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户外应急救援知识---生存心理学4-6

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发表于 2012-10-23 16:36:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小梓 于 2012-10-23 19:56 编辑

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E、背包维护
宿营期间,背包要关紧避免小型动物盗粮,入夜须使用背包套覆盖背包,即使晴朗的天气,露水依然会沾湿背包,雪期,可用背包作为雪洞的门,若躜行或爬行於树林、灌木林,装填背包调低重心 较适合,宿营可将空背包套於脚下睡袋外,可隔绝寒冷的地表改进睡觉的温度,回来必须将背包清理乾净。 若太脏可用中性的清洁剂清洗背包再置於阴凉处风乾,但避免阳光曝晒,因为紫外线会伤害布料,行进过程依然要注意基本的保养,背包被划破就要即时缝补,并要选用较粗的针线。
收藏背包须是阴凉、乾燥的环境 ,避免发霉损害背包布外层的防水镀膜,平日检查主要支撑点和扣、带连接处,如腰带、 肩带、锁扣。要注意背负系统的稳定性,避免背部、肩部垫片老化或硬化而不知,拉链、锁扣该换就要换 ,不要等到东西溜出背包才补救。
(3)、 露营装备

①、帐篷:
A、帐蓬的分类
分类有很多种,按季节分:有四季帐篷、三季帐篷,按环境又分高山帐、普通旅行帐,按设计分单层、双层等。  
四季帐顾名思义可在四季使用,通常都是双层帐,而三季帐只在夏、春、秋使用。
高山帐一般较低、矮,抗风雪能力强,但顶级高山帐篷可能不太防雨,旅游帐一般大、高,舒适,但抗风性差。  
单层帐一般教简单,轻,但防雨性不是很好,而且在寒冷天使用时,帐篷内层容易结露结霜,会打湿睡袋衣物,但也有顶级单层高山帐是单层的,防风透气性都很好,价钱也极高;双层帐内帐壁很薄,透气,外帐防水,罩在上面,往往还在内帐入口外能支起个小门厅,可放背包或做饭(注意:建议做饭应在帐外,制造帐篷的材料十分怕火),寒冷时内帐不结水,会结在外帐上,而且较少。
B、帐篷的结构
解剖一下帐蓬看个清楚,一般的户外帐篷主要由帐篷支竿、外帐、内帐、帐钉组成。主要指标有大小、高度、重量等。  
支竿用来把帐篷支起形状,分为几节存放,中间由松紧绳穿起来,用时可以很容易地接起来。支竿强度十分重要,一旦折了,帐篷就变成个袋子了,在大风和下雪时是对帐竿的严重考验,帐篷容易出问题的部分也就是帐竿。一般帐竿材料有玻璃钢和铝合金两种,铝合金的强度更高些。内帐比较轻薄,在气温高天气好时,可只支内帐。外帐没底,所以内帐帐底的防水性要好。外帐是防风防雨的,而且有不同的门厅设计。  
一般支帐篷是把帐竿穿在内帐上,再撑起来,最后挂外帐,钉帐钉,还有另外一种是把内帐平铺在地上,帐竿穿入四角,先撑起来,挂上外帐,抵挡住寒冷的大风,人钻进去,再把内帐挂在竿上,这两种帐篷有不同的结构设计。  
帐篷是露营装备,一般盛2个人及以上,旅游帐篷宽松,2人的底面在15m*2m左右,3人在2.1m*2m,高山帐较小,双人在1.3m*2m。还有高度,旅游帐高,1.5m以上,舒适,但迎风面积大,不适于恶劣环境,高山帐低,趴在地上,不怕大风。相同质量当然越轻越好。  
C、帐篷的选购
选购帐篷的关键是,你要首先想好,最贵的并不等于是最适合的。如你就想全家郊游用,就没必要买一个又贵又重还很挤的。
最便宜的:一般是单层帐篷。这种帐篷属三季帐篷,主要是夏天郊游用,在环境不太恶劣的情况下使用一般没问题。优点就是便宜,轻;缺点是防水性能肯定低于双层的。  
中档的:一般是双层帐,主要取决于质量(如防水好坏)。这类帐篷的防水一般来说都可以,但也有好坏之分。它的面料如何,接缝处有无压胶(这点挺关键,因为无压胶的话,虽然表面不漏水,但雨水还是可以从接缝处渗进来),底面是否防水。这类双层帐篷一般来说也只适用于三季,冬天在环境及天气情况好的时候也可以,但不推荐。  
以上两类帐篷通通为旅行用,一般是玻璃钢帐竿(在严寒及大风时可能发生断裂),三至四人用(2m×2m)。外形都比较高,防风性能都不会很好。  
可以登山的帐蓬所应具备的条件;可经受80mph的强风,登上过所有八千米的高山帐帐竿都是铝合金材料的,面料的防撕防水性能均好。一般双人用冲锋帐都很矮(为了防风防雪)而且都是双层,也有单层的登山帐既好且轻所有这些帐篷大都属于登山用,虽然因设计不同,防风性能不尽相同,但总体比前两档强多了!

②、睡袋:
A、睡袋的种类:
现在户外活动主要有三种睡袋,长方形的(也称信封型),木乃伊,以及混合型。
长方形的多是旅行用,因为比较宽敞,睡着舒服些,但同材质的保暖性要比木乃伊型差一些。同样温度级别的长方睡袋比另外两种要重一点,但它比较适合非专业户外运动者,使用起来比较宽敞舒适而且可以全部将拉链拉开当被子使用,在户外和家中都可使用。
专业睡袋大多都采用木乃伊式,木乃伊型的睡袋在户外运动中占领了绝对优势。睡在木乃伊里面不能任意翻身,所以身材高大的人用起来不太舒服。但因为在户外活动中保暖是绝对重要的,所以大多数人都理智的选择了木乃伊。另外,木乃伊的重量体积都是几种睡袋里最小的。而且考虑到人在睡眠时脚部最易感到寒冷,在睡袋的下部特别加厚,有些款式还设计个加厚的脚垫。睡袋的头部都可以收紧,防止冷风吹入。特别值得一提的是在睡袋的保温层结构设计上,近年来高档的专业睡袋全部采用一种立衬设计,在睡袋内外面料直接缝合在一起。这种设计更好的防止羽绒在睡袋保温层空间内的移动,使羽绒分布更均匀。睡袋的种类很多,但在选择睡袋时和选择其它户外用品一样,并不是最贵的最先进的就是你应选择的,只有最适合你的,能和你从事的户外运动相匹配的才是最好的。
专业户外产品的厂家绝大多数产品全是木乃伊,仅有少数厂家提供混合型。混合型的又叫半长方形。它比木乃伊宽敞,比长方形的又小,是比较好的折中办法。


