沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

武陵山纪行(包括在铜仁的沙发客之旅)

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

沙发旅行
沙发城市: 铜仁
沙发主人: 阿涛
沙发时间:
接待方式: -
沙发天数: 1 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分
年轻时就应该去远方漂泊。漂泊,会让他见识到他没有见到过的东西,让他的人生半径像水一样蔓延得更宽更远。
                                                   ——肖复兴
        大二的时候,在学校图书馆发现了一本湖南省考古研究院柴焕波的《武陵山考古纪行》,让我感到惊讶的是,在东北的一个不出名的小高校的图书馆里还能看到湖南省出版的不出名的学术性书籍,从此,湘西、酉水、武陵山、苗乡侗寨这些地理名次便吸引着我,但是除了2009年去过怀化的会同,曾经想过的武陵山地区,就一直没有机会去了。
这一次,跟着好友刘荧,我们从武陵源下的张家界一直到武陵山脉主峰梵净山下的铜仁,进行了一次长达200多公里的旅程。

曾经的梦想,我把它画在了本上

第一站:张家界
   首先到达的是张家界,很可惜没有在这里看看一览它的美景,只在刘荧的学校过了一夜。唯一留下印象的是一道叫“三下锅”美食,据说是拿猪肉、猪肚、猪肠这三种猪身上的东西制成的火锅,内加豆腐皮萝卜白菜等,味道鲜美,意尤未尽。

第二站:芙蓉镇——挂在酉水上的王村
      22日,我们坐车去芙蓉镇,途径湘西的崇山峻岭,一派险境风光,车上放着周华健的《花心》,后面的一个大叔高兴地跟着哼了起来。
芙蓉镇本名王村,它的出名是因为电影《芙蓉镇》,不仅让人记住了这个古镇,也忘不了里面的米豆腐。游览古镇,居民在正常地生活,偶有稀稀拉拉的游客在拍照留念,仿佛整个小镇都是从小说、电视中走出来的。今天多雾,对于参观古镇来说,眼前的建筑似乎是在柔光镜里柔化过,烟雨朦胧。但雾气不利于拍摄,没有预料中的阳光明媚。
      镇子的尽头,是芙蓉镇的镇口,是酉水河码头。一百年前,沈从文在这里,留下“若说酉水上的村落,唯有王村最美”的赞誉。五年前,柴焕波在这里,将湘西的人文风情写进他的考古笔记。
     总体来说,芙蓉镇还是一个商业味不太浓的小镇,但却颇有名气,古建筑、古街道也保存得较好,花费也不高,半天便可走完。

传说中的刘晓庆米豆腐,味道爽口,加上湘西的辣椒,吃后意犹未尽

第三站:凤凰——从小说里走出来的美丽
     参观完芙蓉镇,当天我们便到达了此次旅行的重点——凤凰。到达凤凰是已是晚上,我们找了一家靠沱江的旅店,叫古童客栈。此时夜色已浓,河岸对面的酒吧喧嚣了起来,吸引着年轻跳动的心。于是,我们去了青石酒吧,嚼着槟榔,喝着啤酒,听着摇滚,还缺什么?你懂得。这一晚,总结为八个字:梦醒古童,寻醉青石。
    凤凰的街道上年轻男女络绎不绝,那些二十几岁的女孩,穿着时尚,寻意边城,手里拿着精致的数码相机,脸上映着霓虹灯里红的黄的蓝的绿的光,与他们的男友走在古镇的街道上。她们身上鲜艳的色彩,与凤凰古城里苗族老妇人传统服饰上的靛蓝,共同组成了这道传统与现代,民族与时尚的风情画。
    12点以后,酒吧消停下来,在客栈里,听着沱江水声入睡。这条江慢慢流逝,倒影着两岸的灯光,从过去的烛火,到现在的霓虹灯,它都能从容地展现它的美。
    清晨,不少人在沱江边洗衣服,打衣棒发出的声音,打破了凤凰安宁的一夜。第二天,我们离开古童客栈,开始了在凤凰城行走的一天。
泛舟沱江之上,听到船工的号子,带着湘西汉子特有的粗狂、嘹亮,真想就这么在船上,享受这天慵懒的阳光

夜幕降临,沱江的夜色又开始展现出它艳丽的一面,为了拍好夜景,我租了个三脚架,在一个小时内从跳岩处拍到万和塔,还好,在有限的时间内拍到了无限的美丽。
    到这晚,凤凰之旅也就结束了,时间很短,但印象很深,我们没有去南方长城,也没去看苗寨演出。客栈老板说到凤凰来要经历的三件事:泡酒吧、泛舟沱江、看苗寨演出,我们也完成了两项,时间是有限的,游玩时无限的,要用有限的时间去游览,使自己满足就行了。当然,像沈从文故居,熊希龄故居之类的收套票景点,是留给以后的自己去看的。柴焕波没有在他的考古笔记里过多的提到凤凰,可能这是个过于商业化的地方,不存在多大的学术价值。
    第一次到凤凰,觉得她很美,很商业化,很青春,很铜臭,吸引着很多人前往,因为沱江,因为吊脚楼,因为沈从文,因为那心中永放不下的憧憬,因为“在想来一次凤凰”的愿望。
第四站:铜仁——第一次做沙发客
    24日,我们前往铜仁。铜仁是因为刘荧的一个沙发客住在此,邀请我们前往,在游完凤凰后,我们便坐车去铜仁,这是我第一次去贵州,第一次做沙发客。
     在铜仁接待我们的是阿涛,是一个沙发客,在我们之前也接待过别人,自己也做过别人家的沙发客。阿涛很健谈,很风趣,使得我们在见第一面的时候就没有了距离。阿涛的母亲很好客,见我们来了,做了两碗米豆腐给我们吃。
    当天下午,我们去看了铜仁古城,这个城市的古街道正在修整,我想到如今邵阳市只剩下的一段古城前与古城门,不知道这个古城能否保护下来,发展旅游业有点牵强,但完整保护却又占着大块地盘,古城的去留体现着铜仁领导层的智慧。

