2011.3.4-5 敦煌-月牙泉、鸣沙山 —莫高窟
昨天从嘉峪关一路搭车到瓜州,再从瓜州搭了一美女的车来到了传说中的敦煌;今天一觉睡到自然醒,很久没有睡到自然醒了,虽然只有3天而已。起床收拾后决定今天去月牙泉、鸣沙山看看,顺便想在鸣沙山上扎营一晚上。
折腾折腾,吃了中饭已经下午2点了,走出绿洲饭店(甘肃省敦煌市阳关中路27号,预订电话:0937-8852566)门口就有开往月牙泉的3路公交车,票价1元;旅游淡季出行,唯一的好处和坏处就是人少;人多了感觉太乱,人少了又感觉太孤单;人类就是这样互相矛盾的生物。
公交一路向月牙泉开去,出了城后公交车上就剩下了我和司机两人,感觉我花了1块钱把整车给包了一样;过了几分钟车停下了,司机说已经到了;我下车时司机告诉我,去月牙泉再往前走1百米就到了景区门口了;我背着包往前走着,突然发现了一座青年旅社的招牌,叫‘风非沙国际青年旅社’;想了想决定去那看看,有没有人,顺便问问有没有能逃票进去的地方;延着指示牌一路找到了旅社,但过去一看尽然锁着门,没营业;无夸只好往回走,这时在旅社边上的房子那有位大姐,我忙过去问她这边的情况和是否有逃票路线;她告诉我旅社的5、6月份才营业,说我来的也太早了;至于逃票路线大姐指着我身后的沙丘处说,“那儿有个缺口,你钻进去爬上去就是鸣沙山,到上面就能看到月牙泉了,有人叫你,你就直接下来就行了。”
谢过大姐后,我顺着她说的方向来到了一座沙丘边,看上面被铁丝网围起来了,但有一处铁丝网那还真有个大洞;在沙丘下我把鞋和袜子都脱掉了,背着包拎着鞋深一脚浅一脚的往上爬去,来到缺口处,上面挂着一个牌子,写着‘禁止攀爬,违者罚款500元’;好像是500元,我也记不太清楚了。
我先把包放进去,然后小心的爬进了缺口,台头看了眼前方的沙丘;不是很高,感觉爬上去应该不会太困难;可万万没想到的是沙丘是那么的困难;没上升几步就喘的历害,只能坐下来休息一两分钟后再出发;越往上越辛苦,大概没走十步就的坐下来歇会;大概花了半个多小时,终于到了一处平台,再往前走了50米左右,月牙泉出现在我的面前,弯弯的河道由如一道弯月;边上有几座古老的房子,而四周却被沙丘所包围,所有的一切都像在照片里看到的一样,可就是河道里却没有多少水;就剩边角那还有一点点的水,也不知道是冬天太冷,水冻住了,也许是我没看清楚;但是在来之前就早有听说现在的月牙泉都是人工注水来维持的,原来的水早就干沽了。
是的,人类虽然继续维持了它的原貌,但大自然的神奇已不复存在。
我坐在沙丘上看着月牙泉发了会呆,然后背起包回到了之前的平台上;因为时间还早才3点多,但最后还是决定要在这扎营,拿出帐蓬一个人开始忙活,扎完帐蓬后;无聊的我光着脚在沙丘上爬上爬下,一会在这儿挖个坑,一会在那挖个坑;跑累了就躺下休息,拿出孔明给的MP3听着许魏的歌,看看一望无际的沙丘;那种感觉好是自在。
躺着睡了一会,突然脑子里闪过一个疯狂的想法;但犹豫半天还是没敢去做,回到帐蓬边吃了点饼干喝了口水;看了看四周,除了我就是沙子;那个想法再次出现,这次我下定决心,决定勇敢的去尝试一次;因为只有这样我才能与大自然真真正正的融为一体。
是的,这是一次疯狂的人体行为艺术;当我脱去现代文明的衣物,回到原始状态奔跑在沙丘上时,当我把自己全身埋进沙子里的那一刻,细细的沙子滑过我的全身,闭上双眼,我听到了大自然的声音,那一刻我进入了无我的状态,忘却了所有烦恼,也许这就是与自然融合,所谓的回归自然吧~!