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 楼主| 发表于 2012-10-23 16:36:54 | 显示全部楼层
B、如何选择睡袋:
我们从这几个因素去考察睡袋:填充物的种类质地和重量;内外料的质地;功能设计;包装和辅配件。
如果是经常参加户外运动的发烧友,购买睡袋时要注意以下问题:
尽量购买羽绒睡袋。睡袋填充物主要有两种,羽绒和化纤棉,人造材料填充的睡袋打开了和羽绒睡袋体积差不多,但收纳体积就要大很多。另外,人造材料填充的睡袋也要重一些。虽然羽绒睡袋相对要贵一些,但是其保暖性能强,重量体积都比人造材料小。
近些年来出现了许多先进的人造纤维材料被广泛应用于睡袋的保温层。这些特殊材料大都是一些空心的纤维棉和普通的化纤棉相比在质量和保温性上绝不是同一个水平。越来越多的普通睡袋和部队发专业睡袋开始采用以上的材料。许多人造纤维厂商宣布自己的材料在重量和保温性的综合数据上要超过羽绒,但事实上远不是这样。真正专业睡袋特别是高质量的探险睡袋都离不开羽绒。
此外还有单层的抓绒睡袋。抓绒睡袋使用抓绒缝制而成,可以单独作为夏季睡袋或卫生睡袋。也可以配合其它睡袋在冬季使用,以增强保暖效果。根据时间经验,一个-3度的睡袋,加抓绒睡袋后保暖效果可达-10度左右。
睡袋最主要的指标是温标,也叫舒适低温。舒适低温指外界气温降低到某一温度时,大多数人使用该睡袋感到舒适,如果温度再降低,就会感觉寒冷。需要说明的是舒适低温仅仅是一个相对概念,睡袋产品没有行业协会,没有行业标准,国内没有,国外也没有,一些大的品牌商和研究机构根据实验室试验和野外经验,对自己的产品标定舒适低温。这个温度只具有参考意义,会因人而异,因环境而异。这里还要补充说明一点,任何睡袋都有一个适宜的使用温度范围即不同的睡袋都有各自的"温标”。一般的温标由三个数据组成,一个最低温度:指该睡袋使用的最低极限温度,低于这一温度对于使用者来说是危险的。还有一个中间温度;指该睡袋使用最舒适的理想温度。最高温度是指温度使用范围的上限,高于这一温度,使用者将热得无法忍受。一般来说欧美原产的睡袋在温标上对于亚洲人来说不太适宜,因为欧洲人在耐寒能力上要高于亚洲人,因而我们在选择时要格外加以注意。曾经发生过温标最低温度标为-20c而在实际使用中-5c时使用者已无法忍受的情况。
选择羽绒睡袋不能仅仅参考温标,因为很多睡袋多是按照欧美人的体质为标准的。一般亚洲人抗寒力相对要低,所以要在睡袋的温标上再加10-20度。因为现在户外产品的质量参差不齐,所以还有个办法就是大家可以买睡袋套,自己去充绒。充绒时要注意鸭绒便宜,鹅绒贵,但实际保暖差别不是很大。一般来讲,充800克到1000克的绒就够了。选购时,一定要挑纯度高的绒。80%-90%纯度的活拔绒比较好。国际品牌的睡袋,蓬松度超过700的就属于非常好的了。对比羽绒和化纤棉两种填充物,羽绒保暖程度更高,在同等保暖程度下重量可以实现最轻;化纤棉保暖程度相对底,包装体积大,可压缩性差;羽绒贵,化纤棉便宜;羽绒潮湿会丧失几乎全部的保暖能力,而且不易干,所以严酷登山环境下往往使用有防水透气性能的材料做羽绒睡袋的外料,化纤棉有一定的拒水性能,湿后保持一定的保暖性能,而且晾干速度快;羽绒制品的使用寿命很长,良好保养可使用10多年,而化纤棉睡袋的寿命不过3、4年。
C、睡袋的清洗和保存:
a、清洗:
睡袋一年最多洗一次。但不管怎么说,洗涤都会降低保温性,只是尽量减小损失就是了,长期不洗可能也会因汗和灰尘影响使用,只能权衡得失了。
晾晒时尽量平铺或多处挂搭,以免过渡下垂。羽绒睡袋的洗涤方法:根据羽绒专家的建议,羽绒睡袋4年左右清洗一次即可。使用寿命约10到12年,可清洗3次。如果不太脏,可简单清洁,如用毛巾粘汽油清洁表面材料即可。户外运动中睡袋经常会比较脏,有更多的清洗次数。清洗方法如下:手洗或专业机洗。手洗用专用的羽绒洗涤剂浸泡,漂洗干净即可,不要过分揉搓,不要拧绞。如果想机洗,要用滚筒式洗衣机(超轻柔档,不甩干,中性羽绒洗涤液,或洗发水。)或请交给专业的洗涤公司。清洗后风干或晾干,确认干燥后轻轻拍打,待其自然膨胀后存入睡袋存储袋。羽绒和化纤类可不加柔软剂之类的东西。主要是汗和灰尘,一般很容易洗净,就算不很干净只要去味去霉就行了,毕竟是山里用的。化纤棉睡袋和抓绒睡袋都可以直接可以机洗。
羽绒睡袋洗涤忌用碱性洗涤剂,忌拧绞,忌火烤烘干。羽绒睡袋可和棉质的睡袋内衬共用,以减少洗涤机会,同时棉质睡袋内衬有帮助吸汗的作用.
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 楼主| 发表于 2012-10-23 16:37:15 | 显示全部楼层
b、保养:
无论是使用还是收存都要注意要保持干燥,另外无论是羽绒睡袋或化纤棉睡袋,在长时间不使用的情况下,尽量以宽松自由的状态保存,以保持羽绒和棉的本性,延长使用寿命,尤其是羽绒睡袋,尽量保存在专用的羽绒睡袋存储袋里(宽松透气的棉质袋子)。最后睡袋作为贴身的卫生用品,尽量避免相互借用。
D、睡袋的使用:
使用睡袋中,注意保持干燥,因为睡袋潮湿后保暖程度大大降低,尤其是羽绒睡袋,会完全不保暖。所以在大雨天气或水上活动时,要保护背包以免进水,或者提前把睡袋用放水袋密封起来。睡袋受潮后,在条件允许时要尽快晒干或风干,潮湿的羽绒睡袋不能长时间保存,否则会发霉甚至蛀变。
使用睡袋时,有几种方法可以提高保暖程度:一是配备一条质量较好的防潮垫,这一点非常重要,常野营的人都有体验,如果寒气从地下直达背部,那种寒冷是难以承受的;二是有条件的话睡前喝杯热饮料,人体就是睡袋的热量来源,如临睡前先做一小段热身运动或喝一杯热饮,会使身体发热并有助于睡袋更快的变暖;三是睡前吃一餐舒适的饭菜,尤其要补充碳水化合物(淀粉,糖类);四是穿一套长的保暖内衣喝干净袜子会非常有效;五是当睡袋保暖程度不够时可以穿更多的衣服,或把衣服和其它物品覆盖在睡袋上;六是和更多的人挤用一个帐篷;七是在保障安全的情况下,在帐篷中点汽灯或炉子;八是生堆火(但要注意防火)。
睡袋吸收的水份主要并非来自外界,而是人体,即使在极寒冷的情况下,人体在睡眠时仍会排出起码一小杯的水份。保温棉在受潮后会粘结而失去弹性,保温能力下降。如睡袋连续使用多天,最好能在太阳下晾晒。经常清洗睡袋可使用使保温棉保持弹性。
一些较松软的衣物可兼作加厚睡衣用。将人与睡袋之间的空隙充填满,也可使睡袋的保暖性加强。
压缩打包前,将睡袋內面外翻,置於帐篷上暴晒,确定内层干燥后,恢复正常面,用捲的把睡袋空气挤出,然後再摊开,从一头將睡袋塞进打包袋,为了压缩平均可以一边塞一边转动打包袋,並用双膝對睡袋施压。在潮湿的环境使用羽毛睡袋時应该在打包袋外加上塑料防水袋。