为了纪念认识,我拿出了在凤凰买的猕猴桃酒,甘醇的酒从木酒桶里倒出,清凉干爽,下回去凤凰,还要买那里的好酒

25日,阿涛带我们去离铜仁市不远的一个天生桥,那是一个开发不太久的自然景观,由于修路被发现的。一个水色青艳的大湖静静地躺在群山之中,像是天神掉落的一块玉,湖面上停泊着几艘游艇(我们想坐,三人居然要300,果断拒绝)。沿着石阶走到最下一层,走到只剩湖水的那一层,风中夹杂鸟声,空气异常清新。我站在石阶上看湖水,湖中的石阶向下延伸,不知道还要往下有几层,看着湖水,我想如果水中有活物,突然冒出一条大蛇该怎么办,这个想法瞬间闪过,感到后背发凉。
    虽然没有坐船去看天生桥,但是桥下的湖泊已经让我们满足了,那是一块未被开发的处女地,蕴藏着丰富的动植物资源,这地方旅游资源还是太少,若做科学考察,户外活动,还是个好地方。贵州的自然风景很美,只是交通不方便,好风景都处在人烟稀少之地,这也是它们能保持原始风貌,不被破坏的原因。
    对于这次沙发客之旅,我想用阿涛的话来说说我的感受“我对文化感兴趣,喜欢旅游,但现在的景区商业味太浓,你去玩了基本上感觉不到任何历史文化,这是我加入沙发客的原因,就是想通过不同地方的朋友,去认识当地的文化,感受他们的生活”。或许,这次沙发客之旅,会改变我旅游的看法。
    当天中午,我和刘荧便分道扬镳,他去吉首,转车回张家界,我坐车去怀化,转车回邵阳。临走时,我把装酒的木壶送给了阿涛,他的阿婆对我说“下回再来”,阿婆很热情,谢谢阿婆。
第五站:怀化
     车在山中行驶,我看了一眼雾气叠嶂的武陵山,这绵延了几百公里的主脉,到此地时,生长出一个绮丽的高峰——梵净山,只可惜我这次无缘梵净美景了。
     车走了5个小时,到怀化时已经晚上7点,已没有了去邵阳的车,无奈只好找了家小宾馆住下,没想到那晚还感冒了,第二天,26号,我拖着病怏怏的身子回到家,那一刻,我突然想家,想家里的温暖。
     这趟武陵山之旅结束了,但是,还有更多闪亮着文化之光的地方吸引着我:里耶、洗车河、桑植、龚滩、酉阳、秀山、矮寨、茶峒、高椅、镇远……
    还有更多的文化之旅等待着我,我期待下一次的行走。

文章最后,再与大家分享一下我睡过的“沙发”:

刘荧在阿涛家睡的“沙发”:

我与阿涛的合影:

刘荧与阿涛的合影:

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:17

综合评分:5

很不错的旅行,继续前行吧,你会发现更多惊喜,支持楼主

实名认证

TA的评价

评价次数:8

写的很好~~~旅程非常的详细,图文加过程的经历描绘的身临其境(呵呵  有点像语文阅读理解的评价了)               完美不足的是缺少了你们三个的合影,还有沙发的模样~~~
旅途有了沙主...有了沙发...经历更有意义...希望你能常来论坛    发发帖  回回帖  一起为沙发客网做做贡献...
最后也真诚的希望你能加入蔚蓝沙发客,这样能提高沙友之间的相互信任度与真实度,大大增加了高效性和安全性。而且也为以后更容易寻得沙发提供了非常必要的帮助。这个是链接,有空的话,你去了解了解吧:http://www.cnsfk.com/thread-8472-1-1.html

实名认证

TA的评价

那酒好喝

实名认证

TA的评价

哦阿涛啊,,看到贵州,铜仁字眼,看到手绘图,我一时迷糊以为还是小胖了。。。
脑子里还想着怎么小胖的沙发客都喜欢手绘。。
旅途介绍的挺详细,文笔也不错,期待以后的精彩哈

TA的评价

回复 admin 的帖子

你认识阿涛?

实名认证

TA的评价

评价次数:13

原来你们去了阿涛那去呀!!
这个要支持啦!!
下次再去买上几瓶好酒,也叫上我吧!!

实名认证

TA的评价

评价次数:8

空间的图片不能链接 重新发吧

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

非常棒,可惜了那些图片,我们看不到,呵呵

实名认证

TA的评价

评价次数:5

非常精彩的旅程..期待Lz下次更精彩...