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徽杭古道全景游之六人行
大致行程安排
D1:
7:40 杭州西站 绩溪 160'
10:20 绩溪 鱼川 70'
11:30 鱼川 古道入口 30' +休息购物吃饭30'
12:30古道入口古道饭店逍遥河水电站江南第一关 60'+10'(会有误差,可能用不了这么长时间,可购买手杖)
13:40江南第一关水坝黄茅培村 60'
14:40黄茅培村清凉峰桥下雪堂逍遥人家客栈 60'+10'
15:50下雪堂蓝天凹指示牌上雪堂蓝天凹 80'
17:10蓝天凹扎营
D2:
7:30蓝天凹淸凉峰 210'+80'(观赏+吃饭休息)
12:20淸凉峰蓝天凹 210'
15:50 休息扎营(走2天的同志可以直接到昌化,晚上即可到杭)
D3:
障山大峡谷 傍晚到杭
3日游参考攻略(借鉴于网络):
到绩溪车站,再乘上到胡家方向的中巴车(6.50元/人)向伏岭镇进发。约一小时后,中巴车把我们带到伏岭镇一个不起眼的小巷口,楞了一下神,才发现巷口的墙上用红漆写着古道入口四个还算工整的大字,并画了一个箭头。
进入巷口,白墙黛瓦的徽派民居映入眼帘,有的墙上还保留着《永远忠于毛主席》等文革时期的标语,让我们仿佛回到了上世纪70年代。
偶有村民推着独轮车载着牛粪和草料到田间去劳作,穿过小巷,走过小桥,眼前一片绿油油的稻田,沿着田间的小道走着,农民在各自的稻田里锄草、施肥,辛勤地劳作着,与远处的山峦和漂浮的白云相伴,形成一幅世外桃源的山水画!我们兴奋地摆着各种POSE,似乎也成了山水画中的一员。
穿过田间小路我们来到了古道饭店,此处是真正踏上徽杭古道的起点,也是自然保护区安徽方向的售票点(古道票价30元/人,含清凉峰38元/人),由于当时我们对第二天的天气没把握,是否能上清凉峰还不确定,于是我们就买了30元的票,从此开始了向1200多米的蓝天凹进军的路程!
可能因为是久居城市的缘故,我们在初上古道时显得异常兴奋,流量并不大的山溪、溪中并不算奇特的岩石(相对于后面的风景而言)和满眼葱绿的植被,都强烈地吸引着我们的眼球,洗脚、拍照、流连,似乎忘记后面还有漫长的山路在等着我们。
再次踏上古道的青石板,背着颇有点分量的背包,体会着徽商马帮行走在古道上的感觉,仿佛我们也走进了远久的时代,虽然有点气喘吁吁,但我们的心却融入了大山,融入了那个久远的时代!这正是我们要寻找的感觉!
约十五分钟后,我们来到了江南第一关,没来过的人听其名以为多么宏伟壮观,其实就是用青石条在一米多宽的山道上左边靠山、右边伴崖磊放成的门字形关口,横档的青石条上楷书着江南第一关的描红大字,虽不恢弘,却也有一夫当关万夫莫开之势!
不知不觉到了吃饭的时间,我们在一处刻有摩崖石刻的岩石旁坐下休息、野餐,边吃边欣赏着周围的风景,还煞有介事地研究了石刻上的文字。吃着、喝着、说着、笑着,忽然想起我们还带着一个微型音响,于是又有了唱着!老天似乎也知道我们是女性占多数的驴友,于是收起了阳光,时而飘点小雨,时而吹点微风,在啤酒、美味和有点响度的音乐陪伴下,开心地结束了进入古道以来第一次野餐,感觉那个美呀,无法用语言来形容!