③、防潮垫
防潮垫可以算是户外装备中的一个小品种,因为它相对其他装备来说,它的使用率较低,一般只有露营才用,而且相对价格也较便宜。但它是一个不可忽视的品种,那是因为露营时在相对严酷的条件下,可解决防潮和保暖问题,对于人体健康来说,具有十分重要的意义。如果受了风寒,落下终身病根,岂不背离了我们走向户外强身键体的初衷。因此需要告诫出行者,千万不要小看防潮垫,不要小视防潮垫对人体的保护作用。
对于出我们,选择防潮垫要把握四条原则:这就是因人而异、因地而异、因时而异、因价而异。
因人而异:应该说不同的人有不同的需求,人的要求标准是不一样的;因地而异:不同的地区和环境对防潮垫的要求也是不一样的;因时而宜:这是一个季节和气候的概念,不同的季节不同的气候条件会有不同的需求;因价而宜:也就是说看你准备花多少钱来解决这个问题。当然,如果了解了防潮垫的各种技术指标和特性,要选一个经济合用的防潮垫也不是难事。
目前市场防潮垫品种有以下大类:
A. 闭孔泡沫垫:
这种防潮垫是早期最常见的品种,采用高压聚乙材料,经过发泡成型后,再按不同的规格切割成一定厚度的片状,就成了我们常见的防潮垫了。这种防潮垫的特点是闭孔、不吸水,通常采用45倍发泡切成0.8—1.0的厚度,价格比较低廉。由于耐用度较低,在国外通常是一次性使用。我国是低消费国家,人的消费习惯希望能多次使用,以减少投入。适应这种要求,一些商家把低倍发泡切片与高倍发泡切片复合起来,这就是我们在市场上见到的双层双色防潮垫,由于外层使用了低倍发泡切片,所以其底部的耐磨性大大增强了。
B. EVA防潮垫:
从其名称上我们就可以知道它选用的材料,EVA又称回力胶,和闭孔泡沫防潮垫相比具有弹性好、韧度强等特性,因而价格也有较大差异,和第一类防潮垫比成本提高了将近一倍,不过在舒适性和耐用性上都大大提高了。但从其外观上看,一般消费者很难区别两者的差别,真正的EVA材料防潮垫在国内市场不多见。
C. EPE防潮垫:
EPE材料常被用作包装物品的保护层,由于它具有不透水的功能,所以也被开发成户外露营的防潮垫,这种防潮垫通常比较薄,一般2.5—3MM,为了提高韧度并增强保暖,又经常和铝膜复合在一起,一般规格做得比较大,质轻,但防硌性较差,如果夏季或温暖季节在草坪上露营使用,是一个不错的品种,一般二、三人合用一张就可以了,如果在硬地上或冷天可以把其三折加厚来使用。
D. 充气防潮垫:(气床)
这种被称做气床的防潮垫,在国内最早是被用作水上漂浮垫使用的,后来被一些人用作露营的防潮垫,这种用棉布刮胶面料制作的气床,防潮性能是不错的,但由于体积较大、质量较重,并且充气、排气比较麻烦,因而在户外防潮垫家族中是一个不常用的品种。
E. XPE防潮垫:
XPE防潮垫,又称半孔泡膜垫,使用超高压聚乙材料。这种材料虽不及纯EVA材料高档,然而强度、韧性和抗拉力都比闭孔泡沫材料好了许多,但拒水性不如闭孔材料,因此生产厂家制作这种防潮垫时,在工艺上通过高温僵化做结皮处理,以增强防水性。这种通过结皮处理(压花)的防潮垫,不仅增强了美观性、拒水性,而且也提高了韧性,并且由于花纹的沟槽,透气的感觉也比较好。XPE是近两年推出的新品种,价格比闭孔泡沫材料略高,使用的舒适感具有明显的优越性,可以说是低档防潮垫中理想的品种。有的商家为了增强防潮垫的保暖效果,在这种防潮垫的外面再复合一层铝膜,铝膜有反射身体热量的作用,从理论上说应该保暖性更好。XPE也是通过物理发泡来制作的,通常发泡30—45倍。发泡倍数越低,其性能指标越佳,从外观上看似无大差别的垫子,由于发泡倍数的差别,厚度的差别,价格也会有所差别。
F. 自动充气防潮垫:
自动充气防潮垫是防潮垫家族的贵族,是高档品,最好的垫子有卖到2000元以上的,常常是出行户外腐败游的首选产品,使用起来非常舒适,其感受类似家庭中的席梦思。在制作工艺上,防潮垫的内心用压缩和膨胀性很好的海绵填充,挤压海绵中的气体,关闭气嘴使垫内成为半真空状态,体积会变小。打开气嘴,在外界空气压力的作用下,海绵膨胀,可以自动把空气吸到垫内,因此称其为自动充气垫,充满空气的防潮垫有非常好的弹性。
这类防潮垫由于选材的不同,分为高、中、低不同的档次。低档一般选用PVC涂层的涤丝绸,因而质量会较重。中高档常选用PU涂层的涤丝绸,内芯用优质海绵,因此压缩感和韧性都很好。在粘合方式上又可分为封边、半粘合和全粘合三种方式,高档品都是采用全粘合方式处理的,气充完之后垫子显得浑然一体,因而舒适感很好。由于这种垫子用海绵内心填充,一般体积会比较大,为了缩小垫子的体积,有的品种把海绵内心掏成了蜂窝状,当强力压缩时,体积会大大缩小,并且重量也减轻了许多,然而由于工艺上比较复杂,因此价格会贵一些。
使用自动充气防潮垫会很舒适,但使用中也是需要讲究技巧的。一般自动充气的状态,弹性会不太理想。所以在使用前,自动充气结束后应补几口气,以增强其弹性,应该注意的是,补气一定不可以太多,气体膨胀的力量过大,会把粘合层撕开,而一旦出现气包,使用就不那么舒服了。
了解了防潮垫家族的特性之后,便可以根据自己的需求选择了。其实防潮垫不仅仅是为了防潮,它至少还有两个功能,一是保暖、二是防硌。这都和防潮垫的厚度有关,如果出行户外的机会很少,并且是温暖季节,一个普通的防潮垫就够了,花五六十元就可以买一个相当不错的。如果出行户外的机会很多,并且在恶劣的环境里使用,我想你不该吝惜人民币了,因为舒适性和保重身体才是第一位的。
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 楼主| 发表于 2012-10-23 16:37:58 | 显示全部楼层

