沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一个人,一个背包,一台单反——环中国

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

沙行天下
出游时间: 2012-07-05
出游地点: 中国
出游主题: 搭车
出游人物: 洞洞拐
出游性质: 自助游

网络上流传着这样一段话:

18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;

22岁读完大学,你说找了工作以后再去;

26岁工作稳定,你说买了房以后再说;

30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;

35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;

40岁孩子大了,你说养好了老人再去;

最后,你哪也没有去。

为什么你哪也没去?

很多人都说:我有时间的时候没钱,有钱的时候却没了时间。

其实,都是借口。

朱兆瑞花3000美金环游世界。冷饭每天只花10块钱单人单车历时20个月环中国。女侠张小砚83

元走川藏。还有当下那些动不动揣着不到三位数的人民币就上路的年轻人。当然,我在这里并

不是要推崇什么苦行僧式的旅行。旅行讲究的是内心感受。你会因为一个眼神而感动,你会因

为一片落叶而忧伤,你会觉得,原来生活可以如此单纯而美好。

人应该趁着年轻去流浪。有些事情,现在不做,一辈子也不会做了。

我很庆幸我还年轻。

如果你只是每天坐在电脑面前刷微博,逛人人,看空间,打游戏,你要青春有毛线用?

其实,有一种青春,叫做在路上。当我行走在路上,我感到一种前所未有的纯粹与踏实。我不

再去质疑生命存在的意义,不再去计较生活中的得与失。在地狱通往天堂的路上,我只是偶然

路过人间。记住那些走过的路遇过的人,和经历过的事,珍惜每一次微笑每一份感动,便不虚

此行。

时光荏苒,何处阑珊?

