沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

宁海许家山石头村小记

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

沙行天下
出游时间: 2011-03-21
出游地点: 宁海许家山石头村
出游主题: 考察
出游人物: 作为跟班的我和几位大神
出游性质: 自驾游
         320日晚上去的宁海,住下,一晚无事。
21日早8点半,驱车前往目的地——许家山石头村。
许家山是一直都有的叫法,“石头村”却是近两年才加上去的。看完方觉得,“石头村”一词固然突出了当地的石头特色,但也束住了起手脚,比如它漂亮的台地风光容易被人遗忘了,
许家山那片,主要有5个小的自然村,人不多。开发,也不算进行得很过,宁海前两年大修的国家级健身步道穿过这里。
先去的叫民户田村,挺“自然”的一个自然村,老房为主,也有些近十年建的新房,不算突兀。“石头”,算是初略风貌,当地的老房都由附近山上盛产的铜板岩垒成,石头不规则累加,再加上岁月风雨的剥蚀,使得原本灰色的石头呈现青、绿、黄、灰夹杂地特色,在一派青山绿水江南烟雨的映衬下清丽异常。间或几家农家乐,未成气候,到没有过度的商业味。可恼的是水塘一侧的石栏,标准的和谐新农村的产物,与另一侧“宛若水中央”的老石屋显得格格不入。不过哪儿都有些这样的事儿,不是么,略过吧。
第二站小庵,只有20来户人家,着实小村也。村口还歪着一块石碑,原来是还是雷竹基地呢。旁边的那片竹林很漂亮。
之后是亦长坪,算是渐入佳境吧。也是很多的石头老屋,有些随破败不堪,反而更添韵味。
主景区许家山村是重头戏,在这里才算真的被震了。那里有绝佳的石质铺地,一条条小径串连着极具特色的石屋。还有宁象古道在这一段也保存完好,虽然也是小小的一条,不说真不会把它往要道上靠。途中看到了正架着竹梯上房修屋顶的女人和站在路测剪着清明用的纸帆的老阿妈,不知怎么,这些生活的场面让我觉得特别舒服。还看到一个特逗的小屋,墙体完全歪斜,地盘却弄得像艘小船两侧各有一条小渠流过,在屋前汇流,有点广州奥运会海心砂的架势。走着走着,传来广播的声音,那个音效好得没话说,说到原理,不知道,可能是房屋布局之类的吧。那儿能看到比较漂亮的台地风光,梯田上种了油菜,不过山里天寒,还不见黄色。许家山这边已经有了一些人为介入,修了游客服务中心,还有挺大的一个观景平台,也有关于旧时采石的展示,怎么说,总是新不如旧啊。
最后去的是许家村,与许家山是不同的村,也挺漂亮,村口还有个关帝庙,里面是一株巨树,据说上面还长了棵林芝啥的。有说还准备就地势做一个滑翔基地,不知前景。
总的说,是个值得一去的地方。
我是乘自驾车去的,所以游的顺序有点乱,不过地方相距都不算太远,从东北进,慢慢走,大半天能走得挺舒服的。
游览价值的话,个人看法:许家山村—许家村—亦长坪—民户田村—小庵
其实,这回不是单纯的游览,是跟着几个大神考察去的,又是菜鸟,所以自己的相机也没好意思带,只能文字白描了。而且也没能按自己的性子走,大概如此吧

评分

实名认证

TA的评价

写得真好  没有图很遗憾  不过楼主的介绍也让人如临其境  赞个

实名认证

TA的评价

评价次数:8

综合评分:5

看来又有一个旅游景点即将在政府的改造之下奉献给全国人民。
许家山村的美景在楼主的描绘之下    别有一番味道~~~很古朴的感觉
非常感谢你的分享

TA的评价

评价次数:3

也是个细心的人啊

实名认证

TA的评价

强烈要求上图

实名认证

TA的评价

回复 behappy007 的帖子

谢谢夸奖  没图是有点郁闷的  过两天看看从大神那儿能不能蹭点图嘿嘿

实名认证

TA的评价

回复 快乐游 的帖子

咦。。。就是一张也没拍啊。。。光拿别人的相机包了。。

实名认证

TA的评价

回复 青筝 的帖子

嘻嘻。。。真的挺不错的。。那天还下濛濛细雨,很有意境啊  冷是冷了点~

实名认证

TA的评价

JackieJackieY 发表于 2011-3-22 22:01
回复 快乐游 的帖子

咦。。。就是一张也没拍啊。。。光拿别人的相机包了。。

如果我去年知道这个地 我一定也会去玩玩的 去年我在台州待了几个月

实名认证

TA的评价

评价次数:4

这叫真正的游记哦