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(4)、 照明及引火用具

①、 头灯、手电和营地灯
头灯的携带可以让你的双手解放出来,很方便很实用,当你在进行如下工作时,头灯便会起到作用,划独木舟 、手握登山杖或在帐篷里看书。手电也比较重要,因为有些情况需要照明的时候头毕竟没有手灵活。营地灯通常要夜间宿营的时候才用得到,但很多夜间宿营也不常用,因为携带这类灯即占体积又占重量。
灯具的选择,要综合考虑以下几个条件:持续使用时间,发光强度照射距离,自重、体积,佩带、携带是否方便,耐用度,环境适应能力,价格等。
A、头灯:
说起头灯,大多数人马上会想起矿工用的那种又笨又重的矿灯。其实户外野营用的头灯和矿工用的矿灯有相同的用途,都是为了在黑暗中寻找方向。但户外用头灯当然要比矿灯更轻巧、更漂亮。头灯,顾名思义就是可以戴在头上的灯。利用电池供给的头灯是最理想的野外个人照明用具。它使用方便,而她最棒的地方就是解放你的双手。由此你可以方便的烹调晚餐、在黑夜里支起帐篷、在夜晚行军或是在帐篷里写日记。还有一个特点就是,她的的确确地让你"所见既所照"。
那么怎么样才可以选购到适合自己的头灯呢?下面进行一下头灯的分类:
a、从市场上的头灯来分类大体上咱们可以分为:小型头灯、多用途头灯、特别用途头灯三类。
小型头灯:一般指小巧、极轻型头灯,这些头灯容易放置在背包,口袋等地方,便于拿取。这些头灯主要用于夜间照明,在夜间活动非常方便。
多用途头灯:一般指比小型头灯照明时间长,照明距离远,但相对比小型头灯要重的,拥有一种或几种光源,有一定防水性能,适用于多种环境的头灯。这种头灯在尺寸、重量和强度方面拥有最佳的配比。其适用范围之广也不是其他头灯可以替代的。
特别用途头灯:一般指用于特殊环境下使用的头灯,这种头灯无论是从自身的强度、照明的距离、使用的时间来讲都是头灯产品中最高的,这样的设计理念也使此种类型的头灯更加适合在自然环境相对严酷的条件下使用(例如:探洞、探险、救援等活动)。
b、根据光亮强度将头灯分为三类。
标准型头灯:这类头灯设计简单,通用性强并且便于使用.
大功率头灯:这类头灯可提强力照明,并且具有多种调节模式:亮度,距离,照明时间,光束方向等.
高亮型头灯:这类头灯可提供超强亮度照明,不仅具有极强的通用性而且具备多种调解模式: 亮度,距离,照明时间,光束方向等.
光束的类型取决于光源类型以及光学定义,这里我们将它分为两类:
广角光束:每一种光束在照射时,都会有一些较弱的光束在主光束周围产生.这就使得头灯在使用时变得更加舒适及多样性. 广角光束适合近距离慢速活动:例如,露营,步行,等.
聚焦光束:聚焦光束将光聚集在一点,因此可以照射较远的距离.此种光束适用于探路及机动性强的活动:奔跑,徒步,登山等。
B、小型手电筒
使用电池的小型手电筒是最常用的个人照明工具。选择较轻巧、发光强的手电,对于较轻松的野外露营比较适合,但如果要提着手电去做饭的话,那就比较麻烦了,这时还是使用头灯。
C、蜡烛
一小节蜡烛在野外是绝对有用的。你所带的手电、头灯等现代化照明装置,随着电池的耗尽而变成摆设。这时的蜡烛就显示其“英雄本色”了。蜡烛可为我们提供一种长时间、可靠而且经济的照明方法。她是你在阅读、晚餐或是对照明亮度要求不高的情况下理想的解决方案。他的优点就是重量轻、价格便宜、使用时间很长。而且还会散发出一定的热量。缺点是亮度不高。如果使用不当还会造成危险,但千万要记住,决不在帐篷中点蜡烛。如果你把一个矿泉水瓶做成灯罩,你就拥有了一盏野外使用的防风灯,它的“功率”够大,工作效率也提高不少。
D、营地灯
专为照亮较大面积的地方而设计。适合于长途旅行,而且参加人数较多。因为,这种灯较大、较笨重。营地灯有使用电池和使用燃料的。使用电池的操作较方便,但使用时间较短。使用燃料(GAS、煤油、酒精或汽油)的操作比较麻烦,但往往发光亮度高,使用时间长。


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 楼主| 发表于 2012-10-23 16:38:18 | 显示全部楼层
E、小型燃汽灯
不同于大型的营地灯,这种燃汽灯体积较小、携带方便。一般大都使用GAS气,因为GAS气罐已事先加压,而不象使用煤油使用时需要加压。GAS灯的照明强度高,用于人数不多的小型团队。
F、荧光棒
荧光棒可应用于娱乐、夜钓、婚庆、户外、军事、工程建设、水下作业等,荧光棒中的化学物质主要由三种物质组成:过氧化物、酯类化合物和荧光染料。简单地说,荧光棒发光的原理就是过氧化物和酯类化合物发生反应,将反应后的能量传递给荧光染料,再由染料发出荧光。

②、考虑使用的能源灯具所使用的能源决定了她的发光强度、使用时间、重量、使用的难易度和你所要为此准备的后备能源的重量。
A、电池
    这是一种最方便的能源,容易得到,而且并不很贵。但如果你因为要走长途而带上一打电池的话,那么她的重量也是可想而知的。另外,千万记住"不要随意丢弃电池",最好把她带回"文明社会"再解决。
a、碱性电池
    便宜、寿命较长,而且会有一定的衰败时间,你很容易便可知道她即将耗净。但她的能量会随温度的降低而降低。
b、锂电池
    比碱性电池更耐用、能量更足。而且可在-20C以上的情况下使用。但是她比较昂贵,而且说没电就没电。
c、镍铬电池
    俗称充电电池。价格较高,没用不可充电的碱性电池使用时间常,但如果你有太阳能的电池充电器的话,镍铬电池是个好选择。
d、液态燃料/GAS
一些燃汽灯使用和燃气炉一样的燃料,这样你的燃气炉和燃汽灯就可共用一种燃料。
    考虑灯具的功能
    先确定你对灯具的要求,然后再符合要求的产品中挑选。也许下面几个问题可以帮你做出选择:
    你需要一个携带方便的灯具?
    你需要一个可调节照明亮度的灯具?
    你需要一个使用方便的灯具?
    你需要一个可方便聚焦的灯具?
    你需要一个可方便挂起,而提供一种由上至下的光源的灯具?
    你需要一个使用和携带方便的灯具?
    不同的灯具设计是为了符合不同的用途,你不光要考虑灯具的外型、大小,而更重要的是她的性能。

