇到你

实名认证

TA的评价

评价次数:19

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 安庆 九江 黄石 武汉 荆州 岳阳 长沙 湘潭 株洲 衡阳 怀化 铜仁 重庆 成都 拉萨
沙发主人: 很多 很多 很多
沙发时间:
接待方式: -
沙发天数: 更多 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分
     此时,耳机循环放着《你离开了南京,从此没有人和我说话》乐曲,挺喜欢这样的感觉,一个人静静的想一些事。从拉萨回来已有一个多月,可心却始终还在那片蓝天飞翔,没有目的的飞。总想给这段行程记录点什么,可一直不知从何谈起.....
    从南京骑到拉萨,85天,5255公里,这一路,经过很多城,看了许多景,当然,更记住的是人之间的陌生相识。所以,我想,离开了南京,我从此便有了信仰。
    沙发客,10年的时候接触,从一听说这个词我就感觉熟悉,没有思索便加入其中,因为我喜欢这样的一群人。不得不提,第一次做沙主在上海接待了贵州叶涛(就是一起去拉萨的转子),那年他才17,一个人从铜仁火车到上海,只说因为沙发客,认识了我,就来看看。之后便经常聊天,转子说他学念的少,可他知道的关于地理、历史却远比我多。那时就决定,一定要出去走走,哪怕仅仅是多见识见识。今年,我们一起骑车到了拉萨。之后,接待了很多沙友,自己很羡慕能走出去的人,也在一直在想,一直在想出去。可终究光想是不行的,没有足够想,总会有很多事情让你出不去,放不下,现在想来,或许所谓那些事只是你勇气不足的借口。
今年的出行很突然,买了单车就上路,没有太多的思考理由,想走就走了。现在想来,却也值得,因为沙发客,因为认识了你,感谢有你。

记录一路上遇到的沙友们,只因为你,才使我此行有意义,有信仰。
    谢!

————————————————————故—事—开—始—————————————————————

2012年3月9日,安庆  ,sally

大参 0:35:22
你好,还没休息啦?

sally 0:36:28
嗯。。正在手机听广播,没睡着, 你也是?
(来自手机QQ:
http://mobile.qq.com )
    这是和安庆沙友sally第一句对话,在出发前2天。sally开玩笑的说:“我是好人,只不过你...”给她介绍了自己以及要走的路,sally说昨天才注册的沙发客,觉得这是一个很充满温情的平台,可以帮助到我了,问我大参的参读"can"还是“seng”,这也是很多沙友都问我的问题,其实我也不知道该读啥,读啥都行,可能在你纠结该读什么的时候,就已经记住这个字了,读什么不重要,重要的是我们认识了。
    3月9号下午5点,我到了安庆城,在安庆电视大学门口见到了sally,很开朗的姑娘,竟和我同岁,初次见面,没有任何尴尬之类,完全如老朋友一样,说说笑笑去到她住的地方,老式小区的二居室,sally收拾的整洁干净,进门就能看见我想要的沙发。

洗了个澡,sally已做好晚饭。看到如此温馨景象,一天的骑行疲劳早已退去,心里只有温情感恩。sally吃的很少,知道我一天骑行体力消耗很大,特意做了如此多,硬要我全吃下,可当时她不知道,对于一天骑车下来的人,食物是多么的祈望,更何况如此美味的呢?岂有吃不下去的理由?是的,很饱,很满足。

饭后,sally一直问骑车累不累,累就早点休息,第二天还有赶路,那时我已经不累了,应该说感觉不到累了,人总是这样,在你身体很疲劳的时候却忽然莫名很有精力。我们去了菱湖公园走了走,也正好带我看看安庆这座小城。