继续沿着青石板路向上进发,一边欣赏着风景,一边听着刀郎饱含沧桑的歌声:“骑着马儿走过昆仑脚下的村庄,沙枣花儿放幽香,清凉渠水流过……”,不一会儿,我们了黄毛培村,村口的白墙上挂着以往驴友的标语:“坚持就是胜利”!天南海北的驴友都在上面签名,我们也不例外,签名留念,在大山中留下一笔。
进村后,我们好奇地打量着山村的摸样,几个村妇拿出黄瓜、西红柿,由于背包客的增多,山里人通常都经营着客栈生意,看见我们到来,自然也不例外。然而我们刚吃过,谢过后继续前行。
出了黄毛培村后,一路下行,挺放松的,但是以前的青石板路已无踪影,当地人为了交通方便,修了两米多宽的机动车道,由石子铺路,沿山溪蜿蜒前行。
约二十分钟后,我们看见一座架在山溪上由六根原木并排搭起的小桥,据资料说,为防止迷路,大多数驴友都沿机动车道过清凉峰桥就可到达下一站下雪堂,可真正的古道是从此过小木桥,翻过马头岭,到达下雪堂。既然是徒步古道,,当然要从这里走,虽然山路可能会艰难些。
过了小桥,沿着山道Z字型向马头岭进发,不出所料,山路即窄又陡,走起来还颇有点难度,当时正下着小雨,树叶铺满的山路有点湿滑,不知翻过马头岭还有多远,我们在一处凹进的岩石处避雨小歇,吃点东西,补充能量,准备抗战,可继续前行后不到五分钟,眼前忽然开朗,我们居然很快就站上了马头岭,这就是山间小道的神奇,前方始终有未知等着你,始终有惊奇送给你!这就是徒步旅行的魅力所在。
很快就到了只有几户山民居住的下雪堂,此处盛产山核桃,路边堆放着山核桃处理后留下的壳削。穿过下雪堂,向上不久就到了上学堂,与以前网络上说的不同,现在的上雪堂已破败不堪,牧羊老人和羊群已全无踪影,房子已剩下了框架,寂静的没一点有人居住的迹象,苍凉的感觉涌向心头,估计再过时日,上雪堂将不复存在,不能不说是个遗憾。
过了上雪堂,一路平缓,在烟雨中,转过一个山坡,蓝天凹的牌门映入眼帘,此时已快到下午4点,我们从古道入口开始,整整走了7个小时,虽然时间漫长,但要比我们想象得好得多,一路玩,一路拍照,一路吃,一路洗脚,一路还有音乐陪伴着,愉悦的心情冲淡了疲惫,真没有感到太累!
以前,蓝天凹大门处是古道的售票点,现在移到了古道饭店,我们径直向不远处的徽杭人家走去,因为是周五,天又下着小雨,此时蓝天凹空无一人,远望徽杭人家大门紧闭,二门不开,心想,如果没人的话,今晚就惨了,我们可没带帐篷哦!可是当走近时,门开了,徽杭人家的程老板和我们打招呼,显然他那笑吟吟的脸上写着:“终于有客人来了”。
跨进他那不大的厅堂,我们被满屋的旗帜、标识所吸引,上面都是各地的驴友俱乐部的名称和签名,天南地北,无所不有,我们惊叹着,徽杭古道列全国十大徒步线路名不虚传!
程老板迅速把我们搞定,50元/人天,含住宿和早晚餐,洗澡5元/人次,看了一下房间还算干净,可被子是否一人一换就另当别论了,不过出门在外,不讲究了。
此时,我们发现不远处还有两家客栈,但已进了徽杭人家,就不好意思再挑肥拣瘦了,想想多少年前的黄山,这里已经是很好的享受了!洗毕(洗澡5元/人),离吃饭还有一段时间,雨也停了,于是在蓝天凹转悠了一番。
蓝天凹海拔1200多米,四面环山,东南和西北各有一个山口,东南向着安徽方向,西北朝着浙江方向,古道就贯穿其中。当我们走到西北口,站在山坡上,发现此处是徽杭古道的最高点,一路向下,通往远处的南天门,过了南天门,就往浙江的浙基田方向去了。如专门走古道,则由此前行。
而我们的背后,是蓝天凹的山坡草甸,一条山道蜿蜒进山,据老程说,如果明天天气允许,爬清凉峰就从这条道走。
天渐渐暗了下来,老板娘给我们炒了5个蔬菜一个荤菜(酱爆肉),是体能消耗大还是老板娘的手艺好,反正口味不错,我们就着啤酒把六菜吃光光,差点把盘子舔了。
餐毕,山上黑咕隆咚,没事可干,此时尚早,便掏出扑克甩起了跑得快,谁输谁挨鼻子。不知是有意还是运气不佳,几个回合后,我以29个鼻子惨输,并享受着美女们对我鼻子的蹂躏,8点多钟,大家都累了,休息。
夜里,山上的空气湿润,温度挺凉,我们和衣盖着棉被都不觉得热。睡前,女同胞双手合十,祈祷着明天不要下雨,因为在我们的计划中,第二天的清凉峰是我们的重头戏,如果不登清凉峰,将留遗憾
清晨,吱呀一声(这是山中木质房屋开门特有的声音),把我从梦中惊醒,望望窗外,天色已亮,看看手机才5点多,但外面欢快的鸟鸣和潺潺的山泉声让我抑制不住欣赏山里清晨美景的冲动。也吱呀一声打开房门,薄雾(其实我们在云中睡了一夜)伴随着清新的空气迎面扑来,一个深呼吸,浑身像吸了氧气的爽!不下雨,全蓝天凹被罩在云雾中。周围的山头朦胧着,百鸟争鸣,不时传来几声牛的哞哞叫声和高山湿地的蛙鸣,山道上赶路的山民只闻其声,不见其人,真是神仙居住的地方。而山里的梳洗也特有情调,就在这仙境里,就着山泉洗脸涮牙,正是一生中少有的感受!