③、取火用具
A、打火机:打火机很常见,一般户外活动所携带的打火机都很随意,大多人都是从家里随便拿一个就装身上了,或是本身就是吸烟者自己身上就有。但大多数人拿的都是以液态丁烷为燃料的气体打火机,这类打火机通常都是以聚乙烯为原材料生产壳体,最后向内充装液态丁烷气体的打火机。液态丁烷在常温常压下为气态,打火机内的都是经过高压冷却充装的,平时看起来没什么可是一旦遇到高温或撞击,这类打火机就会像鞭炮一样爆炸,甚至自燃,所以我个人不建议参加户外活动携带此类打火机。还有一种液体燃料打火机,不论做工还是安全性比前者都更胜一筹,这种打火机以煤油、汽油等液体为燃料,而且打火机通常都有上盖,安全性较高。但其缺点就是重量大于前者和燃料的易挥发,不易一次长时间使用。
B、火柴:野外活动用火差取火不失为明智之举,因为其重量轻、携带方便、易于保存所以成为野外活动爱好者的首选,带他也有自身的缺点:首先说怕湿,火柴一旦湿了就没用了,有些时候即使晾干也很难再用了,一般也不容易买到真正的防水火柴,不过我们也可以通过自己处理使之成为防水火柴。其次是数量有限,相对来讲一盒普通的火柴每根加起来的燃烧时间不会超过一只一次性打火机的点燃时间。
C、其它取火用具:还有很多取火用具和方法是我们不常用的,比如说利用放大镜或转木和摩擦取火,不过这些都是间接取火方式,我们在第六章野外用火时会讲到。
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 楼主| 发表于 2012-10-23 16:38:40 | 显示全部楼层
(5)、 炊具的选择
①、 炉具
    炉具一般分气炉、油炉和固体燃料炉。
现在大多数户外活动通常使用的都是气炉,气炉是依靠气罐内的高压可燃气体当作燃料进行工作的。 多数用铝合金、不锈钢制成。有些造型小巧,便于携带。有些喷火口多了个托盘,象家用的天然气灶一样。叫“反射瓦”。作用是可以把燃烧的热辐射反射回炉心,增大火的热量,煮食更快。当然,多个反射瓦,炉头会重很多,如果不是上高寒地带没必要。在野外煮食,不可能象家里那么方便,汤水、稀饭水等操作不小心都会溢出锅外流淌到炉头上。 如果不及时擦洗干净,铝合金、不锈钢的一样会生锈,特别是带反射瓦的那些炉头,结构复杂,擦洗不易,更容易锈变。所以,少数用钛合金制成的炉头就能有效的避免这种后患。毕竟钛合金很不容易生锈。
不论是哪种,都要养成定期清洗的习惯。不然残留的油污等会影响使用。一些气炉都喜欢带个点火器,其实意义不大,而且它的使用寿命也不长。自己多备用些点火器材是最重要的。
面对选择炉具,很多人会发愁,就是是选择油炉还是选择气炉?那么就让我们来看看实际使用中的几点体会。之所以选择油炉,很多人看中了油炉的燃料多样性,然而,油炉真的很实用吗?
  油炉给我的第一感觉就是寻找合适的燃料非常麻烦,使用炉子首先你就需要找到合适的燃料,尽管很多油炉号称是万用炉,酒精,煤油,汽油都能点燃,然而实际使用的时候我们用的最多的还是汽油,汽油我们需要找尽量高标号的。最佳燃料其实是120号的白汽油,这种汽油通常当作有机溶剂来用,只有大城市的石油化工商店才能找到。而我们比较容易买到的最高标号的只能是97号汽油。97号汽油在使用油炉燃烧时候难以燃烧充分,会在锅底,炉子上形成一层黑黑的积碳层,稍微不注意就蹭的四处都是,很难打理。
油炉给我的第二感觉就是使用操作非常复杂,油炉的操作需要以下几个步骤,第一,组装连接;第二,给油瓶加压;第三,点燃预热;然后做饭之后,第一,先要倒转油瓶;第二,要把火力开到最大,燃尽输油管内的残油;第三,残油燃尽后放掉压力,拆除炉子,最后还要需要大量的纸把炉子上和锅底的积碳擦干净,然后洗手。这样复杂的操作需要一段时间的熟悉,尤其预热部分比较危险,需要一定的操作技巧才能不至于手忙脚乱。油瓶加压力需要经验来控制,压力过大很容易导致汽油从油瓶口处流出,受热后点燃造成危险。
还有一种是固体燃料炉,此种炉具重量轻体积小,收起来只有一个肥皂盒那么大,但其致命的缺点就是所要烧的固体燃料却和这个炉具的优点恰恰相反,体积大重量大。这种燃料一般由塑料袋包装安全性比较低,而且每块燃烧的时间也不长,用它烧过的锅有着油炉烧过后同样的烦恼。

A、相比之下,总体来说气炉具备以下几个优点:
a、普遍重量比较轻,气炉最轻的可以做到不足100克,而油炉最轻的也要三四百克。
b、操作简单,气炉的操作跟自家点煤气灶差不多。几乎人人都不用学就会。
c、维护简单,气炉几乎不需要维护,油炉通常需要按照你的燃料来判断选用多粗的喷油口,而且积碳容易导致喷油口堵塞,需要用通针来疏通。所以油炉大多附配维护工具。
d、气炉使用比较干净,没有积碳问题,油炉在预热的时候会冒黑烟,使用完后会在锅底和炉具表面形成黑色积碳层。
e、气炉的普遍工作效率比油炉大。同样烧开一升水,一般气炉用的时间比较短。
f、气炉能够轻松在帐篷内操作,遇到挂风下雨的时候以及冬天,这点非常重要。油炉在帐篷内操作是非常危险的,首先预热的时候火焰会很高。而且冒黑烟。第二万一加压过大,汽油冒出来留到帐篷里非常危险。要知道一顶帐篷的燃烧速度是超乎你的想象的。

B、既然气炉具有这无大优势,那么油炉究竟还有什么优点呢?
其实油炉并非一无适处。在某些特殊方面,油炉的地位还是不可动摇的。原因在于:
a、燃料比较便于取得。
b、同样烧煮次数的情况下,油炉燃料的重量比气炉轻。基于这两点,油炉比较适合超过一周的长时间野外无补给的徒步旅行。当超过一周的徒步时,做饭,烧水需要大量的燃料,气罐不但占地方,而且烧完之后空罐体积不但不减小,而且还需要一直携带到有人的地方才能处理掉。这样平白消耗了不少体力。而油炉在这样的情况下只需要携带两三升汽油就可以了。而且关键时候汽油还可以用来放求救信号,点篝火等用途。
C、另外说说固体燃料路的优势:
a、炉体很轻比气炉更轻,其实就是一个薄铁皮盒。
b、价格便宜,成本极低,有工具的话自己都可以做,要是不小心踩烂了也不太心疼。
c、操作方便相对来讲它的使用比气炉还简单,打开后把燃料块放进去点燃就可以,而气炉还要连接气罐和炉头。
作为轻便穿越者,选择炉头的逻辑是很清晰的。油炉首先被排除掉。最轻的油炉也要近250克。而且油炉在野外浪费你太多的精力和时间来准备一顿热饭。实际上,你并不需要每顿都这么干。一个气罐,加一个炉头,只在你晚上露营欣赏晚霞的时候做顿好... 但是现在的炉头在接长罐时,都要用转换接口。个人感觉用转换接口加长罐比直接用扁罐要好一些节约燃气开支,而且转换口加长罐要放置得稳当一些,用扁罐的话,不小心会把炉头和罐一起碰倒。

