本帖最后由 bacaoyitian 于 2012-7-17 12:42 编辑
越来越喜欢在路上的感觉,那种行走的过程其实是对茫然的一种洗荡冲刷,是对生命的思索磨砺,是对心灵的净华提升。虽然也不是第一次去高原,由于很多人传说的西藏都会有高原反应,在青海转悠了几天后,才动身去西藏,其实到了之后完全不是那么回事,很多人没什么高原反应,六七十岁的老爷子老奶奶拉萨都有很多,都是来外地来玩的,问问他们也基本没什么反应,只要身体不是太弱,吃好休息好,不奔跑,我想百分之九十的人高原反应在拉萨根本不是个问题。希望后来者调整心态,玩的开心。 27号晚上从西宁坐上开赴拉萨的列车,一路上一副独特的高原雪域风光逐渐展现在眼前。如果运气好,完全可以感受到十里不同风、百里不同天的奇特景象,一会晴空万里,一会乌云密布,一会大雨滂沱,而一会又雪花飘飘,这种独特地高原气候尽显无疑。大美青海湖、兵城格尔木、高大雄俊的昆仑山、冰雪缠绕的唐古拉山近在咫尺;万丈盐桥、沱沱河、可可西里这些耳熟能详的名字都一一在车上与你邂逅;羊八井、错那湖、那曲草原、拉萨河这些独特的雪域风光与你擦肩而过;野驴、野牦牛、藏羚羊、黄羊平时在动物园看到的东西,这次路上基本都可以看到。过了雁石坪基本上就快到西藏了,随着,列车员的一声,你看,布达拉宫,我们的目的地到了。拉萨,我来了。二十八号六点半到达拉萨站,开启了我的西藏之旅。 下了火车,坐上开往市区的班车,民航局下车走了一会就到了布达拉宫广场,安检那是相当的严呐,堪比机场安检,水都要自己尝尝,有的干脆不让带进去,早已闻名的布达拉宫呈现在眼前,甚是壮观。之后就去找住的地方去安顿,路上遇到河北的一对情侣,我们一起去找了青年旅社,继续发扬艰苦奋斗的作风,住了三十一晚的多人间,其实人多也挺好玩的,可以一起沟通玩的感受,楼顶可以夜晚看布达拉宫夜景。这是藏族小夫妻开的小店,每天一群旅途中的人,卸下所有的背景和内容,对着特有的高原啤酒,面着远处的布达拉宫,在楼顶上尽情歌唱,放声吆喝,尽显疯癫与无序,这种广阔的陌生,陌生的广阔,直到深夜,不醉不归。 第二天去布达拉宫侧门预约门票,人还不算多,一会就排到了,之后去了大昭寺、罗布林卡、拉鲁湿地。拉萨一过六月一日儿童节,各种门票住宿都有不同程度的上涨,拉萨一共住了几晚,感觉形式还是不容乐观,独特的异域风情和虔诚的藏传佛教吸引着越来越多的在中外游客,当地的物价除了房价,估计其他的都超过杭州,特别是吃。大部分藏族对于所谓的宗教狂热和膜拜,如果不好好引导,对其控制力只会越来越低,这是一个急需解决的问题,这应是全国对于宗教狂热不多的地区之一,我在新疆呆了那么久,也没见宗教如此狂热,不知是可喜还是可悲。从文明走向神秘,从茫然走向虔诚。空闲时总爱望着头上没有一丝杂质、比海还要澄净的蓝天发呆,忘不了路上遇到那些叩着等身长头、衣衫褴褛的朝圣者,总是为他们那虔诚又坚定的目光、为那种苍凉与悲壮的行进震撼的泪流满面;更多的时候则是一个人孤独的行走在山间,面对着空寂的群山和高天感悟着那种发自心底深处的、令自己恐惧的渺小和脆弱感觉。 31号出发去林芝,号称西藏的小江南,这里既有独特的高原雪域风光,又有妩媚的南国风采,而与这种大自然相融合的藏传佛教,也使西藏在旅行者眼中具有了真正独特的魅力。至今,还有许多藏族人的生活习俗与高原之外的现代人有着很大的距离,也正由于距离的产生,才使西藏的一切具有了观赏价值。一路上自然风景果然名不虚传,湍急的江水激荡着中流砥柱,碧蓝碧蓝的巴松错在蓝天的映衬下更加妩媚,南迦巴瓦峰的雅鲁藏布江边观景台,再加上夹杂着带带白雪的高山,雄伟挺拔的秀拔古堡,真是美不胜收呐。只可惜由于下雨南迦巴瓦峰未曾见到。西藏最美的风景应在川藏线上,行走在路上有看不完的风景,旅途中总有些让你温暖,让你感受到不曾孤单的人和事。或许人生就是行走和找寻的过程,我不确定自己的最终目标,但我知道,我还会再次踏上去高原的路,那一路的风情是如此诱惑着我。当精神陷于困顿的时候只要远眺远方的那片高原,便会有一种激情注入我们的身体,犹如前世与今生的轮回,她在冥冥之中召唤着我的心灵,欲罢不能。
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