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到凤凰古城的青旅住下,已经快晚上十点钟了,前台的帅哥是我们山东的小老乡,跟他大体了解一下情况就出了门,坐了那么长时间的车,出去溜达一下。
出旅舍左拐没几分钟,就到了古城标志性的建筑——虹桥,因为是淡季,人不算多,有着六百年历史的虹桥在灯光的映射下显得安祥而宁静。
站在虹桥上往两边望,五颜六色的灯光顺着沱江边的吊角楼里投射到河中,随着江水的涟漪起伏不定,惊起一圈圈波澜。
夜上浓妆时,是凤凰一天中的素年锦时,吊脚楼、红灯笼、沱江中顺江而下的纸灯与祝福,一个个远年风景的残存片段尽数复活。吊脚楼里不再有浅吟低唱的风流女子,取而代之的是架子鼓、摇滚乐或者其他什么都市人喜欢的节奏。我更喜欢来点轻音乐,一杯咖啡,一本书,慢慢地口味,这里没有我所要的,慢慢地踱回青旅。
第二天起得特别早,天刚蒙蒙亮,街上三三两两的行人,店门都还紧闭。远处传来发动机的声音,一辆四轮车上拉着个大水桶,一台柴油机,一把高压水枪,两个工人已经开始清洗大街了,没有现代化的工具也把古城的石板路洗刷得一尘不染。往前走,看到有亮灯的店面,是几家早餐馆,开在县一中不远的地方,几个学生在吃早餐。天渐渐亮了,凤凰广场上晨炼的人们随着音乐翩翩起舞,大街上不时有旅行团的人匆匆走过,高音喇叭里传来导游职业化的讲解。问了一个游客,他们昨晚才到,看了一下凤凰夜色,今天再逛一圈古城,就要赶到张家界去了,行色匆匆的旅客,除了几张照片,什么也没有留下。
八点半,大街上热闹起来,店面陆续开张,拐角处,墙根下,随处可见苗族老大妈一边用五颜六色的线绣着包或者鞋子,一边等待着游客的光临。小姑娘们或背着背篓,或端着木盘,跟在游客后面,不依不饶地叫卖着她们的鲜花或毽子。
古城不大,从东转到西,从南转到北,如果脚步匆匆,也就两袋烟的功夫。我却转了一个上午。湘西特色,以腊肉、姜糖、苗银、米酒为主,酒吧、餐馆、客栈、各类特产店、工艺品店几乎把古城每一条石板路两侧的空间填满。到了西门右拐,遇到一家比较大的姜糖店,正在做姜糖,才知道姜糖原来是这么做的。后来问了两个青旅的前台,都是古城最正宗的一家应该是东门附近的镇竿张氏姜糖。
腊肉就更不用说了,连猪头都可以熏制了挂起来,都可以当艺术品了。一路转下来,一会尝点姜糖,一会尝点猕猴桃干,吃饱了半个肚子。
不得不说的,是无处不在的滴哒滴哒的音乐声,这首由张小静自编自唱的酒吧歌曲红遍了古城,走不了几步,就能看见一个卖碟的小店,清一色的放着这首音乐。我不懂音乐,但它听起来让人感觉无比舒畅。来到一个小店门前,随着舒缓的乐曲,一个小姑娘正入神地拍打着非洲手鼓,看起来是那么恬静,突然感觉心里暖暖的,不由自主地走了进去。这个来自武汉的姑娘是来古城旅游的,一下子喜欢上了这里的生活,来了就没有走,在这个小店里打起了工,没有客人的时候,就随着音乐敲着手鼓自得其乐,体验着生活的悠闲与美好。象她这样的人,在古城应该不少,青旅前台的山东小老乡也是,在烟台一所大学还没毕业,来了凤凰就住下来,快四个月了,说过了元旦就不得不回学校了,说这话时,满眼的都是不舍。这种生活的体验是行色匆匆的游客体会不到的。
到了吃饭的时间,到处都是上挂着网友唯一推荐的饭店的招牌,可见网络力量的强大。可惜我是不信的,问了两家青旅,一致推荐南门口处的俊子饭店,就去了。不太大的饭店,虽然是淡季,也是满满的人,我一个人要了一份腊肉炒橛菜,荤的素的都有了,味道很好,吃了满满三碗米,花了二十一块钱,这在旅游区已经是不易了,吃得心满意足。
晚饭去学校附近的小店吃了碗黄牛肉粉,老板是个热情的帅哥,听说我是山东人,倒了杯自己酿造的米酒让我尝,还说山东梁山来的“武松”在他这里喝了十八碗。米酒味道不错,我夸他酿得好,他还说谢谢,呵呵,我可是喝了他的酒的。
凤凰男人喜欢喝自家酿制的米酒,糯米、高粱、玉米、猕猴桃都能成为酒中调味的原料。盛酒容器多用老坛和葫芦。我更喜欢葫芦,挂在腰间,颇有武侠小说中江湖豪杰的风范。
漫步古城,到处都是风景,到处都有惊喜。
城门下,不管是白天黑夜,总少不了年轻流浪歌手的身影,或抱着吉它弹唱,或敲着手鼓伴奏。游客们也以极大的热情投入其中,总有不甘寂寞者献上一曲又一曲的歌,不时引来掌声一片。
漫步到卖葫芦丝的小店,碰巧赶上这位大哥在现场表演,运气不错,呵呵
虹桥的桥头上,突然多了一尊雕像,他是谁呢? 当一个美女走过来要跟雕像合影的时候,它突然开口了,合影收费,五块拾块随便给,如果不注意,还真得吓一跳。
骨头只是用来熬汤的吗?还可以用来喂狗?还有呢?看看吧,艺术着呢
想做个骨头的挂饰吗?来她家吧,这个美女对客人可不是一般的真诚,每一个进店的客人都能得到一个甜甜的笑,两个小酒窝,白白的小虎牙,可爱极了。还写得一手好字,问她字为什么写得这么好,她说我喜欢写字,一个喜欢,道出了其中真帝,是啊,喜欢并且认真去做,就没有做不好的事情啊。
沈从文曾经这样描述凤凰:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是蒙有一层神秘面纱的古城凤凰。 凤凰古城是一座国家历史文化名城,它位于沱江之畔,群山环抱,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城。 古城风景秀丽、历史悠久、名胜古迹甚多。城内石板小街,古代城楼,明清古院。
斑驳的墙壁诉说着他的古老
有着六百多年历史的虹桥
每一个古城人都以朱总理的题字为荣
古城墙夜色
古城外沱江蜿蜒,河水清冽,浆声舟影,山歌互答,好一派宁静安详的小城风光。
这就是有名的沱江上的跳岩
地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵绕的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。
古城的生活是安逸的、悠闲的,给人一种心灵的宁静,这也是为什么很多人来了就不想走,走了还想来的原因吧。