吃罢早餐,云雾散开,同事开心地说,你看昨晚的祈祷灵验了,我说哪里,我还念了一夜的经呢(打呼噜)!这叫天随人意!
程老板非常主动地做了我们的向导(可有100元的净收入),传说并不艰险的登峰路程,曾经有人迷路,也摔伤摔死过人,也罢,100元买个安全(事前我做了充分的准备:资料、地图、小刀、打火机、军用指南针、绳索和做路标的不干胶标签一应俱全,这下没指望用了)。七点半,我们开始了第二天的行程——攀登清凉峰!
上清凉峰一路上松针树叶铺路,云中雾中穿行,时而下雨,时而阳光,白云气象万千,山峰景象变幻,不由地想起小时候看的动画片《孙悟空大闹天空》中的画面,仿佛进入了天上仙境。还在绩溪坐中巴的时候,看到远处群山云雾缭绕,我就对同行的同事说,很可能上山后能看到美景。但此时此刻,眼前的景象比我们想象的更壮观、更迷人、更让人惊叹!看似不好的天气,却是观赏美景的绝佳时机!这是天随人愿!
上清凉峰的山道,与我们昨天走过的古道有所不同,虽然从蓝天凹到清凉峰绝对海拔高度是700多米,但要翻过九个山头,所以山道更窄、更蜿蜒,忽上忽下,时而岩石当道,时而山溪横卧,时而林深幽惑,时而一览群山,白云在身边掠过,仿佛伸手可及,人在云边走过,又似腾云驾雾,美不胜收,妙不可言!
当我们走了一段路后,发现请向导是多余的,目前该自然保护区已处开发阶段,沿山道的树上都钉上了诸如“严禁烟火、保护植被、不要随便丢弃垃圾”等提示性标牌,有的地方甚至设置了垃圾桶,岔路也不多,在野鸡湾和野猪塘有岔路的地方,还设置了指路牌。
有的路段岩石断路,山民不得不用原木搭起的栈道连接起两头的山道,有的地方则需要四脚朝地的爬过去。
大约走了两个多小时,一条山溪横在我们面前,哗哗的水声几里路外都能听见,向导告诉我们,这就是景色宜人的野鸡湾,不时有拖曳着长长尾羽的野鸡从我们的眼前掠过,我们挽起裤腿,站在清澈的溪水中(注意时间不能过长),一股清凉迅速传遍全身,疲劳顿消,体热尽散,好不凉爽!