大概过了10分钟后,开始起风了;我起身回到帐蓬,穿好衣裤躺在帐蓬,听着音乐又小睡了一会。醒来后发现太阳已经不见了,天空雾蒙蒙的;本来还想在沙丘上看落日一定特别漂亮,但最终没能如愿看到落日。
煮了包泡面吃了点饼干,喝了杯咖啡;天渐渐黑了下来,风也停了;鸣沙山没有想象中的那样发出声响,反而静的出奇;静到我只能听见自己的呼吸声和心跳声,不知不觉中我又睡着了;大概22点时被下面村子里的狗吠声吵醒,拉开帐蓬门抬头一看,哇——满天的星星,银河若隐若现;就在这时,突然空中划过一道光芒,是流星,真的是流星;赶紧闭眼许了个心愿:‘祝福家人、朋友和天下所有的好心人永远幸福~!’真的没想到会如此幸运,也许这就是上天的按排吧。
第二天一早天没亮就起来准备看日出,但天空却被雾气所围绕;直到天亮太阳也没有出来露下脸;没办法只好继续睡觉,大概10点左右醒来开始拔营,11点下山坐上了回敦煌的3路公交。
————————————————————我是疯狂的分界线————————————————————
坐着公交回到绿洲饭店,办好入住手绪,回到房间放下包;王哥也刚好起床洗漱完,他等我洗漱完后我们一起出去吃了个午饭,回到绿洲饭店看了会电视,大概1点左右我准备出发去莫高窟;王哥也刚好准备出门,出饭店他向西走,我向东走;去莫高窟的班车就在阳关路上,从绿洲饭店往东大概走个1公里就到了,票价一人8块钱;因为是淡季班车特少,等了差不多半个小时,却只花了15分钟就到了莫高窟,在车上再次只剩司机、收票员、我和另外两名游客;下了车我和另外两哥们一起来到了售票处,淡季价一人还要80元,也够贵的。
买完票,我们三人边走边聊,后来了解到他们尽然也在北京工作,而且和我一样也在海淀区;
(咖啡:呵呵 缘分啊——)他们这次来敦煌出差,办完事所以顺便来莫高窟看看;走了一会来到景区入口,相机,背包都不让带进去;但还好他们有免费存包的地方;进入景区,看到前面刚好有一帮人在参观,赶紧跟了过去;导游带着我们来到一个洞窟前,打开铁门,再打开木门,然后才能进入洞窟;里面很暗,但壁画与石像非常栩栩如生,但人类的到来,壁画氧化的很严重;很多都已经看不太清楚了,已经没有了几千年以前的光彩了,但还是很神奇的。
现如今莫高窟对外开放的洞窟只有10座,最有名是96号洞窟,也就是大家常常能在一些照片里见到那种;96号窟共九层,高35.5米宽17.5米,里面的佛像是全国第三大佛,好像是武则天那会建造的;这座佛像是以山体为基直接调刻的,因为前期是从上往下建的,到头部时发现山体已经不够高了,所以后期只能往上再加一层楼来把头部盖住;建造这一尊佛像花费了将尽30年,相当于一位石匠一生的时间;看完96号窟导游又带我们来到了边上的一个洞窟,这座窟里面的佛像稍稍比96号的小一点,但这次建造就吸取了上次的经验,从上往下建;所以整体比例看上去会很完美。
后来又来到了一个洞窟,而这一次的佛像是躺着的;人称卧佛,但最后导游解释说这应该叫涅槃。
只花了大概半个小时就看完所有的洞窟,导游让我们自由活动,想拍照只能出去再拍;我们三人又逛了会然后出来拍了几张照片,然后就坐上班车回敦煌了。
这两天在敦煌去了月牙泉、鸣沙山和莫高窟,但像玉门关、雅丹地貌这些景区都必须包车才能前往,一人包车太贵,所以都没去;但对我而言已经完全足够了,因为这次搭车旅行的主要目地不是这些景区,而是这一路上的过程。
PS:我个人的小建议,去敦煌最好还是选择淡季前往;早上去月牙泉、鸣沙山,没有必要买票进入,去莫高窟最好下午去,带上个手电进去,也可以租辆自行车前往,一天也就10块钱左右,来回差不多50公里。
还有就是甘肃特别干燥,大家去那时一定要带好唇膏、防晒霜一类的东西。
两日花费共156.6元,住:20元 饭费:26元 + 路上吃的食物20元 唇膏3元 公交:2元+16元 门票:80元
明日开始进入新疆:
2011.3.6-7 敦煌-柳园-哈密-土鲁番-乌鲁木齐