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 楼主| 发表于 2012-10-23 16:39:23 | 显示全部楼层

户外应急救援知识---生存心理学6

②、燃料
A、气罐
气罐我们市面上能够见到的也有很多种,下面我们来谈谈气罐应该如何选择。
   气罐大体分长罐和扁罐两种。长罐是长条型的,和喷漆瓶差不多。前面的封口和跟发胶一样是一个金属管,下压则出气,长罐一般价格比较便宜,每罐燃料价格通常在十元以内,因此很多朋友都觉得长罐比较经济实惠。扁罐一般是扁圆形的。常见的为中号扁罐,高度在12cm左右,还有加大装的和迷你装的。扁罐的封口是采用一英寸的锣口,扁罐价格比较贵,一般都在十元以上,高山罐甚至要几十元。
气罐的燃烧效果好坏取决于里面填充的气体的比例及纯度。一般气罐是填充丁烷气体作为燃料剂。不同气体纯度不一样燃烧充分程度也不一样,这也是为什么长罐和扁罐虽然容量差不多,但使用的时候你会发现两者使用时间是不一样的。而且填充气体比例不一样也直接关系在低温状态下气罐燃烧的表现能力。当温度低于零下十度以下的时候,有些气罐内的高压液体则开始出现冻结。好的气罐适合在雪山,高海拔等严酷的地方使用。即使零下三十度也依然能够正常工作。
很多驴友买气罐时,都会问这个罐能烧多久?有的说扁罐是3个小时,长罐2个小时……也有的烧到4个小时的。其实这个是有计算公式的:气罐上有燃料量标志,扁罐一般是426左右,炉头上有最大燃气输出标志,一般是127/每小时。然后用426/127,也就是3.3个小时吧。但这是最大燃气量,不可能每次煮食物都把炉头火焰开到极限。例如闷饭的时候就要小一些。 所以有些驴友说自己的扁罐烧到了4个多小时,当然不奇怪。
B、液体燃料
液体燃料很普遍也很常见上面说到的酒精,煤油,汽油都算液体燃料,这里就不做过多介绍了。
C、固体燃料块
也称固体酒精,使用时用一根火柴即可点燃,燃烧时无烟尘、无毒、无异味,火焰温度均匀,温度可达到600 ℃左右。每250克可以燃烧1.5小时左右。比较适合于家庭、饭店等室内环境使用。
固体酒精并不是固体状态的酒精(酒精的熔点很低,是-117.3℃,常温下不可能是固体),而是将工业酒精(乙醇)中加入凝固剂使之成为固体型态,主要成分就是乌洛托品、乙醇石蜡乳化液。
③、 炊具
在户外进行活动的时候,难免想弄一顿好吃的。而这个时候,我们需要一套得心应手的炊具和餐具,可以允许我们煮个面条,熬铜稀饭,甚至炒几个小菜。在寒冷的地方,吃上点热东西,即使是口热水,对和严酷环境搏斗的你,意义不仅仅在于补充能量,还能让你恢复信心和重新体会到做人的感觉。
A、套锅
市场上供我们挑选的套锅种类繁多,形式多样。在介绍套锅之前,我们先来简单了解制作套锅的材料,这对我们挑选套锅具有指导性的作用。
目前主要的套锅材料有以下几种:不锈钢、铝和钛合金。
a、按材料选套锅
不锈钢
在我们介绍的这三种材料里面,不锈钢的密度是最大的,所制成的炊具的重量也最大。在热传导性方面,不锈钢显然也不如其他两种材料,这也是为什么户外炊具里面不锈钢套锅比较少见的主要原因。在不锈钢餐具上常有“13-o”、“18-o”、“18-8”三种代号,代号前面的数字表示铬含量,后面的数字则代表镍含量。铬是使产品不生锈的材料,而镍是耐腐蚀材料。镍,铬等重金属如果析出的话,将会危害人体健康,所以,在使用不锈铜餐具时应注章:不要长时间盛放强酸或强碱性食品,以防铬.镍等金属元素溶出;勿用强碱或强氧化性化学药剂洗涤。

铝锅在户外有着非常广泛的应用,这和它的性能、价格是分不开的。铝锅虽然强度低导致制品一般都比较厚,但它有着非常小的密度,从而在这几种材料里面能保持比较轻的重量。铝有优异的热传导性,而低廉的价格使它得到广泛应用。在此澄清一种误解,很多媒体都强调铝可能引起老年痴呆症。此报道已证实是误传,请大家安心使用!
钛合金
钛是世界公认的无毒环保金属,而用钛做的野营锅实在是一种绿色炊具。不过要注章的是:由于钛炊具十分薄,在煮食时如火力太猛,会在炊具形成一高热的“火圈”而将食物烤焦。所以在使用钛炊具时要留意炉火,不可用太强的火力。有一点让人遗憾的是,钛炊具的价格都比较高。这主要是因为在钛的;提炼和加工中,有两个工序的工艺非常复杂。不管怎么说,抛开价格因素,用于轻便用途的钛合金套锅是个很好的选择。
不同材料的套锅比较
        热效        烹饪        重量        回收        化学性        使用寿命
铝锅        较好        较好        较轻        较高        稳定        短
钢锅        较差        较差        较重        较低        较差        长
钛锅        最好        一般        最轻        较高        稳定        长

b、根据款式选套锅
套锅有多种款式,因此有不同的特性,我们可以按自己活动的类型和偏好来进行选择。
扁锅
最常见的,就是扁锅,也就是直径大于高度的套锅,按容积一般有700毫升、900毫升。1升.1.2升等规格。有的铝锅和钛锅还会进行表面处理,如铝锅的阳极处理,目的是以人工方法在铝材表面产生较厚而坚实的氧化铝膜,起保护内层材质的功效。氧化铝层硬度非常高,约为未经处理的纯铝的20倍,超过了一般钢铁,甚至可与钻石匹敌。其化学性也相当稳定,有良好的耐蚀性,日常的烹调条件并不足以破坏它。在我们的经验里,越常煮的铝锅越耐久,这是因为沸水或蒸汽有“封孔”的效果,可以把氧化铝膜变得更细致、更密实、更有保护作用。
另外,铝锅和钛锅表面还会敷施一层特富龙涂层,这种涂层就是大家常说的不粘锅涂层。在我的实际应用中,在火力过猛的情况下,该糊锅还是照糊,锅底部粘上一层黑乎乎的焦物。涂层只是在刷洗油腻的套锅时起作用,有涂层的刷洗起来方便些。但这似乎不是为此多付人民币的理由。不粘锅涂层的作用没有我们想象中大。