我们在山溪的水中,还发现了类似娃娃鱼的动物,当地人叫水壁虎。
休息一会儿后,我们继续前行,很快就来到了一片开阔地,此处为高山湿地,一片碧绿的草甸,点缀着星星点点的野百合和不知名的山花,真有一点世外桃源的味道,现在此处,有护林员兼做售票员,检查驴友们是否买了上清凉峰的票,否则在此补票我们补了8元/人后,随着向导过了草甸,继续往前,很快我们就到了印象深刻的野猪塘,之所以印象深刻,那是因为迷路和伤人的地方就发生在离此不远的范围内,我们极好奇地打量着野猪塘,写着野猪塘三个字的老牌子依然钉在进入野猪塘的山道口的树上,再往前有个丫子型的岔道,向左是往永来村和浙基田方向,向右则是往清凉峰方向,
目前为止,我们已翻过五座山头,前面还有四座山头在等着我们,海拔渐渐升高,视野逐渐开阔,白云脚下飘过,山峰云中悬浮,如入天上仙境。从野猪塘到清凉峰是欣赏风景的黄金路段,大多数美景集中在此,我们拿起相机一阵狂拍,想把所有收入匣内。
看着、拍着,不知不觉又翻过了两个山头,前方一座更高的山峰在云中忽隐忽现,山坡上隐约看见一乱石坡,心想这就是清凉峰前的好汉坡了(此坡又叫希望坡和绝望坡),向导告诉我们,爬上这个坡,就是清凉峰的范围了.
于是我们一路下坡,穿过一条长长的山脊,来到了好汉坡前,仰望该坡,确有点可怕,坡高一百八十米,宽一、二十米,呈六十度坡度,让我们感到有些担心的是坡上的乱石,脚底稍有不慎,后果将不堪设想,因此我扯开嗓门大喊:“注意安全”!但惊奇的是,巾帼不让须眉,年轻的女同胞已远远地把我们甩到了后面,而另一位女同胞却大相径庭,腿似乎有点发软,为了不拉太远的距离,我推着她上了好汉坡。
看着、拍着,不知不觉又翻过了两个山头,前方一座更高的山峰在云中忽隐忽现,山坡上隐约看见一乱石坡,心想这就是清凉峰前的好汉坡了(此坡又叫希望坡和绝望坡),向导告诉我们,爬上这个坡,就是清凉峰的范围了.
于是我们一路下坡,穿过一条长长的山脊,来到了好汉坡前,仰望该坡,确有点可怕,坡高一百八十米,宽一、二十米,呈六十度坡度,让我们感到有些担心的是坡上的乱石,脚底稍有不慎,后果将不堪设想,因此我扯开嗓门大喊:“注意安全”!但惊奇的是,巾帼不让须眉,年轻的女同胞已远远地把我们甩到了后面,而另一位女同胞却大相径庭,腿似乎有点发软,为了不拉太远的距离,我推着她上了好汉坡。
登上坡顶后,我们真正地感受到大自然和生活一样,艰难之后是美景,有付出才有收获!再经过一段岩石当道的山路,我们经过四小时的艰难跋涉,于11:37登上了清凉峰峰顶!
清凉峰海拔1787.4米,与黄山莲花峰相比仅差几十米,。可回顾整个爬山过程,感觉与黄山截然不同:黄山是拾级而上,一气呵成,而清凉峰是忽上忽下,蜿蜒漫长;黄山是成熟旅游景点,而清凉峰是原始状态下的原生态纯自然风景;黄山是以挺拔俊秀的山峰和岩石为主,而清凉峰是以蜿蜒磅礴、植被完好的群山著称此时的清凉峰正下着小雨,云里雾里茫茫片,心中的“会当凌绝顶,一览众山小”的景象并未出现,不过我们仍然为登山峰顶而兴奋,站在峰顶标志碑旁留影,那气势以为自己登上了珠穆朗玛峰!
我们开始了平生第一次在1787米的PARTY!打开音响,飘出凤凰传奇的《自由飞翔》的歌声,我们随着节拍,唱着、跳着,拿出啤酒喝着,庆祝我们胜利登上了清凉峰!穿着雨衣跳起的舞蹈似彩蝶在天,翩翩飞舞,别有一番情趣!
约在峰顶逗留一个多小时,我们将所有废弃物收进垃圾袋(我们还是很有环保意识滴),丢进主峰附近设置的垃圾桶。准备开始下山。
此时雨停了,美丽的景色又重新回到了我们的眼前,清凉峰由朦胧变得妖娆,我们贪婪地拍,尽情地喊!抒发着心里的兴奋,流连忘返!可是,再美总有离别时,我们不得不一步一回头地开始下山!