对于安庆城,多次看过上海-安庆的火车,印象中安庆城市应该工业气息比较重,可那晚上我看到的却完全跟印象中不一样,城市很干净也逸静,菱湖的灯光幽美,sally也讲了很多关于安庆的,在安庆生活时间也不长,因为工作在这里,她很喜欢这样的小城,没有拥挤的人群,没有拥堵的车流,生活在这里更多的是中宁静,做着自己喜欢做的事情,不用太过努力的工作,够生活就行,伴着爱人,如此简单便可终老,或许很多人会这么想。谈生活,太多不易,所以更多人是需要一点宁静的东西让自己思索,如何学会安静下来。安庆是这样的地方,起码我现在这么认为了。
    沿着菱湖边走边聊,说了很多也记不清聊了什么,工作、家庭、感情等等,似乎很多时候不用多说什么彼此就能明白我们这个年龄所遇到的无非是这些问题,我们作为彼此的聆听者却颇多感触。是啊,作为陌生人的相识,原本遇到就是个奇迹,何须介意彼此打哪里来呢?
    回去后我去上了会网,记录着一天的行程,回去在沙发上很快入睡。第二天早上在sally的广播中醒来,已8点多,不知她何时起,我醒的时候她已经做好早饭,除了感动我还能有什么说的?

吃好早饭我就得出发,安庆让我感觉很温馨,让人安心,很想在安庆城多呆一会,因为安庆,因为sally。或许每个地方都有让人停下的理由,却都不能阻止前进的脚步,可能这就是生活,无尽的路得要你走。

临走时,sally还塞了糖、水果让我路上吃着,那时,语言已经无法表达内心的感受了。再见sally,一定会再见。

离开安庆后,我们一直都像朋友一样,联系无需太多,心一直随我在路上。在贵州时有几天我身体不好,sally特地电话问候,在陌生的地方能有这样的问候很温暖,是的,无比温暖。我从拉萨回来后才知道,sally也离开了安庆,去到杭州工作。深深祝福,坚持着自己的理想,一定会有自己想要的。
    我的一生丰富、鲜明、坎坷,也幸福,我很满意!-----sally
    此时,多谢之言无需多讲,铭记于心,多保重!

该贴已经同步到 大参的微博

评分

实名认证

TA的评价

2012年3月11日-2012年3月14日 , 九江 , 付强、狼哥

2012年3月11日-2012年3月14日 ,   九江 , 付强、狼哥

从南京到拉萨,因为是第一次骑车长途,没有任何经验,为了不想在成都到拉萨的川藏线拖队伍的后腿,我才决定提前两个月就从南京出发,这段路纯当锻炼身体,也好欣赏沿路风土人情。计划路线的时候并没有多想,很简单,围绕着三山五岳,五湖四海这么走,没有太多的地理知识,就想着先去看看,人往往看过之后有了图像记忆后方能记忆深刻。出发前画了路线草图,第一个标记点就是九江,只因为庐山,想看看山的瀑布,庐山会址,庐山的真面貌。

出发前在论坛里找了九江的沙发,认识了付强和狼哥:
    付强是九江市共青城的一个沙友,同龄人。相识之前我甚至都不知道共青城,不知道这个中国最年轻的城市,不知道胡耀邦先生长眠于此。在没出发前,每天付强都会跟我聊很多,逐渐熟知了这个中国唯一一个团名命名的地方,在九江市区的南面,离九江50公里左右,其实这并不在我的线路里,因为我过了九江后就得往湖北走了,后来因为认识付强,我决定去看看这个城市,看看胡耀邦先生。
    狼哥,或许叫狼哥真不合适,狼哥一直说我叫狼叔都不为过,确实,狼哥年纪应该和我父亲相差无几,论
坛里看过狼哥发的两张庐山的照片,很美,之前联系并不多,可能就两句话,狼哥只说到九江联系他。当时心里还有两分不确定因子,后来相识之后方才了解狼哥,曾经的光荣职业早已形成如今的为人处世之道:直率,干练,又不乏趣味。很钦佩这样的人,总会让人在他身上学到很多东西。

