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搭车到八宿,有惊无险,真是幸运,搭上车之后才知道他的车是要报废的,小伙子93年的,开车还算稳,过72拐的时候把我拐晕了。
一路最危险的地方应该是在72拐了,差点就留在了那里,听说每年的骑友都会有人留下,因为一直是下坡路段,往往容易得意忘形,造成一些不必要的伤亡,真的不希望再听到谁谁谁又留在了那里,有些摔伤,就发生在自己的身边,原来面对自然,生命是如此的脆弱。
一辆小货车的司机,从乐山拉的橘子到拉萨去卖。不知道这样到底能转多少钱,只知道这样真的很辛苦,一来一回的途中都要一个星期,甚至更久。大哥说了很多生活的不易,生意难做,还跟我说了很多水果的保存以及差价,在什么季节做什么才能更多的挣到钱。
如果下雪了,我们是不是可以暂时的停留一下呢?原来惊喜真的会在不经意间发生。
到然乌的时候,天空飘起了小雪,听说邦达下的很大,幸好我们已经过来了。明天的事情明天再决定吧,客栈停电,应该说是整个小镇都停电了,现在我们要出去玩雪。
它是318国道旁的一颗绝美珍珠,也是川藏线上最不可错过的驿站。你可以在这里观景、休整、发呆。然乌湖会给你蔚蓝的水面、静谧的空间,而且围绕湖岸那田园诗般的景色,都是免费的。
我想告诉每位进西藏旅游的朋友,如果你试图在路上寻找“藏区江南”或者“东方小瑞士”,那然乌湖能帮你完成这“任务”。湖畔西南边岗日嘎布雪山脚下,有成片草场和青稞地,藏民的木板房错落有致,一切无言之美在这里都能找到。
然乌湖湖面狭长,湖的一侧紧依山体,并不磅礴。它不像青海湖、纳木错那样,一望无际让人误以为置身海边;有人说然乌湖和羊湖有点像,可能因为它们都是狭长的,但然乌湖的色彩不如羊湖丰富。要说我为什么爱然乌湖,可能是因为它更容易亲近,它和周围藏民的生活长在一起。在湖边,白塔相伴,玛尼成堆,春种秋收,生活平静,如果你用心聆听,能听到幸福生长的声音。
一路就这么走着,有车路过鸣笛,我们也只是微笑,不是不想要搭车到达下一站,现在,我们更愿意待在这里,甚至想过要不要停留。雾气腾腾的湖畔,不知道那雾来源于哪里。靠近湖边住着的一家人,我不能免俗地想,他们的生活是怎样的。或许真的像海子的诗一样:面朝大海,春暖花开。