由于雨刚停,山峰在云中忽隐忽现,梦幻般的美丽。
重新抵达好汉坡,从坡顶向下望去,一位女同胞心里发酥,心想,下坡可不能四脚朝地地爬哦!此时体会到好汉坡又叫绝望坡的含义!因此,我掏出早已准备好的绳索套在她的腰部,在后面拉着她,虽然形象有点不好看,但安全还是第一的。经过几次惊叫后,平安地下到了坡底!
很快就到了野猪塘,穿过高山草甸,我们在野鸡湾稍作休整(由于刚下过雨,野鸡湾山溪的水量比我们来时要大得多),继续向大本营蓝天凹进发。
可能是这两天长时间的徒步和爬清凉峰的体能消耗太大,我们的女同胞纷纷两腿打飘,出现前仆后继的滑到,在笑呵呵的惊叫中达到了痛并快乐着的境界!
约3:50,我们到达蓝天凹北山口,站在山坡上,迎面一巨大的山体耸立在我们的眼前,山脊如鲤鱼背,斑驳的山岩如鱼鳞,在他的北面不远处是古道上著名的南天门,形成了鲤鱼跳龙门之势!
由于南天门距蓝天凹只有几百米的距离,我们不顾疲惫,抱着强烈的好奇心奔南天门而去南天门由左右突兀的巨石组成,古道从中间穿过,南天门外景色依然秀丽,一麒麟状岩石横卧于山谷中,我想下面的古道风景肯定风采多姿,只可惜,第三天我们将去障山大峡谷,方向正好与其相反,因此,只能在南天门处打住我们古道的脚步从南天门返回的路上,发生了一个小情况,一女同胞突然感觉脚踝处有点痒,便掀起裤脚,发现一只蚂蝗正贴在她的脚踝处饕餮着她的血,那尖叫声让人撕心裂肺,我赶紧过去把蚂蝗拍掉,这才想起向导带我们上清凉峰时为何要将裤脚塞进袜子里,原来就是防蚂蝗的。
此时,我们望见蓝天凹北口原来我们站的山坡上有几个人影在晃动,于是学着电影里喊山的样子,啊……地一声,向他们打招呼,喊声未落,他们的回应就到了我们的耳里,此起彼伏,在山中回荡,真是奇妙的感受。
下午四点多,我们开着音响回到了蓝天凹,在路过其他两处客栈时,今天才到达的驴友纷纷伸出头来,彼此以知音般的感觉打着招呼。
天黑了下来,我们生起了篝火,并邀请一帮上海的驴友一起开起了篝火晚会,还把程老板的移动音响搬了出来,大家围着篝火唱呀、跳呀,好不热闹,白天的疲劳全部忘在脑后。两小时后彼此回驻地休息。
这一夜睡的特别香,次日早晨饭后,我们和上海驴友合影留念,并道别后彼此向不同的目标继续行程。
约八点钟,我们离开了蓝天凹向障山大峡谷进发,出蓝天凹大门不远,过左边小溪上用原木搭起的小桥,沿山道一路下山。与第一天走古道上山不同,向大障村方向下山的路比较陡(下山最大的痛苦就是鞋挤着脚趾头而产生的疼痛,千万不能松鞋带,而要系紧,减轻鞋对脚趾头的压力)。约五十分钟,我们到了班肩坞,网上有名的老邵家就在此,只是他家地处偏僻,不如蓝天凹住的方便。
再往前走十几分钟,就到了有着美丽名称的绿景村,可能是因为此处是竹子的海洋,漫山遍野一片翠绿而得名。
而到了蛇墓坑村后,基本上就已经下到了山下。从蓝天凹算起,我们只用了一小时二十分钟,如果愿意的话,在此可花一百多元租山民家的农用车到障山大峡谷风景区,而我们就是计划徒步三天,考验个人体力极限,于是我们放弃了这种想法,坚持徒步!
此时艳阳高照,气温较高,或许是连续的长途跋涉,体能消耗较大,总觉得路漫漫,无尽无头。虽然我们走的也是大峡谷的一部分,风景也还不错,但已没了初进大山的那样兴奋,再加上我们的音响的电能已耗尽,因此,这段路走的有点沉闷!
出了大障村,走过一个矿山,我们看见了百丈崖,再走3、4里地,就到了障山大峡谷风景区的出口处 |
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