3月11号下午我到了九江狼哥家,把单车放他那,然后赶去共青城,付强和他朋友早已在车站接我,当然还有

他的宝贝lissa。

在南昌大学共青校区转了会,带着lissa在草地上狂奔,可爱至极。随后,付强朋友开着车去鄱阳湖畔看了会,一路树木飞鸟,从未见过如此多的鸟在头顶上呼啦啦的飞过。正好日落,天气不算太晴朗,可就这样带着蒙蒙感的日落更显惆怅,有我喜欢的调调。四个人两条狗吃了一起吃了晚饭,很有意思,又去打了会桌球才回去休息。

12号一早六点半我们就起床就去到耀邦陵园。共青城的清晨空气无与伦比,天气不错,孩子们背着书包上学,会让你不由自主想到那个年纪,真不知道那时候是真爱上学还是因为什么。耀邦陵园真可一派好风水,在那坐了很长时间,深深地三鞠躬后离开。

中午在付强家吃了饭,和叔叔阿姨也聊了会家长,知道我也是独身子女时就说一定跟付强交往下去,就跟亲兄弟一样。我想说,在这凡世间能如此相识这么好的兄弟怎能不交往下去呢?好兄弟,心里有啥咱尽管说。饭后就再会了付强一家,回到九江。

九江城里,自己一人随意逛逛,沿着江边走走等着狼哥,不久狼哥就和朋友开着车来接到我,狼哥说晚上有几个朋友一起吃饭,便一起参与了。席间认识了几位朋友,或许说朋友不太妥,现在也就先这么说吧,诚恳的听朋友们说的话,很是有道理,就年轻人而言,应该多听听长辈们的话,尤其是在陌生人的地方更为真诚。在此很感谢,感谢领导对于一个年轻人或者说一代人乃至于国家的未来所有的责任与期盼。

饭后随狼哥嫂子一起回去,嫂子气质又美丽。回家后用狼哥的电脑上了会网,狼哥和嫂子在等女儿丫头放
学回来,每天都如此,打心里爱慕这样的一家。其实现在想来挺遗憾,没有时间和丫头交流之类的,狼哥一直希望有着不一样的人多和丫头交流交流,希望她多多见识,不管什么样地位的人在子女面前总是那么良苦用心。由衷钦佩。
    狼哥爱好摄影,尤其生态方面,给我讲了很多关于此类的东西,很有意思,先前我见都没有见过,看着一
张张昆虫照片不由入迷,那种的小生灵的世界却显得如此美。世界不缺乏美,缺乏发现美的眼睛,世事万物皆如此。(狼哥借两张图)

第二天要去庐山,狼哥也说关于庐山的很多,详细的告诉我坐车、线路等等,很晚才休息。书房睡的很踏实。

13号一早自己便搭车去庐山了,却也很幸运,天气很棒,庐山风景也是确实美。需要自己去走走才会明白
,在此就不多做记录了。下了山回到狼哥家都晚上9点多了,狼哥和嫂子依然在等丫头放学,我弄了会照片便早早睡去,因为第二天又要骑车上路了。
    14号早上7点起来时候,嫂子和丫头都已出门,都没说句再见。和狼哥在家合了张影就准备出发了,狼哥
也要出去,我们一起出了门,挥手再见,一如见面时微笑握手致意。

如今,和付强就跟兄弟一样时常说两句,知道彼此都还安好就行。有事咱都说声,没有什么大不了的。狼哥联系较少,偶尔看看狼哥的照片,这点是我做的不够,应当多多联系。丫头也应该放暑假,不知是在补课还是其他,肯定跟学习有关,就一年了,好好奋斗,高三,以后做梦都会想起的岁月,真好好珍惜。

九江,好山好水好地方,因为你们,更加有爱。
    多联系,多保重,祝安康!

