沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【随笔】有些故事还没讲完,那就算了吧

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

我在想,是不是每个人身体就像一个智能播放器,总是在一些恰当的时段,恰当地自动设定出一首恰当的歌,然后会在不经意间情不自禁地就哼唱出来。我不知道是不是所有人都这样,至少,我是这样的。

二十岁生日时,高考迫在眉睫,时日屈指可数,我坐在教室里,除了学习,什么也不能做。紧张和凝重的空气日复一日地弥漫在头顶的天空。数着一天天锐减的时间,看着墙上的日历一张张地撕去,内心也仿佛有什么正在一点点流失。我常常背着背着书,做着做着题目,听着听着课,就突然停下来,望着窗外明媚耀眼的阳光和空无一人的操场发呆。偶尔眼前恍惚,仿佛看到时光从那跳跃着干净阳光的绿茵场上倏忽而过。微风轻轻地拂动着树叶,发出沙沙沙的声响,我想,我是真的长大了。
然后我便有感而发,情不自禁地深情地哼起“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。一年一年时间飞跑,小小少年在长高。随着岁月由小变大,他的烦恼增加了……”缓慢的旋律,丝丝缕缕,缠绕着烦恼、无奈、忧愁、感怀,直至眼里噙满了泪水,直至痛彻心扉,百感交集。直至老师第三遍大声叫我的名字,我才元神归位,看到掩嘴窃笑的同学,看到老师拿着粉笔的手停在象限图上无奈地摇头,我发了个呆回来,他还在讲选择题第九题。
  骋今天在家里过了他的二十岁生日。点蜡烛许愿的时候,电灯关了,二十支荧荧的烛光照亮了一圈朋友的脸庞,大家拍着手唱起生日快乐。骋在参差不齐的歌声中双手合十,闭眼许愿,他许愿的样子像个孩子,我看着他,心里突然好温暖,我仿佛看到一个天使停在他的头顶,白色的翅膀给予他安全的庇佑。我在心里说,这个无忧的孩子,希望他永远这么幸福下去。电灯再次点亮时,我眼前看到的,已经是二十岁的骋了。
  光阴悄然飞逝,你听不到它的足音,看不见它的脚印,可是,那个曾经在自己的世界里横行霸道飞扬跋扈的孩子,就这样长大了。那个曾经在自己的王国里不可一世的王,也渐渐变为一个凡夫俗子。总觉得自己还是个孩子,可是一晃神,一眨眼,已是奔三。
  面对时光的流逝,我们是这么力不从心,我们所能握住的只有虚妄、悲戚和尴尬的无能为力。
  从十四岁到十七岁,三年的时光,初中一晃过去了。从十七岁到二十岁,还是三年的时光,高中眨眼又过去了。这两千多个日日夜夜,其间跨越了多少悲喜,经历了多少成长,积累了多少伤痛,沉淀了多少记忆……
初一的时候,如何第一次真正喜欢上一个女孩子,每天心里既幸福又哀愁。暑假里,如何每天下午顶着猛烈的阳光,骑半个小时自行车,只为能看她一眼。
  初二的时候,如何从心里厌恶一个老师,虽然作为班长,却在暗地里,处处与她作对。
  初三的时候,和骋、翔如何每晚翻围墙出去,在鞋塘午夜空荡荡的街上乱晃。有的时候,并不翻到学校外面,只是坐在围墙上,借着树木的掩护,看看夜空,聊聊天。
  三年前,如何一边听着父亲的嘲讽和告诫,一边被他推进了高中的大门。
  高一时,如何对生活心灰意冷,如何在校园里茕茕孑立和踽踽独行。在无数个傍晚,如何独自走在学校的角角落落,如何坐在双杠上,看着夕阳如同自己的心情惶惶坠落。
  高二以后,如何一言不发又如何嘻笑怒骂地混迹于人群。
  高三最后的日子,如何频频回顾教室后面越撕越薄的日历惶惶不可终日,却依然饱食终日。
……
  六年,在宇宙永恒的沙漏中,只是一颗细微的沙尘,而于我二十年单薄的生命而言,却鲜明地丈量了几乎三分之一最璀璨的长度。六年以来,自己一直坚持的,在那些内心的流离失所日子里,在生活的辗转颠沛中,我一刻也不曾忘记;自己一直追求的,在过去与朋友朝夕相处之时,以后就算孑然一身,我也决然不会放弃。岁月可以剥蚀墙垣,剥蚀容颜,却不能剥蚀一颗永不言弃的心。
  现在,曾经以为不可触碰的高考,转眼也已过去半个月,我还在努力地克服一些高考后遗症中。半个月里,疯狂了几天,安静了几天,这几天正在为成绩和志愿的事焦头烂额。在那细长的格子里,朋友们各自填上了天南地北的城市,即使是放在中国地图上,那也是相当遥远的一些距离。是的,我们就像五月天唱的“奔向各自的幸福和遗憾”一样,正在义无反顾地朝自己的未来狂奔而去。
  “你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西……”变成了我身体里这段时间设定的歌。
  我忽然有些害怕,害怕这一次的旅行,会让我们再也回不来。害怕此后我们生活在各自的城市,如同生活在荒岛,在自己应接不暇的生活里疲于奔命,疏于联系,会淡漠了彼此的感情。害怕当我们在另一片土地上,与另一些人群,组成另一个新的圈子以后,平安快乐的生活,会让彼此忘却……
  你们谁也不知道,那天在KTV包厢黯淡的光线里,我仔细端详你们每一个人的脸,我告诉自己,我要记住这一刻的你们,我要将它们深深地印在脑海里,刻在记忆中,带到我将要踏上的城市,如同带着一笔巨大的财富。这样,即便那里山险水恶,荒芜凋敝,我也勇往直前,仗剑直行。
  一个月之后,陆陆续续的,我们都要走了。先是他,再是她,然后是你,然后,我也要走了。我们像是一条条射线,从这个小城市出发,射向全国各地,各自奔向未来所属的城市。我想起《李雷和韩梅梅》。几年之后,青涩简单的我们走出校园,也会像歌里的人物一样,渗透到社会的各个领域,演绎命运安排下的各自的人生,然后尝遍属于自己的酸甜苦辣,人生百味。
  是的,我们就这样,各自奔天涯。
  好吧,有些故事还没讲完,那就算了吧。