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 楼主| 发表于 2012-10-23 16:39:49 | 显示全部楼层
深锅
深锅,也就是直径小于高度的套锅。适合煮食,熟效率高:由于口小,倾倒容易。直身设计的锅是喜爱吃面的日本人特别设计的。长身的设计使热力凝聚在炊具中部。我们出行的时候,每一克重量,每一升容积都应该精打细算,对于套锅里的容积你怎么能够轻易放过?起码,你要考虑将你的气罐和炉头放进去。如果是我:还会考虑再塞个小碗和勺子。这时候,你就不能不考虑深锅的直径了。它必须大干11厘米——我们常用扁气罐的直径,这样,套锅里的容积才能披我们合理利用。
吊锅
所谓吊锅,顾名思义,就是把锅、炉头和燃料罐连在一起做成一个吊锅系统挂在帐篷顶上。你需要买一个口大底小的敞口锅,在敞口铺的底部中央打一个大孔,可以让炉头的颈部穿过。连接的时候,让这个敞口锅夹在燃料罐和炉头之间,再在敞口锅的上部边沿均匀间隔打三个孔,用三根细金属丝一端分别穿过这些孔固定好,另一端结在一起,用一把小铁锁挂在帐篷顶上,然后再把烹饪锅放在炉头的支架上。这样一个系统的好处是,煮水做饭的时候帐篷里的空间不会受大的影响,走了一天路的腿可以舒服地伸展开,炉具的稳固也会得到极大的提高,不小心打翻锅的机会大大减少,帐篷里做饭更加安全、舒适,还有良好的防风性,热效率高。在高海拔登山的时候,用一个吊锅是个好选择。唯一的缺点是架锅时的准备工作比较复杂。
B、餐具
a、宽口碗
这种宽口碗大开口设计使热力在杯沿快速扩散,有不烫口的优点:可作杯也可作碗使用,具有很好的灵活性。这种碗在户外有着很广泛的用途,快速加热某种食物,刷牙漱口等等。
驴友在碗的选择上是多种多样的,有些为了省事方便就干脆带几个一次性纸杯,但这很不利于环保,因为在我国大多数人还没有那么高的素质。我建议选择碗的时候应选可以和你的炊具配套的、不单独占用空间的。
b、小钢杯
很多驴友喜欢用小钢杯,但这类装备也应该是看情况而定,第一不隔热不保温,第二太深不适合吃饭,第三体积大占空间。这类装备应该是腐败游时候所携带的,如果要选的话应该选一个能够和其他装备配套可以相互收存的。
c、筷子、勺、叉子
户外活动大多数人对此类小餐具不很重视,有的驴友甚至用刀削一对树枝也就凑合了,不过为了方便卫生还是应该带一双自己专用的筷子或是勺、叉。但不建议但一次性的和塑料制品的,因为此类制品重复使用率低,耐用度差,最主要是不利于环保。
(6)、 水具
A、水壶
户外水壶必须具备功能
不漏
既然是装水的用具在选择时首先要看密封是否好,一方面是坚固,一方面是安全。野外环境恶劣,磕磕碰碰是很难避免的。如果水壶不够坚固,后果可想而知。同样,如果它的开口封闭不严,不但会丧失在野外非常宝贵的饮用水,也许还会将随身的衣物仪器等物品打湿。如果食物、衣物等重要物品遇难,在一些极端的环境中可能要了你的命。
卫生
水的质量直接关系到人体的健康,而容器的洁净度会在很大程度上影响水质。金属材料的氧化是饮用水的大敌,克服这个缺点,最常用的方法是增加防霉防锈的卫生离子涂层。各名牌水壶制造商都专门对瓶内的金属材料进行了涂层处理,不仅做到卫生和无异味,还可以抵抗碳酸饮料、酒精等物质的侵蚀。同样,塑料的不稳定性也会影响水质。
易携带
易携带性,户外使用水壶的情况很多,有时是在自行车上,有时是在岩壁上,这就对水壶的可携带性提出了要求。而有些用柔软材料制成的容器,如水袋和皮制水壶,更有无法代替的优势,它们的体积和形状可以根据需要而改变,这无疑是你已经超载了的背包的福音。再就应该考虑携带的问题,普通军用水壶是一般的铝,耐高温,可以用来做饭,强度也很高,只是太重了!国产的仿制品就不说了,铁皮铝皮的都有,就图个价钱便宜!如果为了省事你也可以只带瓶矿泉水就行。至于耐热、保温的特性可以视需求选择。但要注意不管是耐热还是保温都会在壶体上做文章,虽然在冷天出去,喝一口热水是一种享受,但结果还是增加了重量。
为特殊使用而设计
为特殊使用而设计,户外环境差异巨大,户外运动种类繁多,有些情况下,一般的功能是不能满足需要的。在那些只能腾出一只手喝水的情况下,一个单手或配合牙齿就能开启和关闭的瓶嘴设计显得格外重要了。在高海拔或极地等恶劣的情况下,一个保证你的水不冻结的保温水壶会让你没有后顾之忧。
与其他水具相比,运动水壶由于坚固耐用、安全可靠、方便保险,并且能够根据个人喜好而有不同颜色、风格的图案选择,已经成为户外爱好者的基本配置。如何选购到令人放心、价格适中、能够安全饮用的运动水壶,成为一个不可忽视的重要问题。
怎样鉴别铝制户外运动水壶内涂层的品质
看认证:需要注意运动水壶是否通过相关的认证,首先看厂商是否通过ISO9001:2000质量体系认证,通过严格认证的厂商从生产制造、质量管理的体制方面就能杜绝很多问题的产生;其次,产品出口美国需要通过美国药品监督管理局(即FDA)的检测和认证;出口欧洲需要通过德国技术监督协会(即TUV)的检测和认证;另外,还要看国内的相关检测和认证:目前国内的检测和认证在很多方面的标准相比于比国外,还要更加严格一些,也是很重要的参考:最基本的是有没有通过国家质量技术监督局的检测,还有就是国家体育用品质量技术监督检测中心的专门的检测,此外还有国家疾病预防控制中心的检测。
看细节:好的运动水壶,如果仔细观察,在细节上会有一些明显的表现:好的运动水壶表面和内部都会十分平整,没有露底、起泡、凹陷或因为杂质而引起的突起;壶体的丝印图案印色均匀、边缘清晰、套色准确、附着牢固、没有污渍;另外在壶盖上,因为材质的不同,会在颜色、光泽和质感上有所不同,能感觉到品质更高,有的品牌还会在壶盖上和水壶底部有标志。
看价格:如果觉得上面的鉴别麻烦,难度太高,那么最简单的办法就是看价格:品质可靠、质量过硬的运动水壶成本必然会高,价格也就不会太廉价。一般来说,不论容量大小,正常零售单价低于100元的运动水壶基本都很难保证品质的可靠。
看标签:正规、负责任的运动水壶品牌会将产品信息、使用注意事项和公司信息予以清晰准确的标注,除了方便购买者安全使用,一旦出现问题,也便于消费者联系,予以咨询,进行售后的相关服务。