评分

实名认证

TA的评价

2012年3月14日 黄石大冶金山店 勇哥

2012年3月14日,黄石大冶金山店,勇哥

认识勇哥是在湖北沙发客群里,路线中要经过黄石,就给他留了言,勇哥回复的很快,很激动,后来才知道勇哥加入沙发客时间并不长,甚至加入沙发客之后从未想过会有沙友会到他待的地方,因为那里并不是景点,也不是交通要道,可我就这么慕名的去了,因为金山店铁矿,因为勇哥,我就想去看看。

我是黄石的金山店,我叫曾勇。
天晴了,九江到大冶有二百公里吗?大冶到金山店不到二十公里。
没关系,你住的地方安排好了。我岳母来了,住我家,你别担心,你可以住我妈妈家,想住多久都行......
未来三天大冶鄂州武汉都下雨。
天气晴朗,有太阳。
到大爷后,过了七里界转盘,过一个铁路桥,直走就进入城西北开发区了,右行就是106国道,都可以到,都有路牌,或者跟踪大冶到金山店中巴车,中巴车是在开发区穿行,也可以到达。
天真热,太阳好大,慢慢骑,注意安全!现在天黑的晚,有时间的。
你现在到达什么位置哦?
天已经变天了,有点凉。我现在回家吃饭,七点我要赶回火车站把列车送走,然后就没事啦!我安排我们碰头时间,我估计我们七点半能再金山店工商银行碰面。我下班必须经过那,而你去新村水塔也必须经过那。我妈刚打电话已把汤煨上了。

这都是在我确定要到金山店后勇哥每天给我发的短信,每天都会问我到哪,告诉我他那里的天气,心里一直都会暖暖的,因为有人在牵挂,有人关心你。很平常的人做的平常事,在我眼里却分外显得不平常。
    晚上7点多才到大冶的金山店,我在工商银行门口等到了勇哥,朴实的勇哥让我感觉很亲切,没有任何第一次见面的尴尬,需要说明的是今天勇哥还要值夜班,请假出来接我,带到勇哥母亲家里,阿姨早已做好丰盛的晚餐等着。

我冲了个澡舒服很多,煨了一大锅排骨汤,勇哥很用心,他说知道骑车一天下来很辛苦,需要补充营养,我吃的很饱,如此的热心人,怎么能不让人尊敬。约好明天早上跟勇哥一起骑车去矿石转转,因为金山店是武钢的重要铁矿石采点,这里的人基本多是在矿业集团工作。吃完饭勇哥去值班,我去上会网,路上走着时候就觉得这简直就是个小社会,或者说大学城,什么都有,明天好好看看。

第二天醒来时窗外噼里啪啦,雨下的很大。一会勇哥下班回来,本说好今天一早跟勇哥骑车矿上转转的,可雨太大就取消了。打算多睡会,可醒了就睡不着呢。

起床勇哥说带我去过早(吃早饭),然后走到矿上看看,我正好顺便去洗下照片。走着聊着就忘了过早的事,后来回来后勇哥还很不好意思呢,我不饿所以我也忘了。
    走到武钢金山店矿山,天还下着小雨。我一向对没有见过的东西很是好奇,必须要去看看,不懂也要了解下,跟印象中或想象中的样子做个对比,这是性格。矿山很大,各种大型机械,勇哥一路讲解,也算懂了一些。

这有107米高的主井...

铁矿建设的很现代,勇哥说这是公园化矿山,城市化矿山。却是有那一份意思,像公园。

转完铁矿,勇哥带着嫂子还有小颖书我们一起去小白山公园拍照,很温馨幸福的家庭,我向往的家庭,期间勇哥和嫂子还跟我讲他们的爱情故事,其实并不算故事,就跟大都数人的普通生活一样,平凡中注定的不平凡。

祝福勇哥一家....

回来后嫂子跟阿姨就开始做饭,我收拾行囊,勇哥帮我去拿照片。一会开饭,很丰盛的午餐再次让我感动平凡中的伟大,人心就本应该这样,

饭后就匆忙上路,要去到咸宁,110公里的路程等着我。此时雨已经下大,勇哥一直送我到大路口,握手再别,感谢勇哥,祝福你们开心,安康。后会有期!肯定有期!

到了拉萨后,给勇哥写了一张明信片,如今我已回到上海,不知道那明信片到了没有,不管到了没有,无谓了,和勇哥一家以后的往来肯定平凡,多保重!

实名认证

TA的评价

在武汉

实名认证

TA的评价

在荆州

实名认证

TA的评价