我时常在那些很深的夜毫无征兆的想起那些很美的瞬间,就是那么一瞬间的美丽,一不小心就

定格成了生命的永恒。

我想起第一次逃课背包去海南旅行,仿佛呼吸到第一口自由的空气。

我想起在那个大雪纷飞的冬天,我第一次带着属于自己的相机背着属于自己的背包独自游走于

江西。

我想起那些为骑行川藏尼而疯狂训练的时光。那时候,我的眼里只有拉萨,和布达拉。

我想起和黄大仙一起纵穿湘西时,在芷江那个天雷滚滚的夜和烟笼风雨桥的晨。

我想起和钊哥、齐沙夜骑海子山的惊心动魄。

我想起东达山爆胎,我全身冻僵,感冒之躯于寒风冰雨之中哆嗦了半个小时,

幸得队友小鹏的及时救援。

我想起和良胸亲眼目睹车友被激流冲走。第一次感觉到什么叫做生死川藏。

我想起第一次亲眼见到布达拉宫的震撼和欣喜若狂。

我想起我们全队到达圣城那晚的拉萨啤酒。

我想起那些在大昭寺前日复一日磕着长头的众生信徒。

我想起美得让人心碎的羊卓雍湖。

我想起在海拔5000m的珠峰大本营,那片最美丽的星空,和那个单纯的17

岁藏族少年——多吉。

我想起日照珠峰的那一刹那,我忽然有一种想跪拜的冲动。

我想起加德满都的老皇宫和苦行僧,奇特旺的独木舟和亚洲独角犀牛。

是时候出发了。

有段时间,我每天下午都会带上一本杂志去一田晒太阳。某天下午,阳光依旧明媚,我照例带

上一本杂志,却迟迟不肯翻开,只顾盯着广场上的那些穿着轮滑鞋的小朋友嬉戏打闹。忽然之

间,我从脑海出翻出一个疯狂的想法——轮滑去拉萨!之所以说翻出,是因为这个想法早在知

道轮滑去拉萨这么一回事之后就已经植根于脑海了。为了让这个想法能够发芽并最终开花结

果。我开始了一系列的准备工作。具体过程不在此赘述了。那双耗资四位数的轮

滑鞋现在正安静的躺在我的书桌下,随它而去的还有轮滑冰进藏的想法。

梦想不能断层,因为生命在继续。

骑行东南亚的想法大概是在4月份的时候出现的。那个时候一心只想着要为暑假做个安排。想

来想去觉得东南亚比较合适。于是又开始各项准备。上网查资料,看帖子,请教前辈,更新单

车零件。我甚至买了《东南亚》的LP。路线也已经规划好。后来发现忽略了一个很重要的问

题——气候。七八月是东南亚的雨季,不适合骑车。一个在泰国清迈开旅馆的华人也建议我

14月去。再加上我的膝盖暂时还不能承受高强度的骑行。骑行东南亚计划就此搁浅 。

如果你不出去走走,你会以为这就是世界。

继轮滑进藏和单车环东南亚的想法先后灰飞烟灭之后,另一个旅行计划开始在我的脑海中闪

烁:搭顺风车环游中国。我大学期间的梦想之一就是在毕业之前以各种不同的旅行方式走遍中国

大陆。这是一次不容错过的机会。要说环游中国,坐飞机,坐火车应该是最快的方式。可那似乎

不是我想要的。普通的旅行方式已经吸引不了我那颗不安分的心。

以下是大致路线:

益阳——广州——深圳——厦门——泉州——福州——温州——金华——义乌——黄山——杭州——嘉兴——上海——昆山——苏州——无锡————扬州——南京——淮安——宿迁——徐州——枣庄——曲阜——泰安——济南——石家庄——保定——北京——天津——唐山——秦皇岛——锦州——沈阳——铁岭——长春——哈尔滨——呼伦贝尔——锡林郭勒——呼和浩特——鄂尔多斯——大同——太原——运城——三门峡——西安——中卫——兰州——武威——金昌——张掖——酒泉——嘉峪关——敦煌——哈密——吐鲁番——乌鲁木齐——库尔勒——库车——阿克苏——喀什——叶城——和田——日土——噶尔——拉孜——日喀则——拉萨——工布江达——林芝——波密——八宿——芒康——香格里拉——丽江——大理——昆明——安顺——贵阳——凯里  ——  铜仁——怀化——邵阳——湘潭

Ps

1.       以上只是大致路线,由于旅途的未知性,中途可能调整。实际上,也正是由于

这份未知,吸引着无数人为之神往。

2.       本次旅行,住宿方式以沙发客和帐篷为主。如果你不小心在我的路线上,又刚

好有沙发,还不巧和我一样喜欢闲着没事看星星看月亮谈人生谈理想。那么,施主若

能行个方便,小生当感激不尽。

3.       如果有朋友需要明信片,可以直接QQ小窗或者微博私信我你的详细地址,姓

名,邮编。我当尽力而为。但是纪念品恕难从命,本人负重能有限。

4.       我不敢保证一定能完完整整的完成这次旅行,有些事情是始料未及的,我终归

只是凡人之躯,免不了为凡事所扰。

5.  如果条件允许,本次旅行将通过新浪微博全程直播,QQ空间不定期更新。

6.  附《湘潭晚报》对本人出发前的报道,详见本人QQ空间。(本帖无法附链接)

7.  本人联系方式如下:

QQ397334516  
新浪微博:007洞洞拐
手机:18674365905

8. 最后,我要感谢我的父母及所有支持我的人,因为你们,我才能走得更远。
实名认证

TA的评价

评价次数:4

综合评分:5

目测。 楼主很强悍。

实名认证

TA的评价

评价次数:8

实名认证

TA的评价

评价次数:15

顶一个

实名认证

TA的评价

评价次数:2

很想和你一同上路,可惜相距太远 也许路上我们会遇见

实名认证

TA的评价

评价次数:2

行者森 发表于 2012-7-6 19:04
很想和你一同上路,可惜相距太远 也许路上我们会遇见

我从新疆出发途经甘肃陕西四川云贵青藏之后到哪还没想好,也能春节回家

实名认证

TA的评价

评价次数:6

曾经有一个朋友是益阳的

TA的评价

羡慕...没那么强大的能力

TA的评价

内心很强大啊· · ·

实名认证

TA的评价

评价次数:1

顶个,福州g324国道上的沙发先给你留个,因为我也曾经搭车旅行过,这种感受真的只有在路上的人能体会到她的美妙!