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 楼主| 发表于 2012-10-23 16:40:07 | 显示全部楼层
B、水袋
一种替代水壶的运动中饮水器。
水袋和水壶相比较的优势:重量轻,同样容积的水袋不到水壶的1/4。容积大,因为是软材料制成。携带及使用方便,参加一些轻装徒步穿越活动是可以只背水袋就够了。当然,水袋的弊端也是非常明显的,目前市场上常见的水袋多数不怕压,但是一旦刺破就完全无法使用了,尤其是为了保护水袋,我们往往将水袋放进背包,一旦刺破~~~~后果不堪设想啊。水袋的清洗也是比较麻烦的,尤其是水管。灌水也相对麻烦些。更不能盛放度数高的酒。
  如何选择优秀的水袋
a、无毒无味的材料:水袋是用来盛饮用水的,所以我们必须将水袋的安全,无毒放在第一位。大多数产品都会使用无毒,无味材料,但是有一些低劣产品长期盛放水后会有一股浓烈的塑料味。这样的产品还是不要考虑的比较好。
b、水袋的抗压能力:我们经常需要将装有水袋的背包堆叠起来运输,甚至有时候还会把背包当成坐椅,*垫,甚至床。使用一款不抗压力的产品,结果将是非常可怕的。你将享受一次湿漉漉的旅行,水袋至少要在盛满水的条件下承受一个人的重量,当然,著名水袋厂商产品的标准比这个大多了。
c、水嘴的选择:水袋的水嘴非常重要。要开合方便,单手操作或者牙齿开启。同样,也要保证水嘴关闭时的抗压性,否则背包堆叠以后水会从水嘴处全部流光的。
d、进水口:很显然,开口越大,装水越容易,当然相应的开口越大则密封和抗压性就越差。目前大多数水嘴都是使用类似于油桶盖子一样的旋紧口,另外有少数水袋使用摁扣的水袋口,这种开口抗压倒是出乎我的预料。
e、水袋的挂环:许多背包有水袋仓,不过我建议如有条件尽量将水袋挂起来,首先是避免水袋在包中来回移动,增加不必要的体力消耗,转移的中心也会稍微影响背负的感觉。
f、水袋的保温:一款通常是水袋,可以适应春夏秋三个季节,冬季就比较麻烦了,水管会冻结,这可就非常郁闷了。许多水袋厂商都有保温水袋管和水袋套提供,实际上这类东西DIY也是可行和低廉的。
C、户外净水器
现在水处理的方式,主要是烧开,净水器是比较专业的装备,应该是对生活质量有要求的人士使用。
净水器的种类:净水器根据净水的原理和方法,主要可以区分为机械式净水器和化学式净水药片。在机械式净水器中由于使用的过滤介质的不同还可以再细分为陶瓷、活性炭和玻璃纤维三种机械式过滤器。而化学式净水片也因为使用的消毒元素不同而分为银、碘和氯三种。以下简要说明它们的净水原理和特点。
机械式净水系列:过滤法的原理与化学杀菌法完全不同,它是以机械的方法将水中的微生有机物、脏物、残骸和粒子全部取除。现在的水过滤装置一般孔径都可以达到微米级,小到足以滤除原物生物和绝大多数细菌,但是又多少缺乏滤除足够百分率的病毒,所以还不能称为水净化器,不同品牌和型号的过滤器有不同材料和不同孔径的滤芯,孔径的大小直接决定它能滤除那些物质,同时也决定出水的速度、很明显孔径越小,过滤的效果越好,但出水的速度越低。
化学式净水系列:
银:根据阳极吸引的原理,银离子会被吸向细菌,穿透细胞膜之后银离子会破坏细菌的DNA,因此而防止了进一步繁殖,细菌的呼吸系统受到攻击和阻隔从而引起连锁反应,结果杀死细菌。
氯:氯是世界上被广泛应用于杀菌消毒的最普通的物质,它应用范围广起作用快,但是氯不适合于应用在水保存,并且使用时必须要使用合适的剂量。
碘:像氯一样,碘也是一种卤素,并具有类似的作用原理,但它具有更大的PH独立性所以比氯更易于保存,它的力度也较弱,所以需要有更长的作用时间,如果没有活性炭进行再次过滤,碘会使水的滋味变得很糟。
功能:
a、100%滤除水中的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、伤寒沙门氏菌、霍乱菌、军团杆菌等致病菌。
b、完全滤除水中的藻类、虫类、尘埃等悬浮污染物。
c、有效降低水中有害的溶解性重金属离子(如铅、镉、铬、砷)的浓度。
d、有效降低水中有机微污染物浓度。
e、除异味、除浊效果好。
D、净水药片
  使用净水药片算是以化学的方式进行净化,多半使用的是氯和碘。市场上的主流是用碘。比如上面的图片里,白色的那瓶就是碘片。碘片的保存需要注意避光,避潮。净水药片使用上的优点是便宜,方便,轻巧。比较耗时,一般加入净水药片后20分钟左右才能喝了。缺点是一是有异味异色。这点可以通过后期处理一下解决,比如加点果珍什么的。二是有一种主要的病毒无法去除,隐孢子虫,这是可能是最常见的水中的寄生虫了,净水器也没办法,最好就是烧开...
  隐孢子虫病是由一种叫微小隐孢子虫所引起的传染病,而其他品种的隐孢子虫亦偶然会引起此病。病徵通常於感染後 7天左右出现,包括腹痛、水泻、呕吐及发热。大部份患者的病徵持续6至10天,但亦有可能会持续数星期。免疫系统有问题的患者如受感染,病情可能非常严重,甚至威胁生命。
  第三容易引起过敏,同时会和某些食物或是用具起化学反应。
  总的来说,净水药片因为它的轻巧,便宜,体积小,还是有着很大的市场。在使用上要注意的是一定要等至少20分钟,二是不要连续使用超过一个星期。
(7)、 通讯装备
野外通讯工具尤为重要,遇险、任务报告、快速通联等,可靠实用的通讯工具,也是保障户外活动安全顺利进行的前提条件。
A、手机:手机在我国比较普遍,但作为野外探险活动,活动范围多在人烟稀少的地区,手机信号未必覆盖得到,同时频繁的野外通信联络使用手机也不经济。如果由用干电池提供电源,也可以使用相同数量的可充电电池,信号强度大,体积小、重量轻,通话质量好的手机,是野外远足的首选。
B、对讲机:对讲机种类繁多,购买时如何选择非常重要。对讲机主要分为专业机和民用机两大类,专业机是指发射功率大于4W的机器,目前市面上最多见的专业机发射功率有4W和5W的,这类专业机的通讯半径距离一般在10公里左右,主要满足对通讯距离要求较远的应用,此类专业机价格一般较高。民用对讲机是指发射功率不大于0.5W的机器,这类民用对讲机的通讯距离空矿地一般在3公里左右,城区内1公里左右,主要满足于对通讯距离要求较近的应用。
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