实名认证

TA的评价

评价次数:20

我忽然有些害怕,害怕这一次的旅行,会让我们再也回不来。害怕此后我们生活在各自的城市,如同生活在荒岛,在自己应接不暇的生活里疲于奔命,疏于联系,会淡漠了彼此的感情。害怕当我们在另一片土地上,与另一些人群,组成另一个新的圈子以后,平安快乐的生活,会让彼此忘却……
很喜欢这段。可这就是人生。。就是不断的失去,甚至都不知道为什么的失去。。也有那么多的无可奈何。

实名认证

TA的评价

评价次数:1

有些故事还没讲完,有些故事即将开始。。。
未来还有太多的故事等着,祝一切顺利!

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

看着看着 想起自己的高三 眼眶有点湿 那时以为许多东西都不能割舍 到现在终于不得不承认 再怀念的画面也终究只能在回忆里重复播放 别怀念 一怀念眼泪就溃不成军

实名认证

TA的评价

评价次数:8

看着视频,有点怀念了,我想我也老去了吧、、、
我也会经常哼起一些曲子,然后加上词,一个人在那静静地哼,然后忘掉、、、
故事不会完结,只等你去品读、、、

实名认证

TA的评价

评价次数:5

高考,两年前,我考完之后没有难过,不怕分离,只有一颗渴望自由的心。

TA的评价

呵呵,看到一颗年轻的心灵
祝福你的人生从此与众不同~{:soso_e128:}

实名认证

TA的评价

评价次数:3

蝶纹沧海 发表于 2012-7-3 13:22
我忽然有些害怕,害怕这一次的旅行,会让我们再也回不来。害怕此后我们生活在各自的城市,如同生活在荒岛, ...

同感

TA的评价

楼主挺有才

实名认证

TA的评价

常常因为怀念会想续写前缘,可是终究是断弦难续啊。
是的,我们就这样,各自奔天涯。
好吧,有些故事还没讲完